Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать маршрутизатор для офиса

17 июня 2023

Маршрутизатор, или роутер, – мини-компьютер, который соединяет несколько сетей (две и больше), управляет маршрутизацией. Если речь идет об офисе, цель роутера – соединить сеть офиса и интернет.

В офисе есть не только ПК, которые автоматически подключаются к локальной сети, но и смартфоны, ноутбуки, планшеты, которые также стоит подключать. В таком случае используется модуль Wi-Fi.

Основные характеристики для выбора маршрутизатора – объем памяти, процессорная частотность и интерфейсы, точнее их количество. Чем больше характеристик, тем лучше, но со значением растет и цена.

От чего зависит скорость сети Wi-Fi

Скорость интернет-доступа напрямую зависит от сетевых коммуникаций и оборудования. Например, если проблемы с кабелем или с самим роутером, скорость заметно снизится.

Есть причины, которые зависят от провайдера: загруженность каналов, локальное провайдерское оборудование и кабель соединения. А есть те, что зависят от самого пользователя:

  • неправильно проведенные коммуникации после ремонта;
  • поддержка ноутбуком или телефоном модуля Wi-Fiдругого типа;
  • вирусы;
  • установленные антивирусы, что замедляет скорость интернета.

Большинство из причин можно исправить, а чтобы их избежать, стоит периодически проверять скорость маршрутизатора. Кстати, чтобы проверить возможность подключения сервера к маршрутизатору, стоит посмотреть онлайн конфигуратор сервера.

Площадь покрытия сети

Первое, что приходит в голову после покупки нового роутера, – на каком расстоянии будет «ловить» сигнал. Это зависит как минимум от тех преград, что будут на пути сигнала в офисе.

Например, если роутер имеет мощность 20 дмБ на частоте 2,4 ГГц, то площадь покрытия будет примерно 100 м.

Мощность сигнала и зону покрытия можно узнать с помощью ОП – в пусковом меню выбрать необходимые параметры, после которых отобразится вся необходимая информация – скорость, площадь покрытия.

Если проверять площадь покрытия с помощью телефона, то достаточно скачать необходимое приложение, которое точно так же покажет всю информацию по роутеру, что позволит создать свой сервер для веб-сайта и не волноваться за скорость подключения.

Дополнительные коммуникативные способности

Самую мощную скорость соединения маршрутизатор демонстрирует во время проводного подключения или оптического. Например, лучше всего выбрать роутер с портами ЛАН. Обычно в маршрутизаторе их 4, но можно найти и 10 разъемов.

Подключиться с помощью провода не всегда получается, тогда можно использовать беспроводные мобильные сети (только если есть функция беспроводного выхода в интернет). Такой выбор оборудования для локальной сети позволяет стабильно иметь подключение.

Бывают случаи, когда приходится раздать Wi-Fi по проводному соединению без участия беспроводной сети. Тогда лучше использовать роутер, который вообще не поддерживает модуль Wi-Fi или отключить его в настройках.

Дополнительные опции

Если решили купить сервер и позаботиться о маршрутизаторе, стоит узнать о нескольких дополнительных опциях.

Многие роутеры могут поддерживать один или несколько протоколов ВПН, чтобы создавать защищенную сеть с его использованием. Но если вы планируете активно пользоваться этой опцией, стоит хорошо изучить все нюансы подключения.

Некоторые модели маршрутизатора имеют порты для того, чтобы подключить периферийное устройство. К тому же маршрутизаторы можно использовать также для подзарядки смартфона или другого гаджета с небольшим потреблением тока и быстрой зарядкой.

Варианты выбора

Если вы планируете раздавать интернет только в пределах квартиры, будет достаточно обычного недорогого роутера, который работает с частотой 2,4 ГГц. Но только с тем расчетом, что пользоваться будет одна квартира, а не весь многоэтажный дом.

Если же вы планируете подключать и ноутбук, и ПК, и смартфоны, стоит обратить внимание на модели роутера с Лан-портами на 2 или 4 разъема. Если офис находится в пределах покрытия, например, 4g, можно подключать все смартфоны к маршрутизатору с USB-модемом.

Лучше всего покупать маршрутизатор последнего поколения, чтобы он дольше оставался актуальным.

Почему нужно выбирать именно офисную модель

Конкретно для офиса лучше всего обратить внимание именно на офисные модели. При выборе роутера стоит обращать внимание:

  • на площадь покрытия;
  • количество подключаемых устройств;
  • скорость раздачи интернета.

Чем больше офис и количество сотрудников, тем мощнее должен быть маршрутизатор. Можно использовать роутеры с антенной или с несколькими, которые увеличивают производительность.

Кроме того, офисные модели имеют ряд настроек, которые можно скорректировать, исходя из особенностей офиса. Можно создать дополнительную сеть, чтобы гости не перегружали основное офисное подключение, и не падала скорость интернета.

Выбор маршрутизатора для офиса

Если ваша цель – покупка роутера для офиса, стоит учитывать критерии выбора.

  1. Тип подключения. В современных роутерах есть только 2 варианта подключения: GPON и Ethernet. Особой разницы между ними нет, все зависит от желания.
  2. Технические возможности. Например, можно ли подключаться к нескольким устройствам одновременно, есть ли функция скачивания из сети файлов, память на 128 Гб минимум.
  3. Возможность проводного подключения. Оно надежнее.
  4. Встроенный ВПН.

Если говорить о цене, обратите внимание на средний ценник. Переплачивать за ненужные функции не стоит, а покупать дешевую модель нецелесообразно.

Критерии выбора маршрутизатора для офиса

Кроме типа подключения и функции ВПН стоит обратить внимание на технологии:

  • VLAN – нужная в офисе функция, разделяет телефонию и другие дополнительные сети, чтобы не было перегрузок;
  • DMZ – на случай, если в организации больше двух офисов и нужно дать доступ партнерам;
  • порт USB – для подключения принтера, сканера;
  • комбинированный – позволяет иметь резервного провайдера, который обеспечит работу на случай технических неполадок основного.
  • MU-MIMO – обеспечивает бесперебойное подключение многих пользователей и позволяет не терять основную скорость интернета.

Выбирать офисный маршрутизатор стоит с умом, нельзя брать первое, что попалось под руки, ведь от этого зависит работа коллектива.

ИТ-обслуживание

Если для выбора максимально подходящего сервера можно использовать конфигуратор, то для обслуживания роутера стоит обращаться к айтишникам, так как поломка маршрутизатора может значительно затруднить и даже остановить рабочий процесс.

IT-обслуживание маршрутизатора позволяет вовремя выявить ошибку и исправить ее без вреда для самой сети, а также на будущее свести возникновение этой ошибки к минимуму.

В крупных офисах есть свой системный администратор, который занимается обслуживанием роутеров. Но если офис небольшой, то нет смысла нанимать отдельного специалиста для проверки одного роутера. В таких случаях стоит обратиться к специализированным компаниям, которые ориентируются в этой сфере и смогут за короткие сроки устранить ошибку.


Скорость передачи данных

На коробке устройства указаны технические характеристики, но на деле оказывается, что они далеки от тех, что указал производитель. Дело в том, что цифры, которые вы могли видеть в описании от производителя, основываются на максимально идеальных условиях.

Реальная скорость передачи данных зависит как от настройки самого маршрутизатора и установки точки доступа, так и от количества пользователей, которые подключены одновременно, присутствия посторонних беспроводных сетей, оборудования и наличия препятствий.

Будьте готовы к тому, что, выбирая офисный маршрутизатор по техническим характеристикам от производителя, на практике вы получите другие.

Количество рабочих диапазонов

Диапазон – это частота, на которой работает маршрутизатор. Классический роутер поддерживает диапазоны 2,4 и 5 Ггц. Если роутер двухдиапазонный, он будет поддерживать частоту 2,4 и 5 Ггц, если трехдиапазонный – 2,4, 5 (высокочастотную) и 5 Ггц (низкочастотную).

Диапазон 5 Ггц могут поддерживать не все модели маршрутизаторов. Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Например, 2,4 Ггц хорошо «проходит» через стены, в то время как 5 Ггц имеет низкую проходимость. Если гаджет, который подключается к сети, нужно перемещать, например телефон, лучше выбирать диапазон 2,4, а если нужно сидеть на месте в комнате с роутером – 5 Ггц.

Порты

Практически все маршрутизаторы имеют 4 порта типа ЛАН. Но имеются модели с тремя и даже двумя выходами. Если к роутеру потребуется подключить, например, ПК, то даже четырех разъемов окажется мало.

Порты увеличить можно несколькими способами:

  • с помощью коммутатора (просто подключить его к роутеру, и количество портов значительно увеличится);
  • с помощью другого маршрутизатора (сбросить предыдущие настройки, подключиться к роутеру, сменить IP-адрес второго роутера и отключить сервер DHCP).

Оба варианта работают, но на первый нужно будет потратить деньги (хотя он быстрее предоставит дополнительные разъемы), а второй бесплатный, но не всегда есть старый рабочий роутер.

Количество частотных диапазонов

Чтобы понимать, какой из диапазонов лучше использовать в офисном маршрутизаторе, стоит разобраться в каждом из них:

  1. Частота 2,4 Ггц считается очень узкой и имеет всего 3 канала. По сути, при ее использовании не избежать «столкновения» межу запросами пользователей, и скорость обработки и выдачи запроса снизится. Если в офисе три роутера, и все работают в этом диапазоне, на всех трех скорость будет оставлть желать лучшего.
  2. Частота 5 Ггц. Она считается широкополосной и делится на 19 каналов, а значит, частота не перегружена большим количеством запросов. Самый подходящий вариант для большого бизнес-центра.

В офисе лучше пользоваться частотой маршрутизатора в 5 Ггц, чтобы получить максимально быструю выдачу запроса и скорость сети.

Количество и тип антенн

На рынке встречаются маршрутизаторы и с одной антенной, и вообще без них. Тем не менее, антенны влияют:

  • на создание зоны покрытия;
  • стабильность и качество сигнала роутера;
  • дальность и мощность сигнала.

Если говорить о роутерах с антеннами, можно найти от 1 до 8. Но наиболее популярный вариант – 4, каждая из которых отвечает за тип покрытия. Но всю мощность они показывают только в том случае, если интернет-провайдер предоставит скорость в 1 Гбт. Если такой скорости нет, 4 антенны ничем не отличаются от 2 или 3.

Антенна может быть высоконаправленной или узконаправленной. Первая выдает сигнал одинаково на всю площадь, вторая – только в определенном направлении.

Наличие USB-порта

USB-порт есть в любом маршрутизаторе и используется для подключения других устройств (например, флешки, принтера) или для проводного сетевого подключения.

Если говорить о подключении посторонних устройств, типа флешки, то это дает возможность просмотреть информацию. Подключение работает по принципу сетевого кабеля для ПК. Можно также подключить модемы, чтобы раздать мобильный интернет.

Подключение к роутеру принтера позволит распечатать нужный файл с любого ПК, который подключен к маршрутизатору.

Стандарты Wi-Fi

Есть длинный перечень всех стандартов Wi-Fi, функции, которого улучшаются с каждым выходом нового:

  • 7 IEEE 802.11be;
  • IEEE 802.16: WiMax;
  • IEEE 802.15.4: ZigBee;
  • EEE 802.15.1: Bluetooth и BLE;
  • IEEE 802.11ax – Wi-Fi 6;
  • IEEE 802.11ad (WiGig);
  • IEEE 802.11ac – Wi-Fi 5;
  • IEEE 802.11n – Wi-Fi 4.

Если есть возможность выбора стандарта для маршрутизатора, остановиться лучше на 802.11ac. Он является одним из первых, который обеспечил скорость подключения в 54 Мбит в секунду, а рабочий диапазон – 5 Ггц. Это будет лучшим вариантом для офисного маршрутизатора.

Как правильно выбрать маршрутизатор?

При выборе маршрутизатора стоит обращать внимание:

  • на стандарт – вай-фай 5 (6 стандарт менее распространенный) является самым востребованным;
  • диапазон – лучше всего выбирать маршрутизаторы, которые поддерживают оба диапазона (2,4 Ггц и 5 Ггц);
  • скорость подключения и передачи;
  • мощность маршрутизатора;
  • количество и тип антенн;
  • наличие USB-портов;
  • количество ЛАН-разъемов;
  • наличие проводного подключения и беспроводного выхода в интернет.

Если говорить о производителях, можно покупать ASUS, TP-Link, Tenda, они имеют примерно одинаковые технические характеристики и подходят для офисов.

Что должен иметь маршрутизатор?

Маршрутизатор состоит из комплектующих, которые поддерживают оптимальную работу:

  • оперативка;
  • блоки питания;
  • антенны;
  • коммутатор;
  • точка доступа вай-фай;
  • порты;
  • блоки, которые усилят сигнал.

Поломка хотя бы в одной комплектующей сведет на нет всю работу маршрутизатора.

Роутер связывает устройство и сеть интернет-провайдера, особенно если речь идет об офисном помещении.

Как правильно установить маршрутизатор

Установка маршрутизатора занимает немного времени. Если роутер новый, его нужно распаковать, найти подходящее место и подключить кабель интернет-провайдера. Далее идет настройка маршрутизатора.

Лучшим вариантом для размещения будет центр офисного помещения, а если комнат несколько – в каждой комнате по одному роутеру. Можно установить на столе, тумбочке или под потолком (но антенны должны быть расположены вниз). Лучше всего устанавливать ближе к окнам.

На кухне размещать маршрутизатор нежелательно, так как там располагаются микроволновки или электрические чайники – магнитное поле негативно влияет на производительность.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно определиться с выбором офисного маршрутизатора, лучше обратиться к специалистам компании ittelo.ru. Они мастера своего дела, ответят на все желаемые вопросы, разъяснят характеристики, а также расскажут, как создать свой сервер для веб-сайта и как сделать правильный выбор оборудования для локальной сети, если вы планируете открывать свою серверную.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг