Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Оборудование для майнинга

13 марта 2023

Появление криптовалюты привело к существенным изменениям в мировой экономике. Биткоин – первая монета, которая спровоцировала появление целой индустрии. Проект изначально не пользовался большой популярностью, но за несколько лет принес участникам огромные доходы. Для добычи монет устанавливается производительное оборудование майнинга. Оно выполняет вычислительные процессы, за которые владелец получает вознаграждение. Для этого создается специальная майнинговая ферма. Собрать ее могут IT-инженеры ittelo.ru с учетом отведенного бюджета.

Что такое майнинг?

Современные модели экономики предусматривают выпуск определенного количества валюты, которая поступает в оборот. Когда дела в стране идут плохо, печать осуществляется большими партиями без ограничений. При этом валюта практически ничем не подкреплена. Такая процедура становится причиной сильной инфляции.

Мир криптовалюты построен на другом принципе. Количество монет ограничено, они выпускаются периодически для поддержания оборота. Большинство пользователей покупает крипту, но ее можно добывать. Для этого устанавливается специальное оборудование, которое выполняет определенные вычисления. За обработанное количество данных полагается вознаграждение.

Монеты поступают на созданный кошелек. При использовании различных площадок они меняются на другую валюту, которую можно перевести на счета различных систем платежей. Дальнейшие переводы во многом зависят от страны проживания майнера и некоторых других моментов.

Что нужно для майнинга?

На момент зарождения системы для майнинга использовали стационарные компьютеры. Они не обладали высокой производительностью, но приносили в день несколько монет. Большое вознаграждение и низкие требования к оборудованию были связаны с небольшим количеством участников в системе. Но спустя несколько лет после появления криптовалюты все изменилось. Теперь для майнинга требуется:

  • производительное оборудование;
  • энергия;
  • помещение для размещения фермы.

Особое внимание уделяется сборке оборудования. От него во многом зависит окупаемость затрат и прибыль. Существует много различных решений. Только опытные пользователи смогут самостоятельно подобрать подходящий вариант.

Как именно происходит добыча криптовалюты

Суть майнинга одновременно проста и сложна. Она заключается в нескольких моментах:

  • компьютеры расположены в различных точках мира, но подключены к общей системе;
  • при обработке информации происходит формирование нового блока блочкейна (электронная система, в которой хранится информация о проводимых перечислениях и других процессах);
  • при формировании каждого блока система выделяет вознаграждение, которое делится между участниками по мере распределения нагрузки при обработке.

Для владельца оборудования достаточно подготовить систему, создать собственный кошелек и подключиться к блокчейну. Кроме самого оборудования потребуется соответствующее программное обеспечение, которое скачивается на площадке.

Каким оборудованием добывать биткоины (майнинг Биткоинов)

Первой криптовалютой, которая по-прежнему остается самой дорогой и прибыльной, считается Биткоин. На ней были основаны многие другие проекты. Именно поэтому многие участники рынка больше всего уделяют внимание этой монете.

Если всего несколько лет назад с ее добычей не возникало проблем, то сегодня майнинг биткоина возможен только при использовании специального оборудования. В иных случаях затраты превышают доходы.

Видеокарты

Сегодня видеокарты считаются производительным модулем. Производители разрабатывают все более современные технологии, которые повышают отдачу.

Однако для получения хорошей вычислительной мощности только одной карточки будет недостаточно. В большинстве случаев они объединяются в блоки, что повышает эффективность.

Топовым решением считается модель RTX последнего поколения. Но она обходится намного дороже, что увеличивает период окупаемости, и характеризуется большими размерами, так как есть внешний блок охлаждения.

Кроме технологии объединения нужно учитывать и особенности самих карточек. Лишь профессионалы могут рассчитать, какая модель обладает лучшим соотношением цены и производительности. Использование самых дорогих вариантов не всегда считается оптимальным решением.

Материнская плата

Устанавливаемая материнская плата должна также соответствовать определенным требованиям:

  1. Стабильная работа под нагрузкой. Стоит учитывать, что устанавливаемое оборудование будет работать постоянно. Оно должно выдерживать обработку информации 24/7.
  2. Возможность подключения сразу нескольких карточек. Как ранее было отмечено, только одной видеокарты недостаточно. Чтобы упростить создание фермы, используются материнки с несколькими слотами.

Все остальные параметры, к примеру, порты и разъемы, интерфейсы, возможность разгона нельзя назвать важными параметрами. Они не потребуются при сборке майнинг-фермы.

Процессоры

Ранее процессор использовался намного чаще. Это связано с тем, что современные решения характеризуются большим количеством ядер и хорошей производительностью.

Однако процессор в последнее время встречается в майнинге все реже. Это связано с тем, что видеокарта справляется с задачей намного лучше. Она лучше подходит для обработки блоков.

При выборе подходящего железа учитывается несколько различных показателей:

  1. Количество ядер. Чем больше, тем выше производительность. Сегодня выпускают модели с 12–24 ядрами. Топовые решения отлично справляются со сложными задачами, но обходятся дорого.
  2. Тактовая частота. Также влияет на производительность. Варьируется в широком диапазоне, но среднее значение – около 2 ГГц.
  3. Энергопотребление. Применение современных технологий позволяет уменьшить потребление энергии. Это делает установку экономичной, уменьшает срок окупаемости.
  4. Цена. Предложение AMDобходится дешевле, Intel считается более надежным решением.

Кроме того, процессор не имеет встроенного охлаждения, поэтому дополнительно устанавливается блок кулеров или другая система.

На чем добывать Ethrerum (майнинг эфира)

Эфир считается второй по значимости монетой. Она также имеет большую цену на рынке. С каждым годом всем больше майнеров отказывается от Биткоина в пользу Эфира.

Как и в предыдущем случае, приходится устанавливать производительное оборудование. При этом особой разницы с Биткоином нет.

Видеокарты

Для майнинга подходит практически любая видеокарта. Главное требование заключается в условии свободной памяти не менее 2 Гб. При этом можно объединить 2 карты при применении методики CrossFire. Больше всего подходят:

  • Radeon Rx 480;
  • Radeon RX 470;
  • ATI Radeon R9-280x.

Как правило, более дорогие устройства характеризуются высокой производительностью. При этом уделяется внимание тому, чтобы система имела последнюю версию драйверов.

Материнская плата

Для работы видеокарты требуется материнская плата. Она отвечает за питание и распределение информации, которая поступает для обработки. Главные требования:

  1. Длительная работа при нагрузке. Создаваемая майнинговая ферма должна работать 24/7. Только в этом случае можно рассчитывать на возвращение затрат.
  2. Максимальное количество слотов для наращивания мощности фермы. Чем больше, тем лучше.

Материнскую плату выпускают различные компании. Они подбираются под выбранную видеокарту и иное оборудование.

Процессоры

В компьютере устанавливается процессор, который отвечает за обработку информации. Современные решения имеют несколько ядер. Однако для майнинга этот вариант не подходит.

Если майнер решил использовать процессор, приходится устанавливать самые новые модели. AMD и Intel поставляют варианты более чем с 12 ядрами. При этом несколько блоков можно объединить в одну систему.

Сколько можно заработать?

Есть несколько причин, по которым при подготовке фермы лучше всего обращаться к специалистам компании. Это связано с тем, что сегодня не всю криптовалюту выгодно майнить на видеокарте. Многие сети блокчейна достаточно сложны. Если учесть затраты на электричество, можно уйти в минус, поэтому нужно проводить точные расчеты с учетом всех моментов:

  • мощность оборудования – 3250 Вт;
  • хешрейт на основе текущего показателя составляет 110 TH/s;
  • энергоэффективность собранной системы – 29,5 W/TH.

При подобных условиях и курсе биткоина около 17 000$ средний показатель дохода в день составляет 3,7$. При условии постоянных показателей годовой доход составит 1350$.

Величина заработка зависит от нескольких моментов:

  1. Количества и мощности видеокарты. Современная майнинг-система должна состоять не менее чем из 6–8 GPU. Только в этом случае возможна обработка пула популярных монет.
  2. Текущего курса добытой монеты. Относительно недавно наблюдался максимальный показатель, который позволял рассчитывать на высокую отдачу от майнинга. После падения цены количество участников системы не стало меньше, но доходы снизились.
  3. Актуальности добычи выбранной валюты. Если курс идет вверх одной из монет, многие майнеры переключаются на ее добычу. Такая стратегия позволяет уменьшить срок окупаемости.
  4. Цены электроэнергии на момент продажи монеты. Несколько видеокарт или процессоров формируют большую нагрузку на сеть. Поэтому при высокой стоимости электричества рентабельность фермы снижается.

Пользователь, который создает ферму, должен постоянно следить за событиями. При этом важно использовать только последние версии программного обеспечения.

Каждый начинающий предприниматель, который создает собственную ферму, также должен рассматривать вопрос окупаемости. Для эфира при установке 6–8 современных видеокарт показатель составит около 20$ в сутки. Если вычесть все расходы и стоимость оборудования, показатель окупаемости составляет около 16 месяцев. При этом важна стабильность курса монеты. При его падении срок увеличивается. Также не стоит забывать о том, что у видеокарты есть свой ресурс работы.

б (1).jpg

Энергетическая неэффективность

Один из важных параметров, который не учитывается новичками при создании фермы, заключается в энергетической неэффективности. Несколько объединенных карт будут потреблять много энергии. Стоит учитывать, что именно по этой причине многие крупные компании переводят свои производственные мощности в страны, где электроэнергия обходится намного дешевле.

Самостоятельно рассчитать показатели без опыта достаточно сложно. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые помогут помочь с принятием решения.

За что майнер получает вознаграждение?

Мир криптовалюты достаточно сложен. Майнер должен учитывать много различных факторов, которые повлияют на прибыльность.

Получить монеты бесплатно можно только при майнинге. Процедура предусматривает обработку поступающих данных, которые отвечают за все происходящие транзакции внутри системы.

Сегодня было создано много компаний, которые специализируются на добыче электронных монет. Они используют специальное оборудование, характеризующееся высокой производительностью. Это определило серьезную конкуренцию на рынке, и обычным майнерам становится все труднее добывать монеты.

Облачный майнинг

Еще одним популярным решением можно назвать облачный майнинг. Его особенность заключается в том, что пользователь арендует мощность на специальном сервисе, а после получает прибыль. За полученные средства компания, предоставляющая услуги, наращивает свою мощность.

Основным недостатком такого решения считается большое количество мошенников, поэтому рассчитывать на хорошую прибыль не стоит.

Принципиальная разница в покупке GPU и ASIC

Разница заключается в производительности и энергетической эффективности. GPU – достаточно распространенный вариант, который устанавливается частными пользователями.

ASIC считается профессиональным решением. Многие майнинг-фермы построены на таких платах. Они производятся специально под подобные задачи. Но большой спрос сказывается на стоимости.

Готовые решения для майнинга биткоинов

Встречается довольно много готовых решений. Для создания небольшой фермы подходит сочетание материнской платы и видеокарты.

Многие сразу рассчитывают прибыльность установки. Но этот показатель, как правило, зависит от цены на электричество.

Примерная доходность AntminerS9 на текущий момент 

С каждым годом доходность майнинг-фермы снижается. Это связано с особенностью созданной системы криптовалюты. В сети есть большое количество калькуляторов, которые могут использоваться для определения доходности.

При расчетах указывается стоимость электричества. Также важным параметром является срок окупаемости.

Где купить?

Все зависит от поставленной задачи. Обычную ферму можно собрать при сочетании материнской карты и видеокарты. Такое компьютерное оборудование продается в обычном магазине электроники.

ASIC считается менее распространенным вариантом, поэтому они продаются в магазинах, которые специализируются на реализации продукции для майнинга.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг