Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать коммутатор

8 февраля 2023

Подбор подходящего коммутатора является достаточно сложным делом, так как на рынке имеется большое количество предложений. Каждая модель техники обладает своими особенностями, которые будут подходящими для соединения определенных разновидностей оборудования. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно учесть все важные аспекты, включая параметры, технические характеристики, наличие портов, определиться с уровнем.

Что такое коммутатор?

Коммутатор является устройством, которое служит для объединения ряда узлов компьютерной сети. Количество и тип таких узлов зависит от разновидности коммутатора, используемого для подключения. Данное оборудование отвечает за эффективную и стабильную работу с интернетом. Поэтому на данный момент оно является очень востребованным и распространенным как для офисов, так и для магазинов, частного подключения.

Оборудование устанавливается стационарно, и его не требуется часто обслуживать, поэтому для уменьшения риска возникновения проблем нужно уделить внимание выбору на первых этапах.

Какие коммутаторы бывают?

Управляемые коммутаторы используются для контроля передачи информации на сетевом уровне OSI. Контролировать такие коммутаторы можно при помощи сетевого интерфейса. Для этого применяются протоколы RMON, SNMP и прочие.

Неуправляемые коммутаторы применяются для объединения ряда сетевых узлов в небольшом количестве. Это оборудование рассчитано на несколько сегментов.

Коммутаторы с широким диапазоном рабочих температур рассчитаны на эксплуатацию в жестких условиях. Они подходят для установки вне помещений, а также в комнатах без отопления.

Оптические коммутаторы имеют порты, позволяющие объединить задачи медиаконвертера и коммутатора сетевого оборудования, чтобы перейти со стандартных проводов на оптические.

Коммутаторы РоЕ поддерживают технологию, позволяющую поддерживать питание от внешних источников. Таким образом, не нужно подводить новые линии питания к удаленно расположенной технике.

Модульные коммутаторы предназначены для увеличения мощности вычислительных центров. Они подходят преимущественно для небольших компаний. Данная разновидность используется в крупных вычислительных центрах, отправляющих расчетные данные по сетевым магистралям.

Управление коммутаторами

Управление коммутаторами доступно только в том случае, если они поддерживают данную возможность. Существуют управляемые и неуправляемые модели. Регулирование работы первого типа осуществляется при помощи Web-интерфейса. Вызывается командная строка, что является одним из наиболее удобных вариантов, или используется протокол SNMP. Также могут быть задействованы сетевые консоли и прочие методы.

data-backup-online-connection.jpg

Уровни коммутаторов

Одним из факторов правильного выбора устройства является определение требуемого уровня. Он характеризует сетевую модель, применяемую устройством:

  1. Первый уровень. Применение физической передачи. Почти не используются на практике.
  2. Второй уровень. Коммутаторы неуправляемого типа. Применяются в качестве канальной сетевой модели. Разделяют данные на разные пакеты и отправляют их на определенное устройство. Основой распределения становятся МАС адреса.
  3. Третий уровень. Коммутатор такого типа может работать с IPадресами. Здесь присутствует поддержка множества возможностей обработки сведений, изменения логических адресов. Также поддерживаются протоколы IPX, IPv6, IPv Большая часть маршрутизаторов относится именно к этому уровню.
  4. Четвертый уровень. Используется транспортная сетевая модель. Встречается не так часто, как предыдущий вариант. График распределяется на интеллектуальном уровне. Техника может работать с приложениями, распределять пакеты по требуемым адресам, исходя из заголовков.

Скорость передачи данных

Скорость передачи данных является одним одним из наиболее важных параметров при выборе. В большинстве случаев все соотносится со стандартами 10, 100 или 1000 Мбит в секунду. Такие скорости будут поддерживаться всеми портами коммутатора. Также встречаются более современные модели, у которых присутствуют гигабитные порты на 10 или 100 Мб в секунду.

Многие распространенные сейчас модели работают на основе стандарта IEEE 802.3 Nway. Это позволяет им в автоматическом режиме определять скорость портов.

Пропускная способность

Параметр пропускной способности называется еще и коммутационной матрицей. Под ним понимается максимально высокий объем пропускаемого через коммутатор трафика за определенную временную единицу. Расчет данной характеристики осуществляется достаточно просто. Нужно количество портов умножить на скорость порта и на 2.

Например, если в коммутаторе 6 портов на 1 Гбит в секунду, то его пропускная способность составит 16 Гбит в секунду. Соответственно, при выборе стоит уделять внимание не только данному показателю, но и количеству портов.

Управление трафиком

Управление трафиком позволяет контролировать объемы потока передачи данных. Это предполагает не только изменение скорости и создание ограничений для каждого пользователя. Здесь также подразумевается выделение приоритетов для нужных каналов.

Как правило, контролировать потоки приходится при использовании сложных разветвленных систем. Также данная потребность возникает в динамичных условиях, когда меняются приоритеты работы, создаются отключения и переподключения. Для более простых сетей данная функция не столь востребована.

Мониторинг

Мониторинг позволяет контролировать существенные характеристики производительности серверов и прочего подключенного оборудования. С его помощью можно отслеживать доступность хостов. Сейчас сетевое оборудование используется практически во всех организациях. Наличие функции мониторинга для управления различными функциями является достаточно полезным.

Благодаря отслеживанию работы устройств можно своевременно предпринимать нужные шаги для того, чтобы избежать проблем в работе. Если коммутатор выбирается для большой сети, то мониторинг будет полезным дополнением.

Диагностика

Функция диагностики кабеля является достаточно полезной, если могут возникнуть проблемы с работой. Как правило, во время включения коммутатора в сеть или при подключении к нему новых устройств он проводит диагностику исправности соединения.

Современные модели могут не только определить, что с кабелем что-то не так, но и могут определить вид неисправности. Соответственно, будет подан определенный сигнал, который уведомит об обрыве жилы, появлении короткого замыкания или прочих причинах, по которым не удается установить соединение. Во многих моделях с данной функцией устанавливаются соответствующие индикаторы на корпусе.

Защита

Функция защиты также является полезной и предполагает создание условий, при которых пользователю не будет отправляться вирусный трафик. Благодаря данному подходу можно увеличить уровень стабильности функционирования, а также обеспечить защиту центрального процессора от слишком высоких нагрузок.

Дополнительно данная функция позволяет защитить трафик от мусорного потока и вирусных программ. У каждой компании, которая производит коммутаторы, могут быть свои особенности выстраивания защиты оборудования и пользователей.

Количество портов

Количество портов для подключения технических устройств определяет возможности создания широкой сети. Как правило, современная техника поддерживает 5–48 портов. При выборе следует учитывать, что количество подключаемого оборудования со временем может увеличиваться, и чтобы не возникало проблем в дальнейшей работе, и не требовалось менять коммутатор, следует брать модели с запасом. Они обладают более высокой стоимостью, но не настолько существенной, чтобы брать коммутатор под точное количество подключаемых пользователей.

Автоматическое определение вида кабеля

Существует два основных стандарта кабеля, которые применяются в данной сфере. Это зависит от вида их обжима. Здесь могут использоваться MDI и MDI-X варианты. Благодаря автоматическому определению кабеля коммутатор может работать со всеми указанными выше стандартами, так как он самостоятельно определяет вариант обжатия витой пары.

Если функция автоматического определения отсутствует, то потребуется контролировать соединение вручную.

Слоты расширения

Если предполагается перспектива роста сети, и через некоторое время возникнет необходимость подключать новые узлы, то требуется обратить внимание на наличие слотов расширения. Они используются для коммутации дополнительных интерфейсов. Наиболее распространенными являются оптические. В иных случаях наличие таких слотов не является обязательным.

Форм-фактор

Современные коммутаторы могут выпускаться в различных форм-факторах. Это значит, что у них будет присутствовать заметная разница в типах корпуса. Условно все можно разделить на модели, устанавливаемые на столе, крепящиеся на стене или на специальной стойке.

Соответствие стандартам соблюдается преимущественно в форм-факторе, рассчитанном на крепление на стойке. Здесь следует брать модели стандартного размера на 19 дюймов. В них могут использоваться съемные и несъемные крепления. В остальных вариантах определенные стандарты отсутствуют.

Второстепенные факторы

Помимо указанных выше вариантов, существует еще ряд второстепенных факторов, оказывающих влияние на выбор коммутатора. В современных моделях могут присутствовать дополнительные технологии, рассчитанные на сбережение энергии. Большинство коммутаторов не потребляет много электричества, но при высоких затратах дополнительная экономия не помешает. В то же время для крупных и мощных устройств это будет полезным дополнением.

Возможность разделения сети на несколько автономных участков также становится важным фактором, на который не все обращают внимание при выборе. Если сетью пользуется несколько потребителей со своими условиями эксплуатации, то наличие такой возможности может оказаться очень востребованным при выборе устройства.

Функция Loopback Detection используется не во всех коммутаторах, но при ее наличии можно облегчить ликвидацию сбоев в работе. Это помогает устранить коммутационные петли, возникающие по ошибке пользователей. ИT-инженеры ittelo.ru хорошо разбираются в вопросе выбора коммутаторов, поэтому могут предложить лучшее решение для каждого пользователя.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг