Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как проверить коммутатор

11 января 2024

Сетевой коммутатор необходим для объединения серверов локальной сети, вспомогательных устройств и оборудования в единую систему. Наличие коммутатора облегчает управление домашней сетью и необходимо при построении ИТ-архитектуры для бизнеса. Однако для эффективного функционирования сети важно своевременно отслеживать качество передачи данных коммутатором, что особенно актуально для сети из нескольких устройств в рамках серверной системы.

Как самостоятельно проверить коммутатор

Первичная проверка сетевого устройства стартует с визуальной оценки его состояния: корректного подключения проводов, состояния лампочек на панели управления, отсутствия физических повреждений и др. При этом сигнал лампочек в большинстве случаев указывает на специфику проблемы. Но иногда может потребоваться и дополнительная оценка состояния устройства, которую должен проводить IT-инженер.

Как работает коммутатор сети?

Основной принцип работы коммутатора заключен в его названии – он обеспечивает коммуникацию оборудования внутри сети. При этом по мере масштабирования системы и присоединения дополнительных устройств значимость коммутатора возрастает. Особенно актуально использование сетевых коммутаторов при формировании серверной: здесь несколько подобных устройств объединяют в единую систему, чтобы контролировать передачу данных внутри сети.

Как попасть на коммутатор?

Принципы работы коммутатора и механика проверки зависят от типа устройства: они бывают неуправляемые и управляемые. Первые подходят для работы небольших локальных сетей, которые состоят из двух-трех машин и не требуют постоянного обмена данными. Управляемые коммутаторы предполагают полный внешний контроль за счет алгоритмов повышенной безопасности системы, увеличенного количества входов и других технических характеристик. При этом на управляемый коммутатор можно попасть через систему внешнего управления: например, с помощью запуска соответствующей команды в командной строке.

Как пинговать с коммутатора?

Эффективность передачи данных проверяют с помощью специальной команды Ping, которую вводят в консоли управления коммутатором или другим устройством локальной сети. Так, пинговать с помощью интернета можно любое оборудование, привязанное к IP. При этом часто требуется пинг не только самого устройства обмена данными, но и проверка оборудования, привязанного к нему. В этом случае следует зайти в управление коммутатором и задать специальную команду на проверку конкретного подключения.

Как пинговать IP и порт?

Порядок проверки работоспособности коммутатора и связанных устройств всегда зависит от модели оборудования. Например, последовательность команд для коммутаторов типа Cisco и Huawei отличаются, но при этом общая схема проверки схожа. В случае пинга устройства команду задают в привязке к IP конкретного оборудования. Именно проверку по IP применяют в большинстве случаев при работе в коммерческой локальной сети. Команда Ping позволяет оценить не только факт подключения, но и время отклика устройства. Однако часто требуется проверить эффективность работы отдельного порта коммутатора. Эту процедуру выполняют так же с помощью команд, но требуется расширенный метод проверки, а также установка соответствующей утилиты на подключенные через выбранный порт устройства.


Как пинговать устройство?

Команды для пинга устройства различаются в зависимости от потребностей ИТ-инженера, а также текущей проблематики сети. Например, пользователь может запустить цикличный пинг, который будет посылать сигнал на нужное устройство до отмены специалистом. Для определения доступа к устройству с уже известным IP чаще используют автоматическую проверку. Суть обеих проверок заключается в отправке эхо-пакета через Интернет к конкретному IP-адресу и ожидание ответа от устройства. Также проверяют время ожидания в зависимости от местоположения оборудования.

Как пинговать с сервера?

Процесс запуска команды Ping с сервера ничем не отличается от аналогичной проверки с обычного компьютера: здесь также ориентируются на установленную операционную систему и специфику конкретного коммутатора. Однако при проектировании серверного оборудования ИТ-специалисты объединяют коммутаторы в единую систему, которая требует соответствующего управления с сервера. Создание единой схемы упрощает управление отдельными маршрутизирующими устройствами и ускоряет поиск проблемы.

Как можно пинговать порт?

При запуске команды Ping с сервера на конкретный порт лучше пользоваться специальными сервисами и программами из-за большого количества подключенных устройств в системе. Механика зависит от установленной на сервере операционной системы. К примеру, в Linux пингуют порты через утилиту Telnet. Это специальный протокол, который устанавливает соединение с нужной точкой системы. При этом пингуют конкретный порт по его номеру и привязке к IP подключенного к нему оборудования. Протокол имитирует подключение оборудования через выбранный по номеру порт и оценивает его производительность.

Как происходит ping процесс?

Под ping-процессом (Packet Internet Groper) понимают качество отклика от другого устройства, сайта или программы посредством соединения через интернет. При этом под качеством отклика понимают не только установление контакта между оборудованием и обмен данными, но также и время взаимосвязи. Поэтому ИТ-инженеры измеряют пинг в миллисекундах. Реализация процесса основана на отправке специального протокола для подтверждения эхо-отклика. При этом каждый отклик в рамках протокола обозначен собственным цифровых значением: так по полученному числу IT-специалист делает вывод об эффективности пинга.

Можно ли обойтись без коммутатора?

В небольшой локальной сети коммутатор – необязательный элемент, если все составляющие системы можно подключить другу к другу напрямую с помощью кабелей. Однако при проектировании ИТ-архитектуры серверного оборудования в бизнес-масштабах коммутаторы необходимы для нормального функционирования сети и обеспечения передачи данных между всеми хостами. Потребность в коммутаторе определяют на основе доступного количества портов. К примеру, в качестве маршрутизатора можно использовать обычный роутер. Однако также при расчете коммерческой сети следует ориентироваться и на планы по масштабированию системы.

В чем разница между маршрутизатором и коммутатором?

Основное отличие коммутатора от маршрутизатора состоит в том, что первый всегда имеет внешнее управление. Маршрутизатор же может самостоятельно анализировать отклики от других устройств. При этом он рассчитан не только на локальную сеть: маршрутизатор может одновременно взаимодействовать по отдельному порту с внешними каналами. Например, иметь подключение к интернету. Благодаря этому маршрутизатор необязательно подключать с помощью кабелей: во многих системах он работает через соединение по Wi-Fi.

Какие функции выполняет коммутатор?

Ключевая функция коммутатора – обеспечение обмена данными в соответствии с IP адресами оборудования, подключенного в сеть посредством этого устройства. Количество доступных подключенных устройств зависит от числа встроенных портов. При этом такая схема актуальна и для домашнего использования: в системе могут быть не только компьютеры и вспомогательное оборудование, но и бытовая, цифровая техника, системы видеонаблюдения и т.п.

Методика тестирования

Методы тестирования различаются для управляемых и неуправляемых устройств. Основное отличие – использование специальных утилит, которые направлены на внешний контроль оборудования. Например, для неуправляемых коммутаторов пользуются сервисом от компании Intel. Суть тестирования заключается в установке определенных параметров оценки обратного отклика. При этом в тестировании учитывают не только модель самого коммутатора, но также специфику связанных серверов и устройств, а также тип операционной системы. Все эти характеристики влияют на скорость отклика.

Физическое тестирование

Физическая оценка состояния не ограничена осмотром целостности кабелей и корпуса: необходимо также учитывать уровень нагрузки для каждого хоста внутри системы и тип передачи данных между устройствами.

Анализ полученных данных

Результаты физического и аналитического тестирования для удобства оценки необходимо внести в единую таблицу в соответствии с начальными заданными параметрами. На этом этапе определяют максимальный пинг, скорость передачи данных внутри сети в зависимости от начальных условий. Для снижения систематической погрешности лучше провести серию измерений для каждого параметра протокола.

Функциональность и дизайн

Анализ функциональности и визуального соответствия – значимые этапы при проектировании серверной или ее масштабировании. В этом случае необходимо оценить размеры оборудования для размещения в серверной стойке или шкафу, достаточность портов, а также возможность группирования в единую систему. Здесь также учитывают дополнительные функции сетевых коммутаторов: например, возможность подключения не только по проводам, но и оптоволокну или Wi-Fi.

Выбор оптимального количества коммутаторов и соединение их в рамках построения серверной системы определяют эффективность передачи данных и работы сети в целом. Опытные ИТ-инженеры ittelo.ru помогут подобрать нужное устройство, а также проверить коммутатор и его производительность на основе личных или коммерческих задач и финансовых пожеланий клиента.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг