Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать сервер для офиса?

4 февраля 2023

По мере расширения бизнеса и найма сотрудников каждый собственник сталкивается с необходимостью выбора сервера для офиса. Это устройство для хранения и обмена внутренними данными компании, а также специального программного обеспечения для поддержания ежедневной офисной деятельности. В крупных компаниях он также является элементом организации системы видеонаблюдения. При этом основной принцип выбора сервера для офиса – его масштаб, количество сотрудников и объемы ежедневых задач. При этом также следует учитывать динамику развития компании, чтобы не пришлось обновлять оборудование спустя небольшой промежуток времени.

Для чего нужен?

Наличие сервера даже в небольшом офисе заметно упрощает работу сотрудников. Прежде всего, это связано с удобством удаленного управления системным администратором, поскольку на предприятиях малого бизнеса часто нет штатного IT-специалиста.

Второе важное преимущество заключается в ускорении работы программного обеспечения и возможности копирования данных на случай нештатной ситуации и потери основных файлов. Кроме того, сервер обеспечивает коммуникацию между сотрудниками различных подразделений, что особенно актуально для крупных компаний и привлечения удаленных специалистов.

Какие задачи решает сервер?

Построение сервера позволяет решить ряд долгосрочных бизнес-задач, поскольку затрагивает работу всех подразделений компании:

  • позволяет контролировать процессы;
  • выступает в качестве файлового хранилища и разгружает индивидуальные компьютеры сотрудников;
  • служит элементом построения системы видеонаблюдения на предприятии;
  • обеспечивает доступ в интернет;
  • обеспечивает быструю работу программного обеспечения и сохранения данных приложений;
  • способствует телефонной коммуникации.

Установка сервера позволяет упросить работу сотрудников и обеспечивает руководителей дополнительным инструментом контроля.

Как работает?

Формально под офисным сервером понимают сразу несколько механизмов работы:

  • файловый сервер;
  • резервный;
  • для печати;
  • точка доступа в интернет;
  • прокси;
  • почтовый и сервер удаленного доступа.

В зависимости от масштаба компании в качестве сервера может использоваться компьютер одного из сотрудников, однако для эффективности работы следует приобрести выделенный, с подходящим для поставленных задач программным обеспечением. Также выбирают соответствующий объему информации дисковый носитель, который подключают в офисе таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную круглосуточную работу.

Виртуальный или физический?

Обычно деятельность компании стартует с хранения информации на стационарном компьютере, а по мере расширения бизнеса собственник приобретает или арендует физический сервер. Однако объем его дисков ограничен, а стабильная работа может прерываться перебоями напряжения или другими внешними факторами.

Для гарантии постоянной работы и увеличения объема хранилища без дополнительного приобретения оборудования следует арендовать у провайдера виртуальный сервер. Он допускает временное повышение мощности, которое актуально, например, для отраслей бизнеса с сезонными пиками потребительского спроса.

Фото 2 (3).jpg

Когда нужно покупать физический сервер?

При решении вопроса необходимо учитывать не только допустимый бюджет, но и условия для размещения – в кабинете сотрудников или отдельном помещении.

Также размещение устройства связано с техническими требованиями к помещению: следует соблюдать чистоту и стабильную влажность, а также убедиться, что никто из сотрудников не изменит настройки. В офисах производственных предприятий часто встает вопрос о перебоях с напряжением и перерывах в работе физического сервера: в этом случае необходимо обеспечить бесперебойный источник электроэнергии.

Как собрать сервер?

При сборке для офиса ориентируются на индивидуальные условия конкретной компании – локацию, количество сотрудников, площадь помещения и необходимость удаленного доступа в систему.

Однако в любом случае сервер выбирают в зависимости от решения системного администратора – с готовой операционной системой или возможностью установить свое программное обеспечение и адаптировать устройство под личные задачи. Одновременно с ПО важно учитывать основные элементы: доступ в интернет, общее хранилище данных, резервное копирование, механику доступа сотрудников, создание локальной сети.

Что докупить к серверу?

При выборе готового программного обеспечения стоит задуматься также о сервисном обслуживании: часто провайдеры предоставляют такую услугу за дополнительную плату, однако она удобна для небольших компаний при отсутствии штатного IT-специалиста.

При обнаружении неисправности сотрудник компании приедет решить проблему согласно заключенному договору. Второй момент, который следует учитывать, – наличие дополнительных дисковых хранилищ, которые могут потребоваться в случае высокой динамики развития бизнеса и расширения штата сотрудников. При выборе сервера из дешевого сегмента следует также предусмотреть возможность его модернизации.

Конфигурации сервера

Выбор конфигурации всегда зависит от конкретной ситуации: как штатный системный администратор, так и представитель провайдера рассчитывают серверную сборку с учетом требуемой мощности, которая зависит от объема операций за день и штата сотрудников.

Учитывают географическую локацию подразделений компании, наиболее используемые программы и приложения, необходимость предоставления доступа для удаленных сотрудников и скорость масштабирования бизнеса. После перечисления требований по задачам выбирают программное обеспечение с учетом допустимого бюджета.

До 10 пользователей

Малый бизнес на начальном этапе развития или компании с небольшим количеством офисных служащих редко задумываются о создании отдельного сервера и обычно хранят и обмениваются информацией с помощью одного или пары устройств, к которым имеется общий доступ, и подключены принтеры и дополнительное оборудование. Даже при небольшом штате сотрудников мощность сервера рассчитывают на основе необходимых для ежедневной работы программ. Но в целом на одного человека в этом случае потребуется порядка 100 ГБ памяти на внешнем хранилище и примерно 3 ГБ оперативной памяти.

Для 10–30 пользователей

Небольшая компания до 30 человек обычно разделяется на разные отделы с различным потреблением мощности компьютеров, однако в этом случае уже требуются более серьезные затраты на качественное оборудование и гарантию бесперебойной работы в случае максимальной нагрузки на локальную сеть.

Кроме того, важно продумать коммуникацию между сотрудниками и доступ на файловый сервер. Однако важно учитывать количество нужных для персонала программ. Например, если весь штат работает в 1–2 основных программах (например, 1С), то значительно расширять память не требуется.

Для 30–50 пользователей

Когда встает необходимость подключить к серверу до 50 человек, то дополнительно учитывают их размещение внутри офиса, а также расположение оборудования. В случае средней компании сервер необходимо выносить в отдельное помещение и организовывать локальный доступ системного администратора, а также при необходимости видеонаблюдение за серверной. Здесь также необходимо предусмотреть удаленный доступ для сотрудников и дополнительные возможности при расширении бизнеса и потребности в модификации.

Для 50–100 пользователей

На предприятиях среднего бизнеса в разработке серверной системы часто принимает участие служба безопасности. Особенно это касается организации работы файлового сервера и доступа к отдельным папкам и файлам, а также возможности резервного копирования информации. Такая численность сотрудников требует выбора более дорогого программного обеспечения и оборудования для гарантии постоянного доступа даже при возникновении проблем с пропускной способностью локальной сети. В этом случае дополнительно учитывают возможность модификации сервера без прекращения работы предприятия.

Уровень нагрузки

Выбор мощности, а, соответственно, и стоимости основывается на объеме ежедневных задач. При этом принимают во внимание и специфику отрасли: для рынков товаров и услуг с сезонным спросом объем операций рассчитывают на момент пиковой загрузки сотрудников. Также при организации работы сервера в офисе крупного предприятия важно предусмотреть и технические характеристики здания и помещения. Так, например, мощный сервер требует больших энергозатрат за счет потребности в системе охлаждения. Также стоит помнить и о шуме.

Масштабирование

Частая ошибка предпринимателей – ориентация на текущую загрузку сотрудников и актуальный этап развития бизнеса. Однако в некоторых сегментах рынка динамика развития предприятий требует модернизации сервера в сравнительно небольшие периоды за счет расширения штата сотрудников. Например, при организации дополнительного колл-центра для обслуживания клиентов интернет-магазина. Поэтому выбирать конкретную модель стоит с учетом стратегии развития предприятия и модели оборудования, допускающей легкую модернизацию без перерыва работы.

Надежность

Правильно подобранная модель сервера позволяет гарантировать его бесперебойную работу вне зависимости от уровня нагрузки на систему и одновременную работу сотрудников внутри локальной сети. Кроме того, создание сервера для компании подразумевает резервные копии ключевых документов, которые сохранятся даже в случае потери на основных носителях (например, на персональных компьютерах сотрудников). Налаженный файловый сервер также обеспечивает и конфиденциальность данных за счет ограничения доступа к ряду файлов и папок.

Поддержка ПО

В случае самостоятельной сборки важно подбирать программное обеспечение таким образом, чтобы оно не только соответствовало выбранной операционной системе, но и допускало пользование системой с учетом начальных условий потребления ресурсов – корректной работы всех модулей и программ.

Наличие системы резервирования питания

Поскольку в большинстве компаний деятельность требует круглосуточной работы сервера, необходимо позаботиться об источнике резервного питания. Он обеспечивает оборудование электроэнергией в случае отключения основного источника. Например, в случае аварии на подстанции.

При выборе сервера для офиса необходимо ориентироваться на индивидуальные критерии отдельной компании – численность и загрузку сотрудников, постоянство использования программного обеспечения, локальные перебои с электроэнергией. IT-инженеры ittelo.ru посоветуют подходящий сервер в соответствии с нуждами конкретного бизнеса и этапом его развития.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг