Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как установить домен на сервер

9 июля 2024

Установка домена на сервер необходима для привязки доменного имени к конкретному серверу, что позволит пользователям обращаться к вашему веб-сайту по удобному и запоминающемуся адресу вместо базового IP-адреса. В свою очередь, это повышает узнаваемость ресурса в веб-пространстве и привлечет посетителей из-за легкости запоминания. Установка домена на сервер также необходима для корректной работы электронной почты, ассоциированной с ресурсом, что позволит отправлять и принимать сообщения с указанного доменного адреса. Кроме того, это позволяет лучше контролировать настройки безопасности, хранение данных и управление содержимым вашего веб-сайта, что является важным в аспекте функциональности и защиты информации.

Служба Active Directory

Active Directory (далее AD) — это служба каталогов и сервис доменов, используемая для управления сетевыми ресурсами в корпоративных средах. Она позволяет сохранять информацию об устройствах, подключенных к общей сети, образованных группах пользователей, а также обеспечивают разделение на группы согласно отделам. Таким образом достигается централизованное управление системой, ресурсами, аутентификацией пользователей и поддерживается выполнение политики безопасности данных.

Служба AD отвечает за единый доступ пользователей к ресурсам сети под их индивидуальными учетными записями, автоматизацию установки программного обеспечения на компьютеры в сети, резервное копирование данных и восстановление системы, включая рабочие файлы, в случае непредвиденных сбоев. С Active Directory можно настраивать групповые политики для применения установок и ограничений на уровне пользователей, компьютеров и групп.

Active Directory широко используется в организациях для управления сетевой инфраструктурой, повышения безопасности данных, упрощения администрирования и повышения производительности сотрудников. AD является ключевым элементом в сетевой архитектуре Windows, поскольку отвечает за централизованное управление информацией в корпоративной среде.

Создание учетных записей

Учетная запись — это информация о пользователе и устройствах, входящих в систему. Каталог призван обеспечить свободный, но контролируемый доступ к рабочим данным. Учетная запись обычно представляет уникальное имя пользователя (логин) и пароль, используемые для идентификации и аутентификации пользователя при доступе к корпоративной сети, веб-ресурсам или другим сервисам.

Создание и внесение в каталог учетных записей осуществляется администратором системы или соответствующими пользователями с достаточными правами доступа. Администратор может определять различные параметры учетной записи, такие как права доступа, групповые политики, срок действия пароля и другие настройки для обеспечения безопасности и эффективного управления данными.

Учетные записи могут быть созданы как для пользователей (например, сотрудников компании), так и для устройств (например, серверов, компьютеров, принтеров). Каждая учетная запись имеет уникальные атрибуты, которые позволяют идентифицировать пользователя или устройство в рамках системы и предоставлять необходимые привилегии или ограничения в зависимости от их роли и задач. Создание учетных записей является важной частью управления доступом к информационным ресурсам и обеспечения безопасности в IT-системах.

Создание и конфигурация сети

Конфигурация сети, по сути, — процесс планирования, установки и дальнейшей настройки инфраструктуры для обмена данными между устройствами, включенными в сеть. Процесс выполняется в несколько определенных шагов для создания:

  • Проработка плана — цель, масштаб, требования к пропускной способности, системе безопасности, распределению внутренних устройств. Учитываются другие параметры, которые могут потребоваться для функционирования;
  • Установка оборудования — подключение и настройка коммутаторов, маршрутизаторов (включая VPN), брандмауэров, распределение точек доступа WiFi, согласно плану;
  • Конфигурация параметров — присвоение IP-адресов, выборка подсетей, определение DNS-серверов, доступа к шлюзам по умолчанию для связи и маршрутизации данных;
  • Установка сетевых служб, включая AD — настраиваются базы данных, система мониторинга, система безопасности, определяются списки электронной почты, а также необходимые доменные и файловые службы;

Проводятся тестирование и отладка работы сети, чтобы вовремя обнаружить и устранить проблемы с подключением, производительностью и другими настройками.

Создание сети — ключевой этап для обеспечения безопасной среды в организации для использования сетевых ресурсов. Таким образом достигается совместная работа сотрудников в одной системе.


Настройка сетевого адаптера контроллера домена

Сетевой адаптер контроллера домена очень важен для обеспечения стабильной работы сети и безопасности службы каталогов AD. Рекомендуется использовать статический IP-адрес, чтобы избежать недоступности доменных служб. Сетевой адаптер должен указывать на себя в качестве основного DNS-сервера (localhost или IP-адрес). За счёт этого обеспечивается стабильность работы службы каталога доменных имен AD.

Оборудование должно быть подключено к сети для активной работы без сбоев. Надежное соединение между устройствами достигается при стабильном наличии интернета. Если в сети используется DHCP, убедитесь, что адаптер правильно настроен для получения IP-адреса и других сетевых настроек от DHCP-сервера.

Настройки безопасности должны включать фаервол и другие меры защиты. Доступ должен быть ограничен по правам управления и защищен паролями.

Установка нового корневого домена

Корневой домен не уступает по количеству настроек контроллеру. Изначально требуется спланировать будущую структуру, обеспечив необходимые ресурсы — оборудование, лицензии на программное обеспечение и многое другое. Только после этого можно приступать к установке пошагово:

  • Выбор сервера и операционной системы в соответствии с аппаратными требованиями;
  • Использование Мастера установки ролей и компонентов (Server Manager) для обозначения роли и привязки Active Directory (AD DS) к серверу;
  • Запуск конфигурации служб для настроек согласно инструкциям;
  • Создание новой структуры (forest) с указанием доменного имени;
  • Создание учетной записи с правами администратора на управление и доступ;
  • Проведение проверки соответствующих настроек, включая резервное копирование, мониторинг и обслуживание;
  • Тестирование функциональности для обеспечения корректной работы.

При установке важен внимательный подход, понимание процессов в службе AD и администрировании операционной системы.

Установка нового дочернего домена

Дочерний домен (child domain) необходим при расширении сетевой инфраструктуры организации. Он представляет собой обособленную подсеть с отдельной системой безопасности, настройками и правами на управление. Будучи обособленной, подсистема подчиняется общему каталогу доменов и настраивается соответствующее:

  • Проверяются требования к ПО и аппаратному обеспечению, настройки DNS, распознаватель (resolver) и т.д.;
  • Выбирается сервер, выступающий как контроллер — то есть база, на которой и будет открыт дочерний домен;
  • Устанавливается роль для AD, используя мастер установки ролей и компонентов;
  • После запуска AD выбирается опция «создание дочернего домена»;
  • Определяется имя домена, настройки в режиме функционирования (Native или Mixed) и сетевые параметры (IP, DNS, WINS и т.д.);
  • Подтверждаются настройки перед запуском процесса создания для связи с родительским доменом и принятием «материнских» настроек.

Затем остается провести тестирование работоспособности, проверить синхронизацию с основным сервером и корректность работы всех служб операционной системы.

Установка дополнительного контроллера домена (реплики)

Реплика контроллера домена необходима для дополнительной подстраховки, являясь тем самым шагом для обеспечения устойчивости при сбоях и общей производительности работы. Она обеспечивает резервное копирование данных, распределение нагрузки и повышение доступности доменных служб. Установка реплики происходит поэтапно:

  • Выбирается сервер, где будет закреплена реплика, по наличию свободных слотов и общего ресурса памяти;
  • Устанавливается соответствующая операционная система в согласии со всеми минимальными требованиями;
  • Используется Server Manager для установки и поддержки служб AD;
  • Проверяется вся скопированная информация, поскольку это, по сути, является резервным хранилищем необходимых организации данных, включая учетные записи пользователей;
  • Проводится тестирование работоспособности. Она должна успешно обслуживать запросы клиентов, реплицировать данные и работать согласованно с другими контроллерами домена.

Необходимо регулярно проводить обслуживание, обновлять программное обеспечение и мониторить состояние, чтобы резервное хранилище было всегда доступно при сбоях на основном домене. За счёт дополнительного домена обеспечивается ещё один слой безопасности данных, расширяется функциональность.

Поэтапная установка контроллера домена

Поэтапная интеграция контроллера в среде Active Directory дает возможность более контролируемо и последовательно добавлять новые серверы в домен, обеспечивая гладкое расширение инфраструктуры и безопасность домена. Основные шаги по поэтапной установке.

Шаг 1: Подготовка перед установкой: надстройка серверов, проверка на соответствие требованиям, настройка DNS, создание новых профилей с правами администратора.

Шаг 2: Установка операционной системы

Установка операционной системы Windows Server на новом сервере, который будет выступать в качестве контроллера домена. Обычно используется самая последняя версия для достижения максимальной производительности.

Шаг 3: Установка роли AD

С помощью Мастера установки ролей и компонентов (Server Manager) добавляется роль доменных служб Active Directory (AD DS). Выбирается опция «Добавить новый лес» или «Добавить новый домен» в зависимости от планируемой конфигурации.

Шаг 4: Создание запланированного домена

Выбирается опция создания нового домена на базе сервера. Иногда требуется добавить новый в уже существующий, либо создать реплику. Дальнейшая настройка одинаковая: указывается структура, корневое имя, дополнительные настройки, необходимые для обращения к данному домену.

Шаг 5: Синхронизация и репликация данных

После добавления нового контроллера домена проверяется процесс синхронизации и репликации данных между контроллерами доменов. Все данные должны быть актуальны и соответствовать другим контроллерам.

Шаг 6: Тестирование функциональности

Проводится тестирование работы нового контроллера домена для подтверждения того, что он в штатном режиме обслуживает запросы клиентов, реплицирует данные, обеспечивает безопасность и работает согласованно с другими контроллерами домена.

Создание группы серверов

Группа серверов представляет собой пул, объединенный для совместного использования ресурсов и управления. Создание происходит согласно этапам:

  • Подготовка соответствующих серверов. Они должны соответствовать требованиям по аппаратными характеристикам и операционной системе для работы со службой AD;
  • Подготовка к использованию гипервизора — программного обеспечения для виртуального разделения системы от физической аппаратуры. Обычно применяются VMware vSphere, Microsoft Hyper-V, или Citrix XenServer;
  • Установка гипервизоров на каждый сервер;
  • Проверка корректности конфигурации серверов, наличие доступа к сетевым ресурсам и сети интернет;
  • Создание внутренней удаленной сети для взаимодействия;
  • Подключение сетевых хранилищ (SAN, NAS) для централизованного хранения данных, и проверка свободного доступа серверов к ним.

Благодаря интерфейсу управления гипервизора создается пул серверов. В списке указывается конфигурация физического оборудования, доступный ресурс, настройки сети и объем хранилища. Пул позволяет управлять и создавать новые виртуальные машины в соответствии с потребностями организации.

Рекомендуется регулярно проводить мониторинг ресурсов, доступность и производительность оборудования. Это позволит обеспечить безопасность данных, а также понимать масштаб сетевой инфраструктуры.

С помощью пулов серверов организации могут обеспечить эффективное использование ресурсов, повысить отказоустойчивость и масштабируемость своей серверной инфраструктуры.

Установка доменных служб

Устанавливая доменные сервисы, нужно соблюдать меры безопасности и рекомендации. Проверьте, выполняет ли сервер минимальные требования к оборудованию, включая предустановленную операционную систему. Установив доменные сервисы, выполните настройку новоприобретенного домена, либо присоединение к существующему. Завершив установку, протестируйте работу функций и проверьте сетевую связь.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг