Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Монтаж коммутаторов

11 января 2024

Коммутатор – обязательный элемент ИТ-архитектуры, который важно выбирать в привязке к специфике локальной сети, а также техническим характеристикам другого сетевого или серверного оборудования. Задача подбора коммутатора стоит не только при первичном проектировании ИТ-структуры, но также и в ходе плановой оптимизации системы или выходе из строя прежнего устройства.

Что такое сетевой коммутатор?

Простыми словами, сетевой коммутатор – это оборудование для распределения данных между всеми элементами сети. В простых ИТ-системах устройство обеспечивает только прямую передачу информации между несколькими компьютерами и вспомогательным оборудованием, но в коммерческих подсетях коммутаторы выполняют и дополнительные задачи. К примеру, анализируют трафик для повышения безопасности обмена данными или временно хранят пакеты в собственной памяти.

При выборе коммутаторов IT-инженеры опираются не только на текущие задачи локальной сети, но также учитывают долгосрочные планы по масштабированию предприятия. Поскольку с развитием бизнеса увеличивается и количество пользователей, а, следовательно, и объем серверного оборудования, важно заранее учитывать возможность роста производительности системы.

Как связать коммутаторы между собой?

В рамках бизнес-структур проектирование серверного оборудования обычно предполагает разделение на отдельные подсети в зависимости от локальных задач, а также подключение большого количества устройств. Поэтому ИТ-специалисты подключают не один коммутатор, а несколько подобных устройств, формируя единую систему. Такой формат соединения устройств для коммутации в серверной комнате называется стекированием. Он предполагает как физическое подключение оборудования, так и последующую программную настройку. В итоге системный администратор может устанавливать параметры для каждого коммутатора и даже порта, используя единый сервис для управления.

Можно ли соединить коммутатор с коммутатором?

При стекировании коммутаторов важно выбрать правильную схему подключения. Это зависит от потребностей ИТ-инженера, а также расположения коммутаторов внутри серверной стойки или шкафа. Наиболее характерен последовательный или кольцевой тип соединения устройств. При этом специалисты не рекомендуют соединять более четырех коммутаторов в стойке, располагая их друг над другом. После подсоединения оборудования проводами на физическом плане следует настроить мост с помощью специального программного обеспечения.

В чем разница между коммутатором и маршрутизатором?

Основной принцип работы как коммутатора, так и маршрутизатора заключается в распределении данных в локальной сети. Но маршрутизатор при этом одновременно анализирует наиболее подходящий путь до конкретного элемента схемы в соответствии с таблицей маршрутизации. Коммутатор же может выполнять такой алгоритм только при выборе устройства с поддержкой привязки к IP-адресам оборудования. Также маршрутизатор обеспечивает связь локальной сети с глобальной и дает доступ в интернет. Коммутатор же редко самостоятельно раздает интернет другим устройствам: в большинстве случаев он только увеличивает покрытие в рамках подсети.

Каким кабелем соединить два коммутатора?

При выборе коммутаторов важно учитывать и тип подключения. Некоторые модели допускают подключение как с помощью витой пары, так и коаксиального кабеля или оптоволокна. При этом последнее особенно актуально для масштабных организаций, поскольку обеспечивает высокую скорость передачи данных и увеличивает расстояние для подключения элементов системы. Однако устройства, работающие по оптоволокну, отличаются повышенной стоимостью.

Сколько коммутаторов можно подключить последовательно?

Ограничение по количеству коммутаторов в серверной стойке или шкафу не более четырех устройств связано именно со спецификой последовательного подключения. Дело в том, что при подключении большего количества устройств возникает вероятность снижения скорости передачи пакетных данных. Однако в каждом случае необходимо индивидуально оценивать параметры системы в зависимости от конкретных моделей коммутаторов.

В чем разница между коммутаторами L2 и L2+?

Одна из основных характеристик сетевого коммутатора – его уровень. При этом для коммерческих систем обычно выбирают устройства второго или третьего канального уровня. Они позволяют привязывать распределение данных не только к MAC-адресам, но и IP-адресам. L2+ - адаптированный тип второго уровня, который упрощает стекирование оборудования.

Сколько серверов можно подключить к одному коммутатору?

Количество возможных устройств для подключения к коммутатору определяется в зависимости от числа его портов. К примеру, для домашней локальной сети, когда требуется подключить не более двух пользователей, можно не покупать дополнительно коммутатор, а воспользоваться роутером, если у него есть достаточно свободных портов. При выборе коммутатора для бизнес-среды важно отталкиваться от нужного количества портов с запасом для дополнительного оборудования.

Как называется провод, которым соединяется сервер с коммутатором?

Коммутатор соединяют с сервером с помощью специального провода, который называется патч-кордом. Его основная особенность заключается в расположении коннекторов с обоих концов кабеля. При этом распиновка патч-корда предполагает стандартную схему, что упрощает подключение коммутатора вне зависимости от специфики и моделей оборудования.


Сколько портов может быть в коммутаторе?

Количество портов коммутатора определяет продуктивность работы локальной сети и соответствие начальным задачам ИТ-инженеров. Для домашних сетей обычно выбирают устройства с 5-10 портами. Для коммерческих систем требуется от 10 до 50 портов. При этом стоит учитывать, что один из портов отводят для подключения к интернету.

Почему коммутатор режет скорость?

Иногда системные администраторы сталкиваются с проблемой подключения коммутатора, в результате которой снижается скорость интернета во всей локальной сети или отдельных подсетях. Это всегда связано или с качеством физического подсоединения, или с техническими характеристиками кабелей. Для оценки скорости доступа следует пользоваться специальными сервисами от провайдера или запустить команду пинг в консольном управлении.

Какие типы коммутаторов бывают?

Основное разделение коммутаторов предполагает управляемые и неуправляемые устройства. Если последние просто передают данные между элементами системы в соответствии с таблицей коммутации, построенной во время тестового включения, то управляемые коммутаторы работают в зависимости от настроек пользователя. Одновременно ориентируются и на уровни коммутаторов, которые определяют возможность маршрутизации, требования к безопасности данных, контроль трафика и т.д.

Для чего нужен IP на коммутатор?

Независимо от модели коммутатора IP адрес требуется для каждого устройства. Он позволяет контролировать передачу данных внутри сети с помощью программного обеспечения, а также оценить эффективность работы отдельного элемента системы. В привязке к IP ИТ-специалист может оценить скорость отклика, пропускную способность, а также эффективность каждого порта коммутатора.

Как настроить порты на коммутаторе?

При запуске тестового включения сети ИТ-инженер должен не только проверить эффективность записи таблицы коммутации, но и настроить отдельные порты на устройстве. Это делают в специальной утилите. Причем каждому порту соответствует собственный порядковый номер: пользователь задает отдельные команды для каждого порта коммутатора.

Можно ли использовать роутер как коммутатор?

В домашней локальной сети или небольшой подсистеме коммерческого предприятия допустимо использовать роутер в качестве коммутатора. При этом нужные кабели подключают к свободным портам. Однако такой способ не подходит, если в перспективе требуется подсоединение дополнительного оборудования. Кроме того, следует учитывать, что в этом случае два порта будут заняты подключением к интернету и серверу.

Какое напряжение на коммутаторе?

При оценке технических характеристик коммутатора обращают внимание на его мощность, но также важно учитывать и параметр напряжения. В большинстве случаев питание устройства происходит по выделенному порту PoE, но иногда электропитание и интернет подключают по раздельным проводам. Однако для коммутатора чаще играет роль не входное, а выходное напряжение. Оно характеризуется фиксированным значением, которое зависит от конкретной модели и производителя. Например, 5В, 12В и т.п. При этом для каждого типа коммутаторов выделяют стандартные и нестандартные показатели напряжения.

Что такое порт PoE?

Для упрощения подключения вспомогательных сетевых устройств многие производители внедрили технологию PoE. В этом случае коммутатор подключают через одноименный порт, смысл которого заключается в одновременной подаче интернета и электроэнергии. С английского название технологии Power over Ethernet переводится именно как передача энергии при помощи интернета. В этом случае требуется меньшее количество проводов, что упрощает размещение коммутаторов в стойке. В зависимости от модели коммутатора электроэнергия подается по витой паре двумя способами, но независимо от типа подачи электропитания, технология обеспечивает не только удобство, но и повышает техническую безопасность системы.

Что означают цифры на коммутаторе?

Визуально коммутатор похож на другие сетевые устройства, например, маршрутизатор или роутер. При этом на корпусе коммутатора всегда есть маркировка: она указывает на производителя, конкретную модель, уровень коммутации, число портов и стандарт интернета. Также на некоторых моделях специальными буквами обозначен тип оборудования – неуправляемое или управляемое, а также тип подключения к хостам – с помощью витой пары, оптоволокна и т.п. Иногда в таком же формате указывают и требования к программному обеспечению.

Как выходит из строя коммутатор?

Как и подключение, неисправности коммутатора могут возникнуть как на физическом, так и на программном уровнях. В первом случае требуется скорректировать соединение или заменить провода, во втором – необходима оценка с помощью программного обеспечения. Для этого следует запустить на компьютере специальную утилиту и задать команду пинг – она оценивает скорость отклика от коммутатора и других устройств в привязке к IP-адресам. Также пинговать можно отдельные порты коммутатора. При этом причиной неисправности может быть физическое повреждение оборудования, сбои в электросети, проблемы с внутренними микросхемами, некачественное программное обеспечение и т.д. Привлечение квалифицированного ИТ-специалиста для монтажа поможет избежать поломок сетевого оборудования.

Корректный выбор коммутатора должен быть основан на текущих и долгосрочных задачах конкретной локальной сети, учитывая плановое масштабирование ИТ-структуры. Это позволяет продлить срок эксплуатации оборудования и предупредить возможные неисправности. IT-инженеры ittelo.ru помогут подобрать сетевые коммутаторы для личных и коммерческих компьютерных сетей в соответствии с актуальными задачами и доступным бюджетом.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг