Эксперты в подборе IT-оборудования

Как правильно выбрать блейд-сервер. Отличия от стоечных и башенных серверов

28 Января 2023

Инженерная идея под названием «блейд-сервер» была реализована с целью обеспечения экономии места под IT-инфраструктуру. Такие модели относятся к категории серверов высокой плотности. Чтобы выбрать оптимально подходящий вариант, важно знать, что представляет собой такой сервер, и чем он отличается от существующих на рынке аналогов.

Как выбрать блейд сервер

Первое, с чем стоит определиться, – действительно ли есть необходимость покупать blade server. Например, если для ведения бизнеса требуется менее 10 серверов, лучше отдать предпочтение башенным. Последние проще обслуживать, и они не так прихотливы к температуре окружающей среды, как блейд-версии. Если от 10 до 25 – подойдут стоечные.

При этом если требуется 25–30 плат, выгоднее блейд-серверы. Содержать их будет в этом случае экономично, хоть и на реализацию проекта придется выделить немалый бюджет. Они позволяют поддерживать разные платформы, обеспечивают большой объем дискового пространства пользователям.

Также нельзя упускать из вида гибридные модели эксплуатации серверов, при которых часть из них будет отвечать только за выполнение ресурсоемких вычислений (стоечные), а блейд – за обычную работу.

Если принято решение о закупке серверов высокой плотности, то есть именно блейд-плат, следует подобрать модель по параметрам, которые будут соответствовать нуждам компании. Этот момент индивидуален в зависимости от вида деятельности организации и находится в зоне ответственности специалистов IT-отдела.

6.png

Что такое Blade-сервер?

Английское слово blade переводится на русский язык как “лезвие”. Блейд-системы представляют собой тонкую модульную электронную плату с одним, двумя или более микропроцессоров. Память может вставляться в блейд-шасси и, как правило, предназначается для единственного специального приложения. Эти системы относятся к серверам высокой плотности – компактным конструкциям, разработанным для размещения в ней аналогичных модулей.

Есть решения, которые могут принимать до 280 вертикальных плат, при этом экономить пространство и снижать тепловыделение. Важно учитывать, что блейд-серверами называют как отдельные блейды, так и непосредственно сами системы.

В состав входят:

  • блок питания;
  • шасси;
  • охлаждающие устройства (вентиляторы);
  • непосредственно сами блейд-серверы;
  • модуль управления;
  • интерконнект-модули.

Это понятие объединило в себе целую инфраструктуру, включающую серверы, системы хранения и коммутаторы в одном корпусе. Управление осуществляется из общей консоли, то есть оно централизовано.

Сделать сервер компактным позволяет важная конструктивная особенность: некоторые комплектующие, в том числе блок питания, обслуживают единовременно целый ряд серверов. То есть не требуется установка БП для каждого в отдельности. Благодаря этому без нарушения работы системы возможно достать одну из плат (например, для ремонта или замены).

Для чего используют?

Такие системы рационально использовать, когда существует высокая потребность в снижении энергозатрат на охлаждение и питание сервера. Также они незаменимы для обеспечения стабильности работы – управление и мониторинг осуществляются централизованно, нагрузка сбалансирована. Чаще всего блейд-сервер используется для выполнения конкретной задачи, и в этом случае он работает с максимальной эффективностью. С помощью системы можно обеспечить:

  • файлообмен;
  • SSL-шифрование;
  • беспрепятственное транскодирование;
  • кэширование веб-страниц;
  • потоковое вещание аудио- и видеоконтента;
  • балансировку нагрузки;
  • виртуализацию приложений.

Очевидно, что такой сервер лучше всего подходит для хостингов, дата-центров, вычислительных кластеров. Благодаря поддержке протоколов, которые повышают конфиденциальность хранения данных, обеспечивается надежность работы с БД.

При этом оборудование многоцелевое. Оно может содержать гипервизоры, операционную систему, базу данных, корпоративные приложения и любые другие программные продукты. Если планируется в будущем расширять деятельность, масштабировать производительность серверов и увеличивать количество пользователей, выгодно сразу устанавливать именно блейд-сервера. Конечно, если бюджет компании позволяет.

Чем отличается от остальных?

Серверы бывают стоечные, башенные и «лезвия». Последний вариант, за счет особенностей своей архитектуры, позволяет администратору кластеризовать отдельные модули и работать с ними по-отдельности. Каждому блейду может быть назначена отдельная группа пользователей.

Rack-сервер, который называют стоечным, тоже располагает платы вертикально, что позволяет сэкономить свободную площадь. Только он может работать автономно, то есть без шасси, объединяющего остальные комплектующие системы (в отличие от блейд).

Tower-сервер, то есть башенный, построен в автономном корпусе, и пользователь самостоятельно может его настроить. Они поддерживают индивидуальный путь обновления. Такой вариант выбирают, когда нет необходимости в высокой вычислительной мощности или установке нескольких десятков плат, управление которыми будет доступно удаленному администрированию.

Если говорить о различиях между этими типами серверов, нельзя сравнивать их производительность. Стоит обращать внимание больше не на то, что они могут делать и для решения каких задач предназначены, а на возможности их обслуживания. Любая модель может работать эффективно, если софт будет подобран правильно, будет соблюдаться нужный температурный режим, а специалисты IT-отдела выполнят соответствующие настройки.

Чем отличается Blade-сервер от стоечного сервера?

Центры обработки данных, которые сегодня расположены по всему миру, могут использовать и стоечные сервера, и блейд-варианты. Эти основные элементы нередко работают в комплексе, выполняя разные задачи, в зависимости от направления деятельности определенной организации. Обе модели имеют ряд сходств и могут считаться аналогами. Но есть и существенные различия.

Стоечная система создается с целью разместить серверные платы вертикально, в стойке. Это подходит для проектов, в которых снижены требования к процессорам, и есть смысл сэкономить физическое пространство серверной комнаты. Такие серверы многозадачны и универсальны, позволяют использовать большой объем ресурсов памяти и процессоров. То же самое можно сказать и о блейд-сервере, за исключением одного момента: последние требуют большого шасси для размещения плат. Можно сделать вывод, что стоечная система подойдет только для проекта, который не требует большого количество серверов (ориентировочно она может вместить до 10 плат).

В свою очередь, блейд-сервер также сэкономит физическое пространство. Он может размещать платы как вертикально, так и горизонтально. Функционируют такие варианты лучше, когда представляют собой единый сервисный стек, то есть когда не являются отдельно функционирующими. Их проще ремонтировать, можно заменять отдельные платы без отключения всей системы благодаря ее модульности.

Чем отличается Blade-сервер от башенных?

Tower-сервер размещает платы в отдельных корпусах. Эти устройства похожи на стационарные персональные компьютеры. Все элементы, требуемые для функционирования одного сервера, находятся в этом корпусе и не могут быть общими для разных плат, как это доступно для любого блейд-сервера.

Также Tower-систему сложно назвать компактной – она громоздкая, и не всегда ее удается разместить в небольшой серверной комнате. В свою очередь, блейд-платы имеют при себе только необходимые компоненты, а все дополнительные системы, если можно так выразиться, «вынесены за скобки», то есть являются общими и обслуживают единовременно все платы. Так, например, система охлаждения, жесткий диск и БП никогда не размещаются в корпусе Blade, есть версии, где в нем вообще только процессор, сетевой контроллер и память.

Поэтому Blade-сервер позволяет использовать несколько десятков плат без увеличения занимаемого ими физического пространства серверной. При этом одну из них можно изъять (например, для ремонта или замены), при этом не останавливая работу остальных систем. Ни один башенный сервер не справится с большой вычислительной нагрузкой, как это делает Blade.

Преимущества

Есть несколько преимуществ, которые делают блейд-сервера такими востребованными сегодня. Среди плюсов пользователи отмечают компактность, эффективность, простоту эксплуатации.

Размеры сервера

Экономия места в серверной комнате – один из главных плюсов, за которые крупные компании выбирают “лезвия”. На смену громоздкому башенному серверу приходит блейд-версия – модульная технология, которая позволяет разместить на одном квадратном метре пространства в несколько раз больше плат. Мощность системы больше не зависит от размеров серверной комнаты. Ее можно разместить в том же помещении, где стоят остальные сервера, если нет возможности или необходимости осуществлять полную замену инфраструктуры. И хотя такой вариант обходится дороже на начальном этапе, он быстро окупается за счет своей эффективности.

Энергопотребление и охлаждение

Вентиляторы, которые обеспечивают охлаждение плат, являются общими для всех “лезвий”. Их количество не потребуется увеличивать при добавлении нового сервера (одного или даже нескольких). Электропитание осуществляется также через единый блок. Это делает процессы обслуживания и резервирования узлов более простыми, почти автоматическими. Благодаря тому, что комплектующие общие, они физически занимают мало места, то есть охлаждать и питать их требуется тоже меньше. Что особенно важно для ЦОДа – снижается показатель тепловыделения (расход электричества на 1 ед. вычислительной мощности).

Удобство настройки и управления системой

Каждая плата такой системы представляет собой самостоятельную единицу. При этом все они соединены общим шасси. Такая архитектурная особенность делает настройку и управление узлами проще. Например, это можно делать, используя интерфейс IPMI. Сам процесс настройки и развертывания лезвий чаще всего осуществляется вообще автоматически. Так, интеграция нового сервера (одного или сразу нескольких) в пользовательскую инфраструктуру происходит быстрее в несколько раз, чем при эксплуатации классического варианта системы. Мониторинг тоже осуществляется полностью автоматически.

Удобное перемещение

В рамках ЦОДа или стойки сервер может быть перемещен удобно, быстро, бесшовно и силами единственного сотрудника. В отличие от классического сервера, здесь не нужно отключать коммуникации, проводить демонтаж платы из стойки, переносить конструкцию на новое место командой минимум из 2 человек (как того требует регламент). Блейд-сервер можно достать, транспортировать и установить в совместимое шасси, и справится с этим сам системный администратор без сторонней помощи. Отключать и подключать заново плату не придется, ведь все коммуникации сосредоточены в этом едином шасси.

Упрощенная СКС

Под аббревиатурой СКС зашифровано понятие структурированной кабельной сети. В рассматриваемом типе сервера она существенно упрощена. Это обеспечивается благодаря особенностям архитектуры сервера: коммуникации подключены к общему шасси. То есть не требуется подсоединять их к каждому блоку отдельно. Это уменьшает количество кабелей, необходимых для работы сервера, в несколько раз. СКС становится проще и дешевле, не говоря уже об обслуживании патч-кордов. При этом серверы продолжают работать как самостоятельные узлы, которые можно настраивать и конфигурировать по-своему.

Почему стоит установить Blade-сервер?

Структуры blade помогут решить проблему ограниченного пространства серверной. Они позволят организовать IT-инфраструктуру с 4 двухпроцессорными или 2 четырёхпроцессорными серверами.

При всей своей производительности они обеспечивают экономию электроэнергии. Хотя их установка обходится дороже башенных или стоечных аналогов, со временем они окупаются. Это снизит расходы как минимум на аренду серверного помещения и на обеспечение охлаждения оборудования.

Это идеальный вариант для развивающегося бизнеса и на перспективу, ведь он позволяет бесконечно наращивать мощности и увеличивать количество пользователей.

Без блейд-сервера сегодня не сможет обойтись ни одна современная компания, предполагающая услуги хостинга. Незаменимы они и для ЦОДов. Только такая структура позволит обеспечить высокую концентрацию аппаратов и максимальную скорость масштабирования, которая так необходима провайдерам и потребителям.

Любой компании, которая финансово может себе позволить организовать IT-инфраструктуру с помощью blade-сервера, стоит это сделать. При этом переход от классического стационарного оборудования может быть осуществлен постепенно. А помощь в этом могут оказать специалисты компании ittelo.ru.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг