Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать сервер для майнинга

28 января 2023

Сервер для майнинга используется для распределения задач при добыче криптовалюты. Чем больше количество используемых для данных целей серверов, а также чем выше их мощность, тем более эффективно выполняются поставленные задачи. Это напрямую влияет на заработок в майнинге, поэтому к выбору сервера требуется отнестись ответственно. Данное устройство состоит из нескольких элементов, которые должны слаженно работать. Здесь нужно учитывать не только производительность оборудования, но и его совместимость. С ростом сложности майнинга растут требования к серверу.

Что такое майнинг?

Майнинг криптовалюты представляет собой процесс производства определенной электронной валюты с использованием мощностей компьютерной техники. Во время майнинга проводится проверка и регистрация осуществляемых транзакций и других процессов в децентрализованной системе, к которой пользователи имеют доступ.

Компьютерная техника выполняет сложные задачи, связанные с вычислением, что позволяет получить новую монету криптовалюты и зарегистрировать ее в блокчейне. На нынешнем этапе майнинга производство новых монет является достаточно сложным и затратным, поэтому для данного процесса требуется использовать мощные серверы.

Как выбрать сервер?

От выбора сервера зависит эффективность и окупаемость работы. Для каждого типа криптовалют может потребоваться свой набор оборудования с определенными минимальными параметрами, которые позволят обеспечить рентабельность процесса. Поэтому при выборе сервера для майнинга стоит ориентироваться на рекомендации, рассчитанные на конкретную криптовалюту, хотя есть и общие тенденции, на которые следует обращать внимание.

Сервер для майнинга Bitcoin

В сервере для майнинга Биткоина одним из основных элементов является видеокарта. Для этого подходят практически все современные мощные игровые модели. Такое положение привело к дефициту устройств на рынке.

В сервер устанавливается несколько видеокарт, работающих в постоянном режиме. Майнинг Биткоина является одним из наиболее энергозатратных, поэтому серверы получаются достаточно мощные и требуют усиленного охлаждения.

Сервер для криптовалюты Chia

Здесь к оборудованию выдвигаются серьезные требования: как к процессору, так и к видеокарте. Здесь не подойдут бюджетные варианты. При выборе сервера требуется учитывать следующие особенности:

  • установка быстрого SSDна 256 Гб и более для предварительной обработки данных;
  • наличие HDDдля хранения информации (также нужно выбирать быстрый накопитель) размером от 8 Тб;
  • минимальный объем ОЗУ должен составлять 16 Гб, но лучше выбирать вариант от 32 Гб;
  • процессор с 4 ядрами от 1,5 ГГц (это минимальные требования с официального сайта Чиа, но лучше выбирать более мощные параметры);
  • необходим установленный Pythonверсии от 3.7 и выше.

При выполнении минимальных требований плоттинг будет занимать около суток, а синхронизация – около 10 часов. Наличие быстрого SSD позволяет ускорить процесс. Максимальная нагрузка на процессор и оперативную память возникает именно при плоттинге.

2 (3).jpg

Стоит ли майнить криптовалюты?

Ответ на данный вопрос не является однозначным, так как все зависит от окупаемости и количества средств, которые человек готов вложить. Основным риском является то, что стоимость криптовалют не является постоянной, и курс часто изменяется. Даже в самых известных и популярных монетах часто случаются спады стоимости, что делает их добычу нерентабельной.

Второй проблемой является то, что есть большое количество криптовалют, и выбранный сервер не всегда позволяет переключиться на другие монеты. В остальном же это достаточно прибыльное дело, не требующее больших усилий. Главная сложность возникает с выбором и закупкой оборудования.

Создание собственной серверной

Специалисты рекомендуют выделять под серверную специальное помещение. Если проводить процесс на одном мощном персональном компьютере, то отведение места не требуется, но и эффективность майнинга будет низкой. Выделение отдельной серверной позволяет оборудовать ее подходящим образом, обеспечить нормальную проводку, устранить нежелательные факторы, создать охлаждение и проработать прочие важные аспекты

Требования к помещению для серверной

Основными рекомендации:

  • доступ к недорогой электроэнергии;
  • доступ к стабильному интернету;
  • хорошая вентиляция и проветривание, что является достаточно важным фактором, так как в ином случае можно столкнуться с проблемой перегрева;
  • в помещении не должны скапливаться пыль и грязь, так как это может испортить технику;
  • комнату стоит шумоизолировать, так как во время работы техника может издавать сильный гул;
  • оградить помещение от доступа посторонних.

Комнату можно сделать самостоятельно, переоборудовав другое помещение, или арендовать.

Сетевое оборудование

Сетевое оборудование серверов для майнинга непосредственно связано с используемым программным обеспечением. Здесь требуется учитывать сетевые порты и прочую технику, которая требуется для подключения к сети. Коммутаторы и другое оборудование, обладающее широким пропускным каналом, позволит обеспечить качественное и надежное соединение. Большая часть программ рассчитана на подключение к конкретным портам. В свою очередь, они позволяют определить сетевые приложения, которые используются для майнинга.

Выбираем

К выбору подходящего оборудования стоит подходить ответственно, так как оно требует достаточно больших инвестиций, и приобретение неподходящей техники обернется слишком высокими расходами. Окупаемость сервера может составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. Изначально стоит выбрать оборудование, которое не придется заменять через ближайшие полгода-год, поэтому выбирать дешевые неподходящие для использования модели не следует.

Ниже указаны более подробные сведения о выборе каждого компонента. ИТ-инженеры компании ittelo.ru хорошо разбираются в этой теме и могут предложить подходящее решение в разумном бюджете.

Процессор

Для обработки большого количества операций нужно выбирать быстрый процессор. Лучше всего подойдут модели из топ-сегмента, так как в ином случае могут возникнуть риски замедления работы. Оптимальным решением будут процессоры типа I5, I7 или I9, начиная с седьмого поколения и выше. При покупке мощного современного процессора можно не задумываться о его модернизации в течение нескольких лет.

Видеокарта

Видеокарты используются для отрисовки графики в приложениях, которые работают с видеоинформацией, при обработке изображений и в играх. Мощности современных моделей, у которых объем памяти может составлять от 8, 16 и более Гб, оказывается вполне достаточно для создания ферм. Как правило, для нормальной окупаемости нужно использовать 6–8 видеокарт. Для такого сектора требуется дополнительный блок питания и охлаждение. Производители видеокарт иногда добавляют блокировку, чтобы технику нельзя было использовать в майнинге, поэтому при выборе модели нужно обращать внимание на данный фактор.

Материнская плата

Материнская плата является обязательным компонентом сервера, так как она выполняет роль платформы для монтажа всех элементов, используемых для работы оборудования. Для серверов нужно выбирать модели, в которые можно ставить несколько видеокарт. Стандартные варианты, которые производятся для ПК, могут не подойти, поэтому нужно обратить внимание на специализированные модели с дополнительными разъемами. Еще одним важным фактором является поддержка круглосуточной работы. Подсветка и прочие декоративные элементы не важны. Главное – производительность и надежность.

Блок питания

Выбор блока питания является не таким простым делом. Здесь требуется достичь оптимальных параметров, так как с одной стороны он должен обеспечивать нормальные условия работы для всего сервера, а с другой – не быть слишком мощным, чтобы не было лишнего энергопотребления. Специалисты рекомендуют выбирать модели с определенным запасом мощности, чтобы оставалось место для апгрейда оборудования.

Также нужно выбирать технику от проверенных производителей. Это обусловлено важностью блока питания в системе. Его поломка может не только привести к временной остановке работы сервера, но и к выходу из строя других элементов в результате подачи некорректного тока или напряжения.

Оперативная память

При выборе ОП стоит подбирать весь комплект от одного производителя. Желательно, чтобы планки обладали одинаковым объемом памяти. Главная особенность состоит в том, что при выборе нужно обращать внимание не только на объем планки, но и на ее поколение. При одинаковом объеме техника разного поколения может обладать существенной разницей в производительности и скорости работы, а это будет влиять на окупаемость сервера.

Крепления для сервера в стойку

Для установки серверов продаются специальные стойки. Конфигурация каждого варианта является уникальной, и для установки компонентов к стойке в нужном порядке применяются специальные крепления. Это достаточно дешевые компоненты, которые можно взять с запасом. Они изготавливаются из крепких и легких металлов, а также обладают специальными отверстиями для монтажа. Благодаря им установка проходит максимально быстро и без лишних проблем. Для каждого элемента могут понадобиться свои крепления, но в большинстве случаев они стандартизированы, и проблем с подбором нужной вещи не возникает.

Радиаторы

Система охлаждения является одним из важнейших компонентов безопасности. На ней не стоит экономить, и требуется использовать все возможные методы, как непосредственные, так и косвенные, чтобы снизить температуру сервера. Для каждого узла и вида техники нужно ставить радиатор с запасом, так как от перегрева видеокарты блок питания и процессор могут быстро сгореть. При майнинге оборудование используется на полную мощность в течение долгого времени, поэтому температура может достигать пиковых значений.

Кабели

Выбор кабелей осуществляется достаточно просто. Все они должны обладать высокой пропускной способностью и иметь экранирование. За счет того, что данный тип товаров обладает относительно невысокой стоимостью, если сравнивать с другими пунктами, то правильным решением будет взять вариант подороже от проверенного производителя. Если выполнить правильное подключение, то проблем с работой кабеля не будет.

Кабельные сети

Организация кабельных сетей является важным элементом работы. Для подключения может использоваться множество проводов, которые легко путаются без проведения кабель-менеджмента. Формирование кабельной сети и правильная установка потребуют много времени на первых этапах, но позволят сэкономить его в дальнейшем. Для серверов могут продаваться готовые решения, которые будут наиболее оптимальным выбором. Правильный подход упрощает обслуживание и любые изменения конфигурации.

Raid Контроллер

Raid контроллер является относительно недорогим элементом. Он используется для управления дисковой подсистемой. Соответственно, он контролирует все данные, которые располагаются на севере. Контроллер является ответственным за работу дисковых массивов. С его помощью можно увеличить производительность сервера.

Правильно подобранный Raid контроллер обеспечивает надежное хранение информации. Многие серверы имеют интегрированные модели, но дополнительно ставятся и модульные для улучшения работы. Размер кэша должен составлять от 2 Гб, пропускная способность – 12 Гбит.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг