Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать блок питания для сервера

9 февраля 2023

Блок питания – это устройство, обеспечивающее энергоснабжение и стабильную работу всей системы. Для серверов используются только специализированные БП, которые выдерживают высокую нагрузку 24/7. Есть несколько основных критериев выбора.

Как выбрать блок питания для сервера: рекомендации и характеристики?

Блок питания подбирается с учетом уже имеющихся комплектующих: он должен соответствовать по размеру и мощности. Чем сложнее система, тем больше требований предъявляется к БП.

Производитель – важный, но не ключевой показатель, любая марка выпускает изделия разного качества. Нужно изучать отзывы профессионалов на конкретную линейку, учитывать год изготовления. Чтобы не ошибиться, стоит обратиться к специалистам из компании ittelo.ru. IT-эксперты специализируются на серверном оборудовании и помогут подобрать оптимальный блок питания для конкретной системы.

В чем разница между обычным и серверным блоком питания?

Разница заключается в первую очередь в специфике деятельности. Серверные устройства предназначены для работы в круглосуточном режиме и выдерживают серьезные нагрузки. Классические компьютеры используются дома или в офисе, в среднем по 8 часов в день. На них обрабатывают меньший объем информации. Если БП выйдет из строя, это вряд ли приведет к серьезным последствиям. Однако сервер не может сбоить, так как каждая минута простоя – это урон бюджету и репутации компании.

Таким образом, серверные блоки надежнее, а в случае поломки их получится быстро заменить, не отключая всю систему.

Как узнать, какой нужен блок питания?

Алгоритм выбора БП выглядит примерно так:

  1. Рассчитать мощность. Допустимо использовать калькулятор или вычислить значение вручную, сложив характеристики комплектующих.
  2. Подумать о разъемах и кабелях. Если этой информации нет на сайте или на коробке изделия, что нередко случается с бюджетными моделями, стоит рассмотреть товар вживую или обратиться за консультацией на форум.
  3. Рассчитать бюджет. Обычно на БП тратят 10% от суммы, которая будет потрачена на всю систему.

Перед покупкой стоит изучить отзывы и обзоры. Если возникают сомнения, лучше доверить выбор специалистам.

Возможности и особенности выбора БП для серверов

Среди серверных блоков предпочтительны модели с резервным блоком. Например, это продукция FSP Group. Есть специализированные БП с резервированием «два в одном»: можно быстро и без затруднений поменять только одну половину устройства. Функция холодного резервирования позволяет экономить электроэнергию, когда компьютер находится в ждущем режиме.

Резервные блоки питания должны активироваться максимально быстро, переходить из режима ожидания к полноценной работе. Благодаря всем этим свойствам сервер останется стабилен во время сбоя. Пригодится компьютерная шина, которая будет постоянно следить за активностью системы и выявлять ошибки.

Характеристики

Характеристиками блока питания являются:

  • мощность;
  • длина и вид кабелей;
  • система охлаждения;
  • количество и типы разъемов;
  • размеры и конструктивные особенности устройства.

Нельзя выделить худшие или лучшие характеристики, оценивается только их совместимость с конкретной системой. Неправильно подобранный блок питания может не войти в корпус, не подключиться к материнской плате или быстро выйти из строя, не выдержав нагрузки. Важнейшей характеристикой считается мощность.

Мощность

От мощности зависит, будет ли компьютер поддерживать обновления сервера, перегреваться, потреблять много электроэнергии. Виды мощностей:

  • малая < 600 Вт;
  • средняя – 600-800 Вт;
  • высокая – 800-1100 Вт;
  • максимальная >1100 Вт.

Чтобы подсчитать необходимое количество Ватт для компьютера, стоит воспользоваться калькулятором, например Cooler Master или MSI. Если мощность ниже необходимой, устройство будет нагреваться и шуметь, а детали – быстро изнашиваться. Производитель указывает максимально допустимую нагрузку, поэтому стоит брать товар как минимум на 30% мощнее необходимого.

Набор разъёмов

Самое важное требование – наличие разъема, который соответствует серверной материнской плате, обычно это 24-pin. Перед покупкой стоит рассчитать тип и количество штекеров, которые будут использоваться в работе сейчас и в будущем, после апгрейда системы. Для каждого процессора понадобится свой 4-pin или 8-pin разъем, 6+2-pin – для графической карты, SATA – для хранилища, Molex – для устаревших запоминающих устройств и других гаджетов, например водяного охлаждения. Для мощной системы желательно приобретать компьютеры с двумя разъемами для процессора и тремя – для видеокарты.

Длина кабелей

Длина проводов – это в первую очередь эстетический вопрос. Чтобы система выглядела ухоженно, стоит выбрать БП с короткими кабелями, которые легко укладываются. Однако провода меньше 65 см могут просто не достать до разъема.

Если конструкция несъемная, то придется думать, как спрятать кабели. Если крепления частично модульные, то главные провода останутся на месте, а GPU и SATA при желании удастся убрать. Наиболее практична полностью модульная система. Провода отстегиваются, что позволяет:

  • экономить пространство;
  • делать рабочее место опрятным;
  • беспрепятственно протирать пыль.

Сами провода тоже визуально отличаются: цветные или без оплетки, круглые или плоские.

Охлаждение

От качества системы охлаждения зависит долговечность блока и уровень шума. Разновидности:

  1. Активная. Лопасть вращается беспрестанно. Характерна для недорогих устройств. Недостатки – шум, засасывание пыли.
  2. Полупассивная. Останавливается при малой загруженности. Наиболее распространена.
  3. Пассивная. В ней отсутствует вентилятор, БП работает беззвучно. Однако такие системы дорогостоящие и встречаются редко.

Также шум и срок эксплуатации зависят от подшипника. Наиболее предпочтительны гидродинамические.

Форм-фактор

Это размеры и другие физические характеристики, которые показывают, поместится ли устройство в корпусе. Наиболее популярны следующие типы БП:

  1. Наиболее распространен, поэтому во время сборки стоит ориентироваться именно на его размеры – 15*8,6*14 см.
  2. Создан для серверов начального уровня. Длина и ширина – 15*8,6 см, но глубина варьируется.
  3. Его легко устанавливать за счет продолговатости. 8,5*6,52*17,5 см.
  4. Миниатюрный блок 12,5*5,15*10 см.

Схема работы всех типов БП почти не отличается, но они имеют свои конструктивные особенности.

Сертификат

На корпусе БП находится наклейка «80 PLUS», которая информирует о его КПД. Она называется сертификатом. Наклейки бывают разного цвета и относятся к одной из шести категорий:

  • базовой (белой);
  • бронзовой;
  • серебряной;
  • золотой;
  • платиновой;
  • титановой.

Компьютер с серебряным сертификатом эффективнее модели с бронзовым. Бюджетные модели не имеют наклейки, но иногда они не уступают по мощности дорогим блокам питания: производитель всего лишь сэкономил на сертификации. Поэтому наклейка в первую очередь указывает не на КПД, а на качество сборки и компонентов, престижность марки.

Функции

Блок питания отвечает за следующие свойства системы:

  1. Возможность расширения. Если мощность БП недостаточно высока, владелец не сможет подключить дополнительную видеокарту или продвинутый процессор.
  2. Стабильность. Если качество БП недостаточно высокое, будут появляться сбои и другие проблемы, которые сложно диагностировать.
  3. Экономичность. Современные устройства способствуют снижению энергопотребления.
  4. Охлаждение. В блоке размещена лопасть, которая направляет воздух в корпус.

Корпус блока питания необходим для того, чтобы оградить от излучения остальные комплектующие.

Серверный блок питания для майнинга

Обязательное условие добычи криптовалюты – это бесперебойное круглосуточное питание на высоких нагрузках. Хороший блок бережет систему от сбоев: вовремя отключается или сгорает сам, прежде чем будет повреждена видеокарта.

Заменить серверный блок домашним нельзя. Обычное устройство рассчитано примерно на 8 часов беспрерывной активности, причем даже во время игры графическая карта не работает на пределе, а периодически понижает частоты. Чтобы ферма была эффективной, необходимо правильно выбрать сервер для майнинга и специализированный БП.

Что будет, если поставить недостаточно мощный блок питания?

Есть несколько вариантов развития событий:

  • жесткий диск начнет щелкать и вскоре выйдет из строя;
  • владелец столкнется с зависанием, торможением, вылетами;
  • устройство будет потреблять слишком много электричества;
  • система не запустится или будет запускаться не с первой попытки;
  • компьютер перестанет видеть некоторые из подключенных устройств.

Проблемы могут быть любыми, в том числе иногда отказывает видеокарта или материнская плата. Даже если система сможет работать на слабом БП, она не выдержит апгрейда.

Что будет, если купить блок питания большей мощности?

Определенный запас мощности должен быть, обычно это 30–90%. При этом нет смысла покупать БП на 1000 Вт, если система расходует всего 200 Вт. Это не причинит вреда комплектующим, но владельцу придется потратить на блок лишние деньги. Лучше вложить в их в устройство с более совершенной системой охлаждения, качественными комплектующими.

Ошибочно думать, что мощные БП потребляют больше электричества. Объем энергии, которую расходует компьютер, зависит не от него, а от суммарного потребления каждой из комплектующих. Например, элементы системы будут расходовать 500 Вт и с блоком на 700 Вт, и с моделью на 1100 Вт.

data-center-with-server-racks-in-a-corridor-room-3d-render-of-digital-data-and-cloud-technology.jpg

Сколько «живут» блоки питания?

Добросовестные производители дают покупателям трехлетнюю гарантию на блоки питания. На практике они выходят из строя через 5 лет, но если устройство грамотно подобрано в систему и правильно эксплуатируется, оно может проработать до 10 лет.

Срок службы блока сокращается из-за постоянной активности на пределе мощности. Главная причина «смерти» БП – высокая температура, которая поднимается до 90°C. Из-за нее ссыхаются конденсаторы, деградируют все комплектующие. Также негативное влияние оказывает пыль, которую следует вычищать раз в полгода.

Какие блоки питания самые надежные?

Стоит покупать не китайские аналоги, а проверенные БП от Antec, be quiet!, DeepCool, FSP, Thermaltake. Однако производитель – не единственный критерий. Желательно, чтобы устройство имело:

  • PFC;
  • гарантию от 3 лет;
  • линию PCI-разъемов;
  • защиту от короткого замыкания;
  • сертификат от бронзового и выше;
  • разъем питания с Т-образным креплением.

Особо важны свежие обзоры специалистов с положительными отзывами. Только с их помощью можно убедиться, что устройство работает без сбоев и не перегревается.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг