Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать хранилище данных

1 июля 2024

Работа с большими объемами информации постоянно требует надежных локаций для хранения, которые обеспечивали бы нужный уровень безопасности и позволяли получить доступ к файлам не только с конкретного персонального устройства, но и из любой точки мира. Это актуально как для личных, так и коммерческих целей. Но в бизнес-масштабах связано с повышенными требованиями защиты данных и условиям удаленного управления. Современные ИТ-специалисты предлагают решать эту проблему с помощью сетевых хранилищ NAS.

Сетевые хранилища NAS: что это, зачем нужны и как выбрать

Аббревиатура NAS образована от Network Attached Storage и расшифровывается как подключенное к сети место для хранения данных. Простыми словами, хранилище NAS объединяет функционал привычного жесткого диска и диска на платформах Яндекс или Google. При этом выделяют несколько ключевых функций сетевого хранилища:

  • Хранение данных – медиафайлов, программного обеспечения и т.п.;
  • Создание резервных копий;
  • Удаленный доступ к файлам.

Технические характеристики NAS выбирают в зависимости от поставленных перед пользователем задач и объема необходимых для хранения данных. Однако конструкция устройства позволяет адаптировать его под меняющиеся в процессе эксплуатации задачи пользователя.

Рост объема данных

В большей степени сетевые хранилища требуются для коммерческого, а не домашнего использования. Наиболее актуальны они при масштабировании компании и потребности в организации хранения не только текущих, но и архивных данных. Кроме того, NAS позволяет бизнесу решить вопрос удаленного доступа сотрудников к конкретным файлам или программам в случае географического масштабирования компании. Администратор предоставляет вход в систему и возможность совместной работы в единой программе с редактированием файлов.

Возможности и функционал NAS

Сетевое хранилище можно одновременно сравнить с облаком и жестким диском, но по факту оно функционирует аналогично серверу. NAS настраивают как обычный компьютер с оперативной памятью, собственной операционной системой, жесткими дисками с возможностью масштабирования и дополнительными приложениями. Установленные приложения – пакеты расширяют механику использования сетевого хранилища за счет привлечения встроенных утилит и искусственного интеллекта. Так, например, с помощью специального приложения NAS может самостоятельно управлять хранящимися на нем файлами – сортировать их, удалять по истечении срока использования и т.д.

Что учитывать при выборе NAS

Благодаря широким потенциальным возможностям сетевого хранилища, ИТ-специалист должен опираться на приоритетные и второстепенные задачи пользователя. А также учитывать текущий и плановый объем хранения данных на устройстве. Для коммерческих целей хранилище должно обеспечивать также:

  • Высокий уровень защиты информации;
  • Предупреждение несанкционированного доступа;
  • Удаленный доступ к данным;
  • Ограниченный доступ отдельных подразделений или сотрудников;
  • Оптимальный формат резервного копирования.

Для домашнего использования или компаний малого бизнеса медиахранилища используют редко: это связано с нерациональными затратами по отношению к объему данных.

Емкость и количество отсеков

Количество дисковых отсеков – основной значимый параметр NAS, поскольку он определяет потенциальный размер хранилища. При этом отдельные диски можно использовать как единое пространство для хранения файлов, так и распределить информацию между различными носителями. Еще один вариант хранения – одновременная запись файлов на два диска, что повышает вероятность сохранности данных. В зависимости от конкретной модели сетевого хранилища NAS могут поставлять с установленными дисками или пустыми отсеками.

Параметры NAS для бизнеса

Поскольку коммерческие задачи предполагают большие объемы информации, следует выбирать сетевые хранилища с 5-6 дисковыми отсеками. При этом для домашнего использования достаточно одного или двух дисков. Чем масштабнее задачи, тем большая емкость жестких дисков нужна для NAS. К примеру, если в качестве одной из задач сетевого хранилища выбирают хранение и обработку видео с камер наблюдения или работу в графических редакторах, то емкость отдельного диска должна быть не меньше 18 ТБ. При расчете технических параметров также ориентируются на частоту резервного копирования.


Когда нужен NAS

ИТ-инженеры предлагают перенести данные на сетевое хранилище в том случае, если архивы пользователя постоянно увеличиваются, и хранить файлы на отдельных жестких дисках уже нелогично. Наиболее эффективно NAS работает в привязке к бизнес-задачам вне зависимости от их сложности. Однако предприятия крупного бизнеса отдают предпочтение выделенному серверу из-за недостаточной емкости сетевого хранилища и высокими темпами роста. Формально NAS можно сравнить с сервером, но на практике существуют заметные различия по техническим характеристикам и мощности. В большинстве случаев сетевое хранилище выбирают как альтернативу облаку или диску на платформе Яндекс или Google.

Преимущества NAS

Сетевые хранилища все чаще заменяют серверы в компаниях малого и среднего бизнеса не только из-за сравнительно выгодной стоимости, но также из-за ряда преимуществ:

  • Надежность по сравнению с облачным хранением – поскольку данные хранятся на физических жестких дисках, пользователь всегда контролирует наличие какого-либо файла и имеет доступ к нему вне зависимости от подключения к внешней сети;
  • Адаптируемая емкость – в соответствии с поставленными задачами можно выбрать нужное количество жестких дисков и формат распределения данных в их памяти;
  • Удаленный доступ – позволяет получить доступ к файлам без привязки к персональному компьютеру, ноутбуку или смартфону;
  • Усиленная защита файлов – возможность настройки времени и объема резервного копирования, а также настройка частичного доступа отдельным подразделениям компании;
  • Удобство интерфейса – работа с NASне отличается от запуска приложений на компьютере или телефоне, файлы на сетевом хранилище так же распределены по папкам.

Правда, одновременно с плюсами стоит учитывать и минусы NAS по сравнению с серверами. Например, низкую производительность и недостаточный объем памяти.

Как выбрать NAS

Глобально сетевые хранилища NAS можно разделить на персональные, средние и корпоративные. Их отличие заключается в суммарной емкости жестких дисков. Например, для организации персонального хранения файлов достаточно одного жесткого диска с емкостью 18ТБ. Однако чем масштабнее коммерческая организация, тем большее количество жестких дисков потребуется. При этом нужную емкость NAS рассчитывают на основе полезной емкости в зависимости от резервного копирования файлов.

Что еще важно при выборе NAS-хранилища

Объем памяти сетевого хранилища можно распределить таким образом, чтобы обеспечить доступ нескольким пользователям одновременно. Для этого учитывают соответствие операционных систем на различных устройствах и необходимые протоколы форматирования. Также на выбор сетевого хранилища влияет и поддержка RAID, которое создает единое пространство хранения, объединяя несколько жестких дисков. Наиболее это актуально при последовательном расширении сетевого хранилища и добавлении жестких дисков.

Как выбрать сетевое хранилище

Конкретные параметры NAS лучше выбирать с квалифицированным ИТ-специалистом, который оценит масштаб системы и энергоемкость задач, чтобы посоветовать подходящее оборудование. При этом ориентируются на несколько технических факторов:

  • Минимальная емкость;
  • Мощность процессора и ОЗУ;
  • Тип RAID-резервирования;
  • Скорость подключения.

Поскольку для коммерческих задач важен стабильный доступ к файлам и круглосуточная работа жестких дисков, важно выбирать сетевое хранилище с возможностью горячей замены жесткого диска в случае выхода из строя.

Форм-фактор

Многие вендоры предлагают готовые варианты NAS-хранилища с возможностью последующей адаптации под индивидуальные потребности. Также сетевое хранилище можно собрать самостоятельно, но для этого требуется не только знание нужных параметров, но и опыт в комплектации сетевого оборудования.

Оптимальное количество отсеков

Не существует универсального количества отсеков для жестких дисков, которое подошло бы под любые цели пользователя. При выборе стоит ориентироваться на классификацию NAS – персональные, средние и корпоративные. Так, для персональных достаточно 2 дисков, средних — 4-5, для корпоративных потребуется от 6 жестких дисков. Причем, чем больше отсеков, тем выше стоимость сетевого хранилища.

Количество накопителей в комплекте

Готовые решения от вендоров в большинстве случаев уже укомплектованы жесткими дисками. При этом ориентироваться нужно на плановое RAID-резервирование: именно его уровень определяет необходимое количество дисков и производительность системы. Преимущество покупки NAS с накопителями заключается в предоставлении гарантии производителя на всю систему. Это актуально, поскольку именно с отдельными жесткими дисками могут возникнуть проблемы в процессе эксплуатации.

Максимальный и минимальный объем

При консультации с ИТ-инженером по поводу сетевого хранилища специалист обычно обозначает минимальные и максимальные параметры системы в соответствии с поставленной задачей. Так, например, для компании среднего бизнеса минимальный объем рассчитывают в привязке к количеству сотрудников, которым необходимо предоставить одновременный доступ к данным NAS. Также с емкостью важно учитывать и параметры процессора и ОЗУ.

Горячая замена жесткого диска

Когда сетевое хранилище выбирают в качестве альтернативы серверу, требуется обеспечить его непрерывную работу. Поэтому важная функция – возможность замены диска в случае неисправности без остановки работы системы. Большинство производителей NAS включают такую функцию. При этом для безопасного удаления жесткого диска следует сначала его деактивировать через программное обеспечение.

Уровень RAID

Фокусировать внимание на высоком уровне RAID необходимо в том случае, если компании важно сохранить все данные. NAS позволяет выбрать не только уровень резервного копирования, но также установить его периодичность. Готовые сетевые хранилища от вендоров поставляют с уже настроенной системой RAID-резервирования. В случае самостоятельной сборки уровень RAID от 1 до 10 определяют на основе операционной системы и количества жестких дисков.

Суммарный объем жестких дисков NAS

В качестве накопителей для сетевого хранилища используют SSD или HDD. Большинство ИТ-инженеров выбирает стандартные жесткие диски, а SSD применяют в том случае, когда первостепенна высокая скорость работы системы. После планового общего объема хранилища объем дисков рассчитывают по специальной формуле на основе нужной производительности системы.

Технические характеристики

Первично NAS-хранилище работает по принципу компьютера, поэтому ИТ-инженеры всегда отталкиваются и от оптимальной для системы оперативной памяти и процессора. Также большую роль в скорости доступа и удобстве интерфейса играет и выбранная операционная система.

Настройка интерфейса

Кроме удаленного доступа к файлам, большинство сетевых хранилищ имеют возможность физического копирования данных через USB-порт. При этом настройка интерфейса при подключении NAS схожа с установкой и другого сетевого оборудования – роутеров, маршрутизаторов и т.п. Для этого необходимо скачать соответствующую утилиту на компьютер и настроить хранилище через веб-интерфейс с привязкой к IP-адресу.

Программные функции

Установка дополнительных приложений – пакетов расширяет возможности сетевого хранилища. Чтобы установить новое приложение на NAS, нужно скачать его в интернете и выполнить настройку индивидуальных параметров. Так, например, пользователь может включить автоматическую систематизацию файлов и папок в хранилище, установить условия резервного копирования отдельных данных, использовать возможности искусственного интеллекта для работы с медиафайлами и т.д.

Системы хранения данных для бизнеса

Хотя NAS-хранилища применяют и в домашних условиях, работа с большими объемами данных нужна в бизнес-среде. При этом следует выбрать оптимальный вариант хранения файлов и программного обеспечения так, чтобы предоставить доступ всем заинтересованным сотрудникам, обеспечить сохранность и безопасность информации и потратить разумный бюджет. Здесь сетевое хранилище – разумная альтернатива или дополнение к серверу.

Типы систем хранения данных

NAS – не единственный вариант хранения данных. Пользователь также может выбрать и другие варианты хранения данных: например, DAS для подключения дополнительных жестких дисков без привязки к сети или SAN для расширения сети. Кроме того, хранилища разделяют в зависимости от способа работы с данными на файловые, блочные и объектные. ИТ-инженеры выбирают оптимальную конфигурацию системы в зависимости от ее масштаба и задач пользователя.

Системные хранилища NAS позволяют организовать удобный удаленный доступ к файлам без привязи к географическому положению пользователя. Благодаря дополнительным функциям и индивидуальным параметрам возможно подобрать NAS-хранилище за разумные деньги, которое станет альтернативой серверу и обеспечит высокую производительность локальной сети. ИТ-инженеры ittelo.ru дадут экспертную консультацию по выбору и настройке системного хранилища данных NAS. Благодаря большому опыту работы специалисты определяют минимальные и максимальные технические характеристики хранилища на основе коммерческих потребностей и доступного бюджета.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг