Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выглядит коммутатор

11 января 2024

Сетевой коммутатор – базовый элемент крупной локальной сети, который позволяет не просто распределять передачу данных между объектами ИТ-структуры, но также выполняет и дополнительные функции. При этом функционал коммутаторов зависит от выбранного уровня и конкретной модели: так, например, управляемые устройства дают возможность использовать их для повышения безопасности системы.

Что такое коммутатор

Простыми словами, коммутатор – это вспомогательный элемент серверной сети, который обеспечивает обмен данными между смежными элементами схемы – серверами, дополнительным оборудованием, системой видеонаблюдения и т.д. Некоторые ИТ-специалисты называют это устройство свитчем в соответствии с английским звучанием этого термина.

Где находится коммутатор

Местоположение коммутаторов всегда определяют в зависимости от масштабов сети и ключевых задач. Так, например, в небольшой домашней структуре в роли коммутатора может выступать роутер, если у него есть достаточное количество портов для подключения всех нужных устройств. В коммерческих сетях коммутатор располагают таким образом, чтобы подсоединить все нужные устройства с минимальным использованием кабелей. Однако в большинстве случаев для решения бизнес-задач в сфере ИТ коммутаторы находятся в серверной. При этом для масштабной организации требуется не одно, а несколько объединенных устройств, которые объединяют в единую систему и размещают в серверной стойке или шкафу.

Как менять коммутатор

Замена коммутатора требуется при расширении ИТ-системы или выхода из строя отдельного устройства. В таких ситуациях требуется сохранение полной функциональности локальной сети, поскольку серверное оборудование рассчитано на круглосуточную работу. При одновременной замене нескольких устройств работу выполняют последовательно для каждого участка сети. При этом важно проверить соответствие уровней нового и старого оборудования, а также их программных настроек.

Как подключать коммутатор

Подключение коммутатора к локальной сети выполняют в несколько этапов: на физическом и программном уровнях. При первичном формировании серверной следует создать карту сети и определить метод стекирования – с помощью кольцевого или последовательного подключения. Затем подсоединяют кабели нужного типа – коаксиальные или оптоволокно, а также патч-корд для соединения с сервером. Подключение на программном уровне выполняют с помощью специальной утилиты, которая зависит от специфики операционной системы. К примеру, для Linux удобно использовать сервис Telnet.

Как настроить коммутатор в сети

Во время первичного включения коммутатора необходимо запустить тестовый режим или режим обучения, в котором оборудование составляет таблицу коммутации, в соответствии с которой в дальнейшем будет распределять пакеты данных. Для управляемых коммутаторов здесь также необходимо ввести индивидуальные настройки в зависимости от IP элементов сети и требований к безопасности системы.

Что делает коммутатор в сети

В простом смысле коммутатор обеспечивает обмен данными между компьютерами и вспомогательным оборудованием. Однако это справедливо только для неуправляемых устройств. Управляемое оборудование имеет расширенный функционал. Это позволяет использовать коммутатор в качестве маршрутизатора, а также расширить покрытие сети интернет в рамках нужной подсистемы. Некоторые модели допускают не просто распределение пакетов данных, но также и временное хранение файлов в собственной встроенной памяти, что влияет на безопасность системы.

Устройство коммутатора

Визуально коммутатор схож со многими сетевыми элементами: он представляет собой пластиковый корпус с несколькими портами. При этом именно количество портов определяет его значимость для конкретной серверной сети. Одновременно при выборе модели учитывают также скорость отклика и пропускную способность. Проанализировать эти параметры можно с помощью программного обеспечения не только для конкретного элемента сети, но и для отдельного порта на устройстве. В основе устройства лежит микросхема, которая задает специальные алгоритмы.

Базовые настройки коммутатора

Настройки коммутатора зависят от выбранной модели и производителя оборудования, на управляемых устройствах пользователь должен установить индивидуальные параметры в соответствии с текущими задачами. Вне зависимости от производителя, к каждому коммутатору прилагается в комплекте соответствующий кабель для подключения, а также руководство с базовыми настройками. Они включают технические характеристики модели и список команд для программной настройки коммутатора.

Как подключиться к коммутатору по консоли

Еще один способ подключения к коммутатору – использование консольного порта. Через него устройство подключают к серверу с помощью специального провода. Параметры для подключения различаются в зависимости от выбранной модели коммутатора, обычно они содержатся в технической информации об оборудовании. При этом для подключения по консоли требуются соответствующие утилиты: их подбирают на основе установленной операционной системы. Однако такая настройка требует специализированных знаний в программировании, поэтому должна выполняться опытным ИТ-специалистом.


Как работает коммутатор

Принцип работы коммутатора заключается в распределении пакетов данных. Для этого используют канальное подключение через MAC-протокол. Во время тестового включения устройство формирует таблицу коммутации с данными о каждом элементе ИТ-системы. Однако некоторые управляемые коммутаторы второго и третьего уровней одновременно могут работать и в привязке к IP-адресам составляющих сети. В этом случае они не только передают информацию, но могут анализировать трафик и наиболее эффективный путь для файлов, что делает их равнозначными маршрутизаторам.

Как называется провод, которым соединяется сервер с коммутатором

Сетевой коммутатор подключают к серверу с помощью специального провода – патч-корда. Такое название он получил от аналогичного английского термина, который переводится как «шнур для соединения». Его особенность – наличие коннекторов на обоих концах провода. При этом сам кабель может быть как витой парой, так и оптоволокном – в зависимости от типа коммутатора. Распиновку патч-корда проводят в соответствии с едиными стандартами, позволяющими использовать его в любой сети.

Сколько портов может быть в коммутаторе

Именно количество портов определяет продуктивность работы коммутатора и выбор нужной модели для домашней или коммерческой ИТ-структур. Для личного использования обычно требуется небольшое количество портов, поэтому можно обойтись и без приобретения коммутатора: элементы сети обмениваются данными через роутер или маршрутизатор. Однако в коммерческих масштабах количество портов играет решающую роль при выборе модели. Так, обычно коммутаторы для бизнес-среды включают от 15 до 50 портов. При этом при проектировании серверного оборудования коммутаторы объединяют в единую систему – стеки. Это позволяет системному администратору одновременно контролировать все подсистемы коммутации.

Почему коммутатор режет скорость

Подключение коммутаторов в сеть позволяет расширить зону покрытия интернета, но такой способ иногда негативно сказывается на его скорости. При обнаружении снижения скорости загрузки в отдельных подсистемах следует проверить физические параметры – качество подсоединения кабелей и работоспособность портов. Также необходимо оценить скорость интернета с помощью специальных сервисов. В большинстве случаев падение скорости интернета связано с некачественными кабелями или неверно установленными настройками управляемого коммутатора.

Какие типы коммутаторов бывают

Основная классификация разделяет сетевые коммутаторы на управляемые и неуправляемые. Последние обеспечивают только передачу информации между элементами IT-системы, никак не влияя на пакеты данных. Управляемые коммутаторы дороже, но они повышают качество распределения информации по системе за счет возможности привязки к IP-адресам. Одновременно коммутаторы делятся на уровни по канальному типу, безопасности данных и т.п. К примеру, канальное распределение выделяет четыре ключевых типа коммутаторов. В серверных обычно используют устройства второго или третьего уровней.

Для чего нужен IP на коммутатор

Даже неуправляемому коммутатору, который работает только на MAC-каналах, нужно знать IP устройства. Это необходимо для программной настройки и последующей оценки эффективности его работы. Для анализа используют специальную команду пинг – она оценивает скорость отклика для конкретного порта или элемента системы.

Как настроить порты на коммутаторе

Настройку отдельных портов также проводят через специальные команды в утилите. Для этого следует запустить режим настройки и выбрать включение конкретного порта коммутатора, которые обозначены индивидуальным номером.

Поскольку сетевые коммутаторы определяют производительность локальной сети в целом, важно подбирать подходящие модели на основе текущих и долгосрочных целей. Особенно это значимо при определении нужного количества портов. IT-инженеры ittelo.ru могут подробно проконсультировать об актуальных моделях сетевых коммутаторов при проектировании серверной с учетом темпов масштабирования конкретного бизнеса и финансовых потребностей клиента.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг