IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

О грамотных бэкапах

О грамотных бэкапах

Бэкап - критически необходимая процедура для любой IT-инфраструктуры. Резервное копирование является частью повседневной работы предприятия - или такая система долго просто не проживет.

Однако очень важно грамотно организовать создание бэкапов, иначе вы нарастите нагрузку на систему, лишитесь дискового пространства, а никакой дополнительной пользы не извлечете.

Поэтому вот несколько советов о том, как нужно подходить к созданию бэкапов.


Приоритетность

Сегодня изобилием критически важных данных обладает любое развитое предприятие; но есть такие, что потерять будет неприятно, такие, что потерять будет катастрофично, и такие, после потери которых можно будет просто закрывать фирму. Необходимо распределить данные по приоритету, определив, потеря каких данных будет наиболее критична.

В зависимости от того, насколько приоритетны те или иные данные, нужно определить, как часто стоит делать их бэкап. Для критически важных данных малых и средних предприятий достаточно будет одной копии в день. Лучше всего делать бэкап вечером - учтите только, что иногда для создания резервной копии нужно будет останавливать какой-то сервис, а если он используется постоянно (как, например, интернет-магазин), то придется переносить копирование на позднюю ночь.

Не забудьте о выборе типа копирования - полного или инкрементного. Во втором случае копируются только файлы, изменившиеся со времени полного бэкапа. Данные со средним приоритетом можно записывать раз в неделю полностью, а ежедневно проводить инкрементное копирование; что касается низкоприоритетных, то к ним можно обращаться один-два раза в месяц.


Важные детали

Как видите, вам может потребоваться делать множество бэкапов разного уровня, делать их постоянно, а со временем, если ваша компания растет, то еще и усложнять это расписание. Поэтому задокументируйте его! Создайте себе табличку, распечатайте ее, храните на видном месте и проверяйте себя иногда; внесите в нее телефоны служб поддержки всех использующихся вами хостеров, облачных провайдеров, провайдеров хранилища данных - в общем, все, что вам понадобится в критических случаях.

Помните: жесткие диски - материал расходный, они ломаются, отказывают, крошатся от старости... А резервные копии должны быть эталоном надежности - так что делайте их сразу три! Две храните в системе, третью - где-то снаружи, например, в облаке.

Время от времени нужно будет тестировать ваши бэкапы. Это просто - нужно будет в тестовом формате восстанавливать по ним данные. Если все получается - что ж, страховка работает, а вы понимаете, как долго придется восстанавливать данные даже из бэкапа если вдруг что.

Стихийного бедствия, которое потребует всех сделанных копий, скорее всего не произойдет. Однако вы создайте себе план, как будете вести себя, если вдруг все копируемые данные исчели. С ним даже в случае потери серьезной части дисков (например, если кто-то выкрадет сервер) вы будете не паниковать, а эффективно действовать, исполняя стандартный для вас протокол.


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru