Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как собрать майнинг-ферму

7 марта 2023

Чтобы создать собственную майнинговую ферму, нужно определиться с типом будущей системы и закупить оборудование. Наиболее сложная задача – расчет мощности. Затем майнер соединяет устройства, устанавливает ПО, ОС, драйверы. После пробного запуска начинается заработок монет, которые можно поменять на реальную валюту.

Условие стабильной работы фермы – правильная сборка. Оборудование размещается в шкафу, оснащается системой охлаждения. Также майнер подключает устройства, которые позволяют ему удаленно следить за аппаратурой и управлять ей.

Что такое майнинг-ферма

Майнинг ферма – это группа мощных компьютеров, которые осуществляют сложные вычислительные операции в целях добычи криптовалюты. Домашний ПК не подходит для криптодобычи, майнеру потребуется дата-центр или платформа, к которой присоединены сразу несколько центральных и графических процессоров.

В процессе вычислительной деятельности компьютер может генерировать Биткоины, Рипплы и другие альткоины. Их можно менять на настоящую валюту: рубли, доллары, йены. Объем заработка напрямую зависит от мощности оборудования.

Что нужно для майнинг-фермы

Во время добычи цифровой валюты компьютер методом подбора разыскивает валидные хеши. Основные вычислительные функции берет на себя видеокарта, однако для создания полноценной системы потребуются:

  • ОЗУ;
  • блок питания;
  • материнская плата;
  • система охлаждения;
  • центральный процессор.

Это минимальная комплектация, необходимая для запуска фермы. Однако для удобства стоит приобрести и дополнительное оборудование, например энергометр для контроля над уровнем нагрузки сети, watchdog для перезапуска системы при сбоях. Жесткий диск может использоваться, но не считается обязательным.

Проектирование

Чтобы создать майнинг-ферму, нужно выполнить следующие шаги:

  1. Выбрать железо. Существует два типа оборудования: ASICи GPU.
  2. Подобрать способ охлаждения. Воздушные системы сильно шумят и портятся от пыли, поэтому предпочтительно СЖО или иммерсионное охлаждение.
  3. Спроектировать шкаф.
  4. Установить софт для управления майнинг-процессом.
  5. Добавить сопутствующее оборудование: трубопровод, радиаторы.
  6. Решить вопросы, связанные с электроникой и оформлением.

Чтобы не допустить ошибку, желательно обратиться за помощью к IT-инженерам компании ittelo.ru. Они подберут наиболее эффективное оборудование в разумном бюджете.

Выбор способа охлаждения

Система жидкого охлаждения устанавливается на самые нагревающиеся части компьютера: центральный и графический процессор. Вместо кулеров ставятся водоблоки, в которых находится дистиллированная вода. Другой вариант – иммерсионная жидкость, в которую помещается вся ферма. В обоих случаях жидкость не охлаждает компьютер сама по себе: чаще всего ее пропускают через радиатор.

Водоблоки стоят дороже и менее универсальны. Охлаждение получается неравномерным, оно не подходит для систем ASIC. У иммерсионной жидкости только один недостаток – придется построить аквариум.

Выбор и покупка комплектующих

Если майнер будет использовать иммерсионную систему охлаждения, ему придется построить аквариум (ванну). Стенки изготавливают из прозрачного стекла толщиной 1 см. Другие комплектующие:

  • сенсоры;
  • циркуляционный насос;
  • материнская плата (над аквариумом);
  • краны для управления потоками масла;
  • видеокарта и блок питания (внутри ванны);
  • радиатор с вентилятором, выводящий тепло на улицу;
  • трубопровод, являющийся связующим звеном между ванной и радиатором;
  • контроллер, который отвечает за снятие показаний с сенсоров, включение материнской платы, удаленное управление.

Стоит выбирать оборудование проверенных производителей, например процессоры Intel, видеокарты GeForce.

Выбор иммерсионной жидкости

Возможные виды иммерсионной жидкости:

  1. Дистиллированная вода. Является диэлектриком, но замерзает и испаряется.
  2. «Сухая вода». Применяется для тушения возгораний в дата-центрах. Недостаток – вредные для человека и окружающей среды испарения.
  3. Минеральные масла. В сравнении с водой, они не замерзают, но поглощают меньше тепла.

Большинство майнеров используют минеральное масло. Оно должно быть не слишком вязким, прозрачным, безвредным для людей и металлов. Теоретически подходит любое диэлектрическое масло, но лучше покупать только товары, разработанные для иммерсионного охлаждения.

Уличный радиатор

Если речь идет о небольшой, установленной в лоджии ферме, то можно ограничиться бытовым кондиционером. Однако для сложных систем приобретают профессиональные системы охлаждения. Без нее компьютеры могут:

  • быстрее изнашиваться;
  • внезапно отключаться;
  • перегреваться и перегорать.

К тому же высокая температура негативно сказывается на производительности. Например, если в помещении 40°С, то эффективность фермы понижается на 5%. Чтобы обеспечить охлаждение, понадобится уличный радиатор. Он связывается с фермой с помощью теплопровода.

Вентиляторы

В каждом помещении действует естественная вентиляция: воздух поступает через двери, окна, шахту. Для охлаждения фермы ее недостаточно, майнеру нужно ускорить движение воздушных масс с помощью искусственной вентиляции. Вытяжные лопасти отводят теплый воздух, а приточные загоняют прохладу в помещение. Польза вентиляторов:

  • обеспечение беспрерывной работы и прибыли;
  • комфортная для пользователя температура помещения;
  • предупреждение перегорания, перегрева оборудования, снижения мощности.

Чтобы снизить вероятность поломки вентилятора, стоит приобретать модели с защитной решеткой, жалюзи.

Выбор железа

Подбор оборудования зависит от типа майнинговой системы:

  1. GPU-видеокарты. Подходят для любой валюты, кроме Биткоинов, но производительность гораздо ниже, чем у ASIC.
  2. ASIC. Основный инструмент майнинга для BTC, BTH, LTC. Не подходят для добычи
  3. Облачный майнинг.

Основная разница между GPU и ASIC – алгоритм действия. На видеокартах можно переключаться с одной валюты на другую и добывать Ethrerum, но ферма занимает больше места, имеет высокую цену и сложна в обслуживании. С другой стороны, ASIC потребляет больше электроэнергии.

Видеокарты

Высокую производительность обеспечивают следующие показатели:

  • шины 256-разряда;
  • память стандарта DDR 5;
  • объем видеопамяти от 2 Гб;
  • наличие системы охлаждения.

Наиболее популярные видеокарты – это RTX 3090 и Radeon VII. Ведущие компании в разработке графических процессоров – AMD и NVIDIA. NVIDIA выпускает и карты, специально разработанные для майнинга, такие как P104-100 и P102-100, но они имеют мало преимуществ над обычными и почти не встречаются в продаже. Карты GTX1070 и RX570 относят к числу самых энергоэффективных.

Материнская плата

Наиболее востребованные производители материнских плат – MSI, ASRock, Gigabyte и ASUS. ASRock работают с графическими процессорами от AMD и NVIDIA. Они оснащены полезными для майнеров опциями, такими как питание через PCI-E и разъемы для дополнительных БП.

Стоимость платы напрямую зависит от того, сколько видеокарт она может поддерживать. Бюджетные модели для 4 графических процессоров – MSI 970A-G43 Sockel AM3, FM2A88X, Gigabyte GA-970A-UD3P. Наиболее продвинутые модели поддерживают 12–13 видеокарт, среди них можно выделить ASRock H110 Pro BTC.

Блок питания

БП препятствует повреждению системы в случае скачков напряжения. При выборе учитывают следующие характеристики:

  1. Мощность. Она должна быть на 20–30% больше суммарного энергопотребления всех комплектующих фермы.
  2. Кабеля и порты для подключения всех устройств. Важно учитывать, что в будущем система может быть расширена.
  3. Технологии защиты. Например, БП должен ограждать устройства от сверхтоков.

Еще один важный критерий – энергоэффективность. На дорогих устройствах присутствует сертификат 80 PLUS разного типа: от белого (None) до титанового. Чем выше уровень, чем выше КПД блока питания.

Оперативная память

Ферме требуется не менее 2 Гб ОЗУ, а для добычи Биткоина или Ethereum – не менее 8 Гб. Если объем памяти будет недостаточным, скорость работы уменьшится. Также значение имеет ОС. Для Windows 10 подбирают 8 Гб ОЗУ, а для Linux – 4 Гб.

Оперативная память DDR имеет 2 самостоятельные скорости передачи данных. Она чаще встречается на компьютерах, но может использоваться на видеокартах и других устройствах. DDR4 характерна для Ethereum и других криптовалют, добываемых на высоких мощностях. Впрочем, многие майнеры считают, что достаточной производительности можно достичь только с DDR5 или DDR6.

Контроллер

Контроллер отвечает за подключение к периферийным устройствам. Он выполняет функции адаптера, а также может самостоятельно выполнять некие действия по команде и имеет собственный микропроцессор.

Например, один из самых мощных ЦП для майнинга, Ryzen Threadripper 3970X, имеет 2 контроллера: Castle Peak и PCI Express 4.0. Они размещены в отдельном чипсете. Из-за этого все ядра центрального процессора имеют равные возможности доступа к памяти и различным устройствам.

Процессоры

ЦП со значительным объемом кэш-памяти так же эффективны, как и многопотоковые видеокарты. Допустимо майнить и на графическом, и на центральном процессоре одновременно, используя для этого 2 разные программы. Характеристики, на которые нужно обращать внимание:

  • тактовая частота;
  • энергопотребление;
  • поддержка инструкций AES;
  • объем быстродействующей кэш-памяти.

Старые модели ЦП потребляют гораздо больше электроэнергии. Самой производительной маркой процессоров называют AMD. Однако многое зависит от конкретной модели. Например, EPYC 7763 при текущем курсе криптовалюты будет окупаться годами.

smart-microchip-background-on-a-motherboard-closeup-technology.jpg

Оборудование для майнинга

Помимо основных комплектующих, майнеру понадобится система подвеса, трубопровод и радиатор, не позволяющий устройству перемерзнуть зимой. Другой обязательный элемент – циркуляционный нанос. Можно использовать оборудование, предназначенное для теплых полов. Стандартная мощность – 70 Вт.

На обоих контурах трубопровода размещаются автокран и датчик скорости масляного потока. Удобно настроить систему так, чтобы котроллер плавно переключал краны, ориентируясь на показатели датчиков. Наружный радиатор также соединяется с трубопроводом.

Система подвеса

Система подвеса позволяет компактно разместить комплектующие внутри ванны с иммерсионной жидкостью. На дне аквариума размещают направляющие, которые будут двигаться за счет телескопических механизмов. Другие элементы: перемычка с закрепленным на ней стальным тросом, линейный привод. Сверху крепят осветительные приборы, например светодиоды.

Видеокарты скрепляют и парами подвешивают в аквариуме. Держатели цепляются на направляющие. С помощью резьбовой штанги под графическими процессами ставят блок питания. Материнская плата занимают нишу над аквариумом.

Трубопровод

Трубы связывают ванну с охладительными контурами. Патрубки расположены у боковых стенок аквариума. По правому горячая иммерсионная жидкость бежит в сторону радиатора, а по левому охлажденное масло отправляется обратно. Около патрубков обязательно ставятся температурные сенсоры, а также сетки, не позволяющие мусору проникнуть в трубы.

Трубопровод должен выдерживать высокие температуры. Подходящий материал – полипропилен, он не плавится при нагреве до 90–95°С. Плюс таких труб в простом монтаже.

Радиатор отопления помещения

Ферму нельзя держать в неотапливаемом помещении. Радиаторы бывают:

  1. Стальными. Встречаются панельные и трубчатые модели. КПД – до 75%. Считаются бюджетными. Главный минус – подверженность коррозии.
  2. Алюминиевыми. Обычно используются при автономном отоплении. Плюс – небольшой вес, быстрый нагрев.
  3. Биметаллическими. Эти батареи состоят из двух слоев – внешнего (алюминиевого) и внутреннего (стального).
  4. Чугунными. Долго греются, но служат до 50 лет.

В случае с майнинговой фермой тип радиатора не имеет большого значения.

Как собрать майнинг-ферму

В первую очередь нужно выбрать подходящее место для фермы. Некоторые снимают отдельное помещение, но для компактной домашней фермы достаточно отапливаемого балкона или лоджии. Аквариум проектируется после того, как закуплено железо: нет смысла делать его слишком большим, но все необходимые элементы должны помещаться в жидкость.

Аквариум и шкаф можно как изготовить самостоятельно, так и передать чертеж специалистам. Желательно проектировать систему так, чтобы детали можно было легко вытащить для починки или замены на более продвинутое устройство.

Шкаф

Оборудование компактно размещается в шкафу. Необходимо предусмотреть место для аквариума и трубопровода. Полезно добавить ящики для хранения инструментов и запасных деталей. Шкаф делают высоким, обычно во всю стену, но неглубоким – иногда достаточно 15 см. Чтобы конструкция не перевернулась, ее крепят к стене в нескольких местах.

Для проектирования шкафа можно использовать специальные приложения, например SketchUp. Для ASIC обычно используют стойки без стенок, но встречают и фермы в ящиках. Стойки бывают металлическими или деревянными. Полезное дополнение – подсветка.

Софт

Если майнер загрузит на накопитель HiveOS и подключит его к материнской плате, он сможет:

  • разгонять видеокарты;
  • проверять работоспособность оборудования;
  • запускать или приостанавливать добычу криптовалюты;
  • настроить автоматическое отключение системы при перегреве.

Однако HiveOS недостаточно для полноценного управления фермой. Одна из причин – материнская плата потребляет электроэнергию даже в режиме ожидания, из-за чего снижается результативность охлаждения. В таком случае уместно подобрать специальный контроллер, отвечающий включение материнской платы и БП.

Программирование

Две основные функции контроллера – это удаленное управление и проверка телеметрии. Проще всего воспользоваться специализированными облачными серверами, например:

  • io;
  • Arduino IoT Cloud;
  • Blynk;

Важно, чтобы выбранная программа позволяла майнеру отслеживать температуру оборудования и автоматически перезагружала его в случае сбоя. Желательно удаленно управлять кранами, запускать или останавливать процесс криптодобычи. Система должна выключаться при перегревании и автоматически запускаться после остывания.

Интерфейс

Программы, например Blynk, имеют мобильные и веб-приложения с наглядным меню. Однако интерфейс есть и у контроллера. Он представляет собой OLED-экран и энкодер с клавишей. Когда контроллер включен, на дисплее отражается вся доступная информация:

  • хешрейт;
  • время, прошедшее с запуска;
  • температура видеокарты и иммерсионной жидкости;
  • криптовалюта, которая добывается в данный момент.

Нажатие на клавишу энкодера открывает меню ручного управления. С его помощью майнер вправе включать и выключать систему, регулировать работу ее составляющих: привода, кранов, насоса.

Сборка, запуск и доработка фермы

Когда все устройства подключены, нужно залить в аквариум минеральное масло и осуществить пробный запуск. Майнер разгоняет видеокарты, проверяет, насколько эффективно функционирует система охлаждения. Если охлаждения недостаточно, можно добавить еще один теплообменник, например водяной. Охладить воздух в помещении летом помогут бытовые вентиляторы или кондиционеры.

В будущем ферму можно будет оптимизировать, например подключить дополнительную видеокарту. Это удастся, если БП имеет свободные разъемы. Если майнер уверен, что будет подключать другие устройства, то запаса мощности БП в 20–30% будет недостаточно. Желательно покупать блок питания с запасом в 80%.

Какой доход приносит майнинг-ферма?

Заработок напрямую зависит от типа криптовалюты и ее текущего курса, тарифа на электроэнергию. Это значит, что прибыль будет отличаться в зависимости от региона. Для сравнения, житель Иркутской области в 2023 году платит 1,11 руб./кВт. ч., а житель Чукотского АО – 8,42. Таким образом, заработок иркутянина будет гораздо выше.

Другой нюанс – количество и мощность оборудования. В январе 2023 года майнеры, которые добывали Ethereum, используя шесть видеокарт, получали около 2,5 тыс. рублей в день. Нужно следить за курсом и при необходимости переключаться на более выгодную монету.

Сколько стоит майнинг-ферма?

Готовые GPU фермы NVIDIA для майнинга стоят около 150–350 тыс. рублей. Примерно во столько же майнеру обойдется оборудование Asic Antminer. Если покупать комплектующие отдельно, придется потратить около:

  • 3–10 тыс. на блок питания;
  • 5–15 тыс. на материнскую плату;
  • 10–30 тыс. на центральный процессор;
  • 40–90 тыс. руб. на одну видеокарту RTX.

Это наиболее существенные траты, но придется приобрести и сопутствующее оборудование, к примеру контроллер.

Как рассчитать окупаемость майнинг фермы?

Чтобы рассчитать чистый доход, майнер должен вычесть из полученной на майнинге суммы:

  • затраты на техобслуживание;
  • стоимость аренды (при наличии);
  • траты на электричество и интернет;
  • деньги, потраченные на оборудование.

Имеет значение тариф за электроэнергию и выбранная валюта. В среднем ферма окупается через 6–18 месяцев, причем для ASIC это происходит быстрее. Однако в случае с неоправданно дорогим оборудованием чистая прибыль может начаться только через несколько лет. Слишком дешевая электроника тоже не выгодна: она выходит из строя и требует замены.

Какой интернет нужен для майнинг-фермы?

Главное требование к интернету – стабильность. Скорости не уделяют значительного внимания, так как для фермы достаточно стандартного подключения, которым майнер пользуется на домашних устройствах. Однако чтобы компьютер как можно быстрее получал новые задачи от сервера пула и передавал решения, стоит выбирать провайдеров с самым маленьким пингом, от 12 Кбит/с. Чем выше пинг, тем больше запоздалых решений и меньше дохода.

На случай сбоя важно иметь запасной канал связи. Wi-Fi не подходит для майнинга из-за большого количества помех. На промышленных фермах используют сервер-шлюз, специальные свитчи и проводные маршрутизаторы.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг