Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

ИТ инфраструктура

10 ноября 2023

Современные предприятия имеют сложную структуру. Каждый отдел зачастую формирует свою базу информации, которая должна обрабатываться с учетом данных других отделов. Решением возникающих проблем становится создание собственной IT-структуры. Она предусматривает использование различного профессионального оборудования, создание собственного сервера.

ИТ-инфраструктура — что это?

Это совокупность устанавливаемых компонентов для управления корпоративной средой. Зачастую в них входит программное обеспечение, серверное оборудование, хранилища данных и прочее.

Создаваемая система существенно увеличивает эффективность проходящих бизнес-процессов. Специальное программное обеспечение может собирать данные, анализировать их, предоставлять доступ к информации по запросу.

Что такое ИТ-инфраструктура предприятия

У каждой организации есть свои задачи. Под них подбирается необходимое оборудование. Классический вид представлен:

  • аппаратной частью;
  • программной частью;
  • сетевым оборудованием.

Процесс получения данных и их обработки может отличаться. ИТ-инфраструктура зачастую имеет несколько точек взаимодействия. К примеру, сотрудники заполняют свои отчеты, которые собираются в специальной системе и оптимизируются.

Из чего состоит информационная инфраструктура

Информация имеет важное значение во всех сферах. Без анализа данных нельзя решить поставленные задачи, выбрать направление для развития.

Информационная инфраструктура часто представлена серверным оборудованием. Оно собирает данные, хранит их, обрабатывает и предоставляет доступ к результатам.

Какой бывает ИТ-инфраструктура организации

Современная IT-инфраструктура предприятия представлена разветвленной сетью связанных между собой элементов. Именно поэтому важно использовать современное профессиональное серверное оборудование. Выделяют несколько разновидностей создаваемых систем:

  • Традиционная. Предусматривает установку физического сервера. Считается более профессиональным решением, но для реализации подобного проекта потребуется большой бюджет. Также нужно учесть требования, которые предъявляются к подготовке помещения под установку сервера.
  • Облачная. Применяется в случае, когда нужно сэкономить на решении задач бизнеса. В аренду берутся ресурсы провайдера, который обеспечивает своевременное обслуживание и доступ на высокой скорости.
  • Комбинированная. Предусматривает смесь двух предыдущих подходов. Данные, которые связаны с бизнес-процессами, находятся на собственном сервере и в облаке. Выбирается такой вариант при специфических задачах.

Выбор осуществляется с учетом поставленных задач. Также это определяет, какое оборудование должно устанавливаться.

Аппаратная часть

Представлена сочетанием физических устройств и компонентов, которые требуются для создания сервера. С помощью оборудования происходит сбор информации и ее обработка, осуществление доступа в любое время.

Центры данных и другое серверное оборудование считается важной аппаратной частью. Также устанавливаются маршрутизаторы для формирования разветвленной локальной сети или выхода в интернет.

Программная часть

Это не только программы и другие компоненты, используемые для администрирования, а и другой софт, необходимый для ведения бизнеса. При его установке можно создать собственный сервер электронной почты, узел передачи информации, корректировки внутренних процессов предприятия.

Программная часть подбирается с учетом используемой аппаратной начинки. Для подбора лучше обратиться к IT-инженерам ittelo.ru. Большой опыт исключает вероятность допущения ошибок при выборе.

Сетевая часть

Для повышения эффективности аппаратной и программной частей требуется стабильное подключение к интернету. Также многие компании создают собственную разветвленную локальную сеть, которая обеспечивает доступ к информации и ее синхронизацию.

Современное серверное оборудование обеспечивает высокую скорость соединения. Для этого устанавливается сетевая карта.

Составляющие ИТ-инфраструктуры

Существует большое количество компонентов, которые могут использоваться для создания ИТ-инфраструктуры. Их выбор осуществляется в зависимости от поставленных бизнес-задач. Условно выделяют несколько групп:

  • Сетевое оборудование. Отвечает за предоставление доступа к данным с локальной сети или интернета. Характеризуется пропускной способностью, показателем отказоустойчивости.
  • Аппаратная часть. Связана с модулями сервера, которые обеспечивают обработку информации, ее сбор и хранение. Представлена сочетанием процессора, оперативной памяти, жестких дисков и других элементов.
  • Программное обеспечение. Чтобы система начала работать, требуется определенное ПО. Оно может отвечать за выполнение различных задач. Существуют варианты, которые продаются для быстрого разворачивания на установленном сервере. Крупные компании заказывают разработку под поставленные задачи.

В совокупности все компоненты образуют систему, которая может выполнять все задачи. Однако с ее сбором могут возникнуть трудности. Не всегда сетевое оборудование сочетается с определенными аппаратными элементами, а программное обеспечение имеет минимальные требования.

Какие задачи решает ИТ-инфраструктура?

Создаваемая система во многом связана с бизнес-задачами предприятия:

  • получение информации;
  • структурирование данных;
  • предоставление доступа к отчетам;
  • обработка массива данных;
  • создание интерфейса управления и другое.

Сегодня на основе серверного оборудования создаются различные системы, которые автоматизируют многие процессы бизнеса. Это существенно повышает конкурентоспособность предоставляемых услуг или выпускаемого товара, снижает затраты.

Примеры ИТ-инфраструктуры

Эффективность создаваемых IT-структур считается измеряемым показателем. Есть несколько примеров, которые являются тому подтверждением:

  • В рамках «СберСервиса» консолидация данных нескольких десятков проектов. Применяемое решение позволило упростить управление данными.
  • Снижение времени обработки информации на 30% торговой сети «Лента». Была сокращена длительность расчетов, что благоприятно отразилось на эффективности. Точность определения необходимых запасов повысила конкурентоспособность компании на рынке.

Именно поэтому все большее количество компаний обращает внимание на возможность установки серверного оборудования. Количество примеров постоянно увеличивается.

Как создать ИТ-инфраструктуру?

Процесс создания во многом зависит от конкретных бизнес-задач. Также предприятиям нужны определенные инструменты. Весь процесс разделяют на несколько этапов:

  • проведение аудита бизнеса;
  • разработка проекта с учетом поставленных задач;
  • подбор оборудования;
  • установка аппаратной и сетевой частией, их наладка;
  • подбор и установка программной части.

Онлайн конфигуратор сервера стал современным решением. Достаточно указать входные параметры, подбор осуществляется автоматически.

Как управлять рисками ИТ-инфраструктуры?

Существует большое количество рисков, которые могут затрагивать ИТ-инфраструктуру. Наиболее распространены внешние атаки, представленные нагрузкой сервера и попыткой взлома системы.

Многие из текущих и возможных рисков могут минимизироваться на этапе планирования. Также изменения вносятся при модернизации существующей инфраструктуры.

Безопасность

Информационной безопасности уделяется все больше внимания. Это связано с тем, что с каждым годом увеличивается количество взломов. Для решения проблем с защитой доступа к серверу проводится аудит. Специалисты могут определить, каким именно образом злоумышленники могут получить доступ к системе и украсть информацию.

После определения основных проблем находят их решения. Могут проектироваться и внедряться различные методы, все зависит от разветвленности ИТ-инфраструктуры и некоторых других моментов.

Отказоустойчивость

Профессиональное оборудование должно обладать высокой отказоустойчивостью. Оно работает на протяжении длительного периода без обслуживания. Часто требуется постоянный доступ к базе для записи новых данных и получения обработанной информации.

Не стоит забывать о том, что при высокой отказоустойчивости требуется своевременное обслуживание. Только в этом случае оборудование будет работать без перебоев и не потребуется ремонт.

Некоторые требования связаны с используемым помещением для создания серверной. К примеру, необходимо поддержание определенной температуры и влажности.


Оптимизация бизнес-процессов и управления

Практически любая организация сталкивается с задачей оптимизации. Инженеры проектируют IT-систему, подбирают аппаратную часть и программное обеспечение. Даже стандартные процессы, к примеру, отправка писем, должны быть корректно налажены.

Для оптимизации процессов нужно провести аудит. Специалисты получают следующую информацию:

  • какова текущая нагрузка на есть;
  • стабильность работы техники;
  • есть ли задержки при формировании пакета данных и их отправке.

Оптимизация предусматривает также установку нового оборудования, когда система не справляется с поставленными задачами.

Снижение стоимости масштабирования

При расширении предприятия и увеличении потока данных ставится задача масштабирования. Этот процесс предусматривает не только увеличение производительности, но и количества источника данных.

Масштабирование касается установки большего количества оборудования и программного обеспечения. Оно также проводится после проведения аудита.

Повышение производительности

Встречается ситуация, когда создаваемая система не справляется с поставленными задачами или для этого требуется много времени. Решением проблемы становится существенное увеличение производительности. Для этого есть несколько путей:

  • улучшение существующей системы;
  • установка нового оборудования.

Более подходящий вариант выбирается с учетом финансовых возможностей и поставленных задач. В некоторых случаях проще провести апгрейд, в других — заново собрать аппаратную часть.

Аудит ИТ-инфраструктуры

Этот процесс проводится по определенному плану:

  • исследование и оценка существующей системы;
  • аудит с учетом лучших примеров на рынке;
  • применение различных современных методик;
  • определение экономической эффективности.

Полученные данные могут использоваться для масштабирования, переоборудования или решения дополнительных задач.

Сопровождение ИТ-инфраструктуры

Немало внимания уделяется сопровождению разработанного и реализованного проекта. Только при поддержке со стороны профессионалов система проработает длительный период. Она предусматривает:

  • техническое обслуживание оборудования;
  • проверку ПО и внесение необходимых изменений в их работу;
  • внедрение ITSM-систем и их доработку с учетом поставленных задач.

Сопровождением проекта зачастую занимается компания, которая его разрабатывала и реализовывала. Но крупные организации создают собственный штат сотрудников, так как поддерживать работоспособность ИТ-инфраструктуры приходится постоянно.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг