Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что такое виртуальный сервер

21 августа 2023

VPS (виртуальный частный сервер) – это оборудование, на которое устанавливается ПО и информационные данные, требуемые для работы веб-сайта или других систем. Его называют виртуальным, потому что используется оборудование поставщика услуг. Клиент же получает доступ к выделенным мощностям.

Что такое VPS?

Виртуальный выделенный сервер – это технология, позволяющая на одном физическом оборудовании организовать несколько независимых серверов. Обычно эту услугу предлагают хостинг-операторы.

VPS-сервер – это удобный инструмент, у которого есть множество полезных функций. Тем не менее, у большинства пользователей нет структурированного представления об этом IT-решении.

Чем отличаются Shared Hosting, VPS и VDS?

Shared Hosting позволяет разместить множество площадок на одной аппаратной и программной платформе. То есть это физический сервер, на котором работают десятки порталов. Все они независимы друг от друга.

Это сравнительное дешевое цифровое решение, которое помогает «молодым» проектам с небольшой посещаемостью начать работать. Но у Shared Hosting есть весомые ограничения – в отличие от VPS/VDS, клиенты такого тарифа не могут менять настройки ПО и ограничиваются узкими директивами htaccess. Им нельзя добавлять отдельные библиотеки или корректировать ядро ОС. При этом ресурсы такого сервера распределяются в равной доле среди всех клиентов, что может существенно сказаться на производительности.

VDS/VPS – это другая услуга, которая предлагает пользователям цельную виртуальную машину. Они могут управлять ей ровно так же, как обычным физическим сервером. Клиенту предоставляются полные права администратора, при помощи которых можно менять состав ПО и важные параметры. При этом арендовать такой сервер дешевле, чем физический. Это делает решение хорошим для начинающих, но развивающихся проектов. На нем можно разместить приложения, сайты.

В зарубежной IT-сфере VDS и VPS являются синонимами, но в отечественной индустрии под VPS понимают OpenVZ, а VDS – KVM. По сути, разница в том, что первый механизм использует виртуализацию через ОС, а второй применяет аппаратную виртуализацию.

Как выбрать VPS

При выборе VPS нужно учитывать разные параметры – в первую очередь требования к возможности изменять конфигурацию и нагрузке на сервер.

Определите ваши требования и потребности

Оцените объемы трафика, количество пользователей и ресурсоемкость приложений, которые будут работать на сервере. Это поможет определить необходимые характеристики: объем ОЗУ, CPU, пространство на жестком диске, допустимую нагрузка на сеть.

Определите бюджет

Сравните цены различных провайдеров виртуальных серверов и убедитесь, что выбранный план соответствует вашему бюджету. Однако не забывайте, что самая низкая цена не всегда означает лучшее качество.

Безопасность

Проверьте, насколько удобно настраивать выбранный виртуальный сервер. Обратите внимание на наличие панели управления, возможность удаленного доступа и функции защиты от вредоносного кода и DDoS-атак.

Инфраструктура провайдера

Выберите операционную систему, которая наиболее подходит для ваших потребностей и совместима с программным обеспечением, которое вы планируете использовать. Варианты включают различные версии Linux (например, Ubuntu, Debian, CentOS) и Windows Server.

Зачем может понадобиться переходить на VPS?

Переход на VPS обладает рядом преимуществ:

  1. Возможность масштабирования. VPS позволяет гибко настраивать объемы мощностей с учетом потребностей сайта/приложения. Например, клиент может расширить дисковое пространство при сезонном спросе на продажи товара.
  2. Большая производительность. В отличие от общих хостинговых решений, где используемое оборудование делится между клиентами, в VPSзаказчик получает выделенный сервер для своих нужд. Это обеспечивает лучшую производительность и устойчивость вашего проекта, так как вас не ограничивают проектами других нужд.
  3. Больше контроля. На VPS вы получаете больше свободы и возможности управления сервером. Вы можете устанавливать свое собственное программное обеспечение, настраивать безопасность, настраивать фаерволлы и осуществлять доступ к серверу через SSH. Это особенно полезно для крупных проектов, которым важно детально контролировать ресурсы.
  4. Улучшенная безопасность. VPSобычно изолированы, потому каждый отдельный сервер получает возможность уберечься от вирусных атак. Кроме того, вы можете настраивать свои собственные системы безопасности и принимать меры по защите вашего сервера и данных.
  5. Лучшая надежность. VPS-хостинг обычно имеет более надежную инфраструктуру и обеспечение резервного копирования данных. Если один сервер в сети выходит из строя, ваш VPS автоматически переносится на другой физический сервер, минимизируя время простоя. Это гарантирует простоту эксплуатации и надежность системы.

В общем, VPS является промежуточным решением с максимальной гибкостью и более низкой стоимостью, если сравнивать со стандартным хостингом.

Управляемый или неуправляемый

Среди главных преимуществ управляемого хостинга:

  • услуга избавляет клиента от необходимости заниматься администрированием сервера;
  • установкой, настройкой и обслуживанием ПО занимается поставщик услуг;
  • также оператор обеспечивает техническую поддержку и заботится о безопасности.

Из минусов – более высокая цена. Это логично, так как за работу других людей придется заплатить.

Неуправляемый выделенный сервер гарантирует клиенту полный контроль. Он может на свое усмотрение настраивать ПО, работать с панелью управления и другими аспектами системами. Однако для этого всего требуется квалификация – обычно приходится нанимать специалиста, навыков которого хватает для администрирования сервера.

У неуправляемого VPS более низкая стоимость по тарифу. Это преимущество, но если учесть необходимость найма сотрудника, его ценность сводится к минимуму.

Windows или Linux

Windows и Linux – это разные операционные системы, которые могут быть установлены на выделенном сервере. Они отличаются по системе структурирования данных, функционалу и другим аспектам. Среди преимуществ Windows для выделенного сервера можно выделить:

  • удобство управления;
  • совместимость с большим количеством приложений на базе этой ОС;
  • понятная структура для основной массы клиентов;
  • поддержка .NETи Microsoft SQL Server на высоком уровне.

Минусы:

  • более дорогая стоимость, чем у решений от конкурентов;
  • недостаточный спектр настроек;
  • нужны постоянные обновления, техническое обслуживание;
  • больше уязвимых мест, чем у Linux.

Windows подходит для установки на сервер сайтов и приложений, которым нужны .NET и Microsoft SQL Server. Обычно используется частными лицами или внутри компаний, в которых уже применялась эта ОС для других решений.

Linux выбирают из-за гибкости системы, возможностей настройки и лучшей безопасности. Обычно решения на этой ОС дешевле, чем сервера на базе Windows. Это отличный выбор для компаний, которым нужен значительный контроль и гибкость в среде хостинга.

Из плюсов:

  • бесплатная лицензия;
  • доступ к изменениям;
  • легкая настройка;
  • расширенный спектр программ и способов использования;
  • высокий уровень безопасности.

Минусы:

  • сложность обучения для клиентов, незнакомых со средой;
  • ограниченная совместимость с ПО под Windows;
  • нужен значительный опыт и знания для обслуживания.

Конфигурация

Параметры сервера являются значимыми для скорости работы и производительности портала. Объем мощности процессоров, ОЗУ и дискового пространства – все это влияет на систему. Рекомендуется узнать у провайдера, на каком физическом оборудовании будет содержаться сервер. Лучше, чтобы это было мощное решение от известного производителя. Если база слабая, то не стоит ожидать стабильности всей системы.


Надежность

Поставщики услуг часто гарантируют надежность до 99%. В реальности характеристики могут отличаться. Важно изучить отзывы о хостинге в сети. Чтобы сайт работал без сбоев, показатель надежности (фактической) должен быть выше 99,95%.

Избыточность и масштабируемость

Избыточность подразумевает сохранение дополнительных ресурсов, особенно в ЦОД. Например, если источник питания перестанет работать, то подключается ИБП или генератор. Если проблема на стороне провайдера интернета, то должны быть предусмотрены дополнительные каналы для входа в сеть.

Если один из серверов получит критическую нагрузку, то должен быть оборудован запасной. Масштабируемость – это другое. Речь о способности «поглотить» резкий скачок нагрузки на систему, обычно благодаря запасным ресурсам. Все это гарантирует бесперебойность работы и стабильность сайта в интернете.

Квота на полосу пропускания

Большая часть поставщиков услуг ограничивает полосу пропускания для предлагаемых серверов. За дополнительную мощность требуется заплатить. При выборе провайдера лучше уточнить, что не придется много тратить за организацию достаточной для ресурса полосы пропускания сети.

Поддержка заказчиков

Неважно, насколько эффективно провайдер услуг обеспечивает стабильность – всегда возникают проблемы разного формата. Чтобы это не приводило к трудностям, у хостинга должна быть оперативная и эффективная поддержка. Если компания не может отвечать клиенту круглосуточно, то их услуги не стоят своих денег.

Если сайт попадет в долгий простой, то покупатели начнут с него уходить. Это чревато финансовыми убытками. Лучше сначала протестировать виртуальный сервер, а только потом решить, есть ли смысл оплачивать его функционал.

Месторасположение VPS

Если идеальное расположение сервера имеет значение для вас, выберите провайдера, который предлагает серверы в нужном вам регионе или близко к вашей целевой аудитории.

Дополнительные IP-адреса

Дополнительные адреса могут быть полезны в ряде ситуаций:

  • для установки сертификатов безопасности;
  • присвоения выделенного IP для каждого портала на VPD(иначе они автоматически будут получать адреса самого сервера);
  • разные адреса для каналов и сервисов.

Также услуга позволяет назначить несколько IP для одного сайта – например, если у него есть домены для разных регионов (отличаются по языкам).

Дополнительные фишки и возможности

Дополнительные функции гарантируют покрытие потребностей заказчика. Некоторые провайдеры за плату предлагают расширенное обслуживание, решение проблем пользователя. Это тоже нужно учитывать при выборе конкретного поставщика услуг. Сервер должен быть функциональным и адаптивным.

Выделенный сервер – это отличное решение для начинающих и «средних» проектов с ограниченным бюджетом. Он избавляет от необходимости покупать оборудование и заниматься его настройкой. Однако для более ресурсоемких и сложных проектов лучше купить физический сервер. IT-инженеры ittelo.ru разбираются в этом вопросе и помогут подобрать оборудование под ваши задачи.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг