IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Как вычислить совокупную стоимость владения серверным оборудованием?

Как вычислить совокупную стоимость владения серверным оборудованием?

Стоимость сервера - вещь не самая очевидная. Дело в том, что цифра на ценнике - отнюдь не все, что вам придется платить: ведь нужно будет тратиться на электричество (а его для серверного оборудования нужно будет много), охлаждение и даже расходные комплектующие, не говоря уже про ремонт или гарантию.

Сумма всех трат на сервер обычно называется совокупной стоимостью владения им, обозначается как TCO - Total Cost Ownership. Из чего она складывается?

И то, и другое, и можно без хлеба

Несмотря на то, что TCO - чуть ли не первая вещь, о которой узнают счастливые владельцы нового сервера, четкой формулы в отрасли так и не сложилось.

Дело в том, что совокупная стоимость владения может быть как капитальной, так и обычной. "Капитальная" относится скорее к затратам на владение серверным парком, в нее входят:

  • Затраты на аренду/покупку/постройку помещения, в котором будет стоять сервер.
  • Цена организации нужного для функционирования оборудования микроклимата.
  • Стоимость организации сетевой инфраструктуры, физической безопасности оборудования, резервирования каналов связи и питания.

Капитальную TCO вам никто, кроме вас, не скажет, потому что затраты на помещение, микроклимат и прочее всегда разные. Где-то их может вообще не быть (например, если микросервер стоит на полке), а вот малые и средние фирмы должны ощутимо для себя вкладываться в них! Однако и рассматривается эта стоимость в основном вместе с преимуществами подконтрольного размещения серверной: доступ к устройствам, собственная организация сетевой и физической безопасности и т.д.

Но и каждый отдельный сервер будет обладать собственной совокупной стоимостью владения. Обычно она складывается из:

  • Количества потребляемого сервером электричества и выделяемого тепла. Эта величина может очень сильно отличаться у серверов разных поколений и стоимости: многие серверы лидеров отрасли стоят дороже, но потребляют и выделяют меньше.
  • Удобства эксплуатации и затрат на них. Условно говоря, в большой серверной может работать несколько сисдаминов, а может целая толпа, причем тратить они будут разное количество времени на разные задачи в зависимости от управляемости оборудования. Опять же, лидеры отрасли стараются сделать свои устройства максимально управляемыми... И сократить штат админов, нужных для их эксплуатации.
  • Цены замены "расходников" - по большей части жестких дисков. Активно работающие с базами данных и архивами устройства могут нуждаться в большом количестве жестких дисков на замену изношенным.
  • Затрат на ремонт и апгрейд, иногда - отказоустойчивость. Купите дешевый сервер и возите его несколько раз в год на ремонт - или возьмите б/у, но от лидера отрасли, и он будет надежно работать. Возьмите себе верный рабочий инструмент для бизнеса - и с ростом бизнеса докупайте ему комплектующие, чтобы мощности соответствовали. В конце концов, учтите разницу при выборе в пользу супер-надежного нового сервера или отказоустойчивой пары из двух с опытом.

Пользуясь таким списком легко будет подсчитать, сколько денег вы будете тратить не только в момент покупки, но и в момент устройства серверной, и за каждый месяц владения тем или иным устройством.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru