Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Основные характеристики маршрутизатора

15 февраля 2024

Маршрутизатор – это устройство, предназначенное для передачи данных между сетями, обеспечивая их маршрутизацию по определенным правилам.

Принцип работы

Основой работы маршрутизатора является принцип анализа заголовков пакетов данных для определения их источника и назначения.

На основании этой информации, с учетом таблицы маршрутизации, устройство определяет оптимальный путь для каждого пакета данных. Маршрутизаторы работают на третьем уровне модели OSI, что позволяет им интерпретировать информацию на сетевом уровне, включая IP-адреса. Это основное их отличие от коммутаторов, функционирующих на втором уровне и работающих с MAC-адресами. Такой подход обеспечивает возможность маршрутизации между различными подсетями и сетями.

Таблица маршрутизации

Таблица маршрутизации – это компонент маршрутизатора, содержащий информацию о доступных путях передачи данных. В нее вносятся записи о:

  • сетевых адресах;
  • доступных направлениях;
  • расстояниях до них, что позволяет маршрутизатору определять наиболее эффективный маршрут для передачи пакетов.

Таблицы маршрутизации могут формироваться статически, вручную администратором или динамически, с использованием протоколов маршрутизации (OSPF, EIGRP, BGP). Динамическая маршрутизация позволяет автоматически адаптироваться к изменениям в сетевой инфраструктуре, обеспечивая повышенную надежность и устойчивость сети к сбоям.

Применение

Маршрутизаторы применяются в самых разных областях – от домашних сетей до глобальных корпоративных и провайдерских:

  • В домашних условиях маршрутизаторы обеспечивают распределение интернет-соединения между различными устройствами, а также защиту сети с помощью встроенных межсетевых экранов и фильтров.
  • В корпоративных и провайдерских сетях маршрутизаторы играют ключевую роль в обеспечении связи между локальными сетями и интернетом, оптимизации и контроле трафика, реализации политик безопасности и сегментации сети.

Благодаря маршрутизаторам возможно создание масштабируемых и гибких сетевых архитектур, способных поддерживать высокий уровень производительности и безопасности.

История изобретения

История изобретения маршрутизаторов началась в 1960-х годах в рамках разработок, связанных с созданием ARPANET – предшественника современного интернета. Первые устройства, выполняющие функции маршрутизации, назывались Interface Message Processors (IMPs) и использовались для соединения разнородных компьютерных сетей.

С развитием технологий и увеличением количества сетей возникла потребность в более сложных устройствах, способных эффективно управлять трафиком и обеспечивать его маршрутизацию. В 1980-х годах были разработаны первые коммерческие маршрутизаторы, что положило начало быстрому развитию сетевых технологий и формированию глобальной сети интернет. С тех пор маршрутизаторы постоянно совершенствовались, обретая новые функции, повышенную производительность и надежность.

Устройства для дома и малого офиса

Маршрутизаторы для дома и малого офиса обычно отличаются упрощенной конфигурацией и предназначены для решения стандартных задач: предоставления доступа в интернет, соединения нескольких устройств в единую сеть, обеспечения базового уровня безопасности.

Такие устройства часто оснащены встроенными функциями Wi-Fi для беспроводного подключения, а также портами Ethernet для подключения кабельных устройств. Дополнительно могут предоставляться функции, такие как родительский контроль, поддержка гостевых сетей, управление пропускной способностью.

Несмотря на свою простоту, маршрутизаторы для дома и малого офиса способны удовлетворить большинство потребностей пользователей в доступе к высокоскоростному интернету и организации надежной домашней сети.

Виды маршрутизаторов

Маршрутизаторы делятся на несколько типов в зависимости от масштаба применения, функциональности и характеристик. К основным видам относятся:

  • Домашние маршрутизаторы – предназначены для индивидуального использования в домашних условиях или малых офисах.
  • Корпоративные маршрутизаторы – используются в больших организациях, обладают расширенными функциями безопасности, поддержкой множества интерфейсов и протоколов.
  • Маршрутизаторы для провайдеров – предназначены для использования интернет-провайдерами, поддерживают высокую пропускную способность и большое количество соединений.
  • Серверные маршрутизаторы – специализированные устройства или программные решения, установленные на серверах. Они предназначены для управления трафиком внутри центров обработки данных, между ними и в корпоративных сетях. Серверные маршрутизаторы могут выполнять сложные задачи маршрутизации, балансировки нагрузки, обеспечения безопасности и оптимизации трафика.

Технические характеристики маршрутизаторов и критерии выбора

При выборе маршрутизатора важно учитывать ряд технических характеристик, которые определяют его производительность и функциональность. Ключевыми параметрами являются:

  • пропускная способность;
  • количество и типы портов (Ethernet, USB и т.д.);
  • поддержка стандартов Wi-Fi (802.11b/g/n/ac/ax);
  • безопасность;
  • функции маршрутизации и управления трафиком;
  • мощность и диапазон сигнала для беспроводных моделей.

Выбор маршрутизатора зависит от специфических требований пользователя или организации, включая размер и структуру сети, ожидаемую нагрузку и необходимые функции безопасности.

Антенны

Антенны играют важную роль в обеспечении качества и стабильности беспроводного соединения. Они могут быть внутренними или внешними, а их количество и тип напрямую влияют на дальность и устойчивость сигнала Wi-Fi. Внешние антенны обеспечивают лучшее покрытие и могут быть направлены для оптимизации сигнала в нужных направлениях.

Количество антенн влияет на возможность работы в нескольких диапазонах частот и использование технологий, таких как MIMO (Multiple Input Multiple Output), которая улучшает пропускную способность и стабильность соединения за счет использования нескольких антенн для передачи и приема данных.

Порты

Порты на маршрутизаторе обеспечивают подключение кабельных устройств и внешних носителей данных. Основными типами портов являются Ethernet для подключения проводных устройств, таких как компьютеры, смарт-ТВ, игровые консоли и USB для подключения внешних жестких дисков, принтеров и других периферийных устройств. Ethernet-порты могут поддерживать различные скорости – 10/100 Mbps (Fast Ethernet) и 1 Gbps (Gigabit Ethernet), что важно для обеспечения высокой скорости передачи данных внутри сети. Наличие нескольких портов и их скорость – важные параметры при выборе маршрутизатора для обеспечения нужного уровня производительности и возможностей подключения.

Стандарты

Стандарты маршрутизаторов определяют технологические нормы и требования, которым должно соответствовать оборудование для обеспечения совместимости и эффективности работы в сетевых инфраструктурах. Основные стандарты, касающиеся маршрутизаторов:

  • стандарты Ethernet (IEEE 802.3) для проводного подключения;
  • стандарты Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n/ac/ax) для беспроводного подключения.

Эти стандарты регламентируют такие параметры, как скорость передачи данных, методы модуляции, частотные диапазоны и меры безопасности. Соблюдение актуальных стандартов Wi-Fi, таких как 802.11ac (Wi-Fi 5) и 802.11ax (Wi-Fi 6), обеспечивает высокую скорость беспроводного соединения, увеличенное покрытие и лучшую работу в условиях высокой плотности подключений, что особенно важно в корпоративных и публичных сетях.

Технологии защиты

Технологии защиты в маршрутизаторах обеспечивают безопасность передачи данных и защиту сетевой инфраструктуры от несанкционированного доступа и атак. К основным механизмам безопасности относятся:

  • фаерволы (межсетевые экраны);
  • фильтрация трафика;
  • поддержка VPN (Virtual Private Network) для шифрованного соединения;
  • протоколы шифрования Wi-Fi.

Современные маршрутизаторы также могут включать функции инспекции пакетов (DPI), защиты от DDoS-атак и системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS). Эффективное использование этих технологий позволяет минимизировать риски безопасности и обеспечить конфиденциальность данных в сети.

Скорость

Скорость маршрутизатора является одним из ключевых факторов, определяющих производительность сети. Она зависит от множества факторов:

  • поддерживаемые стандарты соединения;
  • тип и количество антенн;
  • мощность процессора;
  • объем оперативной памяти устройства.

Для беспроводных маршрутизаторов скорость также зависит от используемого диапазона частот (2.4 GHz или 5 GHz) и технологии MIMO. Скорости подключения могут варьироваться от нескольких сотен мегабит в секунду, для моделей начального уровня, до нескольких гигабит в секунду для передовых моделей, поддерживающих стандарты Wi-Fi 6 (802.11ax) и выше.

Каналы связи

Каналы связи в маршрутизаторах определяют диапазоны частот, используемые для беспроводной передачи данных. Современные маршрутизаторы часто работают в двух основных диапазонах: 2.4 GHz и 5 GHz.

  • Диапазон 2.4 GHz характеризуется большим покрытием и лучшей способностью проникать через препятствия, но может испытывать больше помех из-за перегруженности этого диапазона.
  • Диапазон 5 GHz предлагает более высокую скорость передачи данных и меньше подвержен помехам, но имеет меньшее покрытие и хуже проникает через препятствия.

Некоторые маршрутизаторы поддерживают работу в обоих диапазонах одновременно (dual-band), обеспечивая оптимальное сочетание скорости и покрытия. В последнее время появляются устройства, поддерживающие новый диапазон 6 GHz (Wi-Fi 6E), что обещает еще большую скорость и меньшую загруженность каналов.

Мощность передатчика

Мощность передатчика маршрутизатора влияет на дальность и качество беспроводного сигнала. Более высокая мощность передатчика позволяет увеличить радиус действия Wi-Fi сети и улучшить связь в условиях с препятствиями, такими как стены и этажи.

Важно учитывать, что повышение мощности передатчика также может привести к увеличению помех с другими беспроводными устройствами и должно соответствовать нормативным требованиям электромагнитной совместимости в вашем регионе.

Частота

Частота работы маршрутизатора определяет, на каких диапазонах частот осуществляется беспроводная передача данных. Как упоминалось ранее, наиболее распространенными диапазонами являются 2.4 GHz и 5 GHz, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Маршрутизаторы, работающие на частоте 2.4 GHz, обеспечивают лучшее покрытие и совместимость с большим количеством устройств, в то время как 5 GHz предлагают более высокие скорости и меньшее воздействие помех.

Критерии выбора

При выборе серверного маршрутизатора следует учитывать несколько критически важных характеристик, чтобы обеспечить надежную и эффективную работу корпоративной сети. Важные критерии:

  • производительность и пропускная способность;
  • надежность и отказоустойчивость;
  • безопасность;
  • гибкость и масштабируемость;
  • управление и мониторинг.

Выбор серверного маршрутизатора требует тщательного анализа текущих и будущих потребностей организации в области сетевой инфраструктуры, чтобы обеспечить высокую производительность, безопасность и эффективность работы корпоративной сети.

Аппаратный и программный маршрутизаторы

Маршрутизаторы делятся на аппаратные и программные, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки:

  • Аппаратные. Устройства, предназначенные для выполнения функций маршрутизации. Они обеспечивают высокую производительность, надежность и отказоустойчивость благодаря оптимизированному аппаратному обеспечению и встроенным системам безопасности. Аппаратные маршрутизаторы идеально подходят для крупных и требовательных сетевых сред, где требуется высокая скорость обработки данных и минимальное время простоя.
  • Программные. Такие маршрутизаторы основаны на стандартном серверном оборудовании, на котором запущено специализированное программное обеспечение для выполнения функций маршрутизации. Этот подход обеспечивает гибкость в настройке и масштабировании, позволяя адаптировать функциональность под конкретные потребности.

Что такое серверный маршрутизатор и какой нужен именно вам?

Серверный маршрутизатор — это устройство или программное решение, предназначенное для управления трафиком внутри корпоративных сетей, между центрами обработки данных и в больших сетевых инфраструктурах. Он отвечает за маршрутизацию, балансировку нагрузки, обеспечение безопасности и оптимизацию сетевого трафика. Выбор подходящего серверного маршрутизатора требует анализа нескольких ключевых аспектов:

  • требования к производительности;
  • безопасность;
  • масштабируемость и гибкость;
  • управление и мониторинг.

Как правильно выбрать маршрутизатор?

При выборе серверного маршрутизатора нужно обратить внимание на производительность устройства, безопасность и масштабируемость. Важно оценить объем предполагаемого трафика и выбрать устройство с достаточной пропускной способностью для обеспечения бесперебойной работы сети.

Необходимо учитывать функции безопасности (межсетевой экран, VPN и защита от DDoS-атак), чтобы защитить данные и инфраструктуру. Маршрутизатор должен обладать гибкостью для масштабирования в соответствии с растущими потребностями организации, поддерживая добавление новых интерфейсов и сервисов без необходимости полной замены оборудования.

Надежный и безопасный

Надежный и безопасный серверный маршрутизатор – ключ к защите корпоративной сети. Он должен обеспечивать высокую производительность для обработки больших объемов данных с минимальными задержками. Важны продвинутые функции безопасности: межсетевой экран, защиту от DDoS, поддержку VPN и механизмы шифрования, чтобы защитить данные от внешних и внутренних угроз.

Отказоустойчивость обеспечивается через резервные компоненты и автоматическое переключение на резервные каналы. Маршрутизатор должен поддерживать гибкость настройки и масштабирования, чтобы адаптироваться к меняющимся потребностям сети.

Специалисты ittelo.ru проконсультируют вас по всем вопросам выбора маршрутизаторов нужного типа, ответят на имеющиеся вопросы, уточнят актуальные цены на товары и расскажут о способах их доставки по вашему адресу.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг