Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как собрать дата центр

17 июня 2023

По мере увеличения объема информации и при работе с большим количеством конфиденциальных данных возникает потребность создания собственного дата-центра, что особенно актуально для предприятий малого и среднего бизнеса при плановом масштабировании. Создание личного центра обработки информации в некоторых ситуациях требуется и для домашнего использования, однако в обоих случаях процесс связан с серьезными техническими и юридическими нюансами, которые следует выяснить до закупки оборудования и старта работ.

Зачем нужен дата-центр

Дата-центр или центр обработки данных необходим для хранения серверного оборудования, файлов и резервных копий, а также для обеспечения доступа в сеть интернет. Иными словами, дата-центр представляет собой хранилище сетевого оборудования, которое нужно для обеспечения бесперебойной работы предприятия. При этом в зависимости от масштаба бизнеса или личных нужд можно воспользоваться конфигуратором сервера и самостоятельно собрать дата-центр на основе актуальных мощностей, объема информации и планов по расширению бизнеса. Так, центр обработки данных собирают в индивидуальном порядке с учетом текущих и долгосрочных задач.

Закупка сетевого оборудования

Существует четыре ключевых конфигурации при создании центра обработки данных, при этом актуальный тип определяют на основе поставленных задач. При отсутствии в штате специалиста с необходимым уровнем квалификации лучше сразу же обратиться к опытному ИТ-архитектору для подбора сетевого оборудования, направленного на решение целевых задач. Выбор серверного оборудования опирается на специфику отдельного бизнеса. Так, например, определить, как создать свой сервер для веб-сайта, проще, чем собрать сервер для крупного предприятия с несколькими подразделениями.

Серверное помещение

Для создания собственного дата-центра необходимо тщательно подготовить помещение. Прежде всего, оно должно соответствовать нормативам противопожарной безопасности и обеспечивать свободный доступ к оборудованию. Кроме того, центры обработки информации формируют на длительную перспективу, потому следует выбирать помещение без посторонних коммуникаций, а также предусмотреть достаточную вентиляцию и поддержание оптимальной температуры для сетевого оборудования. Площадь помещения должна соответствовать начальным условиям проектирования. Например, выбор оборудования для локальной сети предполагает меньший формат помещения, чем терминальный сервер для многоотраслевого холдинга.

Шумоизоляция

При проектировании дата-центра следует учитывать высокий уровень шума от оборудования, а потому выбирать помещение вдали от рабочих пространств и обеспечивать техническую шумоизоляцию центра хранения и обработки данных. Так, например, купить сервер для предприятия недостаточно: важно продумать его размещение с точки зрения бесперебойной работы оборудования и удобства для сотрудников. Кроме того, при устройстве шумоизоляции следует ориентироваться на требования Роспожнадзора и выбирать материалы, обеспечивающие герметичность серверной.

Резервное питание

Поскольку одна из ключевых целей создания дата-центра – поддержание его бесперебойной работы, при проектировании важно учитывать риски: например, выход из строя оборудования, отключение электроэнергии вследствие человеческого фактора или аварии на одном из участков. Для этого в сборку включают источник резервного питания, тип которого зависит от масштаба дата-центра. Например, дизельный генератор или локальный источник бесперебойного питания, которые гарантируют автономную работу оборудования в отсутствии центрального электроснабжения.

Физическое резервирование аплинков

При разработке масштабной компьютерной сети в рамках дата-центра порты аплинков – восходящих линий связи – обеспечивают выход пользователей в интернет. При этом некоторые телекоммуникационные схемы предполагают использование аплинков не только для выхода в сеть, но и для взаимодействия между отдельными устройствами. В обоих случаях важно продумать безопасность и техническую стабильность оборудования. Причем одновременно с аплинком часто используют стандартные порты: при создании центра обработки данных необходимо использовать такой тип устройств.


Юридическая ответственность

Несмотря на то, что создание дата-центра – один из перспективных видов бизнеса, коммерческая реализация может столкнуться с серьезными проблемами из-за политики большинства интернет-провайдеров. Они препятствуют использованию портов восходящих линий связи для коммерческих целей. В рамках личного использования и проектировки системы для малого бизнеса формально нет ограничений, но на практике можно столкнуться с судебным разбирательством. Для предотвращения таких ситуаций следует использовать подключения к нескольким доступным в конкретной локации провайдерам.


Переключения между IP-адресами

Поскольку для корректной работы центра обработки информации требуется бесперебойное подключение к интернету, необходимо распределять трафик с учетом объема данных. Для этого ИТ-инженеры подключаются к нескольким провайдерам и планируют подключение между несколькими IP-адресами. Специальное программное обеспечение позволяет распределять трафик по нескольким адресам и самостоятельно отслеживает качество работы каналов. В качестве альтернативы можно использовать хостинг и временно хранить трафик на хост-сервере.

Сетевая инфраструктура

Одновременно с инженерной инфраструктурой дата-центра и проектом размещения оборудования необходимо разработать и сетевую инфраструктуру. Так выбирают операционную систему, виртуализацию данных, формат базы данных и второстепенные приложения. Здесь особое внимание следует уделить выбору коммутаторов, устройств безопасности, устройств для распределения нагрузки внутри сети и системам управления дата-центром.

Мониторинг

Поскольку центр обработки данных – сложная система, состоящая из нескольких инженерных и системных структур, для контроля доступа к информации и корректности функционирования дата-центра необходимо обеспечить постоянный мониторинг процессов. В самом простом и дешевом случае мониторинг выполняют за счет человеческих ресурсов, но эффективнее внедрить специальное программное обеспечение и СКУД, которое отслеживает ключевые параметры – мощность электросети, температуру и влажность воздуха в помещении, вероятность возникновения аварийных ситуаций.

Коммутаторы

Коммутаторы для дата-центра отличаются возможностью вариативного подключения в зависимости от требований конкретной архитектуры сети – по системе «горизонтального» или «вертикального» обмена данными. Их характеристики позволяют работать в режиме многозадачности и обрабатывать большой объем информации, а также совмещать физическое и облачное хранение данных. При этом вне зависимости от схемы сборки можно выбрать единое управление всеми коммутаторами с помощью единого интерфейса. При выборе ориентируются не только на количество портов, но и на пропускную способность и скорость работы коммутаторов.

Монтаж на площадке

При выборе и монтаже архитектуры центра обработки данных следует опираться на выделенный бюджет и текущее помещение для размещения сетевого оборудования. При этом полный цикл разработки и установки дата-центра составляет порядка 3–6 месяцев, и продолжительность зависит от сложности схемы сборки и индивидуальных особенностей оборудования. Монтаж и ввод в эксплуатацию необходимо проводить с помощью опытного ИТ-инженера для предотвращения аварий и потери данных, а также выполнять пробный запуск для оценки работы системы.

Переезд на другую площадку

С течением времени может возникнуть необходимость миграции центра обработки данных, которая связана с масштабированием бизнеса, сменой офиса, необходимостью усиления безопасности. Так при проектировании дата-центра важно учитывать возможность его расширения и оценивать надежность переноса информации. Одновременно с физическим переездом возможна временная или постоянная миграция в облачный формат хранения. В обоих случаях следует провести анализ эффективности процесса до его старта, что особенно актуально при необходимости использования временного оборудования для бесперебойной работы.

Увеличение емкости ИБП

Для компаний, которые требуют повышенной безопасности данных и гарантий постоянной работы оборудования (например, госструктуры), а также для предприятий в зонах с высокой вероятностью скачков электроэнергии (например, промышленные комплексы) требуется более тщательный выбор источников бесперебойного питания. В первую очередь, увеличение емкости ИБП нужно для зон с длительным отключением электроэнергии. В самом простом и дешевом случае емкость аккумуляторов следует увеличить таким образом, чтобы времени работы сетевого оборудования было достаточно для корректного закрытия приложений и завершения работы программ.

Отказоустойчивые аплинки

Поскольку работа дата-центра завязана на постоянном доступе в интернет, важно обеспечить отказоустойчивость восходящих линий связи вне зависимости от условий провайдера. Так, на этапе разработки архитектуры центра обработки данных тип провайдера выбирают в соответствии с типом дата-центра. Для предотвращения нештатных ситуаций стоит не только подключаться к нескольким провайдерам для распределения трафика, но и создать виртуальный хост для автономной работы системы.

Резервный оптический аплинк

При возникновении проблем со стационарным электропитанием и недостаточной емкости источника бесперебойного питания необходимо обеспечить постоянный доступ к портам за счет выделенного питания. Для этого многие провайдеры предлагают оптоволоконные технологии и специальную технологию PON – Passive Optical Network – пассивную оптическую сеть. Такая система обеспечивает трафик за счет пассивных элементов, которые не требуют электропитания и снижают стоимость резервного поддержания работы системы.

Промежуточный хост-сервер

При распределении трафика между двумя или несколькими провайдерами стоит создать промежуточную точку, где он будет храниться до выбора актуального IP-адреса у конкретного провайдера. Для этого создают хост-сервер по схеме обратного прокси-сервера или VPN-туннеля. В первом случае данные передают через внешний ресурс обратно в систему со скрытым действительным IP-адресом. При выборе VPN-туннеля данные от интернет-провайдера поступают на сервер через зашифрованный туннель. Тип VPN-туннеля выбирают на основе необходимой безопасности данных и скорости работы.

Резервирование аплинков хост-сервера

Поскольку хост-сервер предполагает временное хранение трафика, формально следует продумать резервирование аплинков для бесперебойного подключения к интернету. Но в действительности хост-сервер можно запустить на роутере в случае ограниченного объема информации или использовать виртуальный хостинг и облачное хранилище.

Резервное подключение серверов

Для резервирования серверов выбирают основное и второстепенное серверное оборудование, для которых с нужной степенью защиты прорабатывают резервное копирование данных. Так, резервирование серверов гарантирует сохранение важной информации за счет дублирования файлов на второстепенный сервер.

Разработка дата-центра – сложный процесс, который требует достаточного опыта и квалификации. ИТ-инженеры ittelo.ru проводят создание и запуск центра обработки данных под ключ с учетом индивидуальных задач, потребностей и бюджета на сетевое оборудование.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг