Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как собрать сервер

9 февраля 2023

Архитектура сервера всегда зависит от индивидуальных особенностей компании и пожеланий ее управляющего состава. Поэтому прежде чем собрать его, следует выяснить масштаб предприятия, количество текущих и потенциальных пользователей, потребность в создании локальной сети или удаленном доступе к файлам. В качестве домашнего сервера чаще выступает отдельный компьютер, который используется как хранилище общих данных и сервер для печати. В случае потребности в частом расширении IT-специалисты используют виртуальный и физический варианты.

Какие характеристики важны?

Одновременно с ключевыми характеристиками, связанными с выбором типа сервера и его архитектуры, для эффективной работы следует учитывать и технические характеристики элементов. На них влияют:

  • ежедневный объем работы пользователей;
  • потребность в установке специализированных программ, которые требуют больших затрат мощности (например, программы для архитектурной или дизайнерской визуализации);
  • планы по масштабированию предприятия.

В соответствии с этими факторами выбирают модель сервера и его конструкцию (башенный, стоечный или блейд) и учитывают характеристики составляющих – мощность, объем дисковых накопителей, возможность модификации.

Комплектующие

Формально при выборе сервера оценивают те же критерии, что и при выборе персонального компьютера. Разница заключается только в требованиях к производительности домашнего или коммерческого варианта и необходимости дополнительного функционала.

Так, например, на крупных предприятиях выделенный сервер становится элементом системы видеонаблюдения и контроля данных. Кроме того, при выборе комплектующих ориентируются на ценовой сегмент и необходимость модификации без прекращения работы устройства: выделяют начальный и средний уровень, а также оборудование бизнес-класса.

Материнская плата

При выборе серверной материнской платы обычно ориентируются на те же характеристики, что и при выборе материнской платы для домашнего компьютера. Однако сборка для предприятия подразумевает постоянную работу и возможность расширения, следовательно, элемент должен обеспечивать эти условия. Важно выбирать модель, допускающую присоединение дополнительных жестких дисков, процессоров и оперативной памяти. Кроме того, поскольку мы говорим об устройстве для обеспечения работы персональных компьютеров, на его материнской плате обычно отсутствуют слоты для элементов личного пользования: например, звуковой и видеокарты.

Процессор

Мощность серверного процессора прямо пропорциональна объему данных и необходимой скорости разгона. Так, например, при выборе сервера для предприятия важно учитывать максимальную пиковую загрузку, что особенно характерно для бизнеса с сезонным спросом на товары или услуги.

В зависимости от начальных потребностей производительности выбирают количество ядер процессора, частоту для увеличения одновременного выполнения команд, ЦПУ с возможностью самостоятельной стабилизации процессов и устранения ошибок работы.

Оперативная память

Объем оперативной памяти – третья по значимости характеристика, влияющая на производительность сервера. Формально серверная ОЗУ аналогична элементу для персонального компьютера, но в этом случае следует учитывать наличие технологии автоматической коррекции ошибок и буфферизованный тип памяти. Она содержит буферный чип, который дополнительно обрабатывает информацию и ускоряет внутрисерверные процессы.

Кроме того, при выборе ОЗУ необходимо обращать снимание на методику спайки: часто требуется большее пространство между элементами по сравнению с ОЗУ для компьютера.

Видеокарта

Требования к видеокарте являются второстепенной позицией, однако их важно учитывать при высоких технических условиях отдельных приложений и программ. Например, это актуально в случае активного использования графических модулей для научно-исследовательских расчетов. При проектировании терминального сервера для научно-исследовательского института или архитектурного бюро лучше выбрать вариант с видеокартой: это упростит доступ к приложениям и ускорит работу сотрудников.

Блок питания

Проектирование серверного узла всегда связано с потребностью в постоянстве энергоресурсов. Особенно актуально это на производственных предприятиях, где высокая нагрузка специального оборудования может спровоцировать перебои с электропитанием.

Для предотвращения таких ситуаций устанавливают источник бесперебойного питания: этот элемент гарантирует самостоятельную работу сервера и в случае отключения основного источника. Но при такой модификации стоит учитывать возможную задержку работы при отсутствии расчетов нужной мощности.

Жесткие диски

Скорость обработки данных и достаточный объем для хранения информации – ключевые принципы выбора жестких дисков. Причем при проектировании для коммерческого использования необходимо учитывать и возможность масштабирования дисковых хранилищ.

Характеристики комплектующих зависят от модификации и выбранного форм-фактора. Однако при увеличении технических требований к жестким дискам важно обеспечить соответствующую систему охлаждения.

Система охлаждения

Потребность в охлаждении серверного оборудования зависит от выбранного типа, однако в любом случае следует придерживаться общих требований к размещению. Температура в помещении должна быть порядка 20–22°С, а влажность воздуха – не превышать 50 %. При этом чем масштабнее и мощнее оборудование, тем эффективнее должно быть охлаждение. Такие системы бывают двух типов: водные и воздушные. В зависимости от масштаба серверной часто достаточно установки кондиционера в помещении.

RAID-контроллер

Установка raid-контроллера требуется для серверов с большим количеством жестких дисков: он позволяет контролировать информацию и разграничивать ее. Его установка гарантирует повышенную сохранность данных и двойную обработку кэш-памяти. Конкретную модель такого контроллера подбирают с учетом уже установленного оборудования и бюджета: программные, аппаратные или интегрированные.

Модернизация контроллером необязательна, но она обеспечивает скорость работы с файлами и программами, а также сохранность данных. В зависимости от бюджета выбирают приоритет использования RAID-контроллера.

Сетевые карты

Сетевые карты необходимы для установки надежного и безопасного подключения по проводной или беспроводной сети. На их индивидуальные характеристики влияет установленная серверная материнская плата и количество портов с конкретными типами разъемов. Также следует учитывать возможную несовместимость оборудования различных фирм-изготовителей. Кроме того, важный критерий – скорость сетевой карты: она должна быть выше скорости, предоставляемой провайдером.

Кабели

При сборке сервера большое значение имеет правильная организация соединений сетевых кабелей. Их корректная система позволяет обеспечить быстрый необходимый ремонт части оборудования, модификацию при необходимости масштабирования, циркуляцию воздуха в системе для предупреждения перегрева.

В зависимости от механики конкретного ИТ-инженера и архитектуры сервера кабели компонуют по различным принципам. Например, в соответствии с типом соединения или участком подключения оборудования. При этом удобно маркировать отдельные кабели или использовать различные цвета для упорядочивания сборки.

Оптические модули

Поскольку большинство соединений по локальной сети в современных серверах выполняется с помощью оптоволокна, для обеспечения качества соединения устанавливают оптические модули, которые представляют собой тип переходника. Конкретный тип оптического модуля необходимо выбирать на основе общепринятых стандартов для соединений по сети интернет.

Платы расширения Riser

Плата Riser – еще один тип переходника, который используется для модернизации сервера. Он необходим для повышения эффективности видеокарты посредством подключения к материнской плате дополнительного оборудования. Это необходимо для повышения производительности устройств с использованием специализированных графических программ. Например, при работе нескольких сотрудников в программе визуализации через терминальный сервер.

При выборе платы Riser учитывают необходимое количество дополнительных контактов, модификацию серверной материнской платы, типы разъемов и индивидуальные параметры оборудования.

Фото 2 (5).jpg

Монтаж оборудования

Порядок монтажа оборудования определяется выбранным типом архитектуры сервера и форм-фактором. При этом основное правило – соблюдение техники безопасности и подключение блока питания после установки всех остальных элементов. При этом массивные и тяжелые элементы располагаются в нижней части, а небольшие детали (например, оптические порты) поднимают как можно выше. Это связано не только с весом комплектующих, но и со снижением вероятности загрязнения мелких деталей.

Системы хранения данных обычно устанавливают на уровне глаз для упрощения модернизации и замены.

Установка материнской платы

Монтаж материнской платы – самый первый и ответственный процесс. Важно соблюдать не только меры безопасности, но и действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить хрупкие детали. Одновременно с установкой материнской платы подбирают необходимые переходники и компоненты расширения. Например, платы Riser.

Своевременное подключение дополнительных комплектующих позволит изначально смонтировать материнскую плату на нужное место в коробке.

Инсталляция процессоров

После установки материнской платы с переходниками для расширений приступают к монтажу процессоров. Как правило, инструкция к материнской плате предусматривает подробное описание монтажа процессора соответствующей фирмы. Здесь важно обеспечить плотность соединений и не повредить хрупкие элементы. Также для обеспечения плотности используют термопасту.

Затем устанавливают поверх процессора систему охлаждения. Когда материнская плата с процессором готовы, подсоединяют кабели и маркируют их в соответствии с принятыми внутренними обозначениями.

Установка плат расширения и рабочих модулей

Следующий шаг – установка оперативной памяти, к которой каждый производитель прилагает индивидуальную инструкцию с учетом типа модификации и соединения. В зависимости от вида канального режима выбирают соответствующий вариант работы оперативной памяти. Для обеспечения корректного функционирования следует выбирать элементы от одного производителя – это гарантирует не только простоту крепежа, но и бесперебойную работу системы.

После установки ОЗУ монтируют платы расширения в специальные слоты и устанавливают систему охлаждения.

Запуск и установка ПО

Обязательный пункт сборки сервера – тестовый запуск, который позволяет понять качество установки и работы оборудования. При этом используют специальное программное обеспечение с включенной тестовой частью, которое позволяет оценить эффективность работы. Также важно обеспечить максимальную нагрузку, чтобы проанализировать, хватает ли выбранной мощности комплектующих, как работает система охлаждения, есть ли дефекты сборки.

Даже при наличии на крупном предприятии штатных ИТ-специалистов важно обращаться к инженерам по монтажу, которые не только установят систему, но и предоставят гарантийное обслуживание.

Сервер 1С на 30–40 пользователей

Сервер для работы в программном обеспечении 1С – один из самых распространенных среди конфигураций для предприятий малого и среднего бизнеса. Ключевым требованием при этом является скорость работы, поскольку сотрудники, связанные с работой в 1С, так или иначе направлены на ускорение бизнес-процессов с клиентами. Следовательно, качество работы программного обеспечения влияет на лояльность клиентов и прибыль компании.

Примером сборки сервера 1С может быть терминальный вариант с удаленным доступом нескольких сотрудников к программе на серверном компьютере.

Что особенного в сервере для 1С

Прежде всего, следует обеспечить скорость одновременной работы нескольких сотрудников, а также разграничить доступ к системе, чтобы позволить службе безопасности, руководству компании и самим сотрудникам контролировать сохранность данных и прозрачность собственных операций.

Кроме того, сервер 1С часто завязан на потребности в удаленном доступе к данным, поскольку систему могут использовать различные подразделения компании, расположенные в разных географических точках.

Требования

Выбор конкретного оборудования зависит от бюджета, однако в любом случае важно выбирать высокую мощность процессора. Также следует позаботиться о системе хранения и обработки данных: выбрать достаточное количество дисковых накопителей. Например, для компании с численностью сотрудников порядка 40 человек будет достаточно 2 или 4 накопителей в зависимости от дополнительных модулей и программ.

Кроме того, следует выбирать большой объем памяти с дополнительной сохранностью данных и RAID-контроллерами для дублирования кеш-памяти.

Тестирование

Даже при выборе подходящей конфигурации сервера квалифицированным ИТ-специалистом важно проводить тестирование в режиме максимальной загрузки и одновременной работы всех сотрудников компании: это позволит своевременно выявить недочеты и модернизировать архитектуру.

Необходимо учитывать перспективы роста количества сотрудников на ближайшие 5 лет, чтобы прогнозировать дополнительный объем оперативной памяти и дисковых накопителей. Для тестирования сервера 1С используют специальный «Тест Гилёва».

Тест базы данных 1С

Проверка базы данных осуществляется с помощью «Теста Гилёва», где результат производительности оценивают в конкретных цифрах. Следует иметь в виду, что тестирование оценивает мощность в расчете на 1 пользователя. Следовательно, для оценки комплексной работы необходимо полученный результат умножить на прогнозируемое количество сотрудников.

Чтобы подобрать подходящую конфигурацию сервера следует ориентироваться на индивидуальные критерии и количество пользователей локальной сети. IT-инженеры ittelo.ru проконсультируют по вариантам сборки с учетом масштаба и этапа развития бизнеса, а также плановых задач для установки соответствующего оборудования.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг