Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать виртуальный сервер

8 февраля 2023

Виртуальный сервер становится все более популярным, особенно среди малых и средних предприятий. Это эффективнее виртуального хостинга и дешевле выделенного. Если ваш интернет-магазин или веб-сайт привлекает все больше и больше пользователей и клиентов, стоит присмотреться к виртуальному варианту. Основными характеристиками идеального сервера являются надежность и стабильность. Эти функции в основном влияют на производительность и безопасность веб-сайта, поэтому важно выбрать продукт хорошего качества.

Что такое виртуальный сервер?

В случае с выделенными серверами после покупки услуги вы получаете эксклюзивный доступ к одному из компьютеров, находящихся в дата-центре и постоянно подключенных к сети интернет. Однако когда мы говорим о виртуальном, мы имеем в виду какую-то отдельную его часть, потому что VPS создаются путем разделения выделенного сервера на более мелкие части с помощью программного обеспечения для виртуализации.

Имея VPS, мы имеем доступ администратора, можем устанавливать свои приложения и настраивать оборудование по мере необходимости.

Зачем нужен виртуальный сервер?

Сервер – машина с очень высокой вычислительной мощностью, которая постоянно подключена к интернету. Разделение его на более мелкие части создает виртуальные варианты. Они вместе используют ресурсы (жесткий диск, память и процессорное время), но в остальном являются отдельными системами.

Разделение выполняется оптимально для всех пользователей.

Виртуальный сервер – это безопасность всех данных, содержащихся на нем. Выбирая такой вариант, мы можем отказаться от покупки физического на какое-то время. На них можно:

  • разместить собственный веб-сайт в интернете;
  • закрепить неограниченное количество интернет-доменов с помощью электронной почты;
  • использовать FTP;
  • подключать дополнительные услуги (например, SSL-сертификаты).

Как настроить веб-сервер под свои нужды? Самое разумное решение – обратиться в компанию, предлагающую такую услугу.

Как выбрать VPS/VDS?

Рекомендуется выбирать сервер через призму собственных потребностей. Очевидно, что вначале сложно определить, насколько большим он должен быть, но соответствие его ресурсов потребностям позволяет обеспечить бесперебойную работу на выгодных условиях.

Наличие собственного сервера – это эффективное решение, но не всегда оно экономически доступно для владельцев малого бизнеса. VPS или VDS должен предлагать неизменные ресурсы для обеспечения надежной работы вашего сайта.

Все остальные параметры на самом деле зависят от индивидуальных потребностей: сколько памяти потребуется, и с какими действиями придется иметь дело. Затем мы должны обратить внимание на диапазон оперативной памяти, дисковое пространство и возможность настройки в зависимости от ожиданий.

Главные критерии выбора:

  • стабильность;
  • возможность внесения индивидуальных настроек;
  • стоимость обслуживания оборудования или цена на сервисные услуги;
  • качество технической поддержки.

Специалисты хорошей компании помогут подобрать выделенные или виртуальные серверы, адаптированные к требованиям конкретного бизнеса.

Виртуальный выделенный сервер

VDS – это виртуальная машина, которая имитирует работу выделенного сервера, потому что он изолирован от других, но вы по-прежнему делите его с «соседями». VDS подходит, когда вашему бизнесу еще не нужен физический выделенный сервер, но вы хотите иметь больше гибкости и эффективности, чем дает виртуальный хостинг.

На таких серверах можно разместить несколько веб-сайтов и получить быструю круглосуточную поддержку. VDS немного более экономичен, чем обычный выделенный.

Высокопроизводительный VDS стоит ненамного дороже, чем виртуальный хостинг.

г.jpg

Тестирование виртуальных серверов

В процессе выбора потенциальные пользователи сталкиваются с десятками разных вариантов: серверными компаниями, дата-центрами. Как сделать правильный выбор? Ведь тарифы провайдеров не содержат такую важную информацию:

  • типы процессоров;
  • память;
  • диск и его производительность;
  • каналы и качество связи.

Известные данные никак не систематизированы, из-за чего их сравнение – непростая задача. Для этого и проводят тестирование, основная цель которого – сравнить серверные услуги.

Процессор

Для тестирования процессора используют огромное количество тестовых программ, которые проверяют различные критерии: качество установки программ, скорость их запуска, компиляцию.

Память

Главная задача тестирования – измерить производительность различных конфигураций в аппаратных частях серверов. Программы показывают много значений – это и пропускная способность памяти, последовательная запись данных. Именно эти факторы отвечают за оптимальный доступ к информации.

Диски

Тестирование задает нагрузку и отображает информацию о чтении и записи данных на дисковую систему, ведь от этого зависят их сохранность и доступ.

Сеть

Измеряется в первую очередь скорость: входящая и исходящая. После всех манипуляций показатели приводятся к общему знаменателю, пересчитываются и сравниваются с лучшими результатами, выполняющими роль эталона.

Преимущества и недостатки виртуальных серверов

Вы можете этого не осознавать, но помимо хорошего маркетинга, релевантного контента или привлекательной рекламы, на посещаемость сайта также влияет скорость его загрузки. Даже дешевые виртуальные серверы имеют собственные дисковые ресурсы, несколько процессорных ядер и довольно большой объем оперативной памяти. И от этого зависит, поместятся ли все мультимедийные или текстовые файлы, а также насколько быстро они будут загружаться. Это реально влияет на позиционирование.

Google продвигает страницы, которые загружаются быстрее. Благодаря более быстрой загрузке сайт лучше индексируется. Стоит отметить, что на этот показатель влияет не только трафик, но и его качество и стабильность. Главный недостаток – сложность управления и администрирования, особенно на первых порах пользования.

Какая разница между VPS и виртуальным сервером?

Сервер является важным элементом ИТ-инфраструктуры компании. На рынке существует три основных типа: выделенный, VPS и хостинг. Неправильный выбор может иметь серьезные последствия для бизнес-операций, например, интернет-магазин перестанет работать должным образом, не давая вам зарабатывать.

Промежуточным решением между дешевым хостингом и дорогим выделенным сервером является виртуальная версия, которая подразделяется на VDS и VPS.

Чем отличается виртуальный сервер от обычного?

Можно сказать, что это что-то среднее между виртуальным хостингом и физическим сервером. Нет собственно физической машины, но есть виртуальная, с выделенными ресурсами, то есть вычислительной мощностью, ОЗУ, диском, передачей и пропускной способностью.

VPS предназначен для индивидуального пользования, поэтому не нужно ни с кем делиться его ресурсами. Есть возможность также выбрать операционную систему, конфигурацию и масштабировать ресурсы. Если, например, нужно больше места для файлов или объемная передача, можно купить ее во время обслуживания.

Как зайти на виртуальный сервер?

Виртуальный сервер хоть и реализует те же функции – хранит файлы и данные сайта и делает их доступными для посетителей, – но отличается гораздо лучшими параметрами. Настройка может включать среди прочего установку различных инструментов. Независимо от того, какой веб-сайт вы запускаете, инструмент управления, редактор текстовых файлов или библиотека обязательно вам пригодятся.

Первое, что вы должны сделать при входе на VPS, это изменить пароль по умолчанию. Это можно сделать с помощью команды «passwd». Затем перезапустите сервер, определите точки монтирования и внесите изменения в систему.

Что лучше виртуальный сервер или хостинг?

Инвестиции в хостинг работают, особенно в начале создания бизнеса. В рамках услуги заказчик получает дисковое пространство и лимит данных, которые можно отправить. Благодаря этому сайт или интернет-магазин могут работать без перебоев круглосуточно. Дешевый хостинг не сильно обременит ваш кошелек, но при этом гарантирует полную гибкость.

VPS – это отдельный сервер, подготовленный для вас. Чаще всего это выделенное пространство на большом сервере. Это удобное, эффективное и доступное решение. Собственный недорогой VPS подойдет клиентам, которым недостаточно обычного хостинга. Благодаря этому вы можете самостоятельно управлять своими проектами, выполнять все операции и настраивать приложения в соответствии с собственными потребностями.

На что обязательно обратить внимание при покупке сервера?

При выборе стоит руководствоваться своими потребностями и требованиями. Запланируйте соответствующий бюджет для покупки пакета. Чтобы не нести чрезмерных затрат, стоит выбрать более простой вариант, который впоследствии можно увеличить.

Еще одним аспектом является уровень технической поддержки, предлагаемой поставщиком услуг. Убедитесь, что серверы имеют достаточную безопасность для защиты данных от киберпреступников или хакеров.

Кроме того, следует проверить дополнительные параметры, которые вы можете получить от своего провайдера: возможность резервного копирования, тип программного обеспечения и ресурсы. Операционная система должна быть стабильной и соответствовать бизнес-целям или проекту.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг