Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое тонкие клиенты: описание и особенности

17 января 2023

Тонкий клиент – это инструмент, облегчающий работу с информацией через LAN или интернет. Он позволяет компании сэкономить на компьютерном оборудовании, упрощает доступ к базе данных, повышает уровень безопасности информации. Чаще всего им пользуются для работы в 1C: Предприятие через сервер. Установка и управление тонким клиентом достаточно простые: нужно изучить принцип работы и элементы системы.

Конструкция и особенности тонкого клиента

Термин «thin client», то есть тонкий клиент (ТК), в сфере информационных технологий обозначает компьютер без жесткого диска, который не способен самостоятельно осуществлять вычислительные функции. На него загружают Linux или другую легковесную ОС. Затем тонкого клиента соединяют с сервером. Thin client сможет передавать на него информацию или, наоборот, выводить данные с сервера на дисплей.

Особенность тонкого клиента – минимальное количество железа, которого достаточно для запуска ОС. К устройству допустимо подключать:

  • мышь;
  • принтер;
  • монитор;
  • клавиатуру;
  • сетевой кабель;
  • акустическую систему.

Реже к стандартному набору добавляется другая аппаратура, которую thin client способен обнаружить. Получится установить и некоторые приложения, если они работают с более мощной частью сети.

Принцип работы thin client 

Клиент присоединяется к сети через персональный компьютер. Пользователь должен скачать приложение для доступа к Remote Desk. Когда установится подключение, юзер будет использовать рабочий стол не ПК, а локального сервера. Если на устройстве установлен Windows, потребуется администрирование. Если пользователь решит действовать на правах администратора, возникнет угроза вирусной атаки и другие нежелательные последствия.

Чтобы загрузить ТК, необходимо:

  1. Скачать его. Возможные источники: HDD, локальная сеть или CD.
  2. Настроить IP-адрес.
  3. Использовать rdesktop, с помощью которого клиент наладит связь с терминальной сетью.

Проще всего установить на ПК накопитель с мини операционной системой, который автоматически подключит пользователя к терминалу. Еще один вариант – бездисковая станция. ОС загружается напрямую из сети. Приятный бонус: в этом случае, помимо IP-адреса, настраивается option 66.

Выгода применения ТК

Главное достоинство thin client – экономия на комплектующих, электроэнергии. Клиент позволяет выгодно использовать офисное пространство, не шумит и служит дольше обычного ПК. Часто предприятия закупают недорогие б/у компьютеры, которые уже не годятся для вычислительной деятельности, но для работы на сервере с необходимым объемом ресурсов и настроенными клиентами – вполне. Также можно сэкономить на лицензии: она потребуется только для терминального сервера. То же самое касается администрирования, потому что сами тонкие клиенты почти никогда не сбоят. Другие плюсы:

  1. Долговечность. В thin client нет подвижных комплектующих, которые часто ломаются: HDD, кулера, вентиляторы. Более того, производительность сохраняется на высоком уровне дольше, чем у другой компьютерной техники.
  2. Противовирусная защита. Также базу данных нельзя переконфигурировать или скопировать, поэтому риск кражи сведений минимизирован.
  3. Простота обслуживания. Клиент не доставляет проблем, и его легко заменить.
  4. Возможность подключить нескольких пользователей.

Помимо этого, thin client без проблем внедряется в любую корпоративную инфраструктуру.

ОС для тонкого клиента

Допустимо работать как на платных, так и на бесплатных версиях операционных систем. Однако для повышения качества и уровня безопасности стоит оплатить лицензию:

  • на встроенные ОС;
  • клиентский и терминальный доступ;
  • серверные операционные системы, к примеру Windows Server.

В Windows лицензионные подтверждения покупают для каждого юзера. На других ОС встречается и общий доступ.

Лучшей платной системой считается WTware, разработанная специально для thin client. Чтобы подготовить нового клиента к работе, достаточно указать загрузку по сети в BIOS. Она работает со всеми RDP-серверами, включая Windows Server 2022. Можно подключиться одновременно к четырем терминалам.

Какие терминалы подходят

Есть следующие разновидности терминалов:

  1. Х-терминалы. Классическая X Window System (Х11), которую используют в Unix ОС, например Linux. Позволяет управлять пользовательским ПО, создавать окна, использовать подключенное оборудование. Она появилась в 1987 году и последний раз обновлялась в 2001. Используется в основном на устаревших ПК.
  2. Windows-терминалы. Они функционируют по протоколу RDP или ICA. Используются для создания многопользовательской среды, где юзеры одновременно запускают разные веб-программы на сервере
  3. Sun Ray. Это серия терминалов, созданных специально для корпоративной среды. Часто используется в медицинских учреждениях для архивирования данных. Подходящая ОС – Solaris. Особенность клиентов Sun Ray в том, что они не сохраняют информацию о сеансах.

Есть и другие полезные разработки. Например, NX NoMachine – усовершенствованная версия Х11, а Telnet – один из наиболее популярных веб-протоколов.

Что используется в качестве тонкого клиента?

Для работы нужно приобрести системный блок, который будет включаться в систему. Компании, которые заводят ТК ради экономии, обычно покупают старые ПК. Даже подержанное устройство удастся подключить к серверу с помощью протокола PXE. Еще один экономный вариант – микрокомпьютер, такой как Raspberry Pi. Понадобится одноплатное устройство длиной с кредитную карточку. Несмотря на компактность, к нему допустимо присоединять питание, экран, мышь, клавиатуру.

Самые дорогие и качественные клиенты предлагает компания Dell. Они чуть больше Raspberry Pi, около 15*20 см, однако гораздо надежнее. Клиент-девайсы от Dell служат дольше обыкновенных ПК. Также внимания заслуживают тонкие клиенты от HP. Это линейка безопасного оборудования с различной производительностью, в том числе выдерживающего высокую нагрузку.

Зачем бизнесу ТК?

Современным предприятиям приходится обрабатывать значительный объем информации. Руководители выделяют отдельную статью расходов на содержание IT-отдела, обслуживание компьютерной техники, обновление ПО, оплату электроэнергии. Подразумеваются не только финансовые, но и трудовые затраты. Тонкий клиент позволяет сэкономить без ущерба качеству работы и потратить эти деньги на развитие бизнеса.

Другие причины, по которым ТК полезны для компаний:

  1. Увеличение эксплуатационного периода. ТК обновляют гораздо реже, чем парк классической компьютерной техники. К тому же, они реже ломаются.
  2. Унификация. Создание единой среды для выполнения бизнес-задач. Для обслуживания системы достаточно 1–2 администраторов.
  3. Повышенная защита. Снижается риск кражи данных, разглашения корпоративных тайн.
  4. Своевременное масштабирование. Простыми словами, сеть ПК можно легко и быстро расширить.
  5. Облегчение доступа. Удастся подключиться к рабочему столу к любого терминала.
  6. Ускорение работы. В первую очередь это касается 1С.

При этом у ТК почти нет недостатков. Наиболее заметный минус – это невозможность выполнять задачи, требующие большого объема трафика, такие как 3D-моделирование.

Необязательно сразу менять все ПК в компании на тонких клиентов. Можно провести эксперимент и начать с одной команды. Если проверка покажет, что работа стала более производительной при меньших затратах, значит, стоит реорганизовывать работу всего отдела.

В каких сферах применяется тонкий клиент?

ТК дает компании возможность организовать единообразные и безопасные рабочие места. Логично заменить ПК тонким клиентом, если отдел или команда выполняют однотипные задачи, такие как CRM. Благодаря удаленному доступу с любого терминала ТК облегчают работу предприятий, имеющих несколько филиалов. Также тонкие клиенты позволяют сократить штат, если в компании задействовано слишком много IT-специалистов. Только ТК позволяет ускорить рабочие процессы и повысить безопасность, одновременно снизив расходы и трудовые затраты. Владельцу потребуется лишь нанять администратора, который будет своевременно обновлять серверы. Соответственно, тонкие клиенты востребованы в следующих сферах:

  • службы доставки;
  • транспортные компании;
  • цеха, заводы, мастерские;
  • медицинские учреждения;
  • организации, работающие в сфере услуг;
  • финансовые структуры, в первую очередь банки и страховые агентства.

С помощью ТК компании могут работать с архивами, документацией, автоматизированными системами, ERP и CRM, а еще выходить в интернет. Однако операции с 1C остаются популярнейший вариантом использования тонкого клиента.

Почему тонкого клиента не применяют повсеместно?

Американский маркетолог Т. Негрис придумал термин «тонкий клиент» в 1993 году, пытаясь разграничить серверную продукцию Oracle и настольные продукты Microsoft. Однако прообраз современных терминалов, WinTerm от американской компании Dell Wyse, появился только в 1994 г. Технология долго дорабатывалась и пришла в Россию относительно недавно.

Количество ТК в России быстро увеличиваются. Основной интерес проявляют транспортные, образовательные, финансовые компании, а также медицинские центры. Многие государственные организации заинтересованы в ТК, но на данный момент не имеют необходимого оснащения, то есть бесперебойной LAN. Часть владельцев коммерческих организаций считают, что закупка и обновление компьютерного парка и содержание штата IT-специалистов обойдутся им дешевле арендования сервера. Другие предприниматели просто не слышали о ТК.

Разобраться в том, нужен ли фирме ТК, и как его установить, может только профессионал. IT-инженеры ittelo.ru проведут анализ работы компании и подберут оптимальное решение в рамках установленного бюджета.

Разница между толстым и тонким клиентом

Первым видом клиента среди серверной продукции был именно толстый (fat client). Это емкое хранилище информации, главное отличие которого – работа даже без подключения к сети, через ПК. Не соединяясь с сервером, юзеры смогут заниматься разработкой или пересылать данные друг другу. Также толстый клиент позволяет организовать деятельность удаленных сотрудников, имеющих компьютеры с разной ОС.

Несмотря на эти плюсы, толстый клиент проигрывает тонкому, так как:

  • не обновляется автоматически: придется скачать файлы с официального сайта;
  • требует более мощного оборудования для обмена большого объема сведений;
  • устанавливается только квалифицированным специалистом;
  • работает только на мощном ПО со стабильной связью.

Тонкий клиент более распространен, так как прост в управлении: установку и обновление можно осуществить своими силами.

Еще один термин – веб-клиент. Пользователь может увидеть его во время запуска 1С: Предприятие. Это режимы запуска информационной базы. Их отличия:

  1. Толстый. Подходит для файлового или клиент-серверного типа работы. Требует большого количества ресурсов, но открывает широкие возможности для разработки и администрирования. Допустимо совмещать его с Конфигуратором 1С. Работа с архивом через интернет невозможна.
  2. Тонкий. Позволяет подключаться к базам данных как через локальную сеть, так и через мировую. Однако не работает через Конфигуратор – только через 1С: Предприятие. Есть ограниченный набор встроенных языков, которые нужны для изменения данных в накопителе. Любая работа с информацией и выполнение запросов осуществляются на сервере.
  3. Веб-клиент. Создан для онлайн-работы с информационной базой. Не нуждается в предварительной загрузке на устройство: включается через браузер. Пользователь просто вводит адрес веб-сервера, где размещены данные.

Тонкий клиент предоставляет наиболее широкие возможности.

Применение thin client в 1C

Особенность версии 1С 8.3 в том, что в ней предустановлен ТК. Вычисления производятся на серверной стороне, в формате управляемой программы. Использование тонкого клиента значительно упрощает работу, расширяет возможности доступа. Чтобы открыть 1С, необязательно сидеть в офисе. Все данные или их основная часть хранятся на сервере. Это незаменимая функция для ИТ-компаний или крупных онлайн-организаций. Есть только два минуса: thin client не справится с объемной базой и не будет работать без подключения к LAN. Если это необходимо, придется использовать толстого клиента.

1С: Предприятие имеет дополнительное приложение Фреш. Это облачный сервис, который позволяет пользователю подключаться к основной программе, не загружая ее на ПК. То есть каждый сотрудник компании может работать в 1С даже из-за границы. Тонкий клиент для 1С: Фреш обеспечивает быстрое включение приложений и прочное соединение с информационной базой.

Тонкий клиент – это системный блок без движущихся элементов, в том числе жесткого диска. Он может передавать данные на сервер или выводить ее на экран. Его главное достоинство – возможность сэкономить на железе, электроэнергии, сотрудниках IT-отдела. Тонкие клиенты легко обновляются и не ломаются, совмещаются с любой офисной инфраструктурой. Другие достоинства – высокий уровень безопасности, многопользовательский формат с доступом из любой точки мира.

Наиболее часто тонкий клиент применяется для работы в 1С: Предприятие. Он позволяет подключаться к базе данных через LAN или всемирную паутину. ТК предустановлен в версии программы 1С 8.3: основная работа осуществляется на стороне сервера. Для активации программы без предварительной загрузки на компьютер потребуется дополнение Фреш.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг