Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

На чем развернуть почтовый сервер

21 августа 2023

Объем рекламы в интернете растет в геометрической прогрессии, причем она размещается абсолютно везде, будь то обычный сайт, интернет-магазин или мессенджер. Что уж говорить о почте, где она уже присутствует в интерфейсе и выглядит как самое первое в списке непрочитанное письмо. Многие пользователи открывают ее машинально. Чтобы избежать этого, можно использовать свой собственный почтовый сервер, который надежно защищает ваши переписки и делает всю хранимую там информацию конфиденциальной. А главное – никакого обмена личными данными с рекламодателями.

Что такое самостоятельный хостинг?

Хостинг – это по сути персональный компьютер, на котором хранится веб-сайт. Если говорить на профессиональном языке, то это услуга по хранению сайта, которая необходима для возможности его круглосуточного посещения пользователями. Любой сайт представляет собой набор видео и текстовых файлов, кода, изображений, баз данных и прочей информации.

Чтобы юзеры могли видеть их, сайт загружают на компьютер со специальным программным обеспечением и круглосуточным подключением к интернету. Такой компьютер называется сервером, и он способен обслуживать только один сайт. Самостоятельный хостинг – это когда владелец сайта использует для его размещения свой собственный компьютер без привлечения сторонних компаний.

Преимущества использования самостоятельных почтовых серверов

Свой собственный почтовый сервер позволяет одновременно решать две задачи:

  • организовать внутреннюю коммуникацию сотрудников;
  • использовать его для упрощенной массовой рассылки.

Главное преимущество – это отсутствие навязчивой рекламы, которая отвлекает внимание сотрудников от работы, так как она присутствует не только на странице почты, но и часто приходит в надоедливых рассылках. Если у компании есть свой собственный сервер, то для работы ей не требуется доступ к интернету. Наличие почтового сервера – это отличная экономия трафика при передаче больших объемов данных.

Использование локального почтового сервера

Он работает на конкретную сеть для организации возможности почтовой рассылки внутри компании и отправки или приема писем через интернет. Чаще всего он представляет собой объединение нескольких компьютеров в частной сети компании. Интересно то, что почтовым сервером можно пользоваться не только в пределах одного здания или города.

Многие большие компании рассредоточены по разным городам в области или даже страны, а почтовый сервер очень удобен для взаимодействия между сотрудниками и руководством разных подразделений.

Как самостоятельно создать почтовый сервер

Мало его создать, важно организовать его работу так, чтобы электронные письма доходили до адресата, а также научиться полностью контролировать его корректную работу. Для этих целей можно использовать любую операционную систему. Настроенная почта должна обеспечивать надежное шифрование, защиту от спама и панель администрирования писем.

Протоколы для приёма и отправки почты

Информационные технологии не стоят на месте, и сегодня разработано несколько типов протоколов, каждый из которых имеет свои особенности:

  1. POP3 или PostOffice Protocol, который используется для получения писем по электронной почте. Его используют для установки соединения с сервером и последующей загрузки письма на локальный компьютер, после чего оно отобразится в почтовом клиенте. Одновременно с этим информация на удаленном сервере не хранится. Но сегодня уже разработана опция дублирования. Протокол основывается на портах 995 и 110, у которых отсутствует шифрование и SSL или TLS.
  2. SMTP– для передачи писем. Simple mail transfer protocol подразумевает протокол исходящих сообщений. Она проверяет конфигурацию писем и разрешает устройству отправить письмо и получить код ответа. Сервер использует для работы порты 465 и 25 с шифрованием или без него.
  3. IMAP– выполняет аналогичные функции и задачи, что и POP3. Однако у него есть отличия – он взаимодействует с письмами только на сервере, без дубляжа на локальный компьютер. Протокол не предусматривает SSL/TLS и шифрование. Он работает на портах 993 и 143.

Зачем нужен собственный почтовый сервер?

Персональный почтовый сервер – это эффективное решение для крупных компаний, которые нацелены на комфортную работу своего персонала. Собственный сервер подразумевает прямую коммуникацию между клиентами и сотрудниками без отвлекающих факторов. Он отличается высокой степенью конфиденциальности, потому что к оборудованию нет прямого доступа у всех подряд. Собственный почтовый сервер – это возможность создать красивый адрес, чтобы повысить узнаваемость бренда и поддерживать его имидж. К тому же можно использовать массовую рассылку писем по сети без доступа в интернет.

Конфигурация почтового сервера

Подразумевает настройку аппаратного или программного обеспечения, чтобы научиться управлять им и оптимизировать его работу и приспособить к конкретным условиям. Иными словами, он необходим для гарантии эффективности и функциональности на любом этапе. Основная задача конфигурации почтового сервиса – это обеспечение быстрой отдачи при выполнении запросов пользователей и высокой производительности. При правильной настройке пользователь сможет защитить сервис и повысить его безопасность.

Качественная настройка отвечает за отказоустойчивость, работоспособность и масштабируемость. При неграмотном конфигурировании можно столкнуться со сбоями в программном обеспечении, утечкой и повреждением данных.

Настройка почтового сервера

Чтобы создать свой собственный сервис электронных писем, понадобится отдельный мощный компьютер с достаточно большим объемом памяти на жестком диске. При запуске сервера понадобится использовать программы для сортировки и маршрутизации писем, защиту от вирусов и спама. Здесь в руках пользователя будет домен, а сервер позволяет настраивать работу под себя: установить правила отправки и получения писем, резервное копирование и прочие особенности. Если система даст сбой, то можно быстро найти причину и устранить ошибку.

Генерирование сертификатов

Требуется для корректной работы почтового клиента. Сертификаты безопасности обеспечивают защиту информации при отправлении письма отправителя получателю. При этом использование SSL сертификата не может гарантировать 100%-ную защиту. Он защищает соединение при отправке письма на почтовый сервер отправителя и сервером получателя его почтовому клиенту.

Для генерации сертификата безопасности необходимо использовать OpenSSL. Также потребуется S/MIME, который дает гарантию того, что письмо будет получено только адресатом, то есть он обеспечивает целостность письма и защиту от внесения изменений после отправки. Эти сертификаты позволяют качественно зашифровать сообщение, и если злоумышленники получат к нему доступ, то расшифровать и прочитать его не получится.

Регистрация домена

Доменная почта – это свой собственный почтовый ящик, который создается от имени компании или сайта. Она позволяет присваивать запоминающиеся электронные адреса, рассылки от которых не уходят в спам. Для создания и регистрации домена потребуется программа ISPmanage, rде потребуется зарегистрировать сайт и присвоить ему домен – указать название, которое будет идти после @ – к примеру, @ittelo.ru или @gmail.com.

Необходимо создать узнаваемый вариант, чтобы повысить имидж и узнаваемость своего бренда, что очень важно, если вы постоянно взаимодействуете с клиентами. На этапе создания сайта его можно будет удалить или изменить. Чтобы проверить создали ли вы сайт, попробуйте открыть его в адресной строке браузера.

Настройка DNS

Это система доменных имен, которая сопоставляет имена доменов и их адреса IP. Для грамотного обмена сведениями посредством электронной почты потребуется настроить несколько записей:

  • А – позволяет пользователю указать имя домена, а компьютер сам найдет его IP;
  • МХ – содержит приоритет и имя хоста, первый указывает порядок использования почтовых серверов, а второй показывает, куда нужно доставить письмо (чем меньше число, тем выше приоритет);
  • SPF– предотвращает подделку электронной почты;
  • DKIM – возможность добавить цифровую подпись к каждому исходящему сообщению;
  • DMARC– идентифицирует почтовые домены, чтобы минимизировать фишинг и спам;
  • TLSA– отвечает за проверку подлинности почтовых серверов.

Связь

Обычный мобильный интернет не подойдет, поэтому потребуется хороший роутер, на который нужно завести два провайдера. Один должен быть основной: оптический или витая пара, а второй – резервный, который может быть представлен в виде LTE-модема. Он нужен на случай того, если основной по каким-то причинам выйдет из строя. Однако стоит понимать, что в таком случае у вас будет два IP адреса. При использовании роутера нужно быть осторожным, чтобы не нажать на кнопку reset, так как это не перезагрузка, а сброс к заводским настройкам.


Электричество

На производстве или в офисе могут быть перебои с электричеством, к тому же никто не отменял плановые отключения для проведения ремонтных работ. Но чтобы сайт работал бесперебойно, необходимо чтобы сервер всегда был включен. Для обеспечения надежности потребуется ИБП для сервера, которые могут предотвратить потерю данных и отключение оборудования.

Устройство позволяет обеспечить оптимальную мощность на входе, напряжение, а главное – оптимальную длительность работы на аккумуляторе. Есть устройства, которые содержат дисплей, звуковую сигнализацию, съемный аккумулятор, дополнительные выходы и входы.

Бэкапы

Подразумевают резервное копирование данных, которые содержат в себе всю информацию на сайте. Оно необходимо на случай, если с оригиналом возникнут какие-либо проблемы, к примеру, информация случайно удалится, или выйдет из строя жесткий диск иле же компьютер. Бэкап поможет ее с легкостью восстановить, чтобы не потерять все свои труды.

Хранить его можно на сервере, компьютере или облачном хранилище. Последний вариант самый оптимальный, но обойдется он недешево, поэтому лучше использовать для этого резервные устройства.

Аренда VPS

Это виртуальный выделенный сервер для хостинга сайтов. Он потребуется, когда повысится посещаемость. В таком случае сайт находится внутри блока с необходимым ресурсом, а именно ОЗУ. Место на сервере будет принадлежать только одному пользователю. При возникновении проблем систему можно откатить назад.

Создание виртуальной машины

Это создание виртуального компьютера, который использует выделенные ресурсы обычного, а именно диск, процессор и адаптер. Обычно они хранятся в облаке и позволяют машине работать полностью автономно. По сути на одном компьютере создается еще один, который будет использовать те же ресурсы, но работать будет сам по себе.

Установка системы и начальная конфигурация

Систему нужно устанавливать в минимальной конфигурации.

Если в процессе создания своего собственного почтового сервера возникают проблемы, обратитесь к специалистам ittelo.ru, которые прекрасно разбираются в особенностях создания локального почтового клиента и готовы не только проконсультировать по возникающим вопросам, но и выполнить всю работу по созданию сервера.

 

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг