Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Для чего нужен ИБП

6 мая 2024

В качестве основного назначения ИБП (источника бесперебойного питания) выступает защита электротехники от скачков напряжения. В случае для ПК с помощью этого устройства удается сохранить данные, с которыми вы работали, и безопасно выключить технику, если ИБП имеет аккумулятор, позволяющий компьютеру работать какое-то время автономно.

Современные бесперебойники могут значительно отличаться друг от друга, важно правильно подобрать их по параметрам и назначению. IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в этой теме, поэтому могут предложить оптимальное решение в разумном бюджете.

Зачем дома нужен ИБП?

«Бесперебойники» дома нужны не только для защиты компьютера от перепадов напряжения и внезапного отключения электричества. Они используются с тем же успехом и для других электроприборов, могут применяться, например, для систем видеонаблюдения, серверов. Последнее делает оборудование актуальным предметом еще и для офиса.

Какие ИБП бывают?

ИБП — это небольшой короб, внутри которого находятся аккумулятор и предохранитель. В более дорогих вариантах может присутствовать электроника, помогающая выравнивать напряжение. Различают следующие типы ИБП:

  • Офлайн (резервный)— это самый доступный по цене и простой по конструкции вариант, который чаще всего приобретают для дома. Он не может выравнивать напряжение, но имеет аккумулятор, который работает некоторое время после отключения электроэнергии. По сути, защитить от скачка он не сможет, но может позволить выключить компьютер и сохранить данные.
  • Линейно-интерактивный. Если напряжение отклоняется от нормы на 9–12%, этот прибор помогает его выровнять, может фильтровать помехи в сети. В случае отключения сетевого питания переводит прибор на аккумулятор. Такой вариант наиболее актуален для мест, где сильно колеблется напряжение.
  • Онлайн (с двойным преобразованием)— наиболее продвинутый и дорогой вариант, способный выровнять напряжение до идеального. Может противостоять сильным скачкам, а также переводит прибор на аккумулятор при отключении электричества.

Онлайн-ИБП самые дорогие из-за двойного преобразователя. Их устанавливают для сложной техники, например, серверов, систем отопления, видеонаблюдения.

Назначение

Чаще всего «бесперебойники» приобретают для защиты ПК, но они могут выполнять и иные задачи. Например, ИБП подходит для другой чувствительной к напряжению техники, может помочь людям сделать жизнь в доме комфортнее.

Для видеонаблюдения

Чтобы видеонаблюдение продолжало работу даже при отключении света в доме, ему потребуется аккумулятор. Кроме этого, подключать к ИБП нужно не только камеры, но и роутер, иначе данные не будут скидываться в облако.

Выбор устройства зависит от энергопотребления и количества камер. Например, если их 5 + роутер, примерная мощность составляет 50 Вт. Значит, при емкости ИБП 7,2 А/ч система проработает еще примерно 30 минут.

Для умного дома и систем безопасности

Для умного дома не ставят бесперебойник в каждую комнату, упор делают на безопасность. Например, это могут быть сенсоры движения, датчики газа, задымления, протечки воды. Сами по себе они работают от батареек, но требуется сохранить возможность подключения к главному хабу умного дома, для этого нужен независимый аккумулятор. В целом рекомендуется подбирать устройство на 70–100 Вт.

Для отопительных систем

Современные котлы имеют не только системы защиты и насосы, но и разнообразную электронику, для корректной работы котельной требуется постоянное электропитание. Для такого оборудования используют онлайн-модели с двойным преобразованием. Мощность устройства подбирают относительно мощности котла. К некоторым ИБП можно подключать дополнительные аккумуляторы, если свет отключают надолго, это актуально для котельной.

Для компьютера

Этот вид техники чувствителен к скачкам напряжения и помехам, при резком отключении он может потерять данные, с которыми вы работаете, поэтому ПК нуждается в дополнительной защите. Подбирают ИБП в зависимости от мощности блока питания, прибавляя к ней около 30%. Если нужно выбрать бесперебойник для сервера, то покупают вариант не менее чем 1000 Вт. Он обеспечит около 15 минут работы. 

Как выбрать источник бесперебойного питания

Выбор ИБП зависит от многих факторов, прежде всего это:

  • Бюджет покупателя.
  • Мощность техники, для которой подбирается оборудование.
  • Вид техники.

Важно учесть, какие именно задачи должен выполнять бесперебойник и на какое количество времени должно хватать аккумулятора. Например, для котельной можно выбрать вариант с подключаемыми аккумуляторами, которые дадут насосу работать около 5 часов.

Как устроены ИБП и каких видов они бывают

ИБП имеет довольно простое устройство, в него входит:

  • Автотрансформатор.
  • Сетевой адаптер.
  • Аккумулятор.

Существуют более сложные модели, оснащенные инвертором, стабилизатором напряжения и выпрямителем, могут устанавливаться сетевые фильтры, панели с датчиками, коммутаторы, разнообразная электроника. Тип выбирают в зависимости от того, какая мощность устройства потребуется:

  • Стандартный. Применяется для маломощных приборов, нагрузка в этом случае не превышает до 1 кв., это удобный вариант для дома.
  • Линейно-интерактивные. Такой прибор может выдерживать среднюю нагрузку
    в 1-5 кв., чаще всего его применяют для серверов, так как он может обеспечить постоянное и стабильное питание.
  • С двойным преобразованием. Применяют для котельного оборудования и мощных бытовых приборов, охранных систем, крупных компьютерных центров, где нагрузка превышает 5 кв.

Таким образом, всегда можно выбрать вариант, отвечающий именно вашим характеристикам и запросам.

Как рассчитать мощность и время автономной работы ИБП

Расчет мощности проводится по следующей формуле:

 

Где:

  • C(Ач) — суммарная емкость АКБ (ампер).
  • t(ч) — расчетное время резерва (час).
  • U (В) — напряжение.
  • P (Вт) — полная мощность нагрузки. 

Иногда посчитать по формуле сложно, в этом случае стоит обратиться к специалисту, который сможет подобрать оборудование и грамотно рассчитать нагрузку. Другой вариант — посмотреть технические характеристики прибора, которому требуется бесперебойник, прибавить к его мощности 20-40% и вы получите необходимую мощность ИБП. Запас нужен для того, чтобы сам агрегат не вышел из строя при пиковой нагрузке.

Интерфейсы и типы подключения ИБП

Производители предлагают разнообразные модели, включая и с универсальными интерфейсами, в зависимости от того, на какие приборы они рассчитаны. Можно встретить как отдельные варианты, так и один бесперебойник с разными вариантами подключения, чаще всего это:

  • Порт USB.
  • Входная евророзетка с заземлением.
  • ACInpit с предохранителем.
  • Порт RJ-11.
  • Выходная розетка IEC320 C

Могут встречаться и иные интерфейсы, если производители ориентируются на конкретные виды оборудования. Удобнее всего приобретать универсальное устройство, однако лучше выбрать вариант, который точно подходит под ваше оборудование.

Как выбрать ИБП для компьютера

Для ПК основным критерием является мощность. Необязательно покупать дорогой вариант, но источник питания должен быть рассчитан как минимум на 300-500 Вт для обычного домашнего компьютера. Если техника более мощная, например, на ПК стоит игровой процессор с высокой производительностью, ему потребуется ИБП мощнее — около 600-1000 Вт. Если вы знаете мощность блока питания, прибавьте к ней 30%, и вы получите оптимальную цифру.

Как выбрать ИБП для загородного дома

Нельзя поставить ИБП на весь дом сразу, кроме этого, не допускается подключать большое количество приборов, суммарная мощность которых превышает мощность ИБП: это приведет к выходу из строя бесперебойника. Поэтому выбирают приборы, которые больше всего нуждаются в стабильном напряжении или резервном питании в случае отключения электроэнергии. Затем подбирается источник питания в зависимости от мощности и особенностей конкретного прибора.

Например, для холодильника не потребуется модель с аккумулятором, для котельной нужен только современный ИБП, способный мгновенно перевести технику на аккумулятор. Чем больше емкость последнего, тем лучше.


ИБП с резервированием первичного напряжения

Такой тип приборов применяет несколько источников первичного напряжения и за счет этого обеспечивает дополнительную защиту подключенному оборудованию. Например, это могут быть разные линии электропитания, независимые друг от друга источники переменного тока. Работает такой ИБП следующим образом:

  • Подключение осуществляется одновременно к двум линиям питания.
  • Если один из источников отключается, то ИБП переводит приборы на второй источник.

Такой прибор нужен для обеспечения непрерывной работы серверов, оборудования котельных. В качестве источника питания может служить городская электросеть, генератор, солнечные панели, ветрогенератор.

Бесперебойное питание с резервированием вторичного напряжения

Вторичные источники можно подключать к первичным, в результате чего на выходе можно получить требуемое напряжение. Это необходимо, когда электросеть не отвечает параметрам, необходимым для работы электроприборов. Вторичные источники выполняют следующие функции:

  • Повышение мощности сети при минимальных потерях.
  • Преобразование формы напряжения.
  • Повышение или понижение напряжения.
  • Стабилизация напряжения.
  • Защита ИБП и подключенных к нему приборов при критическом повышении напряжения.
  • Гальваническое разделение цепей.

Различают два типа источников питания — трансформаторные и импульсные. ИБП, работающие с такими источниками, могут переключаться между основным и резервным. Они поддерживают питание приборов в автоматическом режиме.

Характеристики ИБП

Основные свойства определяют длительность работы прибора, его мощность, производительность и другие параметры:

  • Емкость — это максимальная мощность, обеспечиваемая ИБП для работы подключенного к нему прибора.
  • Период автономной работы — длительность функционирования.
  • Форма волны. Входные волны могут быть разных типов, например, псевдосинусоидальная, синусоидальная, квадратная.
  • Защита от помех. Если устройство оснащается сетевыми фильтрами, оно может подавлять шумы, импульсы, выравнивать перепады напряжения.

Конструкция

В основном ИБП имеют следующую конструкцию:

  • Входной блок.
  • Преобразующий блок.
  • Аккумулятор.
  • Инверторный блок.
  • Система управления.
  • Входные порты.

Все это помещено в металлический короб. Многие бесперебойники не имеют органов управления, только кнопку включения и световые сигналы.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг