Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Монтаж серверного оборудования

9 марта 2023

Серверное оборудование – незаменимый инструмент, который используется для решения профессиональных задач. Оно устанавливается в офисе, на производстве, в промышленных сооружениях или даже дома. Существует огромное количество различных конфигураций. При этом универсального решения нет, каждый сервер подбирается под конкретные задачи. С самостоятельным выбором оборудования могут возникнуть трудности, поэтому лучше всего обратиться к IT-инженерам ittelo.ru, которые найдут отличное решение с учетом отведенного бюджета.

Составление плана

При первом общении с заказчиком компания составляет план, в котором учитывается несколько различных параметров. Специалист определяет:

  • поставленную задачу;
  • требования к производительности;
  • отведенный бюджет;
  • условия эксплуатации.

С учетом этой информации подбирается все оборудование, и создается сервер. Без плана можно допустить ошибки, которые приведут к проблемам при использовании системы.

Составление списка расходных материалов

При изготовлении сервера по индивидуальному проекту требуются различные расходные материалы. Они могут быть связаны с соединением модулей для создания единой системы или размещением блока в помещении.

Расходные материалы подбираются с учетом нескольких критериев:

  • условия эксплуатации;
  • количество модулей;
  • требуемая производительность.

При создании проекта его показывают заказчику. Он должен одобрить подготовленный план, а также предстоящие расходы.

Рекомендации и требования к серверному помещению

Как ранее было отмечено, к серверному помещению предъявляются определенные требования:

  1. Расположение рядом с магистральными кабельными каналами.
  2. Вблизи должен быть распределительный пункт.
  3. Серверное помещение не должно подвергаться вибрационной нагрузке.
  4. Через аппаратную нельзя прокладывать другие коммуникации.
  5. Вблизи не должно быть расположено источников воды или помещений, в которых хранят легко воспламеняемые материалы.
  6. Не рекомендуют создавать серверное помещение рядом с лифтовыми шахтами и крупными вентиляционными каналами.

При этом высота потолка не должна быть ниже 2,44 м, а минимальная площадь помещения составляет 14 кв. м. При отделке пола используют материалы, которые исключают вероятность появления статического тока.

Устанавливается оборудование, которое поддерживает микроклимат. Электроника не должна подвергаться воздействию высокой температуры или влажности. Это снижает эксплуатационный срок оборудования.

Монтаж серверной комнаты

Для правильного размещения серверного оборудования и эксплуатации при рекомендуемых условиях выполняются монтажные работы. Изменения во многом зависят от состояния помещения, поставленных задач. Чаще всего выполняют:

  • выравнивание пола и стен;
  • гидроизоляцию и подготовку к отделке;
  • монтаж вентиляционного и климатического оборудования;
  • отделку подобранными материалами;
  • установку стоек и других крепежных конструкций.

При обращении в компанию, которая занимается установкой серверного оборудования, работы проводятся с учетом ранее разработанного плана и сметы.

пп (1).jpg

Установки стойки

Для размещения всего выбранного оборудования требуется несущая конструкция. Стойка отвечает за фиксацию и правильное расположение всех элементов.

Существует большое количество различных вариантов стоек. Чаще всего используется металлический профиль в сочетании с листовым материалом, но есть и другие решения, поэтому с выбором не возникнет трудностей.

Основные требования связаны с надежностью и устойчивостью конструкции. В некоторых случаях используется материал, который отводит статический ток.

Установка оборудования

Сервер представлен сочетанием различных модулей. После их подбора все элементы устанавливаются на свои места. Ключевые особенности:

  • нужна надежная фиксация;
  • элементы размещаются так, чтобы с подключением не возникло трудностей;
  • предусматривается возможность увеличения производительности за счет добавления расширений.

На этапе установки оборудования нужно быть осторожным. Модули сервера зачастую представлены чипами и платами. Они хрупкие, при незначительной нагрузке ломаются.

Подключение и маркировка

Для подключения используются провода с соответствующими разъемами. При маркировке могут использоваться:

  • самоклеящиеся этикетки;
  • термоэтикетки;
  • виниловые ленты;
  • кабельные стяжки с бирками.

Любой сервер маркируется с передней и задней части. Это позволяет идентифицировать нужный бок. Оптимальным местом для размещения бирки считается оптический привод при его наличии. Сзади она крепится между заглушками PCI-E.

При маркировке могут использоваться различные стандарты. Как правило, после монтажа оставляют лист с расшифровками, который может использоваться для определения элементов сервера.

Обслуживание

При создании подобной системы учитывается, что для поддержания работоспособности периодически проводят обслуживание. Оно позволяет:

  • снизить вероятность появления неисправности;
  • исключить вероятность потери данных;
  • увеличить эксплуатационный срок.

Обслуживание не занимает много времени. Оно проводится с определенной периодичностью.

Провести такую работу могут исключительно специалисты. Для этого требуется определенное оборудование и навыки. Допущение ошибок может стать причиной, по которой система не прослужит долго. В случае с бизнесом потеря данных может нанести невозместимый ущерб.

Аудит

Если обслуживание проводится периодически с учетом рекомендаций, аудит сервера предусматривает выполнение комплекса мероприятий по исследованию аппаратных и программных компонентов. Полученный результат позволит найти проблемы, после чего будет описан путь их решений.

После проведения аудита компания может рассчитывать на получение экспертного мнения о наличии проблем с работой оборудования. Также будет определено, насколько корректно установлены настройки программного обеспечения.

В большинстве случаев проводится экспресс-проверка. Она не занимает много времени и позволяет получить основные данные. Полная проверка проводится при возникновении серьезных проблем.

Подбор программного обеспечения и настройка

Сервер может использоваться для решения различных задач. Под них подбирается программное обеспечение, и вносятся свои настройки.

Существует большое количество установочных пакетов. Большинство платные, так как предназначены для решения профессиональных задач. Бесплатные подходят лишь для небольшого бизнеса.

Подбор программного обеспечения осуществляется с учетом пожеланий заказчика и отведенного бюджета. В некоторых случаях он разрабатывается индивидуально.

Первый запуск и установка ПО

После монтажа всех элементов и их подсоединения, создания единой системы возникает необходимость в первом запуске. Эту процедуру также сможет провести исключительно специалист.

Установка ПО проводится с учетом рекомендаций разработчика. После этого проверяется работа, вносятся корректировки. Многие системы могут быть изменены с учетом поставленных задач.

Установка материнской платы

Материнская плата считается основным элементом серверного оборудования. Она требуется для подсоединения всех дополнительных модулей, которые обрабатывают данные и обеспечивают условия для удаленного подключения.

Материнская плата запитывается от блока питания. Она может иметь различную конфигурацию. Все нюансы учитываются при выполнении монтажных работ и подключения.

Допущенные ошибки при работе с материнской платой могут привести к серьезным затратам, поэтому работу доверяют профессионалам.

Инсталляция процессоров

Процессор считается одним из центральных модулей. Он отвечает за обработку информации. Современные сервера имеют многоядерные чипы. При этом встречаются материнские платы, которые позволяют ставить сразу несколько чипов.

Инсталляция процессоров предусматривает и создание системы охлаждения, которая будет эффективно справляться с отводом тепла. Допускать ошибку на этом этапе нельзя. Перегрев – основная причина, по которой требуется дорогостоящий ремонт сервера.

Установка плат расширения и рабочих модулей

Есть также много различных плат расширения и рабочих модулей, которые требуются для решения поставленных задач. Их количество и разновидность подбираются с учетом отведенного бюджета и требований к функциональности, производительности.

Проводить установку также следует с учетом норм и рекомендаций. Только в этом случае модули будут работать правильно и долго.

Зачем нужен порядок в стойке

Серверный шкаф с грамотно проведенными кабелями и продуманным расположением модулей служит не только для эстетического удовольствия. Причины обеспечения порядка:

  • повышается эффективность охлаждения, так как вокруг всех элементов есть свободное пространство для прохождения воздуха;
  • продлевается эксплуатационный срок;
  • сокращается время, которое нужно для поиска проблемных точек;
  • сокращается время обслуживания – мастеру не приходится долго подбираться к установленным модулям.

Навести порядок сможет только специалист с большим опытом работы. Для этого используют различные расходные материалы.

Установка серверного шкафа с шумоизоляцией

При работе сервера может появляться сильный шум. Это связано с работой блока питания, системы охлаждения и накопителя. Поэтому большой популярностью пользуется шкаф с хорошей изоляцией.

Изготовить такой вариант можно при использовании определенных материалов. Также есть и готовые варианты, которые достаточно собрать на месте установки.

Тестирование серверной стойки

Для проверки работы созданной серверной стойки проводится ее тестирование. Оборудование подвергается большой нагрузке. При этом предустановленный софт позволяет определить температуру и другие показатели.

Тестирование осуществляется и после модернизации. Новый модуль может изменить параметры работы всего сервера.

Монтаж защищённого телекоммуникационного шкафа

Еще одна востребованная услуга. Информация, которая может храниться на сервере, зачастую очень ценная, поэтому используется корпус, который защищает модули сервера от воздействия внешних факторов, но при этом не снижает эффективность охлаждения.

Современные варианты изготавливаются из качественных материалов. Многие телекоммуникационные шкафы имеют дверцу из закаленного стекла. Такое решение практично и выглядит достаточно интересно.

Вентиляция серверного оборудования

Устанавливаемые сервера рассчитаны на длительную работу под нагрузкой. При этом выделяется тепло, которое нужно отводить. Для повышения эффективности охлаждения устанавливаются небольшие вентиляторы. Они обеспечивают постоянное поступление потока холодного воздуха. Количество во многом зависит от производительности оборудования и некоторых других моментов.

К помещению, в котором размещается серверное оборудование, также предъявляются определенные требования. Они связаны с тем, что источник тепла должен быть расположен на удалении. Показатель влажности низкий, так как в противном случае снижается рабочий ресурс.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг