IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Как выбрать процессор для сервера

Как выбрать процессор для сервера

Сердце сервера - его процессор, или ЦПУ (центральное процессорное устройство). Количеством данных, которым одновременно может управлять оборудование, а также способом, которым оно их обработает, ведает именно CPU.

Для каждого устройства процессор должен быть свой. Компьютерный процессор не подойдет серверу и наоборот - хотя функции у них одни и те же, серверные комплектующие отличаются высокой надежностью, устойчивостью к стрессовым нагрузкам, работой на высоких частотах. Кроме того, серверные процессоры разработаны чтобы работать "в команде" - в серверах чаще всего их как минимум два (а бывает, что и все шестнадцать, а то и больше).

В конце концов, компьютер вы включите, поработаете в одиночку и выключите, а серверные процессоры рассчитаны чтобы работать круглосуточно 24/7 от десяти лет со множеством пользователей разом!

Поэтому крайне важно, чтобы процессоры для вашего устройства были выбраны профессионально, не пришлось бы переплачивать за мощности, которыми вы не воспользуетесь, но и недостатка в производительности чтобы не возникло. Итак, что же нужно знать, чтобы правильно выбрать



Главные характеристики ЦПУ

Главные характеристики процессора для сервера - такие же, как и у любого другого ЦПУ:

  • Кэш процессора - все равно, что память микрокомпьютера, она используется для очень кратковременного хранения данных в процессе работы. Больше кэша - оперативнее работа.

  • Частота ЦПУ - собственно, скорость работы устройства, измеренная в герцах. Раньше чем больше было частоты, тем больше и производительности, но сегодня важнее архитектура процессора.

  • Количество ядер. Не прошло и десятилетия с момента появления этой характеристики (ранее все процы делались с одним ядром), и теперь в ЦПУ может быть до 22 (и это не предел!) ядер. Чем их больше, тем более распределенно можно решать задачи, что ускоряет процесс. И за это придется заплатить - так что если для всех ваших процессов достаточно будет, скажем, 8 ядер, то брать сервер с двумя процессорами по 6 будет бессмысленно - вы переплатите за лишние 4 ядра.

  • Сокет - средство связи между материнской платой и процессором, и если они им отличаются, то вместе работать просто не смогут. Проверяйте совместимость! Помните, что если в плате есть еще место под процессоры, то сокет стоит учитывать в просчете масштабирования сервера.

  • Встроенный GPU, который сегодня есть практически у любого процессора. Он может быть очень полезен для работы с графически нагруженным софтом, но для основательной работы с графикой, конечно, нужна будет отдельная видеокарта.

  • TDP, от которой зависит, сколько тепла выделяет процессор. Тут все просто - если прогадать с мощностью вентиляторов, сервер не просто не будет работать корректно, а вскоре устроит вам внештатную ситуацию с проверкой качества пожарной безопасности у вас в серверной.

Со временем эти характеристики, конечно, растут, но не кардинально. Процессоры, которые ставили 10 лет назад уже не актуальны, а вот пятилетней давности еще практически везде в ходу.

Важно знать, что выход из строя процессора - крайне редкое явление, и если есть какие-то надежные б/у-комплектующие, так это ЦПУ. Потому цена на новый CPU может быть неоправданно высока - вместо одного высокопроизводительного нового можно позволить себе пять бывших в употреблении, но в сумме многократно более производительных!

А потому даже если вы не хотите брать восстановленный сервер, купить бывшие в употреблении процессоры может быть хорошей возможностью сэкономить на мощном оборудовании.

Вывод

Лучше доверить выбор процессора профессионалу. Только грамотный сисдамин, представляющий себе полную картину потребностей вашего предприятия, сможет подобрать все комплектующие, включая процессор, грамотно.

В случае его отсутствия или недоступности, доверьте выбор нашим консультантам!


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru