Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Из чего состоит сервер

16 ноября 2023

Сервер — это высокопроизводительное устройство для обработки и хранения данных, предоставляющее доступ к ним по сети. Он объединяет в себе процессор, RAM, дисковое пространство, сетевые интерфейсы и систему охлаждения, гарантируя стабильную работу.

Процессор (CPU)

Это не просто "мозг" сервера, это его директор. Он принимает решения, куда направить данные, какой задачей заняться следующей и как быстро её выполнить. Как у опытного директора, у процессора есть множество "рук" — это его ядра. В то время как обычный процессор может иметь 4 или 8 "рук", серверный процессор может иметь их гораздо больше, позволяя ему одновременно заниматься множеством задач.

Тактовая частота процессора — это его рабочий ритм. Представьте, что это скорость, с которой директор может давать инструкции своему персоналу. Серверные процессоры обычно работают в более интенсивном ритме, что позволяет им обрабатывать данные гораздо быстрее.

Серверное оборудование обеспечивает улучшенные характеристики и надежность, что крайне важно для обработки критически важных бизнес-приложений и больших баз данных. Благодаря высококачественному серверному оборудованию можно значительно улучшить эффективность ИТ-инфраструктуры компании.

Материнская плата

Материнская плата — сердце сервера. На ней размещаются ключевые компоненты: процессоры, память, дополнительные модули и разъемы для накопителей.

Некоторые серверные платы могут вместить несколько процессоров, что делает сервер настоящим "монстром" вычислений.

Благодаря множеству слотов памяти, сервер может быстро обрабатывать гигантские объемы данных. Если представить данные как поток воды, то оперативная память — это мощные водопады.

Дополнительные слоты предоставляют возможность улучшения сервера. Хотите ускорить интернет? Добавьте сетевую карту. Нужно улучшить хранение данных? Примените контроллеры RAID.

Разнообразные интерфейсы для накопителей, такие как SATA или NVMe, предоставляют гибкость в хранении данных, будь то быстрые SSD или объемные HDD.

BIOS или UEFI — это "мозг" сервера, который решает, как именно он будет стартовать.

А встроенные системы мониторинга делают управление сервером простым, как прогулку в парке: вы всегда в курсе, что происходит внутри вашей машины.

Память

Оперативная память — это сердцебиение сервера, временный "склад" для данных, к которым процессор обращается моментально.

  1. Типы памяти.На серверах не любят ошибки. Поэтому они полагаются на специализированные типы памяти, такие как ECC, которые исправляют ошибки на лету, и RDIMM, обеспечивающий стабильную работу.
  2. Объем.От нескольких гигабайт для базовых задач до терабайтов для "тяжелых" приложений.
  3. Частота и задержка.Два ключевых показателя. Как правило, чем быстрее память и меньше задержка, тем лучше для сервера.
  4. Масштабируемость.Необходимо увеличить объем памяти? Просто добавьте еще планку в свободный слот на материнской плате.
  5. Кэш.Это быстрый доступ к часто используемым данным. Чем больше кэша, тем быстрее сервер может обрабатывать задачи.
  6. Управление.Современные ОС и серверное ПО обеспечивают гибкое управление памятью, что гарантирует оптимальное использование ресурсов и стабильность работы.

Накопители, HDD / SSD / NVMe

Давайте представим сервер как гигантскую библиотеку, где каждая книга — это байт информации.

Системы хранения данных — это полки и стеллажи этой библиотеки.

  • Это как старые деревянные полки, которые могут вместить огромное количество книг. Они могут не выглядеть особенно стильно или современно, но их просторность и доступность делают их отличным выбором для больших коллекций.
  • Это металлические полки нового поколения. Они не только вмещают много книг, но и позволяют вам быстро найти нужную книгу благодаря своей организованности и эффективности.
  • Представьте себе автоматизированный стеллаж, который мгновенно привезет вам нужную книгу. Это NVMe — настоящая ракета среди систем хранения данных, обеспечивающая сверхбыстрый доступ к вашим данным.

Корпус

Теперь перейдем к корпусу.

Представьте корпус сервера как здание этой библиотеки. Это не просто стены и крыша. Это защита от всех внешних угроз, будь то погода или вредители.

  • Физическая Защита.Это стены, крыша и двери нашей библиотеки. Они уберегут наши драгоценные книги от пыли, влаги и других неприятностей.
  • Охлаждение.Это система вентиляции. Если в библиотеке станет слишком жарко, книги могут пострадать. Поэтому нужно обеспечить постоянный поток свежего воздуха.
  • Управление Кабелями.Представьте, что у вас в библиотеке множество ламп для чтения. Если провода от них будут валяться повсюду, это создаст хаос. Точно так же и в сервере — аккуратность и порядок в проводах обеспечивают стабильную работу всех систем.

Таким образом, сервер — это не просто машина, это целая экосистема, где каждый элемент играет свою роль в поддержании порядка и эффективности.

Оперативная память

Оперативная память — это "рабочий стол" сервера, где он хранит текущие задачи и данные. Чем больше ОЗУ, тем больше задач может обрабатывать сервер одновременно. Это ключевой элемент, особенно когда речь идет о сложных задачах, таких как виртуализация или обработка больших баз данных. Вкратце, ОЗУ делает сервер быстрым и многозадачным.


Дисковый накопитель

Дисковые накопители - это "ящики" сервера для долгосрочного хранения данных. HDD напоминают просторные шкафы для множества вещей, а SSD - это как выдвижные ящички для важных документов: быстро и удобно. SSD работают быстрее и экономнее, но для огромных объемов информации иногда выбирают HDD. Главное - уметь правильно разместить свои "ящики", чтобы всё было на своем месте.

Система охлаждения

Для серверов охлаждение — как дыхание для человека. Без него серверы "задыхаются", что может привести к их выходу из строя. Воздушное и водяное охлаждение помогают поддерживать "комфорт" для железа, обеспечивая его долгую и стабильную работу.

Консоль

Консоль — это "окно" в мир сервера. Через неё администраторы "общаются" с сервером, будь то прямо в дата-центре или на расстоянии. Это как руль для автомобиля, позволяющий управлять всеми его функциями и обеспечивать плавное движение.

Терминал

Терминал - это интерфейс, который позволяет пользователям взаимодействовать с компьютерными системами. Он может быть физическим устройством или программным приложением, и обычно используется для ввода команд и отображения результатов этих команд. Терминалы широко используются системными администраторами для удаленного управления серверами и сетевым оборудованием.

Telnet и SSH

Telnet и SSH - это протоколы для удаленного управления компьютерами и сетевым оборудованием. Telnet, датируемый десятилетиями назад, предоставляет базовые возможности взаимодействия, но без встроенных механизмов безопасности. В отличие от него, SSH (Secure Shell) предлагает шифрование, обеспечивая безопасное взаимодействие даже через незащищенные сети. Онлайн конфигуратор сервера помогает при сложных задачах конфигурации серверов, вам может понадобиться инструмент для более удобного и быстрого подбора компонентов.

Жёсткие диски

Жесткие диски являются спиной любого серверного оборудования, играя роль хранителей и поставщиков данных. Их можно встретить в разных вариантах: от классических HDD до современных SSD. При этом HDD часто предлагают больший объем за меньшие деньги, тогда как SSD балансируют между высокой производительностью и стоимостью. В некоторых серверных системах сочетают оба типа дисков, чтобы достичь максимальной эффективности.

RAID-контроллер

В бизнесе скорость и надежность — ключевые факторы. Представьте, что вы читаете книгу, и каждая страница находится в разных местах комнаты. Без RAID-контроллера вам пришлось бы бегать из угла в угол, чтобы собрать всю историю. Но с его помощью все страницы организованы в логичной последовательности, и вы можете наслаждаться чтением без задержек.

Платы расширения Riser

Такие платы предоставляют дополнительные слоты, например, PCI Express, даже в узких корпусах серверов. Это расширяет возможности аппаратной интеграции, позволяя добавлять, к примеру, дополнительные сетевые или RAID-адаптеры, усиливая функционал сервера.

Сетевые карты

Эти устройства служат мостом между сервером и внешним миром, обеспечивая подключение к локальным сетям и интернету. Их задача - гарантировать быструю и стабильную передачу данных между сервером и другими устройствами. Высококачественные сетевые интерфейсы способны значительно улучшить пропускную способность и отзывчивость системы.

Оптические модули

Оптические модули в серверах играют ключевую роль в современном цифровом мире, становясь мостами связи между различными сетевыми элементами. Представьте себе гигантский город со множеством дорог и перекрёстков. В этом городе автомобили движутся с невероятной скоростью, без пробок и задержек. Именно так работают оптические модули в мире информационных технологий.

Эти миниатюрные устройства преобразуют электрические сигналы в световые, позволяя данным передаваться на сверхбольшие расстояния практически мгновенно. Благодаря этому серверы, находящиеся на расстоянии тысяч километров друг от друга, могут обмениваться данными, как будто они стоят рядом.

Основной секрет такой высокой производительности кроется в использовании света как средства передачи данных. В отличие от медных кабелей, где сигнал может ослабевать на больших расстояниях, оптические волокна передают информацию с минимальными потерями и интерференциями. Это обеспечивает стабильное и быстрое соединение даже на континентальных расстояниях.

Блоки питания

Блоки питания являются жизненно важными компонентами серверов, обеспечивая их электропитанием. В серверах часто используются блоки питания с возможностью горячей замены, что позволяет минимизировать время простоя в случае отказа одного из них. Также важно выбирать блоки питания с высокой эффективностью для снижения энергопотребления и операционных затрат.

Крепления для сервера в стойку

Крепления для сервера в стойке – ключевой элемент для безопасности и комфорта при работе с серверным оборудованием. Они гарантируют стабильное размещение серверов, облегчая их установку и техническое обслуживание. В зависимости от модели сервера и стойки, используются разные типы креплений: скобы, рельсы, кронштейны. Эти детали могут быть сделаны из разных материалов, таких как металл или пластик. Правильно подобранные крепления помогают эффективно использовать пространство в стойке, что способствует лучшему охлаждению и доступу к оборудованию.

Звуковые карты

Хотя в стандартных серверных конфигурациях аудиомодули часто не требуются, в определенных уникальных обстоятельствах их наличие становится ключевым. Это может касаться серверов, предназначенных для передачи мультимедийного контента или трансляции аудио и видео. Для таких целей выбираются звуковые устройства премиум-класса, обладающие высоким качеством звука и способностью работать с разнообразными аудиоформатами.

Видеокарты для серверов

Видеокарты, используемые в серверных системах, сильно отличаются от тех, что предназначены для домашних компьютеров. Они созданы с акцентом на повышенную надежность, эффективность и способность обрабатывать множество параллельных задач. Эти устройства находят применение в самых разных областях: от графических расчетов до видеообработки и виртуализации. Кроме того, многие серверные графические адаптеры оборудованы дополнительными механизмами безопасности и управления, что делает их идеальным выбором для корпоративных систем с высокими требованиями к защите данных.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг