Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как подключить ip телефон через cisco

6 мая 2024

IP-телефония позволяет выстроить максимально надежную и функциональную сеть в рамках своего дома или офиса. С ее помощью можно наблюдать за помещениями, находясь на расстоянии от них, а также звонить с помощью интернета. Подключение IP-телефона позволяет использовать наиболее выгодные тарифы и экономить средства, что так необходимо в условиях нынешней неопределенности.

Чтобы подключить устройство, необходимо уточнить у своего провайдера параметры учетной записи (login, password и домен).

На следующем этапе надо ввести полученную информацию в настройках аккаунта, который будет использоваться в телефоне. Таким образом пользователь получит доступ к меню, где нужно будет ввести описание аккаунта, имя устройства, его логин, а также пароль. После чего понадобится ввести данные SIP-сервера и сохранить информацию. Можно также использовать для подключения web-интерфейс, предварительно нужно установить сетевые настройки в самом аппарате, после чего воспользоваться браузером ПК и через него войти в административную панель. В этом разделе также нужно ввести логин (иногда он называется Username), пароль и параметры SIP-сервера (в некоторых версиях это поле называется Domain Name). Далее понадобится указать желаемое имя устройства и подтвердить информацию с помощью соответствующей кнопки.

Создание файлов конфигурации для телефона

Протокол SIP является наиболее распространенным и используется в большинстве современных АТС и устройств. С его помощью можно оперативно подключить любые устройства к серверам и оборудованию вручную или создать специальные файлы, которые позволят осуществлять подключение автоматически.

Документ необходимо создать с расширением “conf”, финальную версию нужно поместить в каталог. В файле должна присутствовать следующая информация:

  • контекст для поступающих вызовов;
  • запрет на гостевые входящие звонки;
  • запрет обнаружения DNS SRV при совершении исходящих вызовов;
  • разрешение на прослушку UDP;
  • запрет на поддержку TCP.

В итоге файл должен состоять из 4 разделов, один из них обязательно должен носить имя “general”, поскольку он является стандартным, в нем находятся общие настройки. Важно, чтобы контекст в нем определялся в качестве unauthenticated, в этом случае сервер автоматически будет фильтровать часть звонков и защищать владельцев оборудования от кражи информации и потенциальных финансовых потерь. Необходимо отключить allowguest, если на телефон не должны поступать вызовы без предварительной проверки на подлинность. Однако здесь есть нюансы - можно разрешить вызовы, поступающие через URI, например, через e-mail. В некоторых случаях придется одобрить поступление несанкционированных вызовов, например, если SIP используется для активной работы с клиентами (указывается на визитных карточках). Далеко не всегда итоговый документ получается создать с первого раза. Если у вас появились сложности, можно обратиться в компанию Ittelo.ru за помощью. Опытный системный администратор сможет в кратчайшие сроки сформировать файл для конфигурации.

Создание нового SIP на сервере

Наиболее безопасной считается SIP-телефония с регистрацией, для ее использования необходимо получить у провайдера IP-адрес используемого шлюза (или же прокси-сервера). В некоторых случаях могут понадобиться данные о дополнительных параметрах - кодеках, наборе портов, временном отрезке перерегистрации и типах DTMF. Перед прописанием SIP на сервере нужно скорректировать работу локальной сети и разрешить работу с портом 5060. Далее необходимо зайти на сервер в качестве администратора, на нем нужно найти раздел “Оборудование”. В подразделе “IP-узлы” появится форма, в которой необходимо прописать параметры используемого оборудования. Особое внимание следует обратить на поля “Протокол”, “Число транков”, “Порт”, “Интерфейс”, если указать там неверную информацию, то SIP работать не будет.

Важно заранее уточнить у администратора сервера, можно ли использовать обход NAT, если да, соответствующую информацию необходимо указать в нужном поле. Также могут понадобиться данные о применяемых сигнальных и контрольных портах. На отдельной вкладке указывается информация с адресами серверов, доменным именем, шлюзом для связи и рядом другим параметров. На вкладке с настройками аудио необходимо указать данные по комфортному уровню шума, используемым кодекам для обработки голоса, а также проставить коэффициенты по усилению. После того как все необходимые поля будут заполнены, необходимо сохранить информацию.


Конфигурация сервера DHCP

Как только DHCP-сервер был установлен, понадобится сформировать в нем диапазон IP-адресов, которые клиентские компьютеры смогут занимать при необходимости работы. Каждый сервер должен обладать индивидуальной областью этих адресов, которые не могут быть использованы иными серверами. Для конфигурации необходимо использовать “Мастер новых областей”, в нем нужно ввести диапазон доступных адресов, важно, чтобы все они были свободны для клиентов. Если все они заняты, допускается создание подсетевых масок для решения вопроса. Также понадобится внести следующую информацию:

  • IP-адреса, которые нужно убрать из предоставляемого диапазона (речь чаще всего идет о внутренних серверах и контроллерах, которые так или иначе взаимодействовали с внутренним оборудованием);
  • Время, на которое адреса могут быть арендованы для использования. Как правило, такая необходимость существует, если провайдер или владелец сервера предоставляет телефонию во временный найм. По истечении срока IP-шники возвращаются в постоянное использование к своему хозяину, который может сдавать их повторно спустя некоторое время.
  • Адрес шлюза, который будет предоставляться пользователям IP-телефонии;
  • Если в сети будет использоваться DNS-сервер, понадобится указать адрес родительского домена.

Конфигурация сервера TFTP

Сервер чаще всего используется для передачи нагрузки на рабочие станции. Его главная задача - облегчение работы с системой для клиента. Он ведет запись статистики и собирает архивные данные с маршрутизаторов, загружает возможные варианты обновления в сетевые компоненты. Для настройки понадобится скачать специальную программу на устройство и распаковать ее. С ее помощью можно установить адрес сервера, а также выбрать в меню телефона IP-адрес АТС (как правило, свободная форма для него расположена в разделе Network Configuration). Далее понадобится перезагрузить устройство.

Настройка параметров из меню

Чтобы настроить параметры с помощью меню, необходимо войти в соответствующий пункт на телефоне, используемом для звонков. Если речь идет о мобильном аппарате, нужно найти пункт меню, связанный с работой SIM и мобильных сетей. Именно в нем нужно найти строку “Вызов” и установить в ней возможность выбирать, какой источник использовать при совершении звонка. Для корректной работы устройства необходимо установить в него две SIM-карты, которые должны быть активны. Далее понадобится найти раздел “Расширенные настройки”, в нем должен присутствовать вариант, позволяющий корректировать работу SIP. В этом подменю нужно выбрать пункт “Настройка аккаунта”, а в нем ввести адрес сервера, а также логин и пароль, позволяющий подключиться к нему.

Если с помощью SIP необходимо принимать входящие звонки, нужно в расширенных настройках выбрать соответствующий пункт, чтобы звонок принимался сначала в систему, а уже потом передавался на нужное оборудование. Подобный функционал сильно расходует батарею телефона, это следует иметь в виду при работе с ним. Если все сделано правильно, при попытке вызова устройство будет предлагать пользователю выбрать, откуда совершить звонок - с сим-карт или же с помощью SIP.

Настройка IP-телефона Cisco

Еще на предварительном этапе необходимо уточнить логин и пароль, который можно использовать для подключения, сделать это можно у системного администратора. Также понадобится подготовить информацию об адресе сервера, к которому устройство будет подключаться. Важно, чтобы этот адрес совпадал с тем, что используется в web-интерфейсе. Телефон необходимо подключить к электросети, только после этого возможно его подключение к IP-адресам. Чтобы войти в меню устройства, необходимо нажать на кнопку с иконкой бумажного листка, а затем клавишу с цифрой “9”. Телефон продемонстрирует несколько строк с данными, необходимо зафиксировать информацию из строчки “CurrentIP” — это его текущий адрес.

Далее понадобится открыть браузер и в открывшейся строке набрать полученный IP-шник телефона. В появившемся мобильном интерфейсе необходимо открыть административный раздел с помощью кнопки “Admin Login”. На самой первой вкладке указать адрес SIP-сервера, имя пользователя устройства, пароль. Если активно поле “Nat Mapping”, прописать в нем слово “yes”. Настройки можно сохранить с помощью нажатия на “Submit All Changes”, после сохранения телефон автоматически перезагрузится. Если информация была введена правильно, телефон пройдет регистрацию и на экране появится введенный логин пользователя. При возникновении трудностей с настройкой оборудования можно воспользоваться услугами горячей линии производителя или обратиться за помощью к сотрудникам компании Ittelo.ru, сотрудники которой обладают большим опытом и смогут выполнить необходимую операцию максимально быстро и качественно.

Как это работает?

SIP-телефония подразумевает, что сервер создает целый ряд виртуальных номеров, которые могут быть использованы вместо реальных при осуществлении звонков. Подобная методика очень популярна в call-центрах, а также в службах, которые по роду деятельности вынуждены обзванивать клиентов, но не готовы к ответным звонкам (например, регистратуры в больницах).

Схемы резервирования VoIP транка (SIP транка)

Различные операторы связи используют разные схемы для резервирования транков, однако существует ряд наиболее частотных и постоянных вариаций этого процесса. Одна из них выглядит следующим образом: на сервере оператора резервируется определенный транк, который через интернет попадает к оператору ISP, а уже оттуда попадает на АТС, обслуживающую номера. Подобная схема используется, если услуги SIP-транка и VOIP предоставляют совершенно разные операторы. Если же оператор один, он может просто предоставить клиенту два порта, один из них будет использоваться для транка, а другой - для доступа в интернет. 

Если клиент хочет работать с трафиком с помощью 2 и более IP-адресов, то схема будет выглядеть иначе: трафик, проходя по всей цепочке, в итоге будет делиться между двумя IP-адресами, предпочтительно выбирая тот, что доступен. Если оба адреса в какой-то момент оказываются недоступными, звонок будет перемещаться между ними до тех пор, пока какой-то из них не освободится для приема информации. 

Некоторым клиентам важна бесперебойная работа серверов и оборудования, в результате чего они прибегают к схеме, в которой используется несколько провайдеров ISP, при этом IP ATC может быть одинаковым. Транк от оператора в процессе передачи интернета передается тому оператору, у которого есть свободные мощности для обработки. Несмотря на то что этот способ требует значительных финансовых вложений, компании готовы на него пойти для сохранения информации и обеспечения стабильной работы системы.

Быстро и просто: SIP-телефония от компании UIS

Поскольку самостоятельная настройка SIP-телефонии требует большого количества времени и ресурсов, проще доверить это процесс специалистам для экономии времени и сил. В частности, компания UIS готова выполнить настройку серверов всего лишь за 24 часа, ориентируясь на потребности заказчика. Опытные эксперты установят не только многоканальные номера, но и организуют подключение всех телефонов через интернет. Клиент, обратившийся к специалистам UIS, получит эффективную сеть, которая позволит эффективно выстроить процессы взаимодействия между коллегами, партнерами и клиентской базой. Многоканальный номер, представленный этой компанией, всегда будет свободен, им можно будет пользоваться из любого региона страны.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг