Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать сервер для хранения данных

8 февраля 2023

Каждый, кто решает приобрести сервер для хранения данных, интересуется, как правильно сделать выбор, и на что обратить внимание в первую очередь. Неправильно подобранный сервер может стать не только причиной финансовых потерь, но и поставить под угрозу доступность информации.

Как выбрать сервер для хранения данных: критерии

Сервер для хранения данных – это ПО, которое организовывает облачное хранилище без привязки к конкретному устройству. Это одна из самых востребованных и развивающихся технологий. Чаще всего используется, когда недостаточно имеющихся СХД, накопилось много хранилищ, или нужно использовать старое оборудование.

Необходимо брать только качественный сервер. Прежде всего нужно определиться с будущими нагрузками. Чем больше они будут, тем мощнее должно быть оборудование.

Зачем нужен

На сегодняшний день серверы для хранения данных могут использоваться в разных видах деятельности. Сервер может выполнять разные функции:

  • хранение файлов;
  • использование прокси-серверов;
  • обмен медиаконтентом, архивами и документацией;
  • в качестве игрового сервера;
  • для работы с электронной почтой.

Чем больше нагрузка на сервер, тем мощнее он должен быть. От этого будет зависеть бесперебойность работы. Главные качества, на которые стоит обратить внимание, – безопасность, возможность расширения и надежность. Также необходимо учесть качество комплектующих: насколько мощными они будут, и какие нагрузки точно выдержат.

Что можно делать при помощи сетевого хранилища

Основная функция сетевого хранилища – хранение файлов и стабильный доступ к ним. Самые простые серверы способны выполнить только эту задачу.

При помощи сетевого хранилища можно предоставить доступ к необходимой папке через интернет. Например, показать фотографии и видео с прошлого отпуска друзьям или поделиться важной документацией с коллегами.

Сетевое хранилище позволяет ограничивать доступ к папкам для определенных пользователей. В любой момент запрет можно снять.

Еще одно преимущество – централизованное резервирование. Администратор может настроить систему, которая отвечает за создание копий и моментальных скриншотов. Если были допущены ошибки, можно вернуться к старой версии.

Как справиться с растущими объемами данных

В современном мире практически каждый гаджет может делать высококачественные фотографии и видео, поэтому место на телефоне, компьютере или ноутбуке заканчивается очень быстро. Ранее единственным вариантом было приобретение внешнего жесткого диска. Но он должен был быть всегда под рукой.

На помощь приходят серверы для хранения данных. Ранее они использовались только в корпоративной среде, а сейчас начали проникать и в домашние сети. Кроме основной задачи (хранение данных), серверы настраивают резервирование ценной информации с устройств, позволяют удобно организовать музыку, фото и видео в библиотеке, обеспечат защищенным облаком и развернут домашнюю систему видеонаблюдения.

Что умеет NAS

NAS (Network Attached Storage) – это сетевой накопитель данных. Он выполняет функцию хранения информации (документы, фотографии, видео, музыка). Получить доступ можно при стабильном интернете.

NAS имеет ряд преимуществ:

  • возможность создать на NAS-сервере личную или корпоративную почту или веб-сайт;
  • резервирование данных на всех устройствах;
  • синхронизация данных между устройствами и NAS-серверами;
  • организация всех файлов в удобной форме с доступом с любого устройства.

Это собственное хранилище, где все данные будут доступны в удаленном режиме и при этом надежно защищены при серьезных сбоях. Качественная система быстро восстанавливается после ошибок.

Критерии выбора

Сетевые хранилища постепенно проникают в домашнюю сеть. Они выполняют огромное количество задач. Под управлением Windows возможности сводятся к установленным приложениям. Их называют пакетами. То есть если нужно добавить какую-то функцию, достаточно скачать новый пакет. Рекомендуется ознакомиться с ними заранее, чтобы обеспечить себе комфортную и надежную работу.

При выборе сетевого хранилища также нужно учитывать, какие функции поддерживаются. Не стоит забывать и об ознакомлении с характеристиками – нужно отталкиваться от соответствующей модели.

Емкость и число отсеков

Сетевое хранилище – это корпус с жесткими дисками, поэтому важной характеристикой считается емкость. Определить ее можно по количеству отсеков и поддерживаемых накопителей. У стандартных моделей есть 2–3 отсека, у более мощных – 3–4. Чаще всего встречаются 3,5" отсеки, одни из самых мощных в современном мире.

В современных моделях появились слоты для кэширования. Приобретать их есть смысл только в случае серьезных нагрузок.

Специалисты не рекомендуют приобретать сетевое хранилище с одним отсеком. Исключение – пользователь нуждается в стандартном хранении данных на устройствах и облаке. Нежелательно брать эту модель, так как если она выйдет из строя, информация будет безвозвратно потеряна.

Главные преимущества мощных сетевых хранилищ – возможность хранить данные без ограничения, безопасность и надежность. Если один накопитель выходит из строя, идет автоматическое копирование информации и передача на второй. В случае серьезных проблем необходимо заменить жесткий диск, массив перестроится, и данные останутся в целости.

Конфигурация

Конфигуратор на нашем сайте помогает за несколько минут выбрать готовое решение. Серверы обеспечивают максимальную эффективность работы и экономичность расходов. Это очень важный момент для малого и среднего бизнеса. Также он может использоваться в корпоративных центрах с развитой IT-инфраструктурой для решения задач, которые необходимы для организации.

Процессоры

Все чаще начали использоваться однокристальные процессоры AMD G-серии. Они были разработаны специально для малого и среднего бизнеса. Также они подходят для малого и домашнего офиса. С помощью них удается раскрыть сильные стороны вычислительных возможностей сетевого хранилища и быстро отобразить необходимую информацию.

Однокристальный процессор AMD G-серии – идеальный вариант для хранения данных с высокой производительностью по доступной цене. Система обладает широким функционалом и повышенной производительностью в режиме 24/7. Процесс обеспечивает централизованное хранение данных, возможность резервного копирования и общего доступа.

Оперативная память

Оперативная память – главная часть сетевого хранилища. Она отвечает за быстродействие системы. Здесь могут временно храниться входящие, исходящие и промежуточные данные операционной системы. ОЗУ отвечает за энергетический строй, ведь для хранения информации необходима постоянная подача питания.

Оперативная память влияет на общую производительность сетевого хранилища. При больших нагрузках рекомендуется выбирать большие объемы. Специалисты рекомендуют устанавливать модули памяти DDR современного 4 поколения. Они обладают высшими тактовыми частотами и сниженным электропотреблением.

Коннекторы

Коннекторы для сетевого хранилища обеспечивают бесперебойную и эффективную работу. С их помощью создается надежная и качественная сеть. Сетевой коннектор изготавливается только из высококачественных материалов. Они имеют необходимое количество контактов, позволяющее передавать электрические импульсы и проводить ток.

Преимущества коннекторов:

  • высокое качество материалов;
  • не окисляются;
  • соответствие международным стандартам;
  • простота установки;
  • хорошее качество соединения;
  • долговечность;
  • надежность;
  • доступная стоимость.

Для установки сетевого коннектора может потребоваться специальное оборудование.

Жесткие диски

Современные производители начали выпускать жесткие диски, сертифицированные для сетевых хранилищ. Они работают 24/7 круглый год. Для домашней сети подойдут стандартные модели с числом отсеков от 1 до 8. На корпоративную среду понадобятся жесткие диски, где число отсеков может доходить до 24.

Домашняя сеть

Корпоративная среда

Стандартные алгоритмы коррекции в связи с незначительными нагрузками.

Мощные алгоритмы коррекции из-за большого числа накопителей.

180 Тбайт в год.

300 Тбайт в год.

Высокая скорость работы и надежность хранения данных.

Высокая скорость работы и надежность хранения данных.

Специалисты делают акцент на выгоде покупки жестких дисков.

Оптический привод сервера

Чтобы настроить сервер для хранения данных, потребуется оптический привод. Он поможет избежать рисков выдачи ошибок и сбоев. Необходимо выбирать качественное программное обеспечение.

Элементы управления

Элементы управления сервером для хранения данных помогают мониторить и обслуживать сетевое хранилище для достижения наибольшей производительности. Также с их помощью удается управлять системами хранения, программным обеспечением и резервированием данных.

Элементы управления включают в себя:

  • управление безопасностью – антивирусы, шифрование данных;
  • управление резервированием – копирование данных и их восстановление в случае необходимости;
  • управление программным обеспечением – своевременное обновление ПО;
  • управление оборудованием – основа эффективной работы сервера.

С помощью элементов управления удастся настроить работу ПО и быстро выявить проблему в случае необходимости.

Блок питания

Особое место занимает серверный блок питания. Он незаменим для высокопроизводительного оборудования, поэтому к нему особенно высокие требования. Данный элемент отвечает за получение электроэнергии, ее стабилизацию и преобразование тока. Устройство необходимо для бесперебойного функционирования в круглосуточном режиме, чтобы справиться с серьезными нагрузками.

Основные задачи блока питания:

  • защита от перегрузок;
  • защита от перегрева;
  • защита от перепадов напряжения;
  • защита от короткого замыкания.

Блок питания был продуман до мелочей, чтобы обеспечить надежную и комфортную работу.

м.jpg

Хранилище с дисками

В хранилище с дисками находятся различные электронные, магнитные, оптические или механические изменения поверхностного слоя одного или нескольких дисков. Это важный элемент для нормальной работы сервера для хранения данных.

Источник питания

Серверы для хранения данных используются для разных сфер жизни и работы. Чтобы пользователи имели к ним доступ, нужно обеспечить бесперебойность работы, независимо от внешних обстоятельств. Поможет в этом источник питания. С его помощью можно устройства и персональные компьютеры защитить от скачков электрического напряжения.

К выбору источника питания стоит отнестись серьезно, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • чем мощнее источник питания, тем больше могут быть нагрузки;
  • длительность работы в автономном режиме;
  • количество разъемов.

Чтобы источник питания работал правильно, он должен быть мощным и поддерживать подключенное оборудование.

Дистанционный доступ

Дистанционный доступ к серверу для хранения данных сравнивают со счетом в швейцарском банке. Если оборудование выходит из строя, информацию нельзя удалить, изъять или повредить. Доступ к серверу становится возможным только после введения логина и пароля. Передача данных осуществляется по защищенным каналам, ее невозможно перехватить.

Информация хранится в облаке и доступна из любого места, где есть интернет. Дистанционный доступ очень удобен, он продолжает набирать обороты. Это отличная возможность использовать максимум ресурсов из любой точки планеты.

Операционная система

Сервис для хранения данных поддерживает следующие операционные системы: XigmaNAS, FreeNAS, OpenMediaVault и Xpenology. В случае поломки ОС можно запустить на любом другом устройстве.

Помощь в подборе оборудования в соответствии с поставленными задачами и конкретным бюджетом могут оказать специалисты компании ittelo.ru.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг