Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать сетевое оборудование

13 марта 2023

Выбор сетевого оборудования сейчас усложняется его разнообразием и большим количеством требований. Ведь необходимо не просто взять наиболее мощную и функциональную технику, а подобрать оптимальное соотношение цены и качества. В первую очередь требуется определиться с тем, что именно будет относиться к ядру сети. Данный компонент определяет связанность всех компонентов и обеспечивает резервирование связей. Как правило, в роли ядра выступают коммутаторы высокой производительности L2/L3. Они обладают относительно небольшим набором функций, достаточным для маршрутизации и коммутации.

Базовые характеристики устройств

К основным характеристикам, которыми обладают рассматриваемые устройства, следует отнести:

  • ключевой функционал – нередко в инфраструктуре имеются важные для работы технологии, поэтому следует проверить, поддерживает ли выбираемое оборудование такие функции;
  • производительность оборудования – следует учитывать показатели бит в секунду, скорость передачи пакетов и прочие характеристики, важные для многих сценариев (не стоит забывать при этом о масштабируемости);
  • портовая емкость – число портов на коммутаторе или маршрутизаторе должно быть с определенным запасом, так как со временем может быть расширение (стандартные коммутаторы с небольшим пакетным буфером поддерживают эффективную утилизацию от 75%);
  • таблицы маршрутизации и коммутации – в большинстве случаев размеры таблиц являются подходящими для выполняемых сценариев, а в ином случае потребуется пересмотреть особенности сетевого дизайна.

Время жизни продукта

Следует уточнить сроки жизни продуктов. Это можно сделать, узнав приблизительную дату снятия с производства. Такой подход имеет значение при применении проприетарных решений, что характерно для многих коммутаторов, сделанных в виде шасси. Если техника снята с производства, то к ней сложно будет найти требуемый комплект. В частности, это касается линейных карт.

Соответственно, все используемые стеки должны быть обоснованными и производиться еще достаточно долгое время, так как в ином случае для расширения инфраструктуры потребуется ее полная замена. Стандартные стеки и отсутствие модуля расширения является наиболее оптимальным решением.

Изучите документацию

Изучение документов является важным фактором во время выбора подходящей техники. Особенно это касается новых моделей. Нередко даже при хорошо отлаженной работе устройства у некоторых пользователей могут возникать проблемы с функционированием. Поставщики не всегда могут обеспечить оперативное обслуживание и выполнение гарантийных обязательств, поэтому наличие подробной документации является важным для пользователей. Это не обязательно может быть инструкция в бумажном виде, так как документы для оборудования размещаются в том числе на официальных сайтах и в других открытых источниках.

Тренды на рынке сетевого оборудования

Наиболее известным трендом современного сетевого оборудования является повышение производительности. Объем информации увеличивается, нужно больше мощностей для его обработки. Все это отображается на требованиях к производительности оборудования. Также это вынуждает покупать технику с запасом.

Дезагрегация является трендом всей вычислительной техники. Разработчики создают дополнительные операционные системы, которые можно ставить на разные платформы. Такие решения интересны для бизнеса, так как дают возможность менять программное обеспечение коммутаторов без замены железа.

Свободное распространение программного обеспечения – еще один важный тренд. Он появился благодаря большому количеству энтузиастов, свободно распространяющих свои разработки среди пользователей. Даже лидеры в данной сфере постепенно создают все больше решений с открытыми кодами.

hand-holding-smartphone-with-icons-collection.jpg

Оборудование для сети

Сетевое оборудование включает в себя ряд технических устройств, используемых для коммутации, передачи данных, распределения потоков информации и прочих целей. При выборе техники нужно обратить внимание на следующие варианты.

Коммутаторы

На данный моменткоммутаторы являются одним из наиболее распространенных и востребованных видов оборудования для работы сети. В технике имеется буферная память, внутренняя шина и процессор. Коммутатор проводит анализ карт, которые к нему подключены, после чего направляет пакет в требуемый порт. Это уменьшает бесполезный трафик.

В среднем коммутаторы работают на скорости 100–1000 Мбит/с. Помимо скорости, нужно обращать внимание на количество портов устройства. Это определяет его коммутационные возможности. При выборе данного компонента сети нужно учесть возможность масштабирования в дальнейшем.

Маршрутизаторы

Маршрутизаторы выбирают маршрут пересылки пакетов информации на базе сведений об устройстве, применяя при этом особый алгоритм. Техника подходит для сетей разного типа, даже если у них отличаются протоколы и архитектура. Помимо этого, маршрутизаторы могут применяться для создания доступа к интернету. В таком случае оборудование выступает в роли межсетевого экрана. Стоит отметить, что маршрутизаторы могут быть представлены не только в аппаратном виде, но и в программном.

Сетевые карты

Благодаря данному оборудованию можно осуществлять передачу сведений между разными машинами. Сетевые карты включают в себя разъемы для подключения проводников. Также в них присутствует процессор для декодировки и кодировки пакетов, передающихся по сети. Карта представлена в виде платы, подключаемой к разъемам шин PCI.

В большинстве выпускающихся сейчас ПК электроника адаптера впаяна в материнскую плату. В некоторых случаях можно использовать внешний адаптер, подключаемый по разъему USB. Он будет выполнять такие же функции. Данный тип сетевых карт является универсальным и обладает максимально простым подключением.

Сетевые кабели

Здесь используется три основных вида кабелей:

  • коаксиальный – устаревшая модель, редко применяемая для современных сетей и подходящая только для маломощного оборудования;
  • оптоволоконный – обладает высокими показателями скорости и большей стоимостью;
  • витая пара – наиболее распространенный вариант с хорошим соотношением цены и качества.

Кабельные сети

Кабельные сети являются коммуникационной инфраструктурой. Она используется для передачи сигнала. Данные сети содержат в себе основную станцию, выступающую источником, кабель- магистраль, а также преобразователь, в роли которого выступает приемное устройство. Передаваемые сигналы определяются разновидностью используемой кабельной сети. Сигнал может быть индикатором иного сигнала, питания или данных.

Модули оптические

Оптические модули являются оптоволоконными трансиверами. Они выглядят как некрупное устройство в корпусе из металла или другого материала. С одной стороны модуля находятся контакты. Они требуются для подключения устройства к главному оборудованию, в роли которого зачастую выступает роутер. С обратной стороны оптического модуля имеются порты. Они закрыты специальной заглушкой и используются для подключения кабеля.

Кабели консольные

Консольный кабель используется для подключения компьютера к коммутаторам, маршрутизаторам и прочим сетевым устройствам. Благодаря такому кабелю обеспечивается подключение к технике, не имеющей сетевого адреса. Также открывается доступ к меню загрузки с использованием только последовательного порта.

Патчкоды оптические

Оптические патчкоды являются незаменимыми элементами в используемых сейчас структурированных системах кабелей. Это отрезок оптического кабеля, длина которого составляет от 0,5–1 м. Патчкод оптический обжимается с двух сторон коннекторами соответствующего стандарта. Его нередко применяют для коммутации распределительных устройств. Также может соединяться распределительное устройство и активное оборудование. Волокно должно изготавливаться по требования международных стандартов.

Какое сетевое оборудование бывает?

Все оборудование для сети можно условно разделить на два вида. К первому относят активное оборудование. Оно может проводить обработку данных, а также трансформирует их для передачи по сети. Такие функции выполняются принт-серверами, маршрутизаторами и картами сети. Ко второй категории относится пассивное оборудование. Данная техника выполняет обыкновенную передачу сигнала. Это осуществляется на физическом уровне. Сюда можно причислить коннектор, кабели, усилители и прочее.

Какое сетевое оборудование необходимо для кабельных сетей?

Для построения кабельной сети требуются такие виды сетевого оборудования, на основе которых может быть создана связь каналов, применяемых для передачи информации:

  • принт-серверы;
  • сетевые карты;
  • лотки;
  • точки доступа;
  • разветвители;
  • сетевые коммутаторы;
  • кабельные системы;
  • репитеры.

Какое сетевое оборудование предназначено для увеличения расстояния соединения сети?

Повторитель является сетевым оборудованием, которое применяется для увеличения расстояния соединения сети. Это осуществляется за счет усиления электросигнала. Если применять в локальной сети витую пару, длина которой составит свыше 100 м., то повторители следует ставить в разрыв кабеля через 100 м. Питание устройств обеспечивается с того же кабеля. Репитеры позволяют соединить кабелем сразу несколько сооружений.

Также для увеличения используется концентратор – с его помощью можно повысить расстояние передаваемого сигнала и осуществить разветвление передачи данных, обработку информации алгоритмами.

Какие факторы необходимо учитывать при выборе сетевого оборудования?

При выборе сетевого оборудования следует принимать во внимание такие существенные факторы:

  • степень стандартизации техники;
  • ее совместимость с актуальными программными средствами;
  • показатели скорости передачи данных;
  • возможности для модернизации определенных элементов;
  • потенциал топологии сети, их комбинации;
  • методика контроля обменом;
  • допустимые виды кабелей сети, их наибольшая длина, наличие защиты от помех;
  • цена и параметры определенных аппаратных решений.

Что входит в обслуживание сетевого оборудования?

В обслуживание данной техники входят профилактические, восстановительные и проверочные работы:

  • установка программ, их настройка;
  • проверка на наличие ошибок;
  • устранение вредных программ;
  • проверка диагностических операций;
  • настройка оптимальной работы сети;
  • поддержание сохранности данных;
  • обеспечение безопасности;
  • проверка оборудования и программ;
  • обновление ОС;
  • серверная и сетевая поддержка.

Выбор сетевого оборудования – непростая задача, поэтому лучше доверить ее выполнение специалистам компании ittelo.ru. Сотрудники помогут подобрать компоненты в точно соответствии с имеющимися целями и в рамках оговоренного бюджета.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг