Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Ранговость оперативной памяти

15 ноября 2023

Оперативная память – неотъемлемая часть компьютера. Несмотря на новые стандарты, которые позволяют задействовать часть накопителя для хранения временных данных, характеристики RAM во многом определяют быстродействие машины. Она используется для размещения исходной информации при выполнении различных задач процессором.

Ранги оперативной памяти: что это такое, как узнать и какие лучше

На сегодняшний день на рынке есть модули памяти DDR, DDR2, DDR3, DDR4 и DDR5. Эти разновидности отличаются разными аспектами. Одна из них – ранг устанавливаемой планки. Она обозначает область памяти из нескольких чипов 64 битов.

Изучить подобный параметр можно по маркировке на самой планке. При этом каждый производитель применяет свои стандарты. Компания Kingston число блоков чипов указывает в середине комбинации:

  • S– один;
  • D– два;
  • Q – четыре.

Эта информация рассматривается при подборе планки для процессора. Есть модели, которые могут работать сразу в несколько потоков.

Ранги предназначены для чередования нагрузок. Чем больше, тем быстрее система обрабатывает поставленные задачи. Однако есть программы, которые плохо реагируют на задержки со стороны контроллера.

Что такое ранг оперативной памяти?

Термин «ранг» был предложен JEDEC – комитетом, который разрабатывает стандарты для обозначения полупроводниковой продукции. Ранговость стала активно использоваться при обозначении. Чаще всего рассматривается при создании серверных профессиональных платформ.

Классический ранг имеет размер 64 бита. Есть планки, которые имеют один корректирующий блок для исключения вероятности возникновения ошибок и потери информации. Поэтому ECC-модули на 72-бита.

Отличие одноранговой памяти от двухранговой на практике

На практике существует небольшая разница между двумя планками одноранговой и одной двухранговой памятью. Увеличение ранговости приводит к повышению плотности в рамках одного канала.

Также от рассматриваемого параметра зависит скорость передачи информации. Поэтому увеличение рангов благоприятно сказывается на производительности всей системы. Однако процессор должен также подходить под устанавливаемые планки.

Какой ранг памяти лучше?

У каждого типа есть свои слабые и сильные стороны. Увеличение количества рангов можно охарактеризовать следующим образом:

  • больше скорость;
  • конструкция сложнее и дороже;
  • в меньшей степени подвержена разгону;
  • требуется соответствующая материнская память и процессор.

Поэтому для создания мощной машины следует использовать планки с большим количеством рангов.

Как узнать ранг оперативной памяти по маркировке?

Как уже было отмечено, производители часто включают в название планки оперативной памяти информацию о количестве ее рангов. При этом общих стандартов не используется. Чтобы правильно расшифровать маркировку, следует:

  • определить производителя;
  • открыть расшифровку в интернете.

Практически все производители указывают информацию о том, как именно расшифровывать наносимую маркировку. Можно найти обзоры для каждой планки, где подробно описывают характеристики.

Тесты оперативной памяти — сравнение однорангового и двухрангового модулей

Одноранговые рекомендуют приобретать для разгона. Однако на это влияет еще и качество исполнения основных элементов.

В случае установки процессоров из недорогой линейки разница в производительности не наблюдается. Тесты указывают на прирост производительности в 3%. В случае с профессиональными решениями этот показатель составляет около 7%.

Как узнать, сколько рангов у оперативной памяти?

После выхода последних моделейпроцессоров AMDмногие стали уделять больше внимания рангам ОЗУ. При этом анализ планок заключался в использовании простой закономерности:

  • одна сторона платы чистая – одноранговый модуль;
  • размещение чипов с двух сторон – двухранговый модуль.

Подобное определение не считается верным, так как для производительных машин стали выпускать четырехранговые и восьмиранговые модули. При этом чипы также размещаются с двух сторон платы.

Наиболее точным методом определения количества рангов считается изучение маркировки. Также можно прочитать подробное описание на сайте производителя. Полное название ОЗУ наносится на саму плату или упаковку.

Тест и разгон одноранговых и двухранговых модулей

Многие собирают компьютер с целью его дальнейшего разгона. Этот процесс предусматривает увеличение производительности за счет изменения режима работы основных элементов. Поэтому перед выбором комплектующего рассматриваются обзоры, по которым можно понять, какой есть потенциал в разгоне.

Принято считать, что оперативная память с одним рангом больше всего подходит для разгона. Но, как показывает практика, прирост в производительности зависит и от других показателей:

  • возможностей материнской платы и процессора;
  • качества изготовления ОЗУ.

Зачастую можно увеличить производительность не более чем на 10%. При этом нужно понимать, что эксплуатационный срок чипов снижается за счет работы при максимально допустимых нагрузках.


Конфигурация тестового стенда

Современный онлайн конфигуратор сервера позволяет:

  • выбирать различную память, процессор и материнскую карту;
  • выбирать необходимую операционную систему.

IT-инженеры ittelo.ru отлично разбираются в серверах. Поэтому при возникновении проблем с подбором комплектующих можно обратиться к ним.

Частота и режим работы

С увеличением показателя частоты оперативная память работает быстрее. Но прироста производительности не наблюдается, если ее не поддерживает контролер на материнской плате.

Для распределения нагрузки плата ОЗУ может работать в нескольких режимах. Разделение на каналы повышает производительность всей системы. Выделяют:

  • SingleMode. Этот режим на практике обозначает отсутствие многоканального доступа. Устанавливается один модуль или несколько без подбора по основным показателям. Подобное решение сегодня практически не встречается.
  • DualMode. Способ зеркального расположения предусматривает группирование по каналам. За счет этого прирост в играх более 10%, в ПО для создания графики – около 70%.
  • TripleMode. Работа по трем каналам. Осуществляется создание групп планок с одинаковыми характеристиками.
  • FlexMode. Этот режим позволяет достигать наибольшей производительности при установке планок различного объема, но с одинаковой частотой работы.

Что такое ранги памяти

Ранг памяти – область с несколькими чипами. В продаже есть модели с 1 до 8 рангами.

При выборе учитывается, какую память поддерживает установленный процессор. Если планка не будет подходить, раскрыть ее потенциал не получится.

Основные различия между рангами памяти

Принято считать, что увеличение рангов благоприятно сказывается на производительности системы. Конструктивно они отличаются количеством групп чипов памяти.

На практике только при правильном подборе процессора и материнской платы многоранговые платы оперативной памяти раскрывают свой потенциал. При этом они обходятся дороже, в меньшей степени подвержены разгону.

Какой тип памяти выбрать

При выборе подходящей разновидности ОЗУ учитывается несколько параметров:

  • тип установленного процессора и материнской платы;
  • необходимая производительность;
  • требуемый объем ОЗУ;
  • отводимый бюджет;
  • необходимость в дальнейшем разгоне системы.

Наиболее распространены двухранговыеплаты оперативной памяти. Но дорогие процессоры могут поддерживать 4 и 8 рангов.

Контрольные показатели

Не рекомендуется превышать нормативы процессора при установке оперативной памяти. Это может приводить к появлению ошибок, вследствие чего производительность системы существенно падает.

Определить контрольные показатели достаточно просто. Если процессор рассчитан на 4 ранга, можно поставить 4 одноранговых платы, 2 двухранговые или одну на четыре.

Какие отличия у ранга памяти и канала памяти

При подборе подходящей планки нужно изучить количество каналов. Двухранговый вариант можно устанавливать в случае всего одного потока.

В подобном случае один блок чипов занимается ответом на одну команду, второй – подготавливает информацию для другого процесса. Такое решение делает машину более производительной из-за отсутствия задержек.

Лучшим решением считается сочетание двух каналов с двухранговой конфигурацией ОЗУ. Оно характеризуется увеличенной пропускной способностью, при этом задержек при чередовании рангов практически не замечается. Достигнуть такого результата можно двумя способами:

  • четыре слота DIMMс четырьмя модулями ОЗУ по 1 рангу;
  • два слота DIMMс 2 модулями по 2 блока чипов памяти.

Зачастую при сборке сервера в первую очередь определяют частоту работы оперативной памяти, задержку. Только после этого планки подбираются с учетом рангов.

Узнать проверку ранга установленной оперативной памяти

Встречаются случаи, когда на самой плате необходимая маркировка отсутствует. Это вызывает некоторые трудности с определением количества рангов и другой информации. Для теста всей системы можно использовать AIDA64.

При переходе в раздел «системная плата» можно найти раздел «SPD», в котором отображается необходимая информация. Напротив пункта «Размер модуля» будет его объем, а в скобках количество рангов.

Этот способ неэффективен только в случае, когда нужно определить основные характеристики на момент сборки сервера или домашнего ПК. Однако все производители указывают подобную информацию. Она может отсутствовать в случае покупки ОЗУ со вторичного рынка.

Сколько рангов должна иметь оперативная память?

Подбор осуществляется с учетом нескольких параметров. Учитывается:

  • сколько рангов поддерживает процессор;
  • какая производительность системы требуется;
  • количество слотов на материнской плате;
  • отводимый бюджет.

Зачастую ставится планка с двумя рангами. Но для профессиональных машин покупают с 4 и 8 блоками чипов.

Что привлекательно у двойного ранга

Устанавливается в случае использования производительных приложений. Маскирование и конвейеризация циклов обновления существенно сокращает время отклика памяти.

Зачастую устанавливается в случае полной нагрузки центрального процессора. Однако такое решение обходится немного дороже, что связано с особенностями технологии производства.

Преимущество одноранговой памяти

Несмотря на то, что подобные планки появились раньше других, они все также популярны. Это связано с несколькими моментами:

  • меньшее количество микросхем снижает количество выделяемого тепла при работе под нагрузкой;
  • повышается стабильность работы, наблюдается меньше ошибок;
  • подходит для систем, которые собираются для дальнейшего разгона с целью увеличения производительности.

Некоторые приложения могут работать с ошибками в случае, когда контроллер материнской платы работает сразу с несколькими рангами. Это приводит к появлению существенных задержек.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг