Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Пропускная способность маршрутизатора

9 июля 2024

Поскольку большинство современных бизнес-процессов завязаны на онлайн-площадки, их эффективность определяет качество подключения к интернету. Для его обеспечения в локальных сетях используют специальные сетевые устройства – роутеры или маршрутизаторы. При этом производительность ИТ-системы прямо пропорциональная пропускной способности маршрутизатора. Поэтому ИТ-инженеры заинтересованы в выборе сетевого оборудования с лучшим показателем.

Что такое пропускная способность маршрутизатора

Простыми словами, пропускная способность маршрутизатора – это объем информации, которую может передать устройство в единицу времени. Эта величина обычно фиксирована производителем сетевого оборудования: она определяет максимально допустимую скорость интернета. Часто величину пропускной способности роутера путают со скоростью интернета, но в действительности это разные понятия.

Для маршрутизатора определяют несколько ключевых значений пропускной способности: номинальное, максимальное и эффективное. Так, например, если роутер рассчитан на максимальную скорость 100 Мб/сек, то именно с такой скоростью будут обмениваться данными пользователи локальной сети. Даже если интернет-провайдер обещает вдвое большее значение скорости интернета.

Формально понятия роутера и маршрутизатора однозначны, но особенность последнего заключается в привязке к IP-адресам элементов локальной сети и выбор оптимального пути для передачи данных. Его чаще используют для расширения локальной сети и подключения удаленных от первичной точки доступа пользователей. Роутер же необходим для непосредственного обеспечения доступа к глобальной сети пользователям локальной.

В некоторых случаях роутер или маршрутизатор может снижать скорость интернета вне зависимости от максимальной пропускной способности: здесь IT-специалист должен проверить корректность кабельного подключения и выбранных программных настроек оборудования.

Выбор маршрутизатора для бизнеса

При выборе роутера или маршрутизатора приоритетная цель пользователя – обеспечение доступа к интернету. Но специфика сетевого устройства всегда зависит от особенностей локальной сети. Прежде всего, необходимо оценить ее масштаб. Например, в рамках небольшой домашней локальной сети роутер одновременно используют и в качестве коммутатора – подключают периферийные элементы. Для коммерческих целей ИТ-инженеры выбирают несколько устройств одновременно: роутер служит точкой доступа к интернету, а маршрутизаторы обеспечивают масштабирование сети и дополнительную защиту трафика. В случае крупных проектов маршрутизаторы заменяют на репитеры – специальные устройства, необходимые для расширения зоны покрытия интернета. Также для масштабных локальных сетей выбирают соответствующее оборудование: к примеру, оптоволокно можете передавать данные на большее расстояние, хотя и связано с повышенными затратами.

Вторым шагом необходимо опираться на тип подключения к интернету: в большинстве случаев требуется настройка одновременного проводного и беспроводного подключения. Соло проводное подключение в современных проектах используют редко – в основном на промышленных предприятиях, где Wi-Fi избегают с точки зрения безопасности.

Пропускная способность сетевого устройства определяет скорость доступа к интернету всех участников локальной сети. Соответственно, чем большее количество персональных компьютеров и вспомогательных устройств необходимо подключить к интернету, тем большая пропускная способность должна быть у роутера.


Пропускная способность интернета

Пропускная способность интернета и отдельного сетевого устройства – взаимосвязанные понятия. Но первая зависит от предоставленных условий интернет-провайдера и специфики конкретного канала связи, а вторая определяется моделью роутера и факторами его подключения и настройки в локальной сети.

Пропускная способность интернета – объем данных, которые могут быть переданы или получены по каналу связи локальной сети с внешней в единицу времени. Так, чем выше скорость интернета, тем больше его пропускная способность. Само по себе значение пропускной способности и скорости интернета не определяет производительность системы: его нужно оценивать именно в привязке к загруженности локальной сети. Например, на одних и тех же значениях пропускной способности качество подключения будет различаться при работе нескольких пользователей и подключении всех сотрудников предприятия.

Именно поэтому наибольшее значение параметр имеет при формировании коммерческих локальных сетей, когда говорят об эффективной пропускной способности. В этом случае ИТ-специалист должен ориентироваться на параметр, оптимальный для одновременной работы всех пользователей и запуска программного обеспечения.

 Как определить пропускную способность интернета

Самый простой способ узнать пропускную способность интернета – посмотреть в документации от интернет-провайдера. Также специалисты обычно пользуются специальными онлайн-сервисами или скачивают утилиту на компьютер. Все программное обеспечение предлагает удобный интерфейс, где можно измерить скорость интернета и его пропускную способность без специальных навыков в ИТ. Принцип работы таких сервисов построен на анализе отправленных и полученных пакетов данных в единицу времени.

Поскольку пропускная способность интернета имеет отношение к конкретному каналу связи, при ее оценке необходимо учитывать и текущую загрузку этого канала. Причем уровень загрузки зависит не от самого пользователя, а от сторонних факторов, на которые часто не могут повлиять даже провайдеры. Например, активность других участников участка канала связи.

Важно определить именно максимальную пропускную способность. Для этого ИТ-инженеры должны максимально загрузить локальную сеть: запустить все требующие подключения к интернету программы. Если речь идет об оценке скорости доступа к интернету для коммерческого предприятия, проверку проводят в пик активности большинства сотрудников.

Как определить пропускную способность роутера

Для повышения производительности локальной сети важно учитывать не только пропускную способность интернета, но также аналогичный показатель и самого устройства. Если снижение скорости интернета не связано с погрешностями кабельного подключения или программной настройки, необходимо оценить пропускную способность маршрутизатора.

Для корректного определения лучше заранее отключить программное обеспечение и утилиты, которые заведомо тормозят скорость загрузки. Чаще всего, это характерно для обновлений приложений-антивирусов или вредоносного ПО. Здесь для оценки показателя пропускной способности также необходимо воспользоваться специальной утилитой. Онлайн-сервисы не подходят для анализа конкретного сетевого устройства: они определяют ширину канала связи в целом. При этом утилиту нужно подбирать в соответствии с установленной на компьютере операционной системой, но все они имеют схожий интерфейс.

Измерения пропускной способности роутера или маршрутизатора выполняют с учетом статистической погрешности: для этого показатель определяют несколько раз и вычисляют среднее значение. Причем стоит сделать это как в случае минимальной нагрузки на сеть, так и в случае максимальной работы программ и приложений.

Диапазон частот

Каждое сетевое устройство рассчитано на конкретный диапазон частот, в рамках которых оно обменивается данными с другими элементами локальной сети. Это характерно для всех роутеров, поддерживающих беспроводное подключение к интернету. Однако из-за работы в диапазоне радиочастот устройства становятся более чувствительны к помехам, вызванным работой других элементов локальной сети. Если для домашней ИТ-системы это не столь значительно, то при подключении роутера или маршрутизатора в коммерческую локальную сеть важно обеспечить стабильность доступа в интернет.

Достичь этого можно благодаря выбору модели роутера, которая поддерживает работу в диапазоне двух или трех частот. Это гарантирует стабильность подключения за счет возможности одновременной работы сетевого устройства на нескольких радиочастотах.

Стандарты беспроводного подключения

Поскольку большинство основных и вспомогательных элементов сети сейчас работают именно за счет беспроводного подключения, интернет-провайдеры и производители сетевого оборудования стремятся обеспечить стабильность доступа к интернету через Wi-Fi. По мере модернизации беспроводного подключения меняются и его нормативы – стандарты Wi-Fi. Для удобства их обозначают порядковым номером в соответствии с запуском. Каждый стандарт характеризуется собственными диапазоном частот и максимальной пропускной способностью.

Так, зная параметры локальной сети, ИТ-специалист может подобрать нужную модель роутера по нормативам беспроводного подключения. При этом стандарт Wi-Fi указывает производитель сетевого оборудования в сопроводительной документации, а также на корпусе устройства.

Однако стандарт Wi-Fi сам по себе не гарантирует высокую скорость интернета: часто для расширения зоны покрытия ИТ-инженеру требуется установка дополнительных репитеров.

 Подключение роутера к интернету

Независимо от выбранной модели и пропускной способности сетевого элемента для обеспечения доступа к глобальной сети изначально нужно подключить к интернету сам роутер. Порядок подключения зависит от беспроводного или проводного типа устройства. Например, если ИТ-специалист настраивает только беспроводное подключение, то роутер достаточно подключить только к кабелю провайдера и обеспечить электропитание. Если устройство поддерживает технологию PoE – питание через интернет, то потребуется только один кабель провайдера.

Далее требуется выполнить программную настройку роутера. Большинство производителей поддерживает настройку параметров через веб-интерфейс. Для этого пользователю требуется ввести IP-адрес конкретного устройства в адресную строку браузера на компьютере. В случае возникновения сложностей всегда можно обратиться к провайдеру, и он направит специалиста для настройки оборудования. Однако настроить роутер можно и самостоятельно, используя стандартные логин и пароль – admin.

Проводное подключение

В коммерческих масштабах чаще требуется настроить и проводное подключение к интернету. При этом производители оборудования прилагают необходимые провода в соответствии с моделью сетевого устройства. Для удобства пользователей все порты WAN и LAN-соединения на роутере или маршрутизаторе промаркированы и обозначены соответствующим цветом. Так, даже пользователь без опыта настройки интернета, может разобраться, какой разъем предназначен для соединения с компьютером, а какой – для кабеля интернет-провайдера.

Если необходимо настроить проводное и беспроводное подключение с помощью одного сетевого устройства, то сначала выполняют проводное подключение, а потом выбирают подходящие параметры подключения через веб-сервис. Для корректности выбранных параметров лучше предварительно сбросить настройки роутера до заводских значений.

Подключение к мобильному интернету

В коммерческой среде 4G-роутеры используются очень редко. Обычно доступ к мобильной сети требуется в тех локациях, где невозможно выполнить проводное или беспроводное подключение к интернету. Также роутеры для мобильного интернета используют для обеспечения временного доступа к глобальной сети. При выборе следует ориентироваться не столько на технические характеристики устройства, сколько на условия предоставления соединения мобильным оператором. Для подтверждения стабильности подключения лучше заранее узнавать зону покрытия в привязке к географическим координатам. Для такого типа доступа к интернету провайдеры предлагают специальные SIM-карты с тарифами на льготных условиях.

Бесшовный роуминг

При масштабировании локальной сети важно обеспечить стабильный доступ к беспроводному интернету вне зависимости от перемещения пользователя в рамках зоны покрытия Wi-Fi. Для этого несколько точек доступа объединяют в единую систему и устанавливают соответствующие настройки. Такая технология называется бесшовным роумингом и позволяет пользоваться интернетом без повторного подключения с мобильного устройства – сотового телефона, ноутбука или планшета.

В таком случае один роутер выступает в роли основной точки доступа, а другие используют в качестве вспомогательных. Также ИТ-специалисты внедряют репитеры – специальные устройства, которые расширяют зону покрытия, но при этом не несут самостоятельного функционала. Для реализации бесшовного роуминга очень важно согласование технических параметров нескольких сетевых устройств: в первую очередь оценивают соответствие стандартов беспроводного подключения и расположение в рамках одной подсети.

При решении задачи подключения локальной сети к интернету IT-специалисту необходимо учитывать ее масштаб, а также специфику проводного и беспроводного подключения устройств. Кроме выбора подходящей модели роутера или маршрутизатора, необходимо оценить его пропускную способность, а также ее соответствие максимальной и эффективной скорости интернета, указанным интернет-провайдером.

ИТ-инженеры ittelo.ru экспертно разбираются в необходимых параметрах сетевого оборудования и подберут оптимальную модель роутера или маршрутизатора в зависимости от поставленных задач – текущего количества пользователей, планового расширения локальной сети, бюджета и других индивидуальных параметров.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг