IT-оборудование
С пробегом и новое
Доставка по всей России
Время работы:
с 9:00 до 18:00
по Мск
0
0 Р
Акции

Выбрать SSD и не облажаться

Выбрать SSD и не облажаться

Жесткие диски считаются серверными расходниками - они хоть и работают годами, все равно являются самыми заменяемыми комплектующими: их много и они сравнительно часто ломаются. Однако за последние несколько лет в отрасли прочно укоренились SSD-диски, работающие принципиально иначе, чем обычные SATA или SAS - они в десятки раз быстрее, но и сильно дороже, а еще их срок службы как правило короче.

Выбор SSD требует от выбирающего немалой грамотности; один из главных соблазнов на современном рынке - купить много низкопробных SSD-накопителей, уложиться в бюджет, ускорить работу... И получить вскоре серьезные проблемы.

Так как же следует правильно выбирать твердотельные накопители?


Грамотная пропорция

Вообще полностью переводить инфраструктуру, уже не первый год работающую на обычных жестких дисках на SSD - по крайней мере опрометчиво. За огромные деньги вы получите огромную производительность - оно того стоить, скорее всего, не будет. Грамотнее будет просто "разбавить" диски твердотельными накопителями: скажем, 15% дисковой подсистемы сделать на SSD - и получить огромный плюс к скорости, попросту устроив себе такой вот объемный твердотельный "кэш".

Бывают и исключения из этой формулы - например, если вам нужна чистая перезапись обширных баз данных. Однако твердотельные накопители и тут будут действительно необходимы меньше чем в трети случаев, чаще всего же правильнее будет использовать SAS.

Вообще же есть множество факторов, которые вам нужно учесть, чтобы принять решение.


Оцените стоимость владения

Рассчитайте, настолько ли привлекателен намеченный вами вариант в долгосрочной перспективе. Оцените, насколько надежен выбранный вами диск, сколько он скорее всего вам послужит, какова вероятность того, что за дешевый товар вам придется доплачивать в будущем дополнительными покупками и непредвиденными расходами?

Вспомните о косвенных расходах - пожизненное энергопотребление и охлаждение, помноженные на предполагаемую продолжительность работы устройства, техническое обслуживание и т.п. Важно постоянно помнить о том, сколько циклов перезаписи есть у устройства, и как надолго вам их хватит...


Подберите вид флеш-памяти

SSD очень сильно различаются по типам - SLC, TLC и MLC, в каждую ячейку у них заносится соответственно один, два и три бита данных. Первый уже безвозвратно устарел, второй со своими низкими показателями считается бросовым, так что вам лучше всего обратить внимание на MLC.

Они производительны и, что важнее, выносливы. "Выносливость" твердотельного накпоителя зависит от того, сколько раз можно записать на него данные - у всех SSD этот параметр ограничен, считывать можно сколько угодно, а записывать - конечное число раз.


Или обратитесь к нам

Надеемся, вышеперечисленные советы помогут вам оптимизировать IT-инфраструктуру SSD-дисками, но если нет - вы всегда можете обратиться к нашим консультантам, которые помогут вам дельным советом и подберут такую дисковую систему, которая будет оптимальна именно для вашей ситуации.

Мы поможем вам подобрать новые и бывшие в употреблении SAS, SATA и SSD-диски, так что решение будет не только высокопроизводительным, но и доступным!


 
Поделитесь статьей в соцсетях   
Получите сервер
на тест-драйв
Оцените сочетание производительности и цены серверов от ItTelo
Соберем любую конфигурацию под ваши задачи и отправим вам на тестирование без предоплаты
После заявки:
  • Консультация
  • Бесплатная доставка
  • Тест-драйв у вас
  • Оплата
  • Гарантия 12 месяцев
Хотите проконсультироваться? С радостью ответим на ваши вопросы 8 800 551 80 12 или info@ittelo.ru