Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Для чего нужен коммутатор

11 января 2024

При подключении более двух серверов со вспомогательным оборудованием в локальную сеть требуется промежуточное устройство для обмена данными в ИТ-системе – сетевой коммутатор. При этом правильно подобранный коммутатор обеспечивает высокую производительность локальной сети и доступ ко всем необходимым элементам схемы.

Что такое коммутатор

Простыми словами, коммутатор – это сетевое устройство, которое обеспечивает корректный обмен данными между составляющими ИТ-структуры. Он осуществляет взаимодействие между оборудованием по установленному алгоритму или индивидуальным настройкам пользователя.

Виды

Глобально коммутаторы разделяют на управляемые и неуправляемые. Последние не требуют дополнительных настроек кроме первичного тестирования. В дальнейшем они работают по фиксированной схеме и не анализируют объем и специфику передаваемой информации. Такой вид устанавливают в домашних или небольших локальных сетях. Управляемые коммутаторы необходимы для коммерческого использования, поскольку позволяют системному администратору контролировать процесс передачи данных. В зависимости от конкретной модели, управляемые устройства могут дополнительно проверять безопасность файлов или подключения к отдельным элементам ИТ-системы, а также временно хранить данные в собственной базе.

Одновременно коммутаторы разделяют по уровням в соответствии с канальным распределением данных. К примеру, большинство неуправляемых и управляемых коммутаторов работают по MAC-протоколу, который привязывает передачу данных к конкретному порту устройства. Однако существует оборудование, которое работает одновременно в двух каналах: не только по MAC-протоколу, но и с использованием IP-адресов.

Как выглядит

Визуально коммутатор часто путают с роутером, маршрутизатором или концентратором, поскольку все эти устройства выглядят как прямоугольный пластиковый корпус с разъемами. Схожий внешний вид имеют и другие сетевые устройства, к примеру, мост. Функциональность коммутатора определяет количество портов, с помощью которых можно подключить нужные элементы системы.

Как настроить коммутатор в сети?

Настройка коммутатора требуется при первичном тестовом запуске, а также при масштабировании ИТ-структуры. При этом здесь также ориентируются на конкретную модель и вид устройства: к примеру, неуправляемые коммутаторы не требуют расширенного подключения по IP-адресам. Однако для каждого устройства требуется физическое подсоединение с помощью соответствующих кабелей  и программная настройка через командную строку или специальную утилиту.

Как правильно подключать коммутатор к роутеру?

Для большинства локальных сетей подключение отдельных серверов к интернету выполняют посредством подключения роутера к коммутатору. Для этого соединяют порты роутера и коммутатора отдельным кабелем, а также подключают устройства к базовому серверу. Далее следует настроить работу устройств с помощью утилиты: она зависит от специфики конкретного устройства. Например, в операционной системе Linux обычно работают через Telnet.

Как работает коммутатор сети?

Принцип работы коммутаторов единый вне зависимости от его типа: он основан на обмене данными в соответствии с таблицей информации для каждого элемента сети. Такая таблица формируется в момент первого тестового запуска устройства. Управляемые коммутаторы также могут анализировать безопасность данных, что требуется для коммерческих систем. Так для выбора коммутатора при проектировании серверного оборудования в бизнес-среде актуальна и классификация на уровни. Она позволяет ИТ-инженеру выбрать подходящую модель с точки зрения уровня доступа, порядка соединения между собой и скорости отклика. К оптимальным вариантам по функциональности и стоимости относят коммутаторы 2 и 3 уровня – L2 и L3. Несмотря на стереотипы об устаревшем втором уровне коммутаторов, их продолжают активно использовать во многих коммерческих системах. Это связано с тем, что большинство IT-специалистов при формировании серверной комнаты и подборе нужного оборудования комбинируют несколько типов устройств для эффективной коммутации отдельных частей масштабной локальной сети.

L2

Управляемый коммутатор простого типа, который использует первичную таблицу для обмена данными между элементами. Устройство не анализирует дополнительно процессы и безопасность пересылаемой информации. Также на его основе был разработан коммутатор L+, который расширяет функции коммутатора второго уровня и позволяет использовать его и в качестве маршрутизатора системы. Такая модель также повышает покрытие сети интернета в системе.

L3

Требуются для крупных локальных сетей, поскольку могут работать на втором и третьем канальных уровнях одновременно. Иными словами, они работают не только на уровне MAC-протоколов, но и оценивают IP-адреса. Поскольку L3 допускают настройку подключения по IP-адресу, такие устройства всегда выступают в качестве маршрутизатора и выбирают лучший путь передачи данных как с точки зрения скорости работы системы, так на основе требуемых параметров безопасности.

Для чего нужна коммутация?

Коммутация обеспечивает корректное функционирование ИТ-системы с точки зрения доступа пользователей к нужным устройствам – серверам, принтерам, сканерам и другой технике. Также оборудование применяют и для систем видеонаблюдения, телевидения и подключения «умного дома», поэтому коммутация актуальна не только для коммерческих целей. В коммерческих ИТ-системах коммутацию разделяют на уровни в соответствии с уровнями оборудования. Так, выделяют коммутаторы доступа, распределения информации и узлового ядра сети. Коммутация доступа обеспечивает подключение отдельных пользователей в соответствии с требованиями защиты данных, коммутация распределения информации объединяет их в отдельные группы, а коммутация узлового ядра – контролирует всю сеть целиком.


Где применяют коммутатор?

Коммутаторы применяют в любой системе, где нужно объединить несколько электронных устройств в единую схему. При этом подключение выполняют в зависимости от выбранного типа коммутатора – его уровня и вида кабелей для соединения, а также количества портов. Для проектирования масштабных сетей используют стекирование – создание единой системы из нескольких коммутаторов, которые применяют в серверной комнате.

Для чего нужен коммутатор в локальной сети

В большинстве случаев коммутаторы применяют для распределения данных внутри локальной сети, но у них также есть и дополнительные функции. Например, в крупных бизнес-сетях обычно используют коммутаторы нескольких уровней одновременно: как для простого обмена данных, так и для обеспечения повышенной безопасности файлов для обмена между отдельными устройствами.

В чем разница между коммутатором и маршрутизатором?

Основное отличие коммутатора и маршрутизатора заключается в канальном подключении, но устройства третьего уровня могут также передавать данные в привязке к IP-адресам, поэтому их допустимо использовать и в качестве маршрутизатора в сети. Также маршрутизаторы включают отдельный порт для доступа в интернет, но некоторые модели коммутаторов одновременно оснащены доступом по  Wi-Fi.

Можно ли подключить интернет через коммутатор?

Для доступа в интернет одного коммутатора недостаточно, требуется подключение устройства к роутеру и настройка работы. Однако некоторые современные модели могут использовать беспроводной интернет или подключение через специальный протокол. При этом важно предупредить возможный конфликт IP-адресов, поскольку начальная задача коммутатора – только распределение данных, а не раздача интернета.

Как работает коммутатор сети?

Работа коммутатора в локальной сети основана не только на обмене пакетами данных, но также на обеспечении оптимальной скорости работы всей системы. Для этого следует оценить эффективность и скорость отклика с помощью специальной утилиты. По данным IP-адресов сервис определяет пинг коммутатора и других элементов и оценивает производительность локальной сети. Ping – специальная команда для управления коммутацией и анализа скорости сети. Это актуально не только для соединения коммутатора со вспомогательным оборудованием, но и для исследования производительности каждого порта устройства.

Можно ли использовать роутер как коммутатор?

Роутер можно использовать в качестве коммутатора только в том случае, если портов достаточно для подключения нужных устройств. В действительности коммутация обычно требуется крупным локальным сетям, где проектируют систему, включающую не только роутер и коммутатор, но и стекирование коммутаторов в единую схему.

Можно ли раздать интернет через коммутатор?

Некоторые ИТ-специалисты используют такой способ раздачи интернета между несколькими серверами в домашних сетях или небольших организациях. Однако в коммерческих масштабах коммутаторы не применяют для раздачи интернета, они могут только повышать масштаб покрытия, если для конкретной модели предусмотрено подключение к Wi-Fi или иному протоколу провайдера.

Для чего нужен IP на коммутатор?

Неуправляемые коммутаторы не используют IP-адреса для выполнения своего функционала, то же справедливо и для управляемых устройств второго уровня. Однако знание IP коммутатора требуется ИТ-инженеру для настройки системы и оценки ее производительности. Например, для выявления работоспособности отдельного порта или вспомогательного элемента сети. Этот процесс проводят с помощью команды пинг в специальной утилите.

Как настроить коммутатор в сети?

Тестовый запуск – обязательный процесс при подключении коммутатора к локальной сети. Он позволяет оценить эффективность конкретной ИТ-структуры и скорость отклика элементов. Особенно важны настройки для управляемых коммутаторов: специалист устанавливает необходимые отдельной сети параметры в соответствии со статическим IP-адресом устройства. При этом коммутатор формирует таблицу данных для каждого типа подключенного оборудования, а управляемое устройство также выбирает оптимальный маршрут для передачи информации. В некоторых моделях дополнительно можно выбрать уровни безопасности системы. Для предотвращения обнуления настроек IT-специалисты пользуются специальными сервисами для сохранения прошивки.

Как называется сетевой коммутатор?

Второе название сетевого коммутатора – свитч от английского switch – «переключатель». В русском языке для удобства произношения обычно используют слово «свич».

Правильный выбор сетевого коммутатора обеспечивает эффективную работу локальной сети в привязке к текущим и глобальным целям и задачам. Так, специалисты должны опираться не только на количество элементов, но и планы по масштабированию ИТ-структуры. Опытные IT-инженеры ittelo.ru подберут оптимальную модель коммутатора в соответствии с потребностями клиента и нужной ценовой категорией устройства как для домашней, так и коммерческой систем. Наши специалисты также выполняют стекирование коммутаторов при проектировании серверов с точки зрения технических характеристик и дизайна серверной комнаты.

 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг