Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Сервер баз данных: каким должен быть и для чего нужен

16 января 2023

Сервера баз данных – это серверные платформы с предустановленным программным обеспечением, необходимым для управления структурированными данными. Благодаря такой системе обеспечивается сохранность информации, возможны операции ввода-вывода при подключенном пользователе. Главная идея механизма заключается в том, что серверы размещены на мощных машинах, а приложения, работающие с компонентами СУБД, позволяют получить доступ к ним с более слабых машин-клиентов через внешние интерфейсы.

Необходимость отдельного SQL-сервера для корректной работы базы данных

Сервер БД – это специальное оборудование, на котором работает программное обеспечение базы данных. Благодаря ПО пользователи могут хранить, корректировать, извлекать и изменять файлы или другие формы цифровых данных. Сервер базы данных состоит из пары элементов:

  • внутренние функции;
  • клиентские службы.

В бэкэнде системы хранится цифровая информация. Клиентские службы позволяют конкретным людям или компаниям, использующим БД, легко получать доступ к данным, которые хранятся на сервере.

Многие компании хранят значительные объемы информации в сети или на компьютерах. Это могут быть данные о клиентах, внутренних процессах, финансовые отчеты, бухгалтерия. Хранение цифровых файлов на сервере БД позволяет организации:

  1. Обеспечить доступ к корпоративной системе с нескольких устройств. Сервер предоставляет пользователям простой интерфейс обработки цифровой информации с нескольких устройств в рамках одной сети. К примеру, если сотрудники компании пользуются компьютерами, можно предоставить им общий доступ в режиме реального времени к файлам. Они смогут корректировать их, изменять или скачивать себе на носители для удобного взаимодействия.
  2. Разрешать конкретным пользователям изучать файлы в режиме просмотра или редактирования. При помощи интерфейса можно предоставлять сотрудникам выборочные права доступа. Например, организовать возможность работников изучать файлы клиентов, но ограничить финансовые отчеты и важные договоры.
  3. Минимизировать угрозу потери информации. Сервер меняет подход к системе безопасности бизнеса. В такой системе снижается риск неожиданной угрозы: наводнения, стихийного бедствия или кибератаки, способной нанести вред важным файлам.

Серверы БД содержат хранилища, пространство памяти и систему управления (СУБД) – приложение, позволяющее клиентам получать доступ к конкретным файлам. Сначала пользователь отправляет команду через СУБД, затем система занимается вычислением поставленной задачи. Пользовательские запросы могут заключаться в изменении прав доступа, сохранении новых файлов, считывании, изменении или хранении имеющейся информации.

В роли главного связующего между клиентской и серверной машиной выступает язык баз данных SQL. По факту это используемый стандарт интерфейса СУБД в открытых системах. Общий термин «SQL-server» можно отнести ко всем серверам, построенным на SQL. Серверы БД, механизм которых полностью основан на этом языке, обладают как рядом преимуществ, так и недостатками. Среди плюсов можно выделить стандартизированный интерфейс: в идеальном варианте, хотя это не совсем так, пользовательские машины с любой СУБД могут работать с каким угодно SQL-сервером, независимо от его производителя. 

В привычной на сегодня ситуации со стороны клиента системы управления работает только такое ПО, которое не имеет прямого доступа к базе данных, а направляет для этого запрос на сервер. Команда передается с использованием языка SQL.

Если компания обратилась за услугами к поставщику базы данных, то подключение клиентов к системе производится через интернет-соединение. Если внутри организации установлены собственные серверы, то пользователи могут получить доступ к информации напрямую через внутреннюю сеть.

Разновидности СУБД

Набор данных обычно следует ряду правил. К примеру, если администратор удалит из БД пользователя, то исчезнет не только его имя, но и характеристики учетной записи: электронный адрес, личная информация, номер телефона. В такой методике функционируют реляционные БД.

База данных может служить, например, для упорядоченной обработки файлов онлайн-ресурса. В любом из вариантов обращение к файлам производится через API (программный интерфейс) – он принимает запросы клиента и отправляет их к СУБД. Существует множество систем управления, отличающихся друг от друга объемом функций. Кроме реляционных СУБД встречаются и другие типы в зависимости от формата БД:

  • иерархические;
  • объектные;
  • объектно-реляционные.

Системы управления бывают локальными (когда все компоненты находятся на одном устройстве) или распределенными (элементы системы распределены на нескольких машинах).

На основе SQL разработаны и функционируют целый ряд СУБД. Некоторые из них работают по лицензии, другие распространяются бесплатно.

MS SQL

Система управления от Microsoft для многофункционального клиентского доступа в среде ОС Windows. СУБД позволяет подключаться удаленно, формировать триггеры, управлять всеми популярными типами данных. Для настройки ПО доступны простые, но эффективные плагины.

Oracle Database

Продукт компании Oracle, разработанный для облачного управления БД. Позволяет аналитически обрабатывать информацию, автоматизировать бизнес-процессы, работать с XML-разметкой. СУБД поддерживает как локальное, так и разделенное управление информацией.

IBM DB2

Производительная система от компании IBM. Это достаточно эффективное решение для реляционных баз данных. Серверы этого типа отличаются поддержкой разных платформ, пригодностью для наращивания мощности, функцией быстрого восстановления, снапшотами, удаленным управлением таблицами и интеграцией пользовательских типов файлов.

MySQL

СУБД для работы с реляционными БД. Подходит для удаленного и локального управления данными, таблицами. Позволяет производить поиск по тексту и распространяется в открытом доступе по лицензии GNU.

PostgreSQL

Еще одна система, распространяемая по свободной лицензии. Способна работать с большими базами в условиях безопасности информации. Благодаря легкой масштабируемости СУБД поддерживает обширный спектр данных.

Необходимые характеристики сервера базы данных

СУБД требует ресурсов для свободного действия, что отражается в необходимости обеспечить определенные характеристики серверных мощностей. Например, для эффективной работы без перебоев стоит позаботиться о «железе»:

  1. Хранилище с высокой пропускной способностью, способное проводить значительное число операций за короткий промежуток времени (измеряется в параметре IOPS).
  2. Мощный центральный процессор, способный выделить достаточно производительности для обработки пользовательских команд.
  3. Достаточный объем оперативной памяти. В RAMхранится кэш для ускорения обработки команд путем сохранения часто используемых участков базы данных.

Расчет производительности сервера производится с учетом максимальной нагрузки и числа планируемых разовых подключений. Также важным параметром является ресурсоемкость используемого ПО и тип задач: объем команд, специфика основных процессов: просмотр, изменение, удаление.

Ширина канала связи

При выборе серверного «железа» нужно учитывать пропускную способность канала связи. Это особенно актуально для крупных баз данных с большим количеством клиентов, подключаемых в одно время.

Например, если рассмотреть сервер, с которым в моменте взаимодействует 200 человек, то от него потребуется ширина шины от 200 Мбит/сек и до 2 Гбит/сек (оптимальный вариант). При изменении числа клиентов рекомендуется прямо пропорционально расширить и пропускную способность.

Пространство для хранения данных

Правильное обустройство архитектуры дисковой подсистемы – также важный элемент при установке сервера БД. Обычно в хранилище входит RAID-массив из жестких дисков, для формирования которого требуется эффективный RAID-контроллер. В системе из нескольких дисковых накопителей операции с данными могут происходит одновременно на нескольких хранилищах, что повышает производительность сервера.

Ускорить работу механизма можно несколькими методами:

  • использование скоростных SSD-накопителей;
  • установка дискретного IO-ускорителя в слот расширения PCIe;
  • применением устройств с интерфейсом NVMe.

Подобные устройства могут сильно ускорить обмен данными при ограниченном ресурсе, если сравнивать с привычными жесткими дисками. Однако такой подход подразумевает более высокую стоимость сборки.

Балансом в формате цены и эффективности можно считать жесткий диск с SAS интерфейсом и скоростью работы от 10 000 об/мин. Выбирать лучше современные модели небольшого форм-фактора – 2.5 дюйма. Они могут переносить значительные нагрузки, в отличие от устарелого SATA. Также SAS-хранилища оптимизированы под серверы и позволяют добиться явного скачка в производительности.

Примеры сборок в зависимости от числа пользователей

Рассчитать предположительную нагрузку на север базы данных легче, учитывая количество одновременно подключаемых клиентов. Однако стоит учесть и возможность развития, заложив дополнительный ресурс мощности.

В качестве примера можно использовать современные сборки компании Dell PowerEdge. Они позволяют увидеть развитие оборудования с учетом роста числа пользователей.

До 10 клиентов

С подобной задачей справится маломощная сборка сервера. Обычно она состоит из двухъядерного процессора с частотой от 2,2 ГГц. Внутри установлена RAM-память класса DDR4 объемом в 4 Гб. Информация хранится на накопителях типа SAS/SATA.

Для поставленной задачи можно установить популярный DELL PowerEdge R640 – это производительная и дешевая сборка.

Более 10, но менее 20 человек

Для производительности в подобных условиях понадобится более мощный процессор – с четырьмя ядрами и частотой от 2,3 ГГц. Объем оперативной памяти увеличится до 8 Гб. В системе понадобится установить три SAS/SATA накопителя с мощностью от 7200 об/мин.

Ограничено 50 клиентами

Сервер с такой нагрузкой должен включать восьмиядерный чип. Для работы понадобится 16 Гб RAM-памяти и как минимум 6 накопителей типа SAS/SATA с такой же скоростью вращения – от 7200 об/мин.

Поддерживает до 100 пользователей

Для среднего числа пользователей понадобится сервер с двумя процессорами по 8 ядер. Минимальная тактовая частота каждого чипа – от 2,8 ГГц. Понадобится от 32 Гб оперативной памяти (лучше 64 Гб) и 10 накопителей с более высокой скоростью вращения – около 10 000 об/мин.

До 200 человек

Чтобы справиться с нагрузкой, сборке понадобится два серверных 16-ядерных процессора с тактовой частотой выше 2,8 ГГц. RAM-память класса DDR4 от 64 Гб. Для хранения информации потребуется 16 SAS-накопителей с мощностью от 10 000 об/мин.

Обрабатывает до 500 одномоментных клиентов

Если на сервер приходится значительная нагрузка, то придется позаботиться о мощной сборке. Внутрь рекомендуется установить 4 процессора по 16 ядер. Минимальная тактовая частота – от 3 ГГц. Для стабильной работы понадобится много оперативной памяти – около 128 Гб. Информация будет храниться на 20 накопителях с частотой оборота свыше 10 000 об/мин.

Индивидуальные решения

IT-инженеры ittelo.ru разбираются в вопросе серверного оборудования и могут подобрать сборку под ваши задачи, исходя из запланированного бюджета. Мы готовы предложить модели начального уровня, рассчитанные на 5–15 клиентов, а также высокоэффективные системы корпоративного класса (способны выдержать более тысячи пользователей в моменте).

Специалисты компании проконсультируют вас по любому вопросу, оценят сложность задачи и произведут расчет необходимой мощности.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг