Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Сервера 1С: что это такое, и зачем они нужны

11 января 2023

Сервер – специальный компьютер, который рассчитан на установку определенного программного обеспечения. Как правило, он выполняет исключительно профессиональные задачи. В сравнении с домашним ПК, представлен сочетанием специальной аппаратной начинки. Сегодня сервера собираются под определенные задачи. Одним из распространенных примеров можно назвать установку программного обеспечения 1С.

Что такое серверы для 1с

Профессиональные программы 1С используются на предприятиях для решения поставленных бизнес-задач. Чтобы реализовать их возможности, требуется отдельный сервер. Создать их и установить ПО могут только профессионалы. Также потребуется время для настройки.

Современный сервер 1С – программа, которая работает с базами данных 1С под управлением СУБД. При этом пользователь может запускать программу на Microsoft SQL Server или Linux PostgreSQL. Это требуется для решения различных профессиональных задач.

Установка веб-агента возможна при любом объеме работ. Однако затраты покрыть могут только средние или крупные компании. База становится доступной для 20 и более пользователей. При меньшем количестве достаточно базы, которая формируется на одном стационарном компьютере.

Зачем нужен 1С сервер на предприятии

Для решения поставленных бизнес-задач требуется программное обеспечение, на которое распространяется лицензия. Это связано с закрытым исходным кодом. При достаточном финансировании разработчики постоянно работают над увеличением степени защиты своего продукта, поэтому взлом со стороны практически невозможен.

Также уделяется внимание стабильности работы и безопасности. Данные не могут быть утеряны даже при возникновении критических ошибок. Периодически выходит обновление, которое также должно устанавливаться службой.

Что касается задач, они могут быть различными. Зачастую создается единая база, которая может использоваться для обмена информацией, обработки данных. Конфигурация выбирается с учетом особенностей самого бизнеса.

Плюсы выделенного сервера под 1С

У выделенного сервера есть много преимуществ:

  1. Быстродействие. В крупной организации у каждого сотрудника есть собственное рабочее место с компьютером. Чтобы снизить затраты, покупают недорогой системный блок с минимальной производительностью. Но многие бизнес-процессы предусматривают обработку большого количества данных, поэтому отдельные ПК подключены к одному серверу, который берет на себя обработку. Как показывает практика, увеличить мощность одного сервера намного проще и дешевле, нежели объединять все в единую систему.
  2. Безопасность. Как ранее уже было отмечено, использовать клиент-сервер 1С безопасно. Разработчики постоянно работают над защитой своего продукта. Вероятность копирования данных минимальная (при соблюдении всех требований использования системы). Каждый сотрудник может иметь доступ к определенным секторам памяти.
  3. Удобство администрирования. Любая крупная организация представлена сложной системой. За потоком данных и ее обработкой нужно следить.
  4. Простота апгрейда. Если у предприятия дела идут хорошо, через некоторое время наступает этап масштабирования. Он часто предусматривает создание большего количества рабочих мест. С апгрейдом не возникнет трудностей.

В целом можно сказать, что профессиональный продукт предназначен для решения сложных задач бизнеса. Для этого должна использоваться последняя версия системы.

Кластер серверов 1С 

Для работы крупной организации требуется целый набор профессиональных решений. Программно-аппаратный комплекс представлен сочетанием нескольких элементов:

  • специальное ПО «1С Сервер»;
  • устройство, которое будет обрабатывать запросы и поставленные задачи;
  • сервер для хранения всей нужной информации;
  • сервер, отвечающий за виртуализацию (требуется для формирования инструмента обратной связи, доступа к программному обеспечению);
  • кластерная группа, представленная несколькими рабочими станциями.

Поставленные требования во многом зависят от мощностей предприятия, количества рабочих, объема данных. Однако большое количество программ, производительность сервера не всегда целесообразны. Покупка, установка и обслуживание – сложные и дорогостоящие процессы, которые выполняют специалисты.

Конфигурация сервера 1С 

Работа по созданию сервера предусматривает установку специального оборудования. Оно объединяется в локальную сеть с выделением определенных прав доступа каждого участника. К ней могут подключаться различные источники информации. В сфере продаж, к примеру, это терминалы.

Потребность в терминальных серверах возникает только в некоторых случаях:

  1. Постоянное масштабирование бизнеса при его быстром развитии.
  2. Офис и другие производственные площади предприятия не имеют места для установки оборудования. Также учитывается тот момент, что при работе сервера появляется сильный шум.
  3. Требуется четкое администрирование системы. Руководитель должен иметь возможность гибкого настраивания прав доступа, возможностей.

Дешевле всего обходится связка профессионального программного обеспечения с Windows Server. Но этот вариант характеризуется тем, что возникают трудности с настройками, поэтому многие отдают предпочтение системам Linux.

Как выбрать физический сервер для 1С

Один из основных критериев выбора заключается в производительности. Она связана с пиковой нагрузкой (максимальное количество обращений и процессов), общее количество подключенных пользователей и объем сформированной базы.

Стоит учитывать, что текущие показатели нагрузки со временем возрастут. Поэтому сервер подбирается с учетом дальнейшего масштабирования бизнеса.

При выборе учитывается большое количество различных показателей. Это связано с тем, что сервер представлен сочетанием нескольких модулей.

Оперативная память

Практически все системы имеют оперативную память. Она представлена скоростным модулем, который отвечает за быстрый обмен информации между отдельными блоками. ОЗУ есть у стационарных компьютеров.

Для системы, которая предназначена для одновременной работы сразу 20–30 человек, требуется не менее 32 Гб оперативной памяти. Это связано с несколькими моментами:

  • для базы данных требуется не менее 4 Гб;
  • для работы самой ОС нужно около 6 Гб;
  • для ПО требуется не менее 8 Гб.

Постоянный обмен данными определяет рост потребности в оперативной памяти, поэтому если учитывать вероятность масштабирования, потребуется около 32 Гб.

Если ОЗУ будет недостаточно, система начнет сильно подвисать. С обработкой данных могут возникнуть трудности.

Процессор

Сегодня производители процессоров стали применять современные технологии. Если всего несколько лет назад большинство чипов имели только 2–4 ядра, то многие варианты из бюджетного сегмента уже с 6–8 ядрами.

Если в компании работает не больше 20 человек, достаточно процессора с 8 ядрами. При установке чипов последних поколений подойдет вариант с 4.

Решения для крупных предприятий имеют до 12–24 ядра. Они обеспечивают большой запас производительности.

Небольшие требования к процессору связаны с тем, что система решает несложные задачи. В основном происходит передача большого объема информации.

Накопители

Для хранения информации требуются накопители. От модуля зависит около 90% скорости. При выборе нужно учитывать не только объем, но и другие параметры. Современные технологии позволяют создать RAID-массив на 100 Тб и больше. Но если использовать старое оборудование, обмен данными будет занимать много времени.

Есть несколько различных стандартов. К наиболее распространенным относят:

  • SATAимеет максимальную скорость 7200 об/мин (140 IOPS);
  • SASимеет скорость около 15 000 об/мин или 300 IOPS (при этом стоит сильный гул);
  • SATASSD считается оптимальным значением, так как накопитель выдает не менее 30 000 IOPS (но предложение обходится дорого).

Основную базу рекомендуют размещать на накопителях типа SSD. Они имеют высокую скорость ввода и вывода информации. При этом величина задержки чтения минимальная. Для копий БД устанавливают HDD, так как они обходятся дешевле.

Сеть

Все отдельные блоки и источники информации объединяются в одну систему. Если сеть характеризуется низкой пропускной способностью, часть данных может потеряться на полпути. Во многих случаях устанавливается сверхскоростной настраиваемый свитч. Пропускная способность – не менее 10 Гбит/с. Если БД небольшая, создается сеть 1 Гбит/c.

Все остальное оборудование должно соответствовать ожидаемому потоку информации. Для компенсирования нагрузки устанавливается дополнительный контроллер для сетевого элемента.

Установка сервера

После подбора и приобретения всего оборудования потребуется соответствующее программное обеспечение. Установочный дистрибутив можно взять на сайте поддержки пользователей 1С.

Компания-поставщик программного обеспечения предоставляет вариант для создания технологической платформы, создания БД предприятия для Windows, для установки сервера 1С 32-разрядной версии.

Несмотря на подробное описание ПО, с установкой и отладкой могут возникнуть трудности. Для решения многих придется обратиться в компанию, которая предоставляет соответствующие услуги.

Сегодня сложно себе представить крупное предприятие без собственного сервера. Это связано с большим количеством информации, которая поступает из различных отделов. Она должна систематизироваться и обрабатываться. Решить все поставленные бизнес-задачи можно специальным ПО 1С. Система может быть адаптирована под различные нагрузки.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг