Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Терминальный сервер: что это, как выбрать

11 января 2023

В определении терминального сервера (англ. terminal server) говорится, что это устройство, которое обеспечивает компьютерам-клиентам с меньшими показателями производительности ресурсы для работы. Каков принцип работы терминального сервера, и на каких основах базируется его устройство? Наши IT-инженеры предлагают разобраться в данном вопросе, а также готовы оказать всестороннее содействие в выборе, который удовлетворит каждого клиента как по функциональным показателям, так и по бюджету.

История возникновения

Чтобы вникнуть в суть вопроса, придется сначала немного погрузиться в предысторию, рассказывающую, с чего все началось. Предшественниками терминальных серверов можно считать так называемые мейнфреймы. Если говорить упрощенно, мейнфрейм – это очень мощное по всем характеристикам серверное устройство. Оно характеризуется высокой надежностью, огромными объемами памяти, способностью проводить параллельно большое количество вычислительных операций. Мейнфрейм – промышленная машина, и в бытовом обиходе он не использовался, зато отлично подходил для целей и задач крупных компаний, а также организаций государственного сектора. Внешне он похож на системный блок, только по размерам гораздо крупнее. И возможности у него соответствующие: например, один из самых мощных мейнфреймов – Z15, разработанный специалистами компании IBM, – благодаря своим 190 ядрам и оперативной памяти в рекордные на тот момент 40 Тб был способен обрабатывать до триллиона транзакций за один день.

Естественно, данные для обработки каким-то образом должны поступать на мейнфрейм, и для этого были созданы специальные терминалы – устройства, которые представляли собой подобие монитора и клавиатуры. Внешне они напоминали привычные нам персональные компьютеры, однако не были оснащены системным блоком и всеми его составляющими – данную функцию выполнял непосредственно мейнфрейм. Терминалы же предназначались исключительно для передачи или вывода данных, сами они вычислительных функций не выполняли. При помощи терминалов осуществлялось использование одного мейнфрейма широким кругом пользователей – до нескольких сотен.

Основные понятия и принцип работы

Терминальный сервер по принципу работы очень схож с мейнфреймом. В предельно простом объяснении это высокопроизводительный и предельно мощный компьютер, к которому в удаленном формате подключаются другие устройства, задействующие в работе его память, процессор. Эти устройства называют тонкими клиентами (в других вариантах они могут называться терминальными клиентами). Тонкий клиент, как и терминал мейнфрейма, не является компьютером в полной мере: у него отсутствует жесткий диск. Зато есть видеокарта и процессор, а также подключены клавиатура и мышь для ввода данных, монитор и принтер для их вывода.

Поскольку тонкий клиент выполняет те же функции, что и терминал мейнфрейма, то есть не производит операций по вычислению, для него подходят устройства с низкой мощностью и устаревшей конфигурацией.

Основные предназначения терминального сервера

Это выгодное решение для организации удаленной работы большого числа сотрудников. Рассмотрим на примере: в компании трудится два десятка специалистов, работающих с 1С, продуктами MS Office, электронной почтой и подобными базовыми программами. Для обеспечения их работы на каждом отдельно взятом компьютере необходимо произвести установку Windows и всех необходимых программ, для каждой из которых, помимо всего прочего, придется приобрести лицензию. Все это требует значительных затрат.

Использование терминального сервера позволяет решить вопрос организации работы нескольких пользователей с задействованием гораздо меньших средств всего в 2 шага:

  1. Приобретение одного мощного устройства для организации терминального сервера и установка на него всех необходимых компонентов программного обеспечения.
  2. Подключение к терминальному серверу более слабых, а, следовательно, и более низкобюджетных устройств и обеспечение их доступа к установленным программам.

Помимо очевидного плюса для пользователей, выражающегося в высокой производительности и возможности пользоваться мощностями сервера, отдельно следует выделить преимущества в плане администрирования:

  1. У сотрудников нет возможности удалять файлы и приложения, если администратор не даст им такого права. Это препятствует потере данных как по случайности и невнимательности, так и из злого умысла. Администратор самостоятельно решает, у кого из пользователей есть доступ к редактированию данных, а кому они предоставляются исключительно для чтения, и может изменить данные настройки в любой момент.
  2. Установленные компоненты защиты – антивирусные программы или firewall – работают на всех клиентах сети, обеспечивая высокий уровень ее безопасности.
  3. При увольнении сотрудника осуществляется закрытие его учетных записей.

Терминальный сервер позволит обеспечить удаленный доступ к программам целому ряду сотрудников, работающих с одним и тем же программным обеспечением, как в рамках отдела, так и в масштабах крупной компании. Например, терминальный центр можно признать одним из оптимальных решений для организации работы технической поддержки или других видов деятельности в формате колл-центра, когда большой штат сотрудников применяет ограниченный набор приложений.

Также на вариант организации работы при помощи терминального сервера следует обратить внимание предприятиям, располагающим достаточным количеством персональных компьютеров, параметры которых не соответствуют современным требованиям для выполнения тех или иных задач. В этом случае затраты на создание сети снижаются, поскольку имеющуюся технику можно использовать в качестве тонких клиентов, а средства понадобятся исключительно на покупку машины, которая будет использоваться непосредственно в качестве сервера.

Если в одной сети планируется организовывать работу разнопрофильных отделов и сотрудников, то терминальный сервер вряд ли можно назвать идеальным решением. Это связано с тем, что каждое подразделение, а возможно, и каждый отдельно взятый специалист будет применять различные программы, отличающиеся друг от друга требованиями к объемам мощности.

С другой стороны, терминальный сервер позволяет осуществить настройку под какую-то конкретную программу, если с ней будет работать большое число клиентов сети.

Говоря о преимуществах, нельзя не отметить достоинства данного типа организации работы:

  1. Использование терминального сервера позволяет осуществлять эффективное управлением трафиком. Так, если сотрудник замечен за загрузкой больших материалов посредством браузера, он просто лишается прав на использование ресурса.
  2. Терминальный сервер гарантирует достаточно высокий уровень безопасности хранения данных. Вероятность взлома довольно низкая, а значит, информация защищена от утечек и хищения.
  3. Обеспечивается более высокая стабильность работы программ по сравнению с персональным компьютером за счет более высокой мощности.
  4. Терминальный сервер использует кэширование, что позволяет жестким дискам работать быстрее. Когда один из пользователей сети открыл программу, для остальных она будет открываться быстрее, как будто они уже загружали ее в ходе сеанса.
  5. Терминальный сервер экономит память, поскольку коды программного обеспечения при загрузке работающих программ не дублируются.
  6. Снижается нагрузка на администратора, поскольку ему требуется в разы меньше времени на ремонт и обслуживание сети. По сути, он может сосредоточить свое внимание на терминальном сервере, поскольку машины-клиенты обслуживания почти не требуют.
  7. Экономится электроэнергия, снижается уровень шума при работе с персональными компьютерами, а также можно освободить пространство в помещении за счет того, что для работы тонких клиентов не нужны громоздкие системные блоки.
  8. К рабочему месту можно подключиться из любого удобного места – достаточно, чтобы там было обеспечено подключение к интернету.
  9. Покупка лицензии на использование программ в большинстве случаев осуществляется в одном экземпляре – для терминального сервера, а не для каждого устройства в отдельности.

Минусы терминального сервера

Терминальный сервер открывает широкие возможности для организации работы, администрирования и учета данных. Однако нельзя не отметить, что имеет он и ряд недостатков, которые также следует учитывать:

  1. Любая ошибка в одной из сессий выводит из строя всю сеть, потому что работа осуществляется фактически на одном ПК.
  2. При неправильном выборе устройства для терминального сервера могут происходить сбои, вызванные большой нагрузкой, поэтому следует тщательно подходить к вопросу подбора оборудования. Лучше всего обратиться к специалистам ittelo.ru, которые готовы оказать профессиональную консультационную помощь.
  3. Существует ряд программ, требующих покупки разных лицензий для одно- и многопользовательского применения. Второй вариант обычно дороже.

Поддержку терминального сервера следует доверять только опытным специалистам, знающим тонкости и специфику вопроса, поскольку данная задача требует учитывать особенности многопользовательской работы.

Виртуальный рабочий стол или терминальный сервер?

Терминальный сервер имеет сходства с технологией VDI или виртуальных рабочих столов, когда пользователям сервера выделяются рабочие места посредством все того же тонкого клиента. Тем не менее, данные способы организации имеют существенные различия.

Так, при использовании VDI на сервере создается виртуальная машина для каждого клиента, что позволяет пользователям при наличии соответствующих прав осуществлять установку либо удаление программ. Это влечет за собой как преимущества, так и недостатки в плане администрирования. С точки зрения организации виртуальный рабочий стол требует установки операционной системы и необходимых программ на каждую из созданных на базе сервера виртуальных машин.

Архитектура терминального сервера

Для работы терминального сервера необходимо наличие следующих компонентов:

  1. Сервер. Это одна многоядерная машина либо сеть из менее мощных серверов. Мощностей сервера должно быть достаточно для обеспечения работы служб поддержки, приложений и программного обеспечения, резервирования, связи между терминалами. При выборе мощности необходимо учитывать потребности всех клиентов, запас на случай увеличения клиентов и дополнительно не менее 30% мощности на обеспечение работы непосредственно терминального сервера.
  2. Операционная система. Наиболее распространенный и хорошо зарекомендовавший себя вариант – Windows Server.
  3. Протокол связи для обеспечения взаимодействия между сервером и пользователями. Обеспечивает поступление информации с устройств ввода клиентов, а также передачу с сервера на устройства вывода. Различные протоколы связи используются для разных операционных систем.
  4. Клиентские приложения, которые налаживают подключение клиента к серверу.

Лицензирование терминального сервера

CAL – это лицензия, которая необходима для организации работы терминального сервера. Существующие лицензии можно разделить на 3 типа:

  • за устройство – когда подразумевается наличие лицензии у каждого тонкого клиента, однако при этом есть возможность подключать с него разных пользователей;
  • за пользователя – один пользователь может осуществлять подключение к серверу, используя разные устройства;
  • за соединение.

Как выбрать терминальный сервер

При выборе следует обозначить основные задачи, функции и цели создания сети, чтобы определить следующие параметры и характеристики:

  1. Ресурсоемкость сервисов и приложений, которые планируются к использованию при работе терминального сервера.
  2. Операционные системы, требуемые для работы большинства приложений, которые будут применяться пользователями. Так, если преобладают программы, способные функционировать исключительно на Windows, то установка на сервер операционной системы Linux будет нецелесообразна.
  3. Планируемое количество пользователей сети. Исходя из этого осуществляется расчет мощности. Здесь также следует учитывать программное обеспечение, с которым работают специалисты. Средний показатель оперативной памяти, требуемой для одной сессии – 512 Мб. По поводу количества ядер цифра может варьироваться. Если говорить о среднем значении, рекомендуется 2 ядра процессора на каждого пользователя, однако если работа ведется исключительно с офисными программами, то и одного будет вполне достаточно, а если сотрудники занимаются, к примеру, разработкой ПО и используют ресурсоемкие приложения, то даже трех может быть недостаточно.
  4. Перспективы расширения штата и, следовательно, увеличения количества устройств в сети. Если подобные планы существуют, это необходимо учитывать и остановить выбор на устройстве, позволяющем впоследствии устанавливать дополнительную оперативную память, жесткие диски, несколько процессоров.
  5. Тип жестких дисков. Так, могут использоваться SATAHDD, SAS HDD или SSD. Это подразумевает, в первую очередь, различия в показателях скорости записи и чтения, а также отказоустойчивость. Учитывается также уровень RAID – объединения жестких дисков в единый массив на сервере. При различных уровнях обеспечивается разная защита данных и приложений, установленных на диски, однако все они требуют разных объемов. Наши специалисты предоставят подробные консультации и разъяснят, какой уровень RAID оптимален для ваших целей и задач, а также какой объем жестких дисков потребуется для организации необходимого RAID-массива.
  6. Запас производительности. Это позволит не допускать сбоев и ошибок в работе терминального сервера даже при максимальных нагрузках. Рекомендуемый объем запаса – не менее 20%, оптимальный – от 30% и выше.

Установка и настройка терминального сервера

Данный процесс включает в себя рад шагов, типичных для большинства терминальных серверов. Перед тем как приступить к их выполнению, требуется подготовка в виде:

  • создания RAID-массива;
  • установки оперативной системы Windows Server;
  • разбивки дисковой системы на разделы, один из которых будет предназначен для установки приложений, на другом же будут размещаться данные пользователей сети.

Далее переходим непосредственно к установке и настройке терминального сервера в следующей последовательности:

  1. Открыть диспетчер сервера. Для этого следует зайти в панель управления, выбрать Администрирование, после чего открыть Диспетчер серверов и найти вкладку Локальный сервер.
  2. Нам понадобится окно Мастер добавления ролей и компонентов, который позволит выбрать тип установки. Необходимо выбрать пункт Установка ролей или компонентов, выбрать сервер, нажать «Далее», поставить отметку Службы удаленных рабочих столов.
  3. В службах ролей необходимо отметить две службы. Выбираем Узел сеансов удаленных рабочих столов, жмем на кнопку «Далее» и выбираем пункт Установить.
  4. Появится окно Выбор служб ролей. Необходимо остановиться на пунктах Узел сеансов удаленных рабочих столов и Лицензирование удаленных рабочих столов.
  5. Осуществить перезагрузку сервера.

Далее перед нами встает задача активации лицензий.

  1. Первым делом необходимо сконфигурировать службу лицензирования. В разделе Лицензирование прописывается имя сервера. В разделе Средства выбираем Remote Desktop Services, далее – Диспетчер лицензирования удаленных рабочих столов – и таким образом активируем сервер.
  2. В мастере понадобится осуществить выбор метода подключения. Необходимо выбрать автоматический.
  3. Находим Службу удаленных рабочих столов в диспетчере серверов, заходим в раздел лицензирования, вносим имя сервера.

Далее запускается мастер установки лицензий. Окна для ввода могут отличаться – все зависит от типа программы. В любом случае в эти окна необходимо будет ввести данные о лицензии, которую вы приобрели. Не исключено, что также от вас потребуется указать тип и количество купленных лицензий.

Когда лицензии будут установлены, данные о них отобразятся в Диспетчере лицензирования.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг