Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Резервное питание

24 мая 2024

Решать проблемы устойчивой и надежной работы электрооборудования помогают источники бесперебойного питания. С помощью ИБП обеспечивается стабильное снабжение энергией приборов, систем в различных сферах, начиная с домашнего хозяйства и заканчивая крупными корпорациями и центрами обработки данных. Бесперебойники содержат аккумуляторные батареи, которые заряжаются в обычном режиме и подключаются при сбоях в электросети.

Внешние помехи

Источники бесперебойного питания предназначены для защиты электронного оборудования от разного рода внешних помех, способных повлиять на его работу.

ИБП уберегают от нежелательного воздействия и последствий в следующих случаях:

  • отключается основной источник питания – предоставляют электроэнергию внутренней батареи;
  • скачет напряжение – уберегают оборудование от поломки;
  • присутствует высокочастотный шум – фильтруют электромагнитные и радиочастотные помехи.

В зависимости от модели и спецификаций устройства способны обеспечивать другие функции защиты – от перенапряжения, короткого замыкания, помех на линии передач данных.

Регулирование

ИБП выполняют функции регулирования электропитания для подключенного оборудования. Благодаря этому, происходит мониторинг напряжения в сети, поддерживается функционирование устройств и систем.

Бесперебойники при работе призваны:

  • стабилизировать напряжение – корректируют его в пределах заданных допустимых значений;
  • фильтровать помехи – предотвращают их передачу на приборы;
  • регулировать частоты – поддерживают работу чувствительных приборов или системам;
  • оптимизировать энергопотребления – включают режим экономии или автоматического отключения.

Функции регулирования отличаются в разных моделях устройств, зависят от их производителя. При выборе рекомендуется изучать спецификации и возможности, чтобы подобрать в соответствии с требованиями по регулированию электропитания.

Международная классификация ИБП

Источники бесперебойного питания имеют международную классификацию. Существует несколько основных типов ИБП по стандарту IEC (International Electrotechnical Commission).

  • ИБП-А (Standby, Offline). Работают в режиме ожидания. Включаются в случае сбоя и обеспечивают временное резервное питание.
  • ИБП-Б (Line-Interactive). Имеют дополнительные возможности для стабилизации напряжения и фильтрации помех на линии. Обеспечивают питание и стабильность напряжения в случаях сбоев.
  • ИБП-С(Online Double Conversion). Используют технологию двойного преобразования – в постоянный ток (батарейное питание), а затем в переменный для подключения к потребителям.
  • ИБП-Р (Parallel Redundant). Работают в параллельной конфигурации для обеспечения дополнительной отказоустойчивости и увеличения надежности.

Классификация ИБП по стандарту IEC помогает ориентироваться в разнообразии существующих видов устройств.

ИБП с резервированием первичного напряжения

Отдельные модели бесперебойников предусматривают резервирование первичного напряжения. Это особый тип ИБП, который предназначен для обеспечения непрерывного электропитания за счет подключения к двум независимым источникам. При нормальной работе устройство использует один из них, а второй остается в режиме ожидания. Если основной источник питания выходит из строя или происходит сбой, происходит автоматическое переключение на резервный.

Такой ИБП обеспечивает дополнительный уровень надежности и отказоустойчивости. Это особенно полезно, когда непрерывное питание критично.

Бесперебойное питание с резервированием вторичного напряжения

Традиционные устройства работают с основным источником и имеют встроенные батареи для поддержки электропитания при его отключении. ИБП с резервированием вторичного напряжения используют запасное получение постоянного напряжения.

Такой тип системы гарантирует надежность и стабильность. Есть резервный источник постоянного напряжения, который включается автоматически в случае проблем с основным.

Подобные ИБП широко применяются в критических системах – телекоммуникационных сетях, медицинском оборудовании, промышленных процессах, где даже кратковременное прерывание питания недопустимо.

Характеристики ИБП

Существует большое количество отличающихся моделей и конструкций источников бесперебойного питания.

Определить их функционал и возможности позволяют ключевые технические параметры:

  • мощность – определяет потенциал устройства;
  • время автономной работы – как долго поддерживает альтернативное электропитание;
  • входное напряжение – показывает совместимость с источниками питания;
  • время переключения – обозначает скорость перехода с сети на батарею и наоборот;

ИБП призван обеспечивать бесперебойность питания, защиту от перенапряжений и помех.

Конструкция

Общая концепция ИБП заключается в сочетании различных элементов и составляющих для обеспечения непрерывного электропитания.

Основными из компонентов конструкции являются:

  • Преобразователь напряжения. Реализуется с помощью выпрямителей, фильтров, стабилизаторов. Преобразует получаемый переменный ток в постоянный.
  • Батареи. Обеспечивают питание при отключениях сети.
  • Инвертор. Преобразует постоянное напряжение от батарей в переменное.
  • Управляющая электроника. Контролирует и координирует работу всех компонентов. Включает микропроцессоры, датчики, контроллеры заряда батарей.

Устройство размещается в корпусе, который защищает его компоненты от внешних воздействий и обеспечивает безопасность операций.

Релейно-контакторные схемы

В бесперебойниках для переключения между основным источником питания и батареями часто используют релейно-контакторные схемы.

Среди распространенных выделяются конструкции, которые используют:

  • автоматическое переключение – активируется, чтобы подключить или отключить резервный источник питания;
  • контактор – управляются реле или электронными модулями, чтобы быстро переключить электрическую цепь;
  • два источника питания – предлагают альтернативные варианты в зависимости от их доступности и качества.

Релейно-контакторные схемы обеспечивают надежное и быстрое переключение между источниками питания. Это дает непрерывность поступления энергии к подключенному оборудованию.


Резервная схема

Конфигурация предполагает, что основной и резервный источник питания подключены к нагрузке параллельно. В такой схеме батареи не задействуются, пока все работает нормально. В случае отключения или сбоя источника электроснабжения включается запасной.

Основные характеристики резервной схемы:

  • предусматривает автоматическое переключение между основным и резервным источниками питания;
  • обеспечивает непрерывность электроснабжения;
  • защищает от помех и перепадов напряжения;

Резервная схема ИБП имеет ограниченное время автономной работы, которое зависит от емкости батарей, потребления энергии оборудованием.

Интерактивная схема

ИБП с интерактивной схемой представляют собой усовершенствованный тип устройств. Они включают в себя некоторые особенности резервной модели.

Основными характеристиками устройств интерактивной схемы являются:

  • автоматически регулируют напряжение;
  • самостоятельно переключаются на батареи;
  • фильтруют помехи;
  • защищают от перенапряжений.

Бесперебойники с интерактивной схемой обычно применяются в быту и офисных условиях, на малых и средних предприятиях. Это делает устройства популярным выбором для защиты компьютеров, сетевого оборудования, домашних кинотеатров.

Схема двойного преобразования

Для таких моделей бесперебойников характерно, что поступающее электричество сначала преобразуется в постоянное напряжение и заряжает внутренние батареи. После этого происходит обратный процесс. Постоянное напряжение преобразуется в переменное с помощью инвертора. Так аккумулируется резервное питание для оборудования. Работа от инвертора гарантирует качество энергии, изоляцию от сетевых помех.

Если происходит отключение электросети или возникают помехи, ИБП автоматически переключается на питание от внутренних батарей и инвертора. Это исключает переход на сетевое питание или генератор, дает системе стабильность и надежность.

Накопители энергии

Устройства для хранения энергии для последующего использования называются накопителями. Они являются составляющими компонентами ИБП.

Распространенными типами накопителей энергии являются:

  • встроенные аккумуляторы – свинцово-кислотные, литий-ионные (Li-ion), обладают достаточной мощностью и обеспечивают автономную работу;
  • отдельные батареи – имеют большую емкость и поддерживают длительное питание;
  • конденсаторы – характеризуются высокой плотностью энергии, быстро заряжаются, могут использоваться в сочетании с другими аналогичными элементами.

Накопители необходимы для хранения электрической энергии и устойчивой работы бесперебойника.

Стабилизатор переменного напряжения

В ряде моделей ИБП в качестве дополнительного компонента предусмотрен стабилизатор. Он используется для обеспечения устойчивости выходного переменного напряжения вне зависимости от изменений во входном, степени нагрузки. Это особенно важно для защиты чувствительного к подобным колебаниям электронного оборудования.

Зачастую в бесперебойнике используется только повышающий стабилизатор. Однако в ряде моделей установлены универсальные регуляторы, которые работают и на понижение. Стабилизаторы создают схему устройств, которые выдерживает колебания напряжения и не переходят на аккумуляторы.

Какие ИБП бывают?

В зависимости от конструкции и функциональности среди устройств бесперебойного питания выделяются несколько видов:

  • ИБП со статическим преобразователем. Работает в режиме ожидания. Переключается на батарею только при сбоях в основной сети.
  • ИБП с интерактивным преобразователем. Предлагает защиту. Имеет встроенный стабилизатор, переключается на батарейное питание при полном отключении электросети.
  • ИБП с двойным преобразователем. Обеспечивает полную изоляцию от сетевых колебаний и помех.
  • ИБП с модульной архитектурой. Расширяемый тип устройства. Состоит из отдельных модулей, каждый из которых имеет свой собственный преобразователь и батарею.

Существуют также различные варианты и конфигурации ИБП – для настольных компьютеров, серверов, промышленных систем. Они учитывают специфические требования отличающихся типов оборудования.

Какие же есть варианты подключений?

Источники бесперебойного питания подключаются к электронному оборудованию разными способами в зависимости от его типа и требований.

Чаще всего используются такие варианты:

  • розетки;
  • промежуточные распределительные щитки;
  • режим резервного питания.

Некоторые модели имеют встроенные USB-порты или сетевые интерфейсы, через которые подключаются к компьютеру или сети. Это позволяет мониторить состояние устройства, управлять его настройками, получать уведомления о событиях – отключении основного питания, уровне заряда батареи.

Классификация

ИБП классифицируются по различным критериям, отражающим их особенности и предназначение.

Основными признаками выступают:

  • Топология. Определяет структуру и конфигурацию компонентов. Выделяются устройства линейно-интерактивные, с двойным преобразованием, модульной архитектурой.
  • Мощность. Указывает на потенциал производительности. Бывают малой, средней и большой мощности.
  • Тип корпуса. Есть настенные, стоечные, напольные и универсальные модели.

Классификация ИБП по вышеуказанным критериям помогает выбрать подходящий вариант в зависимости от конкретных запросов и требований.

Упростить задачу помогает обращение за помощью к IT-инженерам ittelo.ru, Специалисты погружены в тему, готовы предложить наиболее подходящие решения в разумном бюджете.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг