Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать комплектующие к серверу

17 июня 2023

От комплектующих, из которых состоит сервер, напрямую зависит его работоспособность и функциональность, потому на это стоит обратить особое внимание. Каждый из компонентов выполняет свою функцию, поэтому если деталь нуждается в замене, нельзя брать первое попавшееся железо с надеждой, что сервер будет работать как раньше.

Выбор зависит от многих факторов: домашний или корпоративный сервер, какая мощность требуется от процессора, есть ли смысл менять оперативку на больший объем, где установлен сервер.

Выбор комплектующих для серверов

Абсолютно каждый сервер состоит из комплектующих:

  • корпус, который идет сразу с блоком питания;
  • «материнка»;
  • процессоры;
  • память-оперативка;
  • цифровые накопители;
  • дисковый контроллер (при необходимости);
  • видеокарта (одна или несколько, также при необходимости).

Конфигуратор сервера – IT-инструмент, с помощью которого можно подобрать конкретный сервер, исходя из первоначальной задачи. Например, высокопроизводительный вариант для организации будет отличаться от обычного простого. Пользоваться конфигуратором крайне просто, если есть хотя бы базовые навыки в сфере IT. Но если речь идет о крупной компании, то часто руководители или владельцы нанимают проверенных айтишников, которые занимаются этим вопросом.

CPU

Процессор считается «сердцем» сервера. Именно на его выбор обычно уходит больше всего времени, так как этот элемент напрямую влияет на производительность и надежность.

Первое, на что стоит обратить внимание – частота тактов. Обычно для сервера достаточно от 3 до 4,5 Гц, но все зависит от выполнения задач и количества подключенных индивидуальных ПК.

Не менее важным фактором при выборе процессора является кэш (влияет на скорость обработки данных и выполнения задач). В этом случае чем больше объем кэша, тем лучше будет работать сервер (это касается ситуации, когда появляются мысли, как создать свой сервер для веб-сайта). Если бюджет позволяет, лучше всего купить процессор с максимальным объемом кэша и частотой тактов.

ОЗУ

ОЗУ – оперативная память. От нее зависят качество и скорость обработки информации. Во время выбора оперативки профессионалы рекомендуют придерживаться уже придуманных правил и формул для серверов разных видов. Получившийся результат нужно умножать на 2, так как спустя некоторое время в компании число сотрудников будет расти, а значит, увеличится потребность в оперативной памяти. Лучше выбрать заранее большой объем оперативки, чтобы сэкономить свой бюджет в будущем.

Лучше всего брать оперативную память минимум на 16 гигабайт, а лучше даже на 32. Но только в том случае, если компания действительно планирует расширяться и увеличивать штат сотрудников.

Выбор оборудования для локальной сети – задача не из легких, особенно если речь идет об отдельных комплектующих, например, дисковой подсистеме.

Дисковая подсистема

Под понятием «дисковая подсистема» подразумеваются жесткие диски сервера – главное место, где хранятся все данные и информация отдельной компании. Выбирать жесткие диски нужно с полным учетом особенностей направления, в котором работает компания.

Есть два вида дисков:

  1. SSD– высокая скорость работы, но недолговечность в плане постоянных перезаписей и копирования информации.
  2. HDD– длительность службы большая, они работают до того момента, пока выдерживает механизм сборки, перезапись на работоспособность никак не влияет.

Если вам нужно купить сервер или другие комплектующие, обращайтесь к специалистам компании ittelo.ru. Они имеют большой опыт в данной сфере и всегда подскажут оптимальное решение, помогут с выбором.

Процессор

Первое и основное – количество пользователей, которые будут подключаться к серверу. Именно от этого критерия будет зависеть выбор процессора.

На этом компоненте лучше не экономить. Нагрузки растут, функционал тоже, процессор должен выполнять все нужные задачи, причем быстро и качественно. Если есть возможность купить процессор для сервера на класс выше, лучше не пренебрегать ею (ремонт впоследствии обойдется гораздо дороже). Создав некий резерв производительности (примерно на 30–40%), вы можете не волноваться о том, что процессора не хватит на компанию.

Материнская плата

Материнская плата, по сути, соединяет все составляющие сервера. В 90% случаев материнка выбирается исходя из процессора. Стоит учитывать габаритность и комплектацию процессора, серверные диски и их количество, объем оперативной памяти.

К тому же нельзя собирать конфигурацию прямо впритык, всегда учитывайте фактор расширения. Например, если купить материнку, а после добавить диски или оперативку, то материнка не сможет нормально функционировать, и ее придется менять. Гораздо выгоднее уже заранее предусмотреть эти моменты (чем больше разъемов на материнке, тем лучше).

Оперативная память

Оперативка – комплектующая, которая стоит на одном уровне по важности с процессором и материнской платой.

Существует 4 поколения оперативки:

  • DDR;
  • DDR2;
  • DDR3;

Каждое поколение – улучшенная версия предыдущего. Чем выше частота оперативки, тем больше будет производительность. Поэтому при выборе оперативной памяти стоит обратить внимание на материнку и уточнить, какую частоту она способна поддерживать. Если этого не сделать, оперативка просто не будет работать.

Если говорить об объеме, то для сервера, который обслуживает 30 сотрудников, будет достаточно 4 Гб, для 60 – 8 Гб. По сути, на каждые 30 сотрудников приходится примерно 4 Гб памяти.


Видеокарта

Серверная видеокарта – это важная составляющая всего сервера. Основная ее задача – вывод качественной графики на компьютер. Если речь идет об офисной работе, то потребуются более простые модели, так как нет потребности в высокой графике.

Главное, на что нужно обращать внимание при выборе – функционал и скорость графической передачи, а эти параметры зависят от процессора и графического ядра. Кроме того, стоит обращать внимание и на тип памяти, совместимость с материнкой, виды разъемов, характеристику процессора, питание видеокарты, а также систему охлаждения (наличие будет дополнительным плюсом).

Охлаждение

Охлаждение сервера играет большую роль, так как перегрев компонентов может влиять на производительность. Выбор охлаждения не составит труда, если вы имеете представление о том, что это, и знаете несколько важных аспектов:

  1. Какой процессорный TDP. Если вы знаете, то выбирайте охлаждение с запасом, например, если процессор 75W, охлаждение потребуется со значением в 150W.
  2. Есть ли в планах разгон процессора. Если нет и основная работа офисная, то охлаждение можно выбирать немного больше, чем значение процессора.
  3. Основная цель использования. Для офисных серверов достаточно минимального охлаждения.

На охлаждении лучше не экономить.

Блок питания

Блок питания стоит выбирать и покупать только тогда, когда есть уже остальные комплектующие, так как именно от них зависит выбор. Если процессор, материнка и оперативка мощные, то и БП стоит выбирать «под стать».

Основной критерий выбора – мощность. Лучше всего выбирать БП с запасом, на случай расширения. Важно обращать внимание на сертификаты энергоэффективности. Например, если блок питания имеет современный и продвинутый сертификат, то это подтверждение того, что сервер будет устойчив к перегреву и будет быстрее охлаждаться в случае сильного нагрева. Но если блок питания сертификата не имеет, это не значит, что он хуже выполняет свои функции, чем сертифицированный.

Жесткие диски

Основная функция жестких дисков у серверов немного отличается от функционала ЖД у компьютера. Сервер хранит большое количество информации, к которой требуется постоянный доступ. Поэтому жесткие диски (HDD и SSD) устанавливаются сразу в нескольких экземплярах (два и больше). Тип жесткого диска зависит от объема и качества той информации, которую хранит сервер.

Независимо от выбранного типа жесткого диска, функции не меняются:

  • быстрый отклик за запрос;
  • надежность (возможность быстро восстановить, например, удаленные файлы);
  • производительность высокого уровня, так как есть потребность одновременно обрабатывать множество запросов.

Компания сама решает, какие типы жестких дисков выбрать, основываясь на потребностях и выделенном бюджете.

Конфигурирование устройства

Конфигурацией называют ряд действий, которые изменяют параметры и настройки в отдельной части. На конфигурацию сервера влияют факторы:

  • назначение конфигурации;
  • финансовое обеспечение;
  • производительность.

Есть еще ряд факторов, но все они производные от трех основных.

Конфигурация зависит от назначения сервера. Например, для конфигурации 1С стоит учитывать объемность базы данных, пользователей и их количество, а также параллельные запросы, в то время как конфигурация вычисления требует только высокочастотных ускорителей графики.

За приобретением конфигурации можно обратиться к специалистам ittelo.ru. Они разбираются в серверном IT-направлении и с легкостью помогут.

Видеокарты

Без видеокарты сервер банально не будет работать. Тем не менее, с развитием компании появляются проблемы с недостаточным объемом и низкой производительностью.

В таких случаях происходит либо полная замена видеокарты, либо корректировка настроек (но только в том случае, если изначально карта покупалась «с запасом»). Настройку видеокарты возможно доверить специалистам, а можно провести вручную, если вы не боитесь что-то испортить и полностью уверены в своих силах. Зная технические характеристики видеокарты, провести конфигурацию легко, главное – правильно указать желаемый объем. В случае некорректного указания объема памяти карта банально не будет работать.

Контроллер

Контроллеры – также неотъемлемая часть сервера, которая отвечает за надежность. При выборе комплектующей стоит учитывать и объем хранилища, так как от него зависят характеристики выбранного контроллера.

Чтобы не потерять никакие данные в кэше, можно использовать два варианта:

  • оснастить контроллер батарейкой, которая позволит хранить все данные до 3 суток;
  • оснастить контроллер дополнительной памятью, чтобы выгружать туда кэш.

Контроллеры можно выбирать любые, акцентировать внимание следует только на том, хотите ли вы сохранить данные в случае технического сбоя или сэкономить, но потерять все. Если в приоритете высокая скорость, объем хранилища, стоит обратить внимание на контроллеры с большим объемом памяти, но сэкономить в таком случае не получится.

Порядок монтажа сервера

Если вы решили поместить серверное оборудование в стойку, следует правильно провести монтаж. Сверху устанавливаются оптические порты и все оборудование, в котором они присутствуют. Его стоит держать в чистоте, так как банальная пыль может испортить всю производительность.

Под оптикой размещают кроссовое оборудование, а под ним – пассивное. Следующее на очереди на монтаж – сетевое активное оборудование, а внизу – вся «тяжесть», например, генераторы.

Монтаж сервера происходит по правилу «чем тяжелее – тем ниже». Важным пунктом является охлаждение (перегрев хотя бы одной составляющей приведет к сбою).

Первый запуск и установка ПО

Серверный запуск считается очень сложным процессом, так как нельзя включить весь сервер с помощью одной кнопки. Есть ряд сигналов, которые нужно включить лишь для того, чтобы запустить серверное оборудование.

После запуска стоит установить программное обеспечение, а также постоянный IP-адрес для компьютера, если есть желание расширить границы входа на сервер через интернет. Кстати говоря, решить, какое именно ПО устанавливать на сервер, помогут айтишники.

Тестирование сервера

Нагрузочное тестирование сервера – своеобразная проверка функциональности с помощью инструментов для имитации реальных нагрузок. После такого тестирования все данные собираются, анализируются и при необходимости исправляются. Главной целью проверки сервера является обеспечение экстремальных условий и анализ работоспособности.

Тестирование проходит в несколько этапов:

  • подготовка;
  • выяснение задач, требований;
  • разработка тестовых сценариев;
  • подбор инструментов;
  • настройка всех программ сервера;
  • само тестирование;
  • анализ собранных данных.

Такая процедура необходима для любого сервера, так она минимизирует или полностью сводит на «нет» мелкие ошибки или отказы.

Резервное питание

Резервным источником питания называют оборудование, которое обеспечивает дополнительное питание в случае технического сбоя. Он состоит из двух одинаковых блоков, а микросхема, которая установлена внутри, равномерно распределяет нагрузку. Если вдруг один из двух блоков ломается, второй сразу же приступает к работе, а спустя какое-то время оба снова работают в паре.

Такие резервные источники питания используются не только в серверном оборудовании, но и в массивах дисков, а также маршрутизаторах.

Блоки резервного питания обеспечивают минимальное колебание электроэнергии без последствий для сервера. Простыми словами, электричество в офисе могут выключить, а сервер продолжит работу.

Сетевые адаптеры

Серверный сетевой адаптер – по сути, карта, которая позволяет обрабатывать весь трафик между сервером и ПК. Адаптер обычно работает как единый IP-адрес для всех компьютеров.

Серверные адаптеры устанавливаются на материнской плате, что делает их достаточно надежными и безопасными. Сетевой адаптер – комплектующая, без которой не может работать сервер в принципе, так как функция сетевого адаптера состоит в запросе, расчете и анализе всего интернет-трафика, который поступает на ПК.

Для СА нужна высокая скорость обработки данных, а также надежность. И комплектующая с этими функциями справляется на отлично.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг