Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что значит почтовый сервер

23 июня 2024

Почтовый сервер – специальный компьютерный сервер, обеспечивающий обмен, доставку электронной почты среди пользователей. Он выполняет функции отправки, маршрутизации, приема сообщений, сохраняет и обрабатывает почту. Для работы применяют протоколы, к примеру, SMTP, IMAP, POP3 для обмена сообщениями, обеспечения безопасности и надежности обмена эл. почтой. Каждый юзер получает на сервере уникальный почтовый ящик, хранящий его все письма.

Почтовый сервер: что это и зачем он нужен

Почтовые серверы необходимы, чтобы обеспечить эффективную и надежную доставку электронной почты пользователям и организациям. Их функции: обработка входящих и исходящих сообщений, маршрутизация, хранение временных копий писем, фильтрация спама, вирусов, безопасный обмен письмами и управление почтовыми ящиками.

Серверы также помогают организациям создавать собственные домены эл. почты (к примеру, company.com), предоставляя профессиональное общение с пользователями, партнерами, сотрудниками. Благодаря почтовым серверам компании могут результативно управлять внутренней, внешней коммуникациями, обмениваться информацией, документами, обеспечивать конфиденциальность переписки.

Какие есть почтовые серверы?

На рынке существует множество почтовых серверов, предлагающих различные функциональности и возможности организации обмена эл. почтой. Наиболее популярные:

  • Microsoft Exchange Server. Один из самых распространенных корпоративных серверов, предлагающий широкие возможности, чтобы управлять эл. почтой, календарями, контактами, обмениваться информацией внутри организации.
  • Gmail (Google Mail). Облачный сервис почты от Google, предоставляющий удобный и сильный интерфейс для работы с электронной почтой, интегрированный с остальными сервисами Google.
  • Microsoft Office 365. Облачный сервис, включающий почтовый сервер Exchange Online, дающий доступ к эл. почте, календарям, контактам, прочим функциям Microsoft Exchange Server.
  • Zimbra Collaboration Suite. Предлагает широкий спектр функций для обмена календарями, электронной почтой, задачами, документами, контактами.
  • Известный почтовый сервер с открытым исходным кодом, использующийся для отправки, маршрутизации и доставки почты в UNIX-подобных операционных системах.
  • Еще один известный почтовый сервер, используюемый для обработки почты в UNIX-системах.

Это только шесть примеров почтовых серверов, предоставляющих широкий спектр функций для организации почты. Каждый имеет собственные особенности, преимущества, поэтому выбор определенного почтового сервера основывается на потребностях организации и ее бизнес-задачах.

Как действует почтовый сервер

  1. Отправка. Если пользователь отправляет эл. письмо через почту, почтовый клиент (к примеру, Outlook, Gmail) передает его на почтовый сервер отправителя.
  2. Маршрутизация. Сервер проверяет адрес получателя, обозначает маршрут доставки и передает письмо через интернет почтовому серверу получателя.
  3. Доставка. Сервер получателя принимает письмо, проверяет его достоверность, сохраняет входящее письмо, уведомляет о новом сообщении.
  4. Хранение, обработка. Сервер хранит все сообщения в почтовых ящиках, обеспечивает к ним доступ, обрабатывает фильтрацию спама, вирусов, может давать другие доп. функции, например, шифрование данных.
  5. Синхронизация. Юзеры получают доступ к собственным почтовым ящикам посредством почтовых клиентов или веб-интерфейсов, синхронизируя свои письма и прочие данные.
  6. Ответы и пересылки. Когда клиент отвечает на сообщение или его пересылает, почтовый клиент делает отправку измененного сообщения на почтовый сервер, автоматически маршрутизирующий и доставляющий его до адресата.

Какой из почтовых серверов самый безопасный?

Выбор зависит от множества факторов, включая конфиденциальность, защиту от хакерских атак, шифрование сообщений, фильтрацию вирусов, спама, а также соответствие стандартам безопасности. Вот несколько популярных почтовых серверов, считающихся высоко безопасными:

  • Microsoft Exchange Server. Microsoft предоставляет многоуровневую защиту в своем почтовом сервере, включая антивирусную защиту, фильтрацию спама, шифрование почтовых сообщений, возможности мониторинга безопасности.
  • Gmail (Google Mail). Google использует передовые технологии защиты в созданном облачном почтовом сервисе Gmail, включая защиту от фишинга, антивирусную защиту, а также механизмы машинного обучения для обнаружения вредоносных сообщений.
  • Zimbra Collaboration Suite. Почтовый сервер Zimbra имеет встроенные механизмы шифрования данных, антивирусную защиту, контроль доступа к почте и возможности аудита безопасности.
  • ProtonMail - это почтовый сервис, который предлагает конце-конечное шифрование сообщений, безопасную аутентификацию пользователя, остальные функции, обеспечивающие высокий уровень конфиденциальности.
  • Используется многими организациями, обладает хорошей репутацией из-за своей надежности и возможностей настройки для повышения безопасности.

Пожалуй, нельзя однозначно определить, какой из почтовых серверов самый безопасный, поскольку безопасность зависит от множества факторов и требует комплексного подхода. Важно настроить и применять почтовый сервер с учетом требований по безопасности, проводя регулярное обновление ПО, реализуя шифрование данных, многофакторную аутентификацию и другие меры для обеспечения безопасности и конфиденциальности электронной почты.

Протоколы email-систем

Еmail основана на использовании различных протоколов, чтобы обмениваться сообщениями между получателями и отправителями. Вот несколько основных протоколов, использующихся в email-системах:

  • SMTP. Является главным протоколом отправки почтовых сообщений. Отвечает за передачу писем между почтовыми клиентами отправителя и получателя.
  • POP Один из протоколов, помогающий получать электронную почту. Он применим для загрузки мессенджей с почтового сервера на ПК пользователя. При использовании POP3 письма загружаются и удаляются с сервера.
  • IMAP. Считается альтернативным протоколом для получения почты. Он позволяет хранить данные на сервере, управлять папками и подпапками прямо на сервере, в отличие от POP3.
  • SMTPS (SMTP Secure). Является защищенной версией протокола SMTP, которая использует шифрование для конфиденциальной передачи эл. почты. Чаще используется для отправки зашифрованных сообщений.
  • POP3S/IMAPS (POP3 Secure/IMAP Secure). Аналогично, POP3S и IMAPS являются защищенными версиями протоколов POP3 и IMAP, которые обеспечивают безопасную загрузку сообщений с защищенного сервера.
  • Метод аутентификации почты, который помогает проверить, что сообщение было отправлено из подлинного источника. Он используется для борьбы с поддельной почтой.

Эти протоколы играют главную роль в обмене сообщениями по электронной почте, обеспечивая безопасность, доставку и управление письмами. Выбор конкретного протокола зависит от потребностей и предпочтений пользователей и администраторов почтовых систем.

Готовые решения против собственного почтового сервера: что выбрать

Вопрос о выборе между готовыми решениями и созданием своего почтового сервера зависит от конкретных потребностей и возможностей организации или пользователя. Вот некоторые общие преимущества и недостатки каждого из вариантов.

 

Готовые решения (например, Gmail, Microsoft Office 365).

 

Преимущества:

  • Простота использования. Готовые почтовые сервисы предоставляют удобные интерфейсы и готовые инструменты для обмена электронной почтой без необходимости настройки и управления сервером.
  • Безопасность и надежность. Крупные почтовые провайдеры активно занимаются обеспечением безопасности и защитой от спама и вирусов.
  • Масштабируемость. Готовые решения обычно легко масштабируются в зависимости от потребностей организации.

Недостатки:

  • Ограниченные возможности настройки. Готовые решения могут ограничивать возможности настройки и персонализации почтовой системы под конкретные потребности.
  • Зависимость от третьих лиц. Использование готовых решений подразумевает зависимость от почтовых провайдеров и их условий обслуживания.

 

Собственный почтовый сервер (например, Microsoft Exchange Server, Postfix).

 

Преимущества:

  • Полный контроль. Управление собственным почтовым сервером дает полный контроль настроек, безопасности и конфиденциальности данных.
  • Персонализация. Возможность настроить почтовый сервер под конкретные требования и спецификацию организации.
  • Высокий уровень безопасности. При правильной настройке и обслуживании собственный почтовый сервер может обеспечить высокий уровень безопасности и конфиденциальности.

Недостатки:

  • Сложность настройки и обслуживания. Управление собственным почтовым сервером требует экспертизы в области администрирования серверов и обеспечения безопасности.
  • Дополнительные расходы. Создание и обслуживание собственного почтового сервера может потребовать дополнительных финансовых и временных затрат.

Поэтому выбор между готовыми решениями и собственным почтовым сервером зависит от ваших потребностей, ресурсов и уровня экспертизы в области информационных технологий. Некоторые организации предпочитают использовать готовые решения для простоты использования и управления, в то время как другие выбирают собственные почтовые серверы для полного контроля над инфраструктурой и безопасностью данных.

 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг