Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что входит в сервер

7 марта 2023

Сервер – это оборудование или ПО, которое принимает команды из сети, дает ответы на них, хранит объемную базу данных. Чаще всего он представляет собой мощный компьютер. Его подключают к локальной или мировой сети. Остальные устройства в системе называют клиентами.

Серверы классифицируются в зависимости от их основной задачи: файловый нужен для обеспечения доступа к информационному архиву, игровой – для создания многопользовательских компьютерных игр, почтовый – для рассылки, фильтрации писем. Вне зависимости от типа сервера используется стандартный набор основного оборудования.

Центральный процессор

Процессор отвечает за эффективность и скорость работы компьютера. ЦП для серверов отличаются от оборудования для ПК:

  • широким диапазоном температур;
  • работой на высокой тактовой частоте;
  • большим сроком службы и надежностью.

Каждое ядро в ЦП является отдельным мини-процессором. В современных устройствах их может быть от 2 до 14. Если нагрузки небольшие, переплачивать за самое продвинутое устройство нет смысла: «лишние» ядра останутся неиспользуемыми. Кэш выполняет в процессоре функцию памяти. Иногда в устройство встраивают графическую карту.

Материнская плата

Системная плата обеспечивает связь остальных компонентов сервера. Каждый элемент, включая процессор, диски и чипсеты, должен быть совместим с материнской платой. Серверные модели, в отличие от домашних, выдерживают более высокие нагрузки и могут работать без перерывов и отказов 24/7. При выборе обращают внимание:

  • на цепи питания;
  • функции ЕСС;
  • число сокетов;
  • виды чипсетов;
  • количество слотов;
  • оперативную память;
  • наличие RAID-контроллера;
  • наличие или отсутствие звуковых разъемов.

Также существует форм-фактор, то есть характеристики корпуса. Самый распространенный тип – АТХ.

Оперативная память

В ОЗУ хранятся данные всех запущенных приложений. Также оперативная память обеспечивает работу серверной с помощью контроля отчетности и коррекции ошибок (ЕСС). Эти технологии защищают сервер от сбоев, которые могут случаться при высокой нагрузке.

Чаще всего память буферизована, то есть чип буфера получает данные ЦП, а после передает их на остальные чипы. Чем сложнее возложенная на устройство задача, чем больше памяти ему понадобится для быстрой и стабильной работы. К примеру, если на сервере онлайн-магазина недостаточно памяти, клиентам придется долго дожидаться загрузки или натыкаться на ошибку.

Накопители, HDD / SSD / NVMe

Все дисковые накопители объединяются в общую систему хранения информации. От их производительности зависит скорость записи, считывания, обработки данных. Виды накопителей для серверов:

  1. Самое старое устройство. Легко ломается и перегревается, шумит. Однако есть современные модификации HDD с ускоренным доступом к данным. Главный плюс – низкая цена.
  2. Компактные, надежные, производительные.
  3. Оптимизированная версия SSD. Устанавливаются только вместе с продвинутой системой охлаждения. Справляется с самыми сложными задачами, например 3D-проектированием, 8К контентом.

Если нагрузка небольшая, можно ограничиться HDD.

Корпус

Все комплектующие находятся в корпусе. Типы:

  1. Настольные или напольные. Используются в офисах или малом бизнесе, где достаточно минимальной вычислительной мощности.
  2. Стоечные. Характерны для дата-центров. Комплектующие расставляют по стойкам, что позволяет экономить пространство в помещении и охлаждать компоненты.
  3. Блейд-сервер. Конструкция положительно влияет на энергоэффективность устройства. Доступ предоставляется только к общим составляющим, например контроллеру и БП.

Корпус стоит приобретать после покупки оборудования, чтобы не ошибиться с размером.

Дисковый накопитель

В отличие от оперативной памяти, жесткий диск – это постоянное хранилище информации сервера. HDD, то есть магнитные диски, постепенно уходят с рынка, так как являются недостаточно надежными и медленно обрабатывают информацию. Предпочтение отдается SSD. Они значительно дороже, но стоимость оправдана эффективностью и долговечностью.

Для резервирования данных используют RAID, то есть систему объединения двух и более дисков. Благодаря массиву уровень безопасности и скорость увеличиваются. Существует 10 уровней RAID, оптимальный подбирается в зависимости от требований к системе и бюджета.

team-of-programmers-talking-about-algorithm-running-on-laptop-screen-pointing-at-source-code-while-sitting-at-desk-software-developers-collaborating-on-data-coding-group-project.jpg

Система охлаждения

Серверное оборудование всегда выделяет тепло. Без системы охлаждения возникает опасность перегрева, приводящего:

  • к износу, перегоранию элементов сети;
  • подвисанию, сбоям сервера;
  • пожару.

Чем мощнее ЦП, тем быстрее он нагревается. В помещении должна быть установлена система кондиционирования, в том числе вентиляторы. Также непосредственно серверное оборудование охлаждается с помощью воздушной или жидкостной системы: дистиллированной воды, иммерсионного масла. Воздушные охладители используются чаще всего, но быстро изнашиваются, втягивают в себя пыль.

Консоль

Это панель, с помощью которой пользователь в онлайн-режиме следит за всеми процессами на сервере, вводит команды, видит возникающие ошибки. Под консолью находятся важные клавиши, позволяющие:

  • выключить сервер;
  • включить неактивное устройство;
  • принудительно перезапустить систему;
  • использовать кнопку аварийного отключения, которая остановит все процессы, если остальные клавиши не реагируют.

Если речь идет об игровом сервере, то консоль полезна для работы с чатами, просмотра списка пользователей, где разрешено блокировать отдельных игроков.

Терминал

Терминальные серверы востребованы в крупных компаниях, в том числе тех, где все сотрудники работают в 1С. Достоинство терминала в том, что он:

  • сокращает затраты на лицензионное ПО;
  • делает работу более стабильной и производительной;
  • позволяет разместить всю информацию на сервере, а не на локальных устройствах;
  • экономит трафик, дает возможность отслеживать его в реальном времени;
  • освобождает офисное пространство благодаря использованию тонких клиентов.

Чтобы организовать терминальный сервер, потребуется RDS или VDI. В первом случае менеджеры взаимодействуют с одной и той же копией ОС. Во втором у каждого есть своя, и администратор может регулировать количество ресурсов для отдельных служащих.

Telnet и SSH

Telnet – эмулятор для удаленных терминалов. Например, с его помощью менеджер сможет работать на ПК, находящемся в другом филиале компании. Чтобы воспользоваться этой функцией, нужно скачать Telnet-сервер на удаленный ПК и клиентскую программу на устройство, с которого будет осуществляться подключение. Все команды юзера будет обрабатывать именно Telnet-сервер, а не локальное устройство.

Недостаток Telnet в том, что данные и пароли передаются в незашифрованном виде и могут быть украдены. Чтобы этого избежать, нужно скачать специальное средство защиты, например SSH.

Жёсткие диски

Есть 2 типа дисков – SATA и SAS. SATA разрабатывались для домашнего использования, но позже вышли доработанные серверные модели. Они подходят для серверов с небольшой нагрузкой или массивного хранилища, к которому пользователь почти не обращается.

SAS более эффективны, но они работают только в паре с подходящим контроллером. Актуальны для длительного и регулярного использования. Чтобы увеличить объем памяти, пригодится твердотелый накопитель. Если жесткий диск задействован не только для работы, но и для бэкапов, без RAID-массива не обойтись.

RAID-контроллер

Чтобы обеспечить надежность, отказоустойчивость системы и увеличить объем хранения данных, требуется RAID контроллер. Распространенные интерфейсы:

  1. PCI Express 3.0., PCI Express 3.1. Встречаются на устройствах Dell, Adaptec, Intel. Память варьируется от 1 до 8 Гб. Количество внутренних портов – от 8 до 24.
  2. HPE Branded Interface. Подключается к оборудованию от HP Enterprise.
  3. Dell Branded Interface. Совмещается только с серверами Dell.
  4. Supermicro Branded Interface. Длясерверов
  5. HuaweiXcede 96-in. Совместим с продукцией Huawei.

Чтобы увеличить количество портов, можно добавить экспандер.

Платы расширения Riser

Райзер – это удлинитель PCI-E, который пригодится, чтобы подключить лишнюю видеокарту к системной плате. Эти устройства особенно часто используются на майнинг-фермах. Они отличаются друг от друга:

  • совместимостью с платами;
  • пропускной способностью;
  • числом контактов;
  • разъемами;
  • размерами.

Экономить не стоит, так как бюджетные Riser часто перегорают и не позволяют оборудованию работать на полную мощность. Подключить Райзер проще, если он имеет USB. Еще одно отличие – значение pin. 6pin присоединяют к видеокарте, а 4pin – к периферии.

Сетевые карты

Сетевые карты обеспечивают подключение системы к сети через Wi-Fi или кабель. Карта подключается к материнской плате. В основном используется PCIE, так как у USB ограничена пропускная способность. Важно учитывать производителя. Например, сетевая карта Dell подойдет только к материнской плате той же марки.

Наиболее популярные Wi-Fi карты производят Asus и TP-Link. Скорость подключения сильно варьируется: может быть как 150, как и 2100 Мб/с. Беспроводные сетевые карты имеют от 1 до 6 портов. Востребованные марки – SILICOM, Dell, HP, Intel, Supermicro.

Оптические модули

Модуль – это узел, который с одной стороны соединен с главным устройством, например маршрутизатором, а с другой – с оптическим кабелем. Модули появились, так как производителям было выгоднее создать переходник, а не подстраивать основные устройства под все многообразие кабелей.

Модули бывают двух типов – SFP и SFP+. Они имеют примерно одинаковый размер и вид. В большинстве случаев в разъем для SFP+ допустимо вставлять SFP, но не наоборот. Современные модели способны контролировать качество связи с помощью DDM или DOM. Они выявляют сбои устройства и повреждения провода.

Блоки питания

Блок питания покупается в последнюю очередь, так как его мощность должна примерно на 30% превышать совокупную мощность всего остального серверного оборудования. Показатель меньше 600 Вт называется малым, а свыше 1100 Вт – максимальным. Для расчета можно использовать калькулятор, такой как Cooler Master, или обратиться за консультацией в компанию ittelo.ru. IT-инженеры подберут самое эффективное серверное оборудование для конкретной организации, не выходя за установленный бюджет.

Важная характеристика – сертификат. Он присутствует только на моделях средней и высокой ценовой категории, гарантируя КПД 80 PLUS. Наклейки имеют разный цвет, для сервера понадобится как минимум бронзовая.

Крепления для сервера в стойку

Организация серверного шкафа – это не только вопрос эстетики. Нужно компактно и аккуратно разложить оборудование, чтобы:

  • лучше охлаждать систему;
  • быстрее находить точки отказа;
  • упростить процесс установки и замены элементов;
  • сократить количество аварий, произошедших по неосторожности сотрудников.

Стойки имеют стандартные размеры, высота измеряется в юнитах. Расположение оборудования удобно спланировать с помощью таких программ как draw.io, Microsoft Visio. Важно учесть, откуда заводятся силовые кабели, какой вес может выдержать стойка, можно ли будет в будущем подключить дополнительные устройства.

Звуковые карты

Звуковая карта нужна, чтобы превращать сигнал из цифрового в аналоговый или в обратную сторону, а также переводить аудиофайлы на периферийные устройства. Качество звука зависит не от звуковой карты, а от проигрывателя. Аудиосистемы поддерживают от двух до восьми каналов, карта должна соответствовать этому показателю. Например, для колонки на 7.2 понадобится карта, поддерживающая семь каналов.

Внутренние карты присоединяются на системную плату внутри корпуса. Они типичны для ПК, используемого дома или в офисе. Внешние находятся в отдельном блоке, применяются для домашних кинотеатров, в профессиональных студиях звукозаписи.

Видеокарты для серверов

Один из вариантов оборудования – выделенный сервер с GPU. Он подходит для задач, сопряженных с огромными вычислительными мощностями, высокой производительностью. Скорость обработки увеличивается, так как несколько задач решаются одновременно. Другие плюсы:

  • стабильность;
  • защита данных;
  • индивидуальная конфигурация;
  • обработка информации в 8–10 раз быстрее ЦП.

Больше всего сервер с графической картой подходит для 3D-моделирования, создания игр, медиасферы, криптоанализа. Облачный сервер с GPU-ускорителем применяют фирмы, занимающиеся разработкой или предполагающие удаленную занятость сотрудников.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг