Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как подключиться к коммутатору

11 января 2024

Сетевые коммутаторы – ключевые составляющие масштабных локальных сетей, поскольку от их технических характеристик зависит производительность ИТ-системы и скорость обмена информацией между компьютерами и вспомогательным оборудованием. При этом большую значимость имеет не только выбор подходящего типа и уровня коммутатора, но также и его подключение к сети с последующей настройкой параметров.

Что такое коммутатор

Простыми словами, коммутатор – сетевое устройство, которое обеспечивает корректный обмен данными между всеми элементами системы в соответствии с таблицей данных, записанной им при первичном включении, и актуальным настройкам пользователя. В зависимости от текущего и планового масштаба, а также задач для распределения информации выбирают подходящий тип коммутатора. При этом некоторые модели функционируют не только для обмена данными, но и дополнительно анализируют их безопасность и определяют оптимальный путь для передачи файлов, что делает их работу аналогичной маршрутизаторам.

Как выглядит коммутатор

Визуально коммутатор похож на многие служебные устройства для локальной сети: он представляет собой прямоугольный короб с портами для подключения кабелей. В зависимости от специфики производителей подобный дизайн имеют роутер, маршрутизатор, хаб, мост и т. п.

Где находится коммутатор

При проектировании домашней локальной системы коммутатор можно не использовать: его задачи может выполнять и роутер, если портов достаточно для подключения всех элементов системы. То же справедливо и для небольших компаний. Однако при проектировании компьютерной сети в коммерческой сфере коммутаторы размещают одновременно с остальным серверным оборудованием в специальных стойках или шкафах. В этом случае обычно требуется не один, а несколько коммутаторов, которые объединяют между собой в единую схему. Такой процесс называется стекированием: он последовательно соединяет от двух до четырех коммутаторов на одной стойке или в шкафу.

Как менять коммутатор

Замена коммутатора требуется при расширении сети и подключении дополнительных приборов, когда портов текущего коммутатора недостаточно, а также при обнаружении неисправностей. Поскольку сервер требует круглосуточной работы, в ситуации поломки одного из коммутаторов важно следовать алгоритму действий. Для этого запускают службу резервного копирования в сервисе управления коммутаторами. При этом важно учитывать тип подключения при стекировании устройств – кольцевой или последовательный.

Как подключать коммутатор

Процесс подключения коммутатора к сети зависит от его типа. Так, например, в самом простом случае для неуправляемых коммутаторов, которые действуют только для прямого обмена данными, подключение происходит на физическом уровне. Для этого проводами коммутатор соединяют со всеми нужными устройствами. Однако для управляемых коммутаторов требуется дополнительная программная настройка через базовый сервер – установка актуальных параметров безопасности, маршрутизации в привязке к IP и т.д.

Как настроить коммутатор в сети

После подключения коммутатора в сеть необходимо провести тестовое включение, когда устройство формирует таблицу данных, в соответствии с которой впоследствии происходит обмен информацией. При этом локальные настройки выполняют на сервере: их порядок зависит от установленной операционной системы и соответствующей утилиты для управления коммутаторами. Для этого вводят в командной строке нужную программу. Например, в операционной сети Linux управление коммутаторами проводят через сервис Telnet. Для управления сервером характерно создание единой системы стеков, где коммутаторы разделяют по уровням в зависимости от требований к конкретной подсистеме. В этом случае настройки производят также централизованно.

Что делает коммутатор в сети

При проектировании ИТ-архитектуры функции коммутатора обычно не ограничиваются распределением данных между элементами схемы. Так подобное оборудование разделяют на несколько уровней на основе типа каналов. Например, простые неуправляемые и управляемые коммутаторы работают с MAC-адресами, но управляемые коммутаторы L2+ и L3 могут одновременно работать и с IP-адресами, а также анализировать специфику отправляемых данных и выступать в роли полноценного маршрутизатора.

Устройство коммутатора

Производительность коммутаторов определяют на основе количества портов и их пропускной способности. Для оценки применяют пингование – специальную команду, которая измеряет скорость отклика от отдельных элементов сети с помощью IP-адресов. Таким образом процесс работы коммутатора основан одновременно на аппаратном и программном методах, при этом алгоритмы выстроены на базе специальной микросхемы. При отправке пакета данных коммутатор сверяет их с записанной во время тестового режима таблицей коммутации и определяет дальнейший путь файла.


Как называется провод, которым соединяется компьютер с коммутатором

Коммутаторы, как и другое вспомогательное сетевое или серверное оборудование, подключают к компьютеру с помощью специального кабеля – патч-корда. Это особая витая пара или оптоволокно, оба конца которой соединяют с элементами сети при помощи коннекторов. Название переводится с английского как «соединяющий шнур».

Сколько портов может быть в коммутаторе

Количество портов – основной критерий выбора коммутатора, поэтому важно заранее определить нужное число портов для всей необходимой техники и компьютерного оборудования. Устройства для небольших локальных сетей обычно производят с 5-10 портами. Но для масштаба серверной комнаты коммерческого предприятия необходимо подбирать устройства, которые содержат от 10-50 портов. При этом IT-инженеры ориентируются не только на текущую производительность структуры, но также и на плановое расширение предприятия. Это связано с тем, что масштабирование бизнеса обычно влечет за собой подключение дополнительных пользователей сети и вспомогательного оборудования.

Почему коммутатор режет скорость

Поскольку коммутаторы в локальных сетях часто используют для подключения к роутеру и расширения покрытия интернета, могут возникнуть проблемы со скоростью. При обнаружении падения скорости интернета в подсистеме, работающей по таблице коммутации, необходимо проверить корректность подключения. Причем речь идет не только о физическом подсоединении устройства к серверу и роутеру через патч-корд, но также и выставлении программных настроек.

Какие типы коммутаторов бывают

Основное разделение коммутаторов выделяет две категории – неуправляемые и управляемые коммутаторы. Первые не предполагают дополнительных действий, кроме прямого распределения данных по таблице коммутации. Управляемые же привязывают распределение информации не только к этой таблице, но также выбирают оптимальный маршрут в соответствии с IP-адресами элементов системы. Одновременно важно правильно подобрать уровень коммутатора на основе поставленных задач и требований безопасности данных. К примеру, на основе канального распределения выделяют 4 основных уровня.

Для чего нужен IP на коммутатор

Вне зависимости от управляемости устройства, к коммутатору привязывают IP-адрес. Он требуется для программной настройки работы сети, а также для оценки продуктивности ИТ-системы – скорости обмена информацией, качества работы отдельного элемента или порта коммутатора.

Как настроить порты на коммутаторе

Настройка коммутаторов всегда имеет свои нюансы в зависимости от конкретной модели выбранного производителя. Однако настройка портов происходит по схожей схеме. Изначально все подключения к портам проводят на физическом уровне, подключая элементы сети нужными кабелями к коммутатору. В рамках серверного оборудования обычно происходит разделение на отдельные подсистемы с различными уровнями доступа и т.п. После этого нужно запустить на компьютере нужную утилиту и тестовый режим, в котором коммутатор создает таблицу коммутации. При этом каждому порту соответствует собственный порядковый номер.

Что такое порт PoE

Порт PoE работает по технологии Power over Enternet и объединяет питание и доступ к глобальной сети коммутатора через единый кабель. Это упрощает конструкцию устройства и позволяет сократить количество проводов, что особенно актуально при последовательном или кольцевом соединении коммутаторов внутри одного серверного шкафа или стойки. В некоторых случаях на коммутаторе не предусмотрен специальный порт PoE, тогда пользуются сплиттерами для упрощения схемы.

Что подключается к коммутатору?

Функционал управляемых коммутаторов позволяет их активно использовать не только в коммерческих, но и в домашних сетях. Одновременно с серверами и вспомогательным оборудованием, к коммутаторам можно подключать и другие цифровые устройства. Например, системы видеонаблюдения, телевизоры с системой Smart, бытовую технику и т.п. Поэтому коммутаторы необходимы для проектирования «умного дома». В коммерческой сфере они контролируют трафик и работают для защиты данных: устройства третьего канального уровня предполагают не только распределение информации, но также анализ потенциальных угроз отдельным элементам сети.

Как получить доступ к коммутатору Cisco?

Cisco – один из самых популярных производителей коммутаторов. При этом изначально на устройстве установлена базовая конфигурация, а в комплекте к оборудованию идет терминальный кабель. Первичная настройка зависит от установленной на компьютере операционной системы, но в большинстве случаев требуется установить специальную программу, в которой пользователь задает настройки для доступа.

Как подключиться к коммутатору TP Link?

После подсоединения кабелей к коммутатору TP Link необходимо настроить его работу на компьютере. Для этого заходят в браузер, вводят IP-адрес коммутатора и актуальные для пользователя настройки.

Как подключиться к коммутатору через Telnet?

При работе в операционной системе Linux обычно управляют коммутаторами через специальную утилиту Telnet. В этом случае управление коммутатором происходит через запуск командной строки после подключения к нужному устройству по IP-адресу. Для эффективного написания команд требуются соответствующие знания программирования, поэтому лучше обратиться к ИТ-специалисту для настройки коммутации. Однако работа через Telnet не подходит для сетей, которые требуют повышенной защиты данных, поскольку здесь не предусмотрено шифрование протоколов.

При проектировании ИТ-архитектуры крупных коммерческих сетей необходимо учитывать основные принципы коммутации, что особенно актуально для разделения общей схемы на подсистемы для различных уровней коммутаторов. Выбор подходящего оборудования по техническим характеристикам и последующая корректная программная настройка обеспечивают высокую производительность системы как в привязке к текущим задачам, так и для планового масштабирования бизнеса. IT-инженеры ittelo.ru помогут выбрать подходящие устройства для коммутации в соответствии с потребностями и доступным бюджетом, а также проведут настройку коммутаторов и оценку эффективности сети.

 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг