Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Что лучше: стабилизатор напряжения или бесперебойник

6 мая 2024

Пренебрежение вопросами непрерывности энергоснабжения серверов, перебои в подаче электроэнергии могут привести к серьезным последствиям. Перебои в электроснабжении способствуют потере данных, повреждению серверов и снижению их производительности. На помощь может прийти ИБП (источник бесперебойного питания).

Что такое ИБП

ИБП или бесперебойник – это электронное устройство, используемое для обеспечения электрооборудования аварийным электропитанием при отключении электроэнергии или недопустимых колебаниях напряжения в питающей электросети. Основная цель ИБП – обеспечить непрерывность электропитания и безопасную работу чувствительной электроники даже во время перебоев в подаче электроэнергии.

Что такое стабилизатор напряжения

Стабилизатор напряжения обеспечивает поддержание уровня напряжения, подаваемого на электрооборудование, на желаемом уровне. Стабилизатор приспосабливается к скачкам напряжения в электросети и обеспечивает постоянный уровень напряжения для питаемого оборудования (например, серверов).

Стабилизатор напряжения или бесперебойник: что лучше выбрать?

Поскольку стабилизатор не в состоянии обеспечить питание подключенной нагрузки при полной пропаже напряжения в электросети либо при понижении напряжения ниже допустимого для стабилизатора, для повышения надежности работы нагрузки (серверов) следует при приобретении оборудования решить вопрос в пользу приобретения ИБП.

Для чего нужен стабилизатор напряжения?

Стабилизаторы выбираются с расчетом на обеспечение надежности подачи питания на серверы при отклонениях напряжения сети в пределах диапазона регулирования стабилизатора. При выходе за эти пределы стабилизатор отказывает в работе либо не поддерживает требуемой точности выходного напряжения.  

Стабилизаторы также должны быть очень прочными, поскольку им придется работать постоянно, 24 часа в сутки.

Типы стабилизаторов напряжения

Стабилизаторы напряжения очень просты и их принцип работы интуитивно понятен. Большинство стабилизаторов оснащены цифровым дисплеем для индикации и управления. По типу питаемого оборудования они делятся на однофазные и трехфазные.

Феррорезонансные стабилизаторы

Простейшим представителем этого типа является стабилизатор, обеспечивающий стабилизированное напряжение за счет меняющегося, в зависимости от входного напряжения насыщения сердечника, дросселя.

К достоинствам относятся высокая скорость стабилизации и регулировка напряжения без разрыва фазы. Недостатки – шумность работы, ограниченный диапазон регулирования, искажение синусоиды на выходе, большие масса и размеры.

Моторные сервостабилизаторы

Этот тип стабилизаторов напряжения относится к наиболее часто используемым. С одной стороны, они чрезвычайно точны и очень прочны, что делает их идеальными для широкого спектра применений. Существуют разные типы моторных сервостабилизаторов. Обычно они представляют собой автотрансформатор, по виткам которого передвигается щетка-токосъемник с положением, определяемым входным напряжением. С другой стороны, важный недостаток – износ щеток.

Лучше всего при выборе обратиться за советом к специалистам компании ittelo.ru, чтобы убедиться, что вы приобретаете подходящее для вашего проекта (питания сервера) устройство.

Статические стабилизаторы

Это также очень точные устройства, которые характеризуются хорошей скоростью реакции на колебания напряжения. Они доступны в однофазном или трехфазном вариантах. Более подробную консультацию вы можете получить у экспертов компании ittelo.ru.

Релейные стабилизаторы

Стабилизаторы данного типа предназначены преимущественно для домашнего использования. Их применяют, когда не требуется высокая точность выходного напряжения, но достаточно, когда оно находится в определенных пределах. Также этот тип стабилизаторов напряжения является еще и самым дешевым вариантом.


Когда нужен стабилизатор напряжения?

Степень колебаний напряжения питания существенно зависит от места установки питаемого сервера. Большим колебаниям напряжения подвержены районы, где электроэнергия передается на большие расстояния, а количество пользователей и потребляемая ими мощность непостоянны.

Некоторые виды электрооборудования требуют постоянной подачи электроэнергии без колебаний напряжения. В обычном оборудовании незначительные колебания не представляют опасности, но существенные могут привести к повреждению серверов и их компонентов либо к сокращению срока их службы.

Для чего нужен ИБП?

Использование ИБП предоставляет ряд преимуществ как для частных лиц, так и для компаний:

  • Защита от перебоев в подаче электроэнергии гарантирует, что серверы продолжат работать во время перебоев в подаче электроэнергии, предотвращая потерю данных и снижение производительности.
  • Стабильность работы серверов при неизменном и надежном электропитании предотвращает их повреждение вследствие колебаний напряжения.
  • Исключается потеря данных на серверах при перебоях в подаче электроэнергии.
  • ИБП защищает серверы от повреждений вследствие резких скачков или падений напряжения, продлевая их срок службы.

Типы ИБП

Существуют различные типы ИБП, каждому из которых свойственны свои собственные характеристики и области применения:

  • Резервные ИБП переключаются на аварийное питание при сбое в цепи питания. Они идеально подходят для домашнего применения и небольших офисов.
  • Линейно-интерактивные ИБП автоматически регулируют выходное напряжение, чтобы компенсировать колебания напряжения в электросети и защитить оборудование; подходят для малого и среднего бизнеса.
  • Принцип работы онлайн-ИБП основан на двойном преобразовании электроэнергии (из переменного тока путем выпрямления в постоянный, а затем из постоянного в переменный). Данная особенность позволяет обеспечивать нагрузки переменным напряжением идеальной синусоидальной формы с небольшим отклонением от номинала до ±2%.

Когда нужен ИБП?

Есть две важные причины, по которым следует подумать о приобретении ИБП:

  • Предотвращение повреждения сервера и/или компьютерного оборудования. Замена сервера или его компонентов обходится очень дорого, поэтому в случае скачка напряжения или аппаратного сбоя придется приобрести новый или отремонтировать старый.
  • Предотвращение потерь файлов. Риск потери файлов на сервере заставит пользователя задуматься об использовании ИБП. Возможна потеря рабочих файлов, баз данных и операционной системы.

Пользователю не придется беспокоиться о повреждении сервера или потере/повреждении файлов каждый раз при скачке напряжения. Таким образом, существуют две веские причины инвестировать в ИБП для сервера.

Можно ли использовать ИБП как стабилизатор?

По мнению экспертов, ИБП лучше стабилизатора. Они выполняют различные функции, при этом первый более совершенен, поскольку в него встроена функция стабилизации выходного напряжения. ИБП можно использовать в качестве стабилизатора напряжения. Обратное невозможно, поскольку в стабилизаторах отсутствуют встроенные аккумуляторные батареи и при пропаже напряжения в электросети нагрузка отключается.

Когда предпочесть ИБП Оnline?

Основными компонентами онлайн ИБП являются выпрямитель/зарядное устройство, аккумулятор, инвертор и переключатель. Этот тип ИБП позволяет избежать даже миллисекундного отсутствия питания при отключении электроэнергии, поскольку онлайн ИБП обеспечивает постоянное питание от батареи, а не напрямую от сети. Последнее характерно для автономных ИБП, где переключение питания с электросети на батарею занимает время, что может повлиять на подключенные к ИБП серверы.

Технология ИБП Оnline является самой дорогой из всех, но она обеспечивает высочайший уровень защиты, поэтому идеально подходит для такого чувствительного и важного оборудования, как центральные серверы. Онлайн ИБП свойственен режим, называемый байпасом, при котором электрический ток перенаправляется непосредственно со входа на выход ИБП в случае возникновения проблемы в цепи устройства вследствие повреждения ИБП.

Влияют ли скачки напряжения на выходное напряжение?

Скачки напряжения в питающей электросети влияют на стабилизаторы и ИБП в разной степени. Моторные стабилизаторы не успевают отреагировать на кратковременные скачки напряжения, и они передаются на выход. Приводятся к постоянному уровню лишь длительные изменения напряжения. Обычная для стабилизаторов этого типа скорость отработки возмущения составляет от 30 до 150 В/с.

Релейные стабилизаторы вследствие ступенчатого характера своей работы передают небольшие скачки напряжения на выход, а при требующих переключения ступени скачках реагируют с быстродействием времени срабатывания электромеханического реле порядка 100 мс на ступень. При точности стабилизации 5% это составляет скорость отработки 180 В/с.

Электронные (тиристорные и симисторные) стабилизаторы напряжения реагируют с быстродействием порядка 80 мс на ступень, т.е. при точности стабилизации 5% около 140 В/с.

Инверторные ИБП на скачки напряжения в сети практически не реагируют.  

Критерии выбора оборудования

Независимо от того, какое электронное устройство будет подключено к ИБП, всегда заранее следует оценить приобретаемое оборудование по ряду критериев.

Экология

Имеет смысл приобрести экологически чистый ИБП, который также является энергоэффективным. Даже если подобный ИБП окажется дороже прочих, он рано или поздно оправдает себя при оплате счетов за электроэнергию. Подобные ИБП также характеризуются меньшими выбросами углекислого газа.

Тип вилки

Проверьте тип электрической вилки, которой снабжен ИБП. Если он окажется неподходящего типа, для подключения ИБП потребуется адаптер, что сопряжено с неудобствами.

Мощность

Мощность ИБП, который вы решите приобрести, очень важна. Убедитесь, что его мощности достаточно, чтобы обеспечить питание всех ваших серверов и прочего подключаемого электрооборудования. Обычно мощность выбирается с двукратным запасом.

Гарантия

Электроника склонна к случайным сбоям. Гарантия дает вам уверенность в том, что если приобретенный ИБП окажется неисправным или выйдет из строя в течение нескольких недель после покупки, вы сможете безвозмездно его заменить.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг