Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Сервер с видеокартой

9 июля 2024

Серверы с современными видеокартами востребованы для работы с параллельными вычислениями и сложной графикой. Отдельная видеосистема позволяет разгрузить центральный процессор, поскольку такие модули изначально спроектированы для обработки больших массивов данных. Серверы данного типа подойдут для машинного обучения, работы с нейросетями, генерации изображений, работы с 3D-графикой и выполнения других ресурсоемких задач.

VDS, VPS с видеокартой

Виртуальные выделенные серверы и виртуальные частные серверы (VDS и VPS) с модулями GPU сегодня достаточно востребованы, поскольку растет количество задач, которые требуют высокой производительности. Масштабируемость виртуальных серверов в сочетании с производительностью видеокарт позволяет подобрать оптимальную конфигурацию под текущий набор задач.

Преимущества и особенности работы виртуальных частных серверов

Данные системы имеют сразу несколько важных преимуществ:

  • VPSзапускается в отдельном виртуальном контейнере, что позволяет обеспечить высокую безопасность и исключить влияние другого ПО, запущенного на данном сервере.
  • Пользователи получают возможность гибко настраивать конфигурацию под текущие потребности. Вся настройка осуществляется через удобный графический интерфейс, отпадает необходимость приобретать и устанавливать новое оборудование.
  • Есть возможность использовать встроенные механизмы защиты и резервного копирования данных. При возникновении сбоев можно оперативно восстановить данные, выбрав нужную резервную копию.
  • VPSпри сравнении с выделенными серверами более доступны в контексте стоимости. Это позволяет использовать такие решения даже небольшим организациям. Отпадает необходимость расширять штат специалистами для обслуживания оборудования.
  • Предоставляется полноценная панель управления с необходимым функционалом. Можно корректировать параметры, настраивать ОС, устанавливать новые приложения и многое другое.

Для каких задач можно использовать

Видеокарты в силу своей внутренней архитектуры хорошо подходят для решения широкого круга задач:

  • Обучение нейронных сетей, обработка и анализа больших массивов данных, выполнение сложных расчетов.
  • Задачи, связанные с обработкой трехмерной графики и видео с высоким разрешением.
  • Сфера инженерных и научных расчетов, моделирование сложных физических процессов.
  • Хостинг игровых серверов, обеспечение стриминга игрового контента и другие услуги в сфере игровой индустрии.
  • Анализ финансовых данных и сопровождение биржевой торговли.

Виртуальные серверы с GPU даже при высокой нагрузке и наличии сложной графики обеспечивают плавное изображение. Это важно, к примеру, для запуска онлайн-игр, что позволяет обеспечить комфортную игру. При обработке математических вычислений встроенные алгоритмы обеспечивают высокую скорость обработки за счет параллельного режима. Исходная задача при помощи встроенного алгоритма разбивается на большое количество мелких, после чего они запускаются параллельно.

Высокая производительность

Доступная производительность зависит от аппаратной части, выбранной конфигурации, программной оболочки, которая обеспечивает эффективное распределение доступных ресурсов. Специалисты рекомендуют учитывать следующие факторы:

  • Тип и модель видеокарты значительно влияют на возможности сервера. Также важно учитывать поддерживаемые технологии, которые могут быть заточены под определенные задачи (например, CUDA и OpenCL). Во многих случаях активация такого режима позволяет заметно увеличить производительность.
  • Есть возможность увеличивать количество видеокарт для распределения нагрузки. Исходный набор данных эффективно распределяется между узлами, новые данные объединяются для получения конечного результата.
  • Объем видеопамяти и параметры доступа к ней играют важную роль в обеспечении общей производительности.
  • Использование специализированного ПО позволяет задействовать потенциал графического модуля. Во многом это обеспечивается за счет распределения ресурсов.
  • Важно сразу обратить внимание на надежность системы охлаждения. Перегрев основных компонентов нарушает стабильность работы и может привести к физической поломке. При хорошем охлаждении появляется возможность повысить производительность, не опасаясь перегрева.

При этом важно комплексно подходить к выбору набора параметров, выбирая оптимальное соотношение. На начальном этапе работы рекомендуется при необходимости сразу обновить используемое ПО и настроить нужную конфигурацию. Это позволит закрыть все обнаруженные уязвимости и получить все актуальные функции.

Выделенный сервер

Данная услуга подразумевает, что клиент получает возможность полностью использовать физический сервер с выбранными параметрами. Разделение ресурсов между пользователями не предусмотрено – предоставляется доступ к процессору, ОЗУ, хранилищу данных и так далее. В этом случае появляется возможность настраивать исходную операционную систему и устанавливать нужные программные модули для получения максимального функционала. Нередко встречается ситуация, когда при разделении сервера между несколькими пользователями возникают различные инциденты.

Хотя для каждого клиента запускается отдельная изолированная среда, при неправильной настройке они могут превышать допустимую нагрузку и влиять на работу всего физического сервера. Компании отслеживают такие ситуации, но встроенные инструменты не всегда позволяют оперативно устранять такие проблемы.

Ключевые особенности выделенного сервера:

  • Обеспечивается высокая производительность за счет монопольного доступа к аппаратным ресурсам сервера.
  • Клиент получает расширенные возможности по настройке, что обеспечивает высокую гибкость конфигурации.
  • Высокий уровень безопасности, поскольку данные хранятся на отдельном физическом накопителе.
  • При необходимости систему можно масштабировать. Есть возможность увеличить объем оперативной памяти, добавить жесткий диск и так далее. Такая услуга актуально, поскольку компании постепенно расширяются, появляются новые задачи.
  • Обеспечивается высокая скорость доступа, пропускная способность сетевого интерфейса не разделяется между несколькими пользователями.

Выделенные сервера часто используют для размещения крупных интернет-магазинов, игровых серверов и других проектов, которые подразумевают высокую нагрузку и необходимость обеспечения стабильного доступа. Для решения специализированных задач можно установить нужную операционную систему и набор приложений.


Высокопроизводительные CPU

Современные графические модули позволяют обеспечить высокую производительность и поддерживают необходимые технологии оптимизации:

  • Важным показателем является количество ядер. Их увеличение позволяет повысить общую производительность и полноценно реализовать многозадачный режим.
  • На производительность влияет тактовая частота. Чипы с более высокой частотой быстрее обрабатывают входящие инструкции.
  • Встроенная кэш-память позволяет ускорить доступ к данным, сокращая время между отдельными инструкциями. Объем и структура уровней кэш-памяти влияют на общую производительность.
  • Производители современных процессоров также интегрируют собственные наборы инструкций и технологии. Это позволяет оптимизировать работу в разных режимах.
  • Много внимания уделяется возможностям энергопотребления. Это позволяет эффективно сохранять баланс между стабильностью и производительностью. Встроенные механизмы обеспечивают нужную производительность с учетом текущих задач.

Крупные бренды выпускают большое количество чипов, предназначенных для разных сфер. Это могут быть мобильные устройства, в которых приоритет отдается энергопотреблению, а также производительные модули. В процессе выбора необходимо учитывать текущий бюджет и перечень задач, которые будут запускаться на сервере. Это позволяет не только обеспечить нужную производительность, но не переплачивать за лишние аппаратные ресурсы.

Выделенные аппаратные ресурсы

Под данным термином подразумевают компоненты, к которым пользователь имеет монопольный доступ. Это позволяет гибко настраивать систему под текущие задачи, например, использовать нужное ПО для распределения доступных ресурсов. Также обеспечивается стабильность работы и безопасность. Стоит учитывать, что в данном случае за стабильность работы сервера должен отвечать специалист компании. При некорректной настройке можно не только нарушить работоспособность, но и потерять важные данные.

Для многих компаний потеря такой информации может приводить к финансовым потерям и снижению доверия пользователей. К примеру, если будет допущена утечка личных данных, это приведет к огромным штрафам. В настоящее хранение и обработка персональных данных регламентируется законодательством.

В частности, пользователь может получить доступ к следующим компонентам:

  • Выделенный процессор (или группа процессоров). Позволяет получить максимальную производительность в процессе обработки данных. Поддерживается полноценный многозадачный режим.
  • Полный доступ к ОЗУ позволяет запускать виртуальные машины, загружать большие базы данных и работать с ресурсоемкими приложениями.
  • Полный доступ к накопителю обеспечивает максимальную пропускную способность канала, быстрый доступ к данным и высокий уровень защиты.
  • Сетевой интерфейс также обеспечивает максимальную скорость передачи данных.
  • Выделенные GPUпозволяют задействовать всю доступную производительность для решения задач.

Преимущества выделенных аппаратных ресурсов часто востребованы в облачных вычислениях, для виртуализации серверов, в исследовательских проектах. После настройки нужной конфигурации пользователь получает в распоряжение безопасную систему с высокой производительностью. При разделении ресурсов между несколькими пользователями нет возможности менять глобальные параметры, поскольку они будут влиять на работу других аккаунтов. Это не позволяет получить нужную гибкость и возможность оптимизировать работу сервера. Более того, некорректная настройка одной учетной записи может привести к нарушению работы всего физического сервера, что требует постоянного отслеживания такой активности, чтобы при необходимости сразу принять меры. Также есть вероятность внешней атаки с проникновением в сетевую инфраструктуру.

Высокоскоростные каналы связи

Производительность серверных систем обеспечивается комплексным взаимодействием всех отдельных компонентов. Мощный процессор бесполезен, если не организована нужная скорость передачи данных между внутренними и внешними узлами. К примеру, игровой сервер должен не только быстро обрабатывать графику, но и обеспечить доставку контента конечному пользователю. Аналогично выглядит ситуация с оперативной памятью – если ее недостаточно, используемое ПО не сможет корректно работать и использовать все преимущества остальных модулей. Поэтому при оценке производительности необходимо анализировать возможности всех задействованных компонентов.

Сегодня сетевая инфраструктура может быть основана на разных технологиях:

  • Оптоволоконные линии обеспечивают высокую пропускную способность за счет передачи данных при помощи световых импульсов. Сегодня данная технология применяется не только в высоконагруженных системах, но и для подключения рядовых пользователей к интернету.
  • Специализированные выделенные сети используют скоростные каналы связи для объединения серверов и сетевых устройств.
  • Сети четвертого и пятого поколений уже позволяют обеспечить минимальную задержку и необходимую скорость передачи данных. Беспроводные каналы востребованы во многих сферах – мобильная связь, охранные системы и так далее.
  • Спутниковая связь позволяет обеспечить глобальное покрытие, что часто необходимо в труднодоступных местах, где сетевая инфраструктура отсутствует. Нередко возникает ситуация, когда необходимо быстро обеспечить стабильный доступ в сеть в отдаленном районе на короткий срок.

Сверхбыстрая СХД

К современным хранилищам данных предъявляют большое количество требований. Они должны обеспечивать максимально быстрый доступ, короткое время ответа, резервирование данных в автоматическом режиме, защиту информации от внешних атак. Сфера использования таких центров постоянно расширяется – финансовый сектор, исследования, цифровой контент и другие. Снижение стоимости доступа к таким системам также способствуют росту популярности. Относительно небольшим организациям с экономической точки зрения нецелесообразно закупать необходимое оборудование, обеспечивать отдельное помещение, обеспечить защиту и необходимую инфраструктуру, нанимать специалистов для обслуживания.

Ключевые особенности:

  • Технология NVMe позволяет заметно ускорить процесс чтения/записи данных на накопитель.
  • Переход на накопители формата SSD обеспечивает высокую скорость доступа и надежность.
  • Распределенные файловые системы позволяют гибко подойти к настройке отказоустойчивости и пропускной способности. Предусмотрены встроенные инструменты для управления.
  • Технологии сжатия позволяют оптимизировать нагрузку на систему и повысить эффективность всей системы.
  • Обеспечивается высокая отказоустойчивость и отдельная подсистема резервирования данных по выбранному расписанию.
  • Предусмотрены механизмы защиты данных от внешних атак и действия вредоносных модулей.

Облачные серверы с GPU

Системы данного типа позволяют арендовать необходимую вычислительную мощность для решения разовых задач. Такие серверы хорошо подходят для работы с машинным обучением, обработки сложной графики и видео в высоком качестве.

При этом есть возможность оптимизировать расходы, поскольку отпадает необходимость приобретать собственное оборудование, привлекать специалистов для установки и обслуживания системы. В дальнейшем есть возможность оперативно изменить конфигурацию, что позволяет отключить неиспользуемые компоненты или нарастить производительность.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг