Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Программирование своего веб-сервера

19 июня 2024

Веб-сервер – это программное обеспечение, которое работает на компьютере и отвечает на запросы, отправляемые ему по сети. Запросы обычно поступают от браузеров, когда пользователи посещают различные сайты. Веб-сервер затем возвращает соответствующие файлы, такие как HTML-страницы, изображения и JavaScript, чтобы отобразить сайт в браузере пользователя. Веб-серверы являются важной частью инфраструктуры интернета, делая возможным доступ к сайтам. Они работают круглосуточно,

Как компьютеры взаимодействуют по сети

Компьютеры взаимодействуют посредством протоколов передачи данных, таких как TCP/IP, определяющих формат и обработку данных. Информация разбивается на пакеты с адресом получателя, после чего они передаются через сеть. Получатель собирает пакеты и обрабатывает сообщение.

Простейший TCP сервер

TCP-сервер - это программа, которая работает на компьютере или другом устройстве и ожидает подключения от других устройств через TCP/IP сеть. Когда клиент подключается к серверу, они устанавливают соединение, которое позволяет им обмениваться данными.

Основная функция TCP-сервера заключается в предоставлении услуг клиентам. Это может включать в себя различные виды сервисов, такие как веб-сайты, электронная почта, файловые серверы, игровые серверы и многое другое.

Кроме того, TCP-сервер выполняет следующие функции.

  • Установление соединения. Сервер слушает определенный порт и ждет подключения от клиента. Как только клиент пытается подключиться, сервер принимает запрос и устанавливает соединение.
  • Подтверждение соединения. После установления соединения сервер отправляет подтверждение клиенту, чтобы убедиться, что соединение установлено правильно.
  • Обмен данными. Сервер и клиент могут обмениваться данными после установления соединения. Данные могут быть в виде текстовых сообщений, файлов или любых других форматов.
  • Закрытие соединения. Когда обмен данными завершен, клиент или сервер могут закрыть соединение. Обычно сервер отправляет сообщение о том, что он готов закрыть соединение, и ждет подтверждения от клиента.

Принципы работы TCP-сервера

Работа TCP-сервера основана на нескольких ключевых принципах:

  • Транспортный уровень. TCP-сервер работает на транспортном уровне модели OSI. Это означает, что он отвечает за передачу данных между приложениями и обеспечивает надежную доставку этих данных.
  • Порты. Каждый TCP-сервер использует уникальный номер порта для прослушивания входящих соединений. Клиенты используют этот номер порта, чтобы подключиться к серверу.
  • Соединения. TCP-серверы создают логические соединения с каждым клиентом, который к ним подключается. Эти соединения позволяют серверу и клиенту обмениваться данными без необходимости повторного установления соединения каждый раз.
  • Аутентификация и авторизация. Многие TCP-серверы требуют аутентификации и авторизации перед предоставлением доступа к своим сервисам. Это помогает защитить сервер от несанкционированного доступа.
  • Безопасность. TCP-серверы также должны обеспечивать безопасность передаваемых данных. Сюда относят шифрование данных, проверку целостности данных и другие меры безопасности.

Простейший TCP клиент

TCP (Transmission Control Protocol) является одним из основных протоколов в сетевом стеке TCP/IP. Он отвечает за надежную двустороннюю передачу данных между приложениями. В отличие от UDP (User Datagram Protocol), который является более простым и менее надежным протоколом, TCP предоставляет механизмы для контроля целостности данных и коррекции ошибок.

TCP-клиент инициирует соединение с сервером для обмена данными. Процесс начинается с отправки клиентом пакета SYN (номер последовательности), на что сервер отвечает пакетом SYN-ACK (свой номер последовательности). После получения SYN-ACK клиент отправляет ACK, устанавливая соединение. Передача данных идет в виде сегментов с номерами последовательности и подтверждения.

Создание HTTP сервера с Node.js

Для начала работы с Node.js нужно установить его на компьютер с официального сайта. Далее в командной строке используется npm для установки пакетного менеджера и зависимостей проекта. Создаётся новый проект и файл package.json. В файл добавляются необходимые зависимости, например, express. Пишется код сервера, который использует express для обработки HTTP запросов. Сервер запускается через команду node index.js, где index.js - это файл с кодом сервера.

Создание HTTP-сервера с фреймворками Node.js

Необходимо установить Node.js и создать новый проект через npm init. Затем можно создать простой HTTP-сервер с помощью встроенного модуля http. Сервер будет слушать указанный порт и адрес, отправляя "Hello World" в ответ на каждый запрос. Код для создания сервера включает в себя определение сервера, обработку запросов и установку необходимых заголовков ответа.

Веб-сервер на C++ и сокетах

Веб-сервер на C++ с использованием сокетов - это основа сетевого программирования и архитектуры веб-приложений. Он работает через TCP-сокеты, обеспечивающие надежную передачу данных. Сервер создает сокет, связывает его с портом (обычно 80) и ожидает входящие запросы. При получении запроса он создает дочерний сокет для общения с клиентом, анализирует запрос, формирует ответ и отправляет его обратно. После завершения обмена данными сокет закрывается. Для реализации веб-сервера на C++ требуются определенные заголовочные файлы, структуры данных, функции работы с сокетами, разбор HTTP-запросов и формирование ответов. Преимущества включают гибкость, производительность и расширяемость.

Введение в HTTP

HTTP - основной протокол интернета, который определяет правила обмена данными между браузерами и серверами. Используется для загрузки веб-страниц, изображений, видео и других ресурсов. Работает на основе клиент-серверной архитектуры. Основные компоненты: методы запроса, заголовки, тело сообщения и статусные коды. Существуют разные версии HTTP, включая HTTP/1.0, HTTP/1.1 и HTTP/2. HTTPS - защищенный вариант HTTP, использующий шифрование TLS/SSL для обеспечения конфиденциальности и целостности передаваемых данных.

Что будет делать сервер?

Функциональность вашего веб-сервера будет зависеть от ваших целей. Вот несколько примеров того, что может делать веб-сервер.

  1. Размещение статического контента. Хранить и отображать веб-страницы HTML, CSS и JavaScript. Отдавать изображения, видео и другие файлы.
  2. Обеспечение динамического контента. Использовать серверные языки программирования, такие как Python, PHP или Java, для создания веб-страниц на основе пользовательских запросов. Взаимодействовать с базами данных для извлечения и сохранения информации. Обеспечивать функции авторизации и регистрации пользователей.
  3. Обработка API. Предоставлять API для других приложений для доступа к вашим данным и функциям. Создавать RESTful API для взаимодействия с сервером в формате JSON или XML.
  4. Обеспечение безопасности. Защищать сервер от атак хакеров. Реализовывать аутентификацию и авторизацию пользователей. Шифровать данные.
  5. Выполнение других задач. Отправлять электронные письма. Обрабатывать платежи. Автоматизировать задачи.

Сокеты - это программный интерфейс прикладного программирования (API), который позволяет приложениям взаимодействовать друг с другом через сеть. Они представляют собой конечные точки соединения, обеспечивая надежный канал передачи данных между процессами.

Создание сокета

Для создания сокета используется функция socket, которая принимает три аргумента: семейство адресов, тип сокета и протокол.

В данном примере мы создаем потоковый сокет IPv4, используя протокол TCP. Семейство адресов AF_INET указывает, что мы будем использовать IP версии 4, а тип сокета SOCK_STREAM означает, что мы хотим создать потоковое соединение, которое обеспечивает надежную двустороннюю передачу данных. Протокол IPPROTO_TCP указывает, что мы будем использовать протокол TCP для передачи данных через наш сокет.

Функция socket возвращает дескриптор сокета, который представляет собой уникальный идентификатор, используемый для идентификации сокета внутри процесса. Этот дескриптор затем используется для выполнения различных операций с сокетом, таких как связывание с портом, подключение к удаленному хосту и отправка/получение данных.

Привязка сокета к адресу (bind)

После создания сокета необходимо привязать его к локальному адресу. Это делается с помощью функции bind, которая принимает два аргумента: дескриптор сокета и структуру адреса. В данном примере используется структура sockaddr_in для IPv4. В этой структуре задаются семейство адресов (AF_INET), IP-адрес (INADDR_ANY, то есть любой доступный адрес) и порт (8080). Функция htons используется для преобразования номера порта в сетевой порядок байт. Таким образом, сокет будет привязан к любому доступному IPv4-адресу на порту 8080.

Подготовка сокета к принятию входящих соединений (listen)

Перед тем как сокет сможет принимать входящие соединения, необходимо выполнить ряд действий.

  1. Создание сокета. Сначала необходимо создать сокет с помощью функции socket. Функция возвращает дескриптор сокета, который будет использоваться для всех последующих операций.
  2. Связывание сокета с адресом. Далее необходимо связать его с локальным адресом и портом с помощью функции bind.
  3. Перевод сокета в режим "listen". Наконец, необходимо перевести сокет в режим "listen" с помощью функции listen.

Ожидание входящего соединения (accept)

Ожидание входящего соединения (accept) - это функция, используемая в сетевом программировании для приема запросов на подключение от удаленных клиентов. Она является частью базового механизма взаимодействия между сервером и клиентом.

Как работает accept

  • Сервер создает сокет и связывает его с определенным портом.
  • Далее переводит сокет в режим прослушивания, ожидая входящих запросов на подключение.
  • Функция accept блокирует сервер, пока не появится запрос на подключение от клиента.
  • При получении запроса accept создает новый сокет, связанный с этим запросом. Новый сокет используется для дальнейшего общения между сервером и клиентом.
  • Сервер обрабатывает запрос, используя информацию, полученную через новый сокет.

Получение запроса и отправка ответа

Взаимодействие между браузером и веб-сайтом происходит посредством HTTP-запросов и ответов.

Запрос от браузера содержит информацию о том, какой ресурс он хочет получить, например, HTML-страницу, изображение или файл.

Ответ от сервера содержит сам запрашиваемый ресурс, а также служебную информацию, такую как код состояния и заголовки.

Этапы обработки запроса:

  1. Получение. Сервер принимает запрос от браузера через сетевое соединение.
  2. Парсинг. Сервер анализирует запрос, извлекая информацию о методе запроса (GET, POST, PUT, DELETE), URL-адресе запрашиваемого ресурса, в заголовках и теле запроса (если имеется).
  3. Обработка. На основании полученной информации сервер выполняет необходимые действия.
  4. Отдает статический файл (HTML, CSS, изображение)
  5. Выполняет серверный скрипт для генерации динамического контента
  6. Доступ к базе данных
  7. Формирование ответа. Сервер формирует HTTP-ответ, который содержит код состояния (200 OK, 404 Not Found, etc.), заголовки и тело ответа (запрашиваемый ресурс, HTML-страница, результат выполнения скрипта).
  8. Отправка ответа. Сервер отправляет сформированный ответ обратно браузеру.

Последовательная обработка запросов

Когда пользователь отправляет запрос веб-серверу, сервер проходит несколько этапов, прежде чем отправить ответ:

  • Прием запроса. Сервер принимает запрос от клиента (например, браузера).
  • Маршрутизация запроса. Сервер определяет, какой обработчик запросов должен обработать этот запрос.
  • Подготовка ответа. Сервер формирует ответ, который будет отправлен клиенту.
  • Отправка ответа. Сервер отправляет ответ клиенту.

Разработка веб-серверов на Go

Go, язык программирования от Google, завоевывает популярность в сфере веб-разработки, особенно для создания серверных приложений.

Его простота и производительность делают его идеальным выбором для разработки веб-серверов. Стандартная библиотека Go содержит пакеты net/http и http/server, которые предоставляют все необходимые инструменты для создания веб-сервера с нуля.

Легкость использования Go позволяет быстро создавать базовые серверы, а богатая экосистема сторонних библиотек, таких как Gorilla Mux и Echo, обеспечивает расширенные возможности, такие как маршрутизация, шаблоны и обработка JSON.

Конкурентность Go, достигаемая за счет легких весов и функций параллелизма, делает его идеальным для создания масштабируемых и высоконагруженных веб-сервисов.

Установка маршрутов

Существует несколько подходов к реализации маршрутизации. Один из распространенных методов заключается в использовании фиксированных маршрутов. При этом, при запуске системы, заранее определяются маршруты, связывающие запросы с обработчиками.

Этот подход прост в реализации и подходит для небольших сетей с неизменной конфигурацией. Для более крупных и динамичных систем, протокол ARP (Address Resolution Protocol) может стать более эффективным решением.

ARP позволяет маршрутизатору динамически определять, какой обработчик должен обрабатывать запрос, основываясь на информации, хранящейся в его таблице маршрутизации.

Помимо выбора метода маршрутизации, важно также настроить маршрут по умолчанию. Это маршрут, который используется для обработки запросов, не соответствующих ни одному из явных маршрутов. Настройка маршрута по умолчанию гарантирует, что ни один из них не останется без обработки.

Реализация middleware

Middleware, или промежуточное программное обеспечение, представляет собой программный компонент, выполняемый до или после обработки основным обработчиком. Он играет роль "перехватчика", модифицируя ответ или же добавляя функциональность без необходимости менять сам обработчик. Реализация middleware может быть различной в зависимости от используемого фреймворка или языка программирования.

Раздача статических файлов

Статические файлы - это файлы, которые сервер просто отдает клиенту без какой-либо обработки. Лучший метод раздачи статических файлов будет зависеть от конкретных потребностей веб-сайта. Если небольшой сайт с низким трафиком, будет достаточно возможностей вашего веб-сервера. Однако если у вас большой сайт с высоким трафиком, потребуется использовать CDN или специализированное ПО.

Корректное завершение работы

Корректное завершение работы веб-сервера имеет большое значение, особенно при получении сигналов SIGTERM или SIGINT. Это гарантирует, что все текущие запросы будут обработаны до полного завершения, а ресурсы сервера будут освобождены без ошибок.

В пакете net/http функция http.Server.Shutdown позволяет корректно завершить работу сервера. Она инициирует процесс грациозного завершения, давая серверу время на обработку всех активных запросов и освобождение ресурсов.

Пакет gorilla/mux, с другой стороны, не имеет встроенной функции для корректного завершения работы. Однако это можно реализовать вручную, используя канал сигналов и функцию http.Server.Shutdown.

При получении сигнала SIGTERM или SIGINT необходимо отправить сообщение в канал сигналов, чтобы уведомить сервер о необходимости завершения работы. Затем сервер должен начать процесс грациозного завершения, используя http.Server.Shutdown.

Маршрутизация запросов

В веб-разработке маршрутизация реализована с помощью специальных правил, которые определяют, какой обработчик должен взять на себя задачу. Эти правила могут основываться на различных критериях, таких как HTTP-метод (GET, POST, PUT, DELETE), URL-адрес, заголовки и другие параметры.

Благодаря маршрутизации веб-серверы могут обрабатывать широкий спектр запросов, от простых GET-запросов к статичным страницам до сложных форм и AJAX-запросов.

Обработка запросов

Обработчик запроса - это функция, которая выполняет необходимую логику для выполнения запроса. Он получает доступ к информации о запросе, такой как метод HTTP, путь, заголовки и тело запроса. Также генерирует ответ, который будет отправлен клиенту.

IT-инженеры ittelo.ru обладают глубокими знаниями в данной области, поэтому найдут оптимальное решение для каждого клиента в соответствии с бюджетом.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг