Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Подключение жестких дисков к серверу

24 мая 2024

Серверная инфраструктура, когда создается и настраивается, требует выполнения ряда операций. Одна из них – подсоединение системы к жестким дискам. С их помощью создается необходимое пространство по хранению данных, гарантируется приложениям необходимый доступ. Существует несколько способов выполнить операцию. Распространенной является подключение внутренних и внешних систем хранения данных. Для правильного выбора и подключения нужного оборудования желательно обратиться к профессионалам. IT-специалисты ittelo.ru по роду своей деятельности постоянно занимаются выполнением подобных задач, поэтому готовы оказать необходимую помощь, найти приемлемые по стоимости варианты оборудования.

Как подключить СХД к серверу

Существует несколько способов, позволяющих подключить систему хранения данных к серверу. Их выбор зависит от конфигурации и требований создаваемой структуры.

Распространенными являются варианты:

  • Внутреннее подключение. Серверы обычно предусматривают отсеки под диски HDD. Чтобы подключить, нужно снять крышку корпуса, идентифицировать соответствующие порты на материнской плате и подсоединить предусмотренные кабели. После этого диски установить в отсеки и закрепить винтами.
  • Внешнее подключение. Большое количество дисков или использование их с несколькими серверами предполагает другой вариант. Лучше воспользоваться внешними системами хранения данных – DAS, NAS или SAN. В таком случае жесткие диски подключаются к хранилищу, а оно – к серверу.
  • RAID-контроллеры. Позволяют объединить несколько физических дисков в логический массив. Контроллеры бывают встроенными или внешними.

В отдельных случаях выполняется горячая замена. HDD устанавливаются во время работы системы без выключения сервера.

При подключении жестких дисков к серверу важно учитывать ряд факторов – совместимость интерфейсов, требования по емкости и производительности, настройку ОС.

Техническая информация

При подключении системы хранения данных к серверу важно учесть следующие технические факторы и предпринять соответствующие и необходимые шаги:

  • определить тип поддерживаемого интерфейса СХД и сервера;
  • выяснить скорость передачи данных;
  • выполнить правильные настройки на сервере и СХД
  • обеспечить достаточную пропускную способность;
  • выбрать необходимые контроллеры или адаптеры на сервере, правильные типы кабелей и коннекторов для соединений;
  • установить соответствующие драйверы и обновления ПО, а также необходимые пароли и доступы.

Целесообразно рассмотреть возможность масштабирования и расширения СХД в будущем. Сервер и система хранения данных должны поддерживать требуемое количество дисков и необходимую емкость для инфраструктуры.

Алгоритм подключения

Для выполнения работ требуется предварительная подготовка, которая включает подбор всех необходимых аппаратных устройств, соединительных элементов, программного обеспечения.

Последующее подключение СХД к серверу имеет следующий алгоритм:

  • определяется тип интерфейса, который поддерживается сервером и системой – Fibre Channel, iSCSI, SAS или Ethernet;
  • конфигурируются контроллеры или адаптеры на сервере для подключения к СХД;
  • настраиваются сетевые параметры – IP-адреса, подсети, шлюзы, система безопасности;
  • выполняется физическое подключение – кабели и коннекторы должны соответствовать типу интерфейса;
  • производятся настройки аутентификации и безопасности, устанавливаются права доступа.

Затем проверяется степень распознавания СХД, устройств системы. При необходимости выполняются дополнительные настройки, создается массив RAID.

Надлежащее функционирование серверной системы, СХД не обходится без регулярного мониторинга. Для этого нужно настроить соответствующие инструменты.

А как же отказоустойчивость?

Необходимо обеспечивать надежную и непрерывную работу хранилища данных даже в случае сбоев. Отказоустойчивость гарантирует сохранность информации, надлежащее функционирование серверной системы.

Среди мер, которые предпринимаются для повышения отказоустойчивости при подключении СХД, выделяются следующие:

  • резервировать пути подключения – использовать несколько сетевых адаптеров, кабелей или портов;
  • задействовать механизм мультипатинга, предоставляемый операционной системой или специальным программным обеспечением – позволяет автоматически перенаправлять трафик на доступные пути в случае отказа одного из них;
  • дублировать компоненты – контроллеры, адаптеры;
  • прибегать к распределенным конфигурациям, в которых данные реплицируются между несколькими физическими устройствами;
  • регулярно создавать резервные копии данных на отдельные носители или системы, точки их восстановления;

Отслеживать состояние СХД и предупреждать о потенциальных проблемах или сбоях позволяет система мониторинга и управления. Это даст возможность проактивно реагировать на неполадки, быстро восстанавливать работоспособность сервера.

DAS – но не для одного сервера

Если в планах использовать систему прямого подключения к накопителям (DAS) для нескольких серверов, то понадобится специальное решение, которое обеспечивает совместное использование.

DAS для ряда серверов предполагает следующие варианты:

  • Сплиттеры. Устройства, которые распределяют подключение DAS между несколькими серверами. Сплиттеры способны разделять доступ к дискам или логическим томам между устройствами, обеспечивая одновременное подключение и совместное использование хранилища данных.
  • Кластеризация. Позволяет нескольким серверам работать вместе как единое логическое устройство. Это обеспечивает совместное использование DAS в рамках кластера.
  • Системы хранения с общей шиной. Дают возможность нескольким серверам получать через нее доступ к DAS.

Нестандартным вариантом является сетевое хранилище, которое используется вместо DAS. Оно предоставляет надежный доступ к данным. Хранилище подключается к сети и обеспечивает одновременную работу нескольким серверам.

Больше дисков, больше DASов

Когда требуется дисковое пространство, превышающее возможности одной системы прямого подключения к накопителям, разумно воспользоваться несколькими DAS.

Для этого есть способы:

  • подключить несколько DAS-систем к одному серверу, используя различные порты;
  • применить DAS с функцией дейзи-чейнинга – подключает устройства последовательно друг за другом;
  • распределить имеющиеся диски между несколькими серверами;
  • использовать сетевое хранилище NAS или SAN, которые способны по необходимости расширять дисковое пространство.

Выбор подхода зависит от требований сервера, бюджета и инфраструктуры. Их учет позволяет найти оптимальное решение для сети, сделать систему более гибкой и способной адаптироваться под возрастающие требования.


DAS – одна из очень привлекательных альтернатив

Система прямого подключения к накопителям является хорошим вариантом при работе с данными.

DAS выступает предпочтительным способом в силу следующих факторов:

  • подключает диски к серверу напрямую и без использования сети;
  • повышает производительность и эргономичность инфраструктуры;
  • является относительно простой процедурой – хранение доступно для использования в результате несложных операций;
  • добавляет дополнительное хранилище быстро и без осложнений;
  • поддерживает обмен данными между дисками и сервером с минимальной задержкой;
  • дает полный контроль над данными, так как диски физически находятся в сервере.

Если необходимо расширить дисковое пространство, к серверу легко добавить дополнительные DAS-устройства. Это позволяет гибко масштабировать хранилище данных пропорционально растущим потребностями организации, локальной сети, сервиса.

Следует учитывать, что DAS имеет свои пределы. Система в ряде случаев ограничена физическим расстоянием между сервером и хранилищем.

Подключение СХД к серверу: пошаговая инструкция

Системы хранилищ подключаются к серверной инфраструктуре за счет проведения ряда последовательных операций.

Основные шаги включают следующее:

  • Подготовить устройство. Отключить от электропитания. Под корпусом выявить соответствующие порты для подключения СХД. Обычно это Fibre Channel, iSCSI, SAS либо Ethernet. Зависят от типа СХД и поддерживаемых интерфейсов. При необходимости установить и настроить дополнительные адаптеры либо контроллеры.
  • Подключить физические кабели к портам на сервере и на СХД. Убедиться, что они зафиксированы и не приведут к разрывам связи.
  • Настроить СХД. Установить необходимые диски в отсеки системы. Подключить СХД к источнику питания. Настроить сетевые параметры.
  • Обеспечить необходимую конфигурацию сервера. Войти в BIOS или UEFI для проверки, что порты подключены и распознаются. При необходимости настроить их для активации соответствующих портов или адаптеров.
  • Установить драйверы для поддержки интерфейсов СХД. В операционной системе настроить параметры подключения.

После завершения операций следует перезагрузить сервер и убедиться, что его ОС распознает СХД. Проверить доступность и работу системы позволяют утилиты операционной системы или предоставленные производителем системы хранения.

Общие сведения и определения

Перечень полезных сведений и определений включает:

  • Хранилище данных. Это место размещения информации на компьютере или сервере. Хранилище включает различные типы и модели жестких дисков, твердотельных накопителей, а также сетевые, облачные и иные хранилища.
  • Система хранения данных. Комплексное программно-аппаратное решение, предусмотренное для организации и управления. СХД состоит из компонентов, включая контроллеры хранения, дисковые массивы, интерфейсы подключения, программное обеспечение управления.
  • Локальное хранилище. Физически подключено к серверу. Представлено внутренними жесткими дисками, SSD или подключенные по USB внешние устройства.
  • Сетевое хранилище. Устройство, которое подключается к сети и предоставляет общий доступ к данным. NAS обычно оснащены собственной операционной системой и поддерживают протоколы NFS или SMB/CIFS.
  • Система прямого подключения к накопителям. DAS представляет тип хранилища данных без необходимости сетевого соединения. Устройства подключаются непосредственно к серверу.
  • Облачное хранилище. Модель, при которой информация находится на удаленных серверах. SAN управляется сторонними поставщиками облачных услуг.
  • Система объединяет несколько физических дисков в единое хранилище. Уровни RAID предлагают различную степень защиты данных, отличающуюся производительность.

Это только некоторые общие технические сведения и определения, связанные с хранением данных.

Подключение СХД к серверу

В ходе подсоединения системы хранения данных следует обращать внимание на ряд особенностей.

Перед проведением и во время работ важно учитывать:

  • Интерфейсы подключения. СХД обычно использует SAS, Fibre Channel, iSCSI, Ethernet. Выбрать нужный интерфейс позволяет знание технических характеристик инфраструктуры.
  • Адаптеры, провода. Призваны соединить устройства, соответствовать выбранному интерфейсу. Например, использовать SAS-кабели и SAS-адаптеры.
  • Конфигурация сети. Если используются сетевые протоколы iSCSI или Ethernet, необходимо настроить сеть соответствующим образом. Это касается IP-адресов, VLAN, других сетевых параметров.
  • Драйверы и программное обеспечение. Следует убедиться, что используются последние версии, совместимые с операционной системой и СХД.
  • Конфигурация сервера. Это включает активацию и настройку соответствующих интерфейсов, RAID-контроллера, релевантных параметров.
  • Топология подключения. В случае использования нескольких СХД или серверных устройств предусмотрены варианты – DAS, SAN или NAS.

Установочные работы завершаются тестированием и проверкой надлежащего функционирования системы. Такой подход помогает удостовериться, что все операции выполнены правильно, производительность и доступность СХД соответствует ожиданиям.

Опросный лист клиента СХД

Собрать важную информацию о требованиях и предпочтениях клиентов позволяет заранее подготовленный опросный лист. Это помогает с выбором наилучшего решения для имеющейся сети.

Содержание опросного листа обычно включает:

  • Бизнес-требования. Какие приложения и рабочие нагрузки будут использоваться с СХД? Какие есть требования по производительности (IOPS, пропускная способность, задержка)? Какой объем данных планируется хранить в СХД? Какие требования к сохранности и доступности данных? Есть ли пожелания по сроку службы и масштабируемости СХД?
  • Технические требования. Какой тип интерфейса подключения предпочтителен? Какой уровень RAID нужен? Какие есть требования по форм-фактору устройства? Каковы существуют запросы по расширяемости, управлению энергопотреблением?
  • Бюджетные ограничения. Какая сумма выделяется на приобретение и развертывание СХД? Есть ли ограничения по затратам на обслуживание и обновление?
  • Интеграция и совместимость. Есть ли существующая инфраструктура, с которой СХД должна интегрироваться? Какие предпочтения по производителям, моделям? Какие операционные системы и программное обеспечение будут использоваться?

К перечню можно добавить дополнительные требования, пожелания и комментарии.

Опросный лист помогает собрать необходимую информацию, лучше понять потребности клиента, предложить наиболее подходящий вариант для системы хранения данных.

Техническая информация

Когда речь идет о системе хранения данных, важно учитывать конкретную модель СХД и ее спецификации.

Полезной является общая техническая информация, которая позволяет найти оптимальные варианты для выполнения задач, достижения стоящей цели:

  • Емкость хранения данных. Общее значение в терабайтах. Как емкость распределена между различными устройствами хранения (SSD, HDD) или уровнями RAID.
  • Типы дисков. Какие используются в СХД – SSD, HDD.
  • Интерфейсыподключения. SAS, Fibre Channel, iSCSI, Ethernet и др. Максимальные показатели скоростей через каждый интерфейс.
  • Производительность. В терминах IOPS либо пропускной способности. Изменения производительности при различных рабочих нагрузках или конфигурациях.
  • Уровни RAID. Поддерживаемые конфигурации и возможности, связанные с восстановлением информации. Доступность функций – горячая замена дисков, расширения массива.
  • Масштабируемость. Возможности увеличения объема для СХД, включая максимальное количество поддерживаемых дисков или модулей расширения. Доступность горизонтального масштабирования
  • Интеграция и совместимость. Операционные системы, которые поддерживаются СХД (Windows, Linux, VMware и т. д.). Поддержка специфических протоколов и стандартов.
  • Управление и мониторинг. Программное обеспечение, инструменты, предоставляемые для СХД и контроля его состояния. Поддержка удаленного управления или возможность интеграции с системами мониторинга.

Не стоит пренебрегать физическими характеристиками – размером и форм-фактором СХД – стоечное, настольное исполнение. Учитывать имеющиеся требования по электропитанию и охлаждению. Конкретные технические спецификации часто значительно различаются в зависимости от производителя и модели СХД.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг