Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как собрать сервер для 1с

15 августа 2023

Сервер 1С – это посредник между сервером базы данных и компьютерами клиентов системы. Он отвечает за вычислительные процессы, снимая значительную часть нагрузки с клиентских устройств. Понятие сервер 1С не существовало до выхода версии 1С 7 – использовалась только программа, которая «незаметно» выросла в «толстый клиент». Все файлы в таком случае хранились на диске или другом сервере. Подобные архитектуры встречаются и сейчас, но они характеризуются ограничениями и меньшей производительностью.

IT-инженеры ittelo.ru соберут сервер 1С индивидуально под ваши задачи. Специалисты учтут архитектуру системы, обеспечат максимальную производительность для решения основных бизнес-процессов.

Особенности сервера для 1С

Сервером называют специализированный компьютер или программу, которая работает в режиме обслуживания клиентов предприятия. Например, в случае с 1С – это отдельная СУБД (один из модулей) под управлением SQL-сервера (Microsoft SQL Server)

Физическое оборудование для обслуживания программы обычно используется в рамках компаний, в которых с базой данных работает в одно время от 10 и более клиентов. Если клиентов меньше, нет смысла организовать под 1С отдельный сервер, так как для базы данных достаточно одного из компьютеров, к которому смогут подключаться другие пользователи через общую сеть.

Требования

Требования к серверу 1С рассчитываются индивидуально. Необходимые параметры зависят от характеристик:

  • количество клиентов;
  • объем ИБ;
  • ожидаемая нагрузка;
  • возможность последующего расширения мощностей и нагрузок.

IT-инженеры ittelo.ru помогут вам рассчитать требования к 1С серверу.

Конфигурация

Для работы сервера, к которому подключается до 10 клиентов, достаточно однопроцессорной сборки. Для большего количества пользователей (до 30 человек) потребуются минимальные параметры:

  • 1–2 процессора;
  • 4–6 ядер;
  • от 16 Гб ОЗУ;
  • несколько объемных жестких дисков.

Лучше использовать не меньше 2 серверов: один из них нужен для работы базы данных, другой – для терминалов. Для большего количества пользователей (более 30) потребуется сложный расчет конфигурации с учетом разных особенностей.

Тестирование

Тестирование сервера 1С производится для проверки доступного функционала, производительности и безопасности. Из основных вариантов – встроенный инструмент нагрузочного теста. Он предназначен для оценки производительности ПО и оборудования в стандартных пользователях 1С. Тест помогает выбрать конфигурацию системы для конкретных целей интеграции.

Тест файловой базы данных 1С

Файловую базу данных можно тестировать для исправления ошибок состояний. Для этого тоже используется встроенная утилита, в которой можно выбрать методы и режимы проверки. Например, для баз типа клиент-сервер можно протестировать логическую целостность данных и переопределить итоги. Для баз формата файловой системы можно дополнительно произвести повторную индексацию таблиц и сжатие.

Тест SQL базы данных 1С

Тестирование SQL базы данных в системе 1С может включать в себя следующие аспекты:

  1. Создание базы данных. Начинается с создания новой БД на SQL. Проверяется ее корректность, правильность определения структуры таблиц и связей между ними.
  2. Вставка данных. Производится проверка возможности вставки данных в таблицы базы данных. Замеряется время выполнения операции вставки для определенного количества данных, а также проверяется корректность сохранения вставленных данных.
  3. Обновление данных. Проводится тестирование возможности обновления данных в таблицах базы данных. Проверяются операции обновления отдельных полей, массовые обновления и транзакции. Также проверяется корректность обновления связанных данных при наличии связей между таблицами.
  4. Выборка данных. Проверяется возможность выборки данных из таблиц базы данных с использованием SQL запросов. Замеряется время выполнения запросов при различных условиях, проверяется корректность возвращаемых результатов и использование индексов.
  5. Удаление данных. Проводится тестирование возможности удаления данных из таблиц базы данных. Проверяется корректность удаления данных, обработка ограничений целостности (например, удаление связанных данных).
  6. Индексы и оптимизация запросов. Тестирование включает проверку эффективности использования индексов для оптимизации SQL-запросов. Проводятся тесты с различными комбинациями индексов и мероприятиями по оптимизации для обеспечения максимальной производительности запросов.
  7. Транзакционное тестирование. Проверяется корректность обработки транзакций в SQL базе данных. Тесты включают создание транзакций, откаты и фиксацию изменений.
  8. Безопасность. Проводится проверка безопасности SQL базы данных, включая аутентификацию и авторизацию пользователей, защиту от SQL-инъекций и других уязвимостей.

Для проведения тестирования SQL базы данных 1С можно использовать различные инструменты, такие как SQL-запросы, встроенные в 1С, утилиты для мониторинга и профилирования, а также автоматические тестовые фреймворки для проверки запросов и операций в базе данных.

Система хранения присоединенных файлов в томах на диске

Сервисы отчетности 1С и другие модули для корреспонденции предлагают отправлять и получать файлы, сохраняя их в информационной базе. Там же содержатся документы произвольного типа, относящиеся к актам, справочникам и соглашениям. Со временем из-за этого увеличивается объем всей базы, что усложняет работу с ней и может повлиять на производительность.

Для решения проблемы в системе есть возможность настроить сохранение файлов отчетности и корреспонденции в папку на диске. Файлы не направляются в информационную базу, но их можно открыть таким же образом, как если бы они там хранились.


Автоматическое резервное копирование

Чтобы не потерять информацию из программы, нужно периодически производить резервное копирование. В 1С для этого предусмотрено 2 варианта:

  • копирование в установленное пользователем время;
  • сохранение файлов после завершения работы с ПО.

Сжатие картинок в базе 1С

Это отдельный модель внешней структуры, который автоматизирует процесс сжатия всех картинок в базе и снижает их размер. ПО сканирует систему и находит в ней все изображения, затем производит компрессию. Параметры сжатия можно настроить в специальном разделе.

Хранилище файлов на SQL

Программное обеспечение позволяет сформировать для каждой базы 1С отдельное файловое хранилище. При этом одно хранилище можно расширить на несколько баз.

Надежная регистрация изменений

Часто при работе с 1С требуется доступ к истории изменений. Иногда это требуется для отправки сведений в другие информационные системы или хранилище, для чего создают разные способы регистрации. Подобная задача не звучит сложно, но при большом объеме сервера и «замысловатой» архитектуре все иначе. Один из используемых в таких случаях инструментов –Change Data Capture из SQL Server.

Сервер под «1С:Предприятие 8» для малого офиса

Для небольшого офиса рекомендуется использовать сервер под «1С:Предприятие 8», который соответствует требованиям размера организации и количества пользователей. Вот несколько рекомендаций по выбору сервера для малого офиса:

  1. Hardware:
  • операционная система – рекомендуется использовать современную операционную систему с хорошей поддержкой «1С:Предприятие 8»;
  • процессор – четырехядерный или шестиядерный с высокой тактовой частотой для обеспечения хорошей производительности;
  • память – рекомендуется иметь как минимум 8–16 ГБ оперативной памяти для обеспечения плавной работы системы;
  • хранилище данных – желательно использовать быстрый жесткий диск (SSD) для улучшения времени отклика базы данных.
  1. Конфигурация и настройка сервера:
  • обратитесь к документации «1С:Предприятие 8» для определения оптимальной конфигурации сервера;
  • убедитесь, что сервер имеет достаточно ресурсов (процессор, память) и корректно настроен для обеспечения оптимальной производительности;
  • разместите базу данных на отдельном диске с хорошей производительностью чтения/записи, чтобы уменьшить задержку и улучшить производительность.
  1. Обеспечение надежности:
  • регулярно выполняйте резервное копирование базы данных «1С:Предприятие 8», чтобы обезопасить ваши данные от потери;
  • обеспечьте защиту от сбоев питания (используйте ИБП) и сбоев сервера (используйте резервирование и кластеризацию).
  1. Безопасность:
  • обеспечьте безопасность сервера, установив необходимые меры безопасности, такие как брандмауэры, антивирусное программное обеспечение и регулярное обновление системы.
  1. Обслуживание и мониторинг:
  • регулярно обслуживайте сервер, выполняя обновления операционной системы, программного обеспечения и других компонентов;
  • используйте инструменты мониторинга, чтобы слежение за производительностью и уведомления о проблемах.

Расчет параметров серверного оборудования

Для определения параметров оборудования нужно понимать, что они должны покрывать потребности информационной системы 1С, исходя из предполагаемой нагрузки. Правила:

  • мощность оборудования должна обеспечивать стабильную работу (лучше с запасом);
  • мощности не должно быть много, иначе оборудование начнет простаивать, что говорит о неэффективности целевой траты ресурсов.

Целевая система

Целевая система обеспечивает работу с ожидаемой нагрузкой в стандартном режиме. Правила:

  1. Конфигурация. Оборудование должно полностью обеспечивать работу целевой системы сервера.
  2. Нагрузочные характеристики. Нужно понимать, сколько пользователей будет подключено, какие форматы действий от них ожидаются, какие параметры операций и с какой частотой они выполняются.
  3. Прочие параметры: формат и версия СУБД, ОС серверов и клиентов, типы приложения.

Описанная методика применяется, если нет полноценной информации о ряде характеристик системы. Однако точность расчетов в таком случае сокращается.

Эталонная система

Это работающая система, которая совпадает с целевой по параметрам, кроме интенсивности нагрузки. В частности, системы равны по:

  • варианту применения – устанавливаемые модули 1С, архитектура;
  • числу подключенных серверов и компонентов внутри них;
  • версиям СУБД.

Эталонная система устанавливается на физическое оборудование, характеристики которого понятны и достаточны для целевой системы.

Расчет параметров

Важно определить ключевые характеристики нагрузки на оборудование сервера при работе именно эталонной системы. Далее данные линейно переносятся на целевую систему, чтобы получить параметры загруженности технических устройств. На основании этой информации производится подбор оборудования для сервера 1С.

Выбор оборудования

Покупая оборудования для сервера, нужно учесть характеристики и структуру нагрузки. Если средств не с избытком, то решить проблему можно при помощи отслеживания основных подсистем в условиях реальной эксплуатации.

Даже при малом числе клиентов пакет 1С – это требовательное приложение. При установке важно проанализировать потребности, чтобы избежать образования узких мест.

Однопользовательская тестовая система

Методика расчета:

  1. Определить перечень операций. Нужен весь список задач с параметрами их интенсивности выполнения в целевой системе (количество в час).
  2. Измерить загруженность процессора при работе. Каждая операция выполняется вручную от имени клиента. В процессе нужно записать среднюю нагрузку на процессор, но отсечь начальную и конечную часть «цифр» эталонного сервера.
  3. Учесть условный объем процессорных ядер, требуемых для выполнения конкретных операций, и сложить данные по всем задачам.

Многопользовательские эталонные системы

Принцип расчета практически не отличается от однопользовательской системы. Нужно создать таблицу, в которую будут вноситься данные. В ней указаны:

  • среднее число пользователей эталонной системы;
  • среднее число пользователей целевой системы;
  • общее число ядер эталонного сервера;
  • средняя загруженность процессора эталонного сервера.

Чтобы не ошибиться при выборе системы и подобрать подходящее оборудование, лучше обратиться к IT-инженерам ittelo.ru. Они подготовят и настроят сервер 1С, который сможет решить все поставленные на предприятии задачи.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг