Серверная комната
- Что такое серверная комната
- Требования
- Рекомендации
- Для чего нужна серверная комната
- Оборудование помещения
- Как это работает?
- Электропитание
- Требования к кондиционированию
- Важные нормы безопасности
- Обслуживание серверной комнаты
- Размещение серверного помещения
- Расширение серверного помещения
- Рекомендуемые размеры серверного помещения
- Рекомендуемые размеры серверного помещения в специализированных зданиях
- Защита от протечек воды
- Окна
- Дверь и дверной проем
- Подвесной фальшпотолок
- Отделка стен, потолка и пола
- Нагрузка на фальшпол и на перекрытие пола
Выделение отдельной серверной комнаты обычно требуется в рамках коммерческого размещения сервера, однако иногда это актуально и для частных нужд. Вне зависимости от причины, помещение серверной комнаты всегда проектируют в индивидуальном порядке: здесь следует учитывать потребности пользователей, их количество, планы по масштабированию бизнеса, а также необходимый уровень защиты данных.
Что такое серверная комната
Простыми словами, серверная комната – это помещение, где размещают серверное оборудование для обеспечения его корректной работы и безопасности данных. Выделение отдельного пространства требуется для предупреждения поломок из-за несоблюдения физических условий окружающей среды и человеческого фактора. Кроме того, на некоторых предприятиях доступ к серверу имеет ограниченное количество сотрудников: здесь локализация в отдельной комнате упрощает контроль.
Требования
Несмотря на то, что серверную комнату проектируют в привязке к ИТ-архитектуре конкретного предприятия, существуют универсальные требования к ее параметрам. Так при выборе помещения или его постройке необходимо учитывать:
- Площадь для свободного размещения всего телекоммуникационного оборудования;
- Достаточная вентиляция и возможность установки кондиционера;
- Близость к центральной магистрали;
- Повышенная высота пола по сравнению с другим пространством и т.д.
Также при проектировании важно учитывать планы по масштабированию бизнеса: серверное помещение располагают таким образом, что при необходимости его можно расширить или трансформировать в случае релокации сервера.
Рекомендации
Опытные ИТ-архитекторы рекомендуют выбирать для помещения серверной отдельную комнату без окон: это повышает защищенность информации и износостойкость оборудования за счет отсутствия прямых солнечных лучей. Из-за высокого уровня шума и электромагнитного излучения сервер лучше располагать вдали от рабочего пространства и постоянного доступа сотрудников. Причем, это актуально и для небольших компаний: размещение аппаратуры в отдельном помещении предупреждает поломку оборудования из-за человеческого фактора, а также позволяет подключить сервер к отдельному источнику бесперебойного питания для обеспечения круглосуточной работы.
Для чего нужна серверная комната
Сервер в домашних условиях или на предприятии малого бизнеса обычно размещают в порядке стационарного компьютера. Однако по мере расширения компании и информации требуются дополнительные жесткие диски и другое телекоммуникационное оборудование. В этом случае целесообразно выносить сервер в отдельное пространство, которое обеспечит оптимальное функционирование. В рамках крупных предприятий серверная комната одновременно упрощает контроль ИТ-системы: системный администратор получает доступ к единому центру и может своевременно контролировать работу устройств и оперативно устранить поломку. Локация в выделенном помещении одновременно оптимизирует контроль доступа к центру обработки данных службой безопасности предприятия: в большинстве компаний доступ к серверу есть только у системного администратора и вспомогательного персонала.
Оборудование помещения
Для систематизации и экономии пространства оборудование в серверном помещении располагают на специальных стойках стандартного формата, которые позволяют не только упорядочить компьютерную и телекоммуникационную систему, но также обеспечивают циркуляцию воздуха для предупреждения перегрева аппаратуры. Для повышенной безопасности стойки иногда заменяют на серверные шкафы, которые повышают защиту проводов. Также важно продумать и вспомогательное оборудование: например, защитные короба для сети электропитания.
Как это работает?
ИТ-архитекторы отталкиваются от необходимости постоянной работы серверного оборудования, что особенно актуально для крупных компаний с потребностью в круглосуточном доступе к программному обеспечению. Для этого специалисты предварительно рассчитывают все технические характеристики на основе текущего и планового количества сотрудников и соответствующей нагрузки на телекоммуникационную сеть.
Электропитание
При проектировании электроснабжения серверной комнаты нужно ориентироваться не только на необходимую мощность для основного и вспомогательного оборудования, но также обеспечить бесперебойное питание. Это особенно значимо для промышленных предприятий с высокой вероятностью скачков напряжения в сети, а также районов с нестабильной подачей электроэнергии. Одновременно IT-инфраструктура должна соответствовать нормативам пожарной безопасности с учетом класса помещения и расположения серверной внутри здания.
Требования к кондиционированию
Установка сервера в помещение без окон повышает необходимость кондиционирования и поддержания оптимальной влажности воздуха. Так в серверной комнате она не должна превышать 75%, а температуру следует поддерживать в диапазоне 15-22 °С. Поэтому основное требование к климатическому оборудованию – возможность бесперебойной работы вне зависимости от внешних температур.
Важные нормы безопасности
Независимо от индивидуальных особенностей IT-архитектуры необходимо соблюдать единые нормативы пожарной и производственной безопасности. Так контролирующие органы устанавливают требования по расположению серверной комнаты:
- На промышленных предприятиях вдали от производства и склада химических и огнеопасных материалов и отходов;
- Без пересечения с инженерными коммуникациями;
- С достаточной вентиляцией;
- Вне подвалов и пространств с высокой влажностью.
Отдельные нормы безопасности устанавливают для предприятий, где утвержден повышенный класс защиты данных. Здесь серверную также оборудуют системами видеонаблюдения и контроля доступа.
Обслуживание серверной комнаты
Из-за необходимости бесперебойной работы важно поддерживать постоянный контроль технического, программного и серверного состояния. Для этого нанимают штатного системного администратора или привлекают специалистов на аутсорсе. Обслуживание включает плановые проверки, а также своевременную замену и оптимизацию составляющих ИТ-системы.
Размещение серверного помещения
Выбор подходящего помещения стартует с подбора подходящей конфигурации сервера. При наличии штатного специалиста и конкретных требований к оборудованию можно воспользоваться онлайн конфигуратором сервера и подобрать оптимальный вариант с учетом специфики и этапа развития компании. Локация серверной комнаты зависит от объема оборудования и характеристик здания, в котором расположена организация.
Расширение серверного помещения
При выборе сервера стоит ориентироваться не только на текущие потребности управляющего состава, но также и на долгосрочные цели по масштабированию бизнеса. Поскольку развитие компании требует хранения большего объема данных и одновременной работы многих сотрудников, необходимо заранее учесть примерный объем дополнительной компьютерной и телекоммуникационной аппаратуры. Поэтому, несмотря на минимальные требования к объему серверной комнаты, важно рассчитывать возможность ее расширения за счет соседних помещений или релокации оборудования.
Рекомендуемые размеры серверного помещения
При расчете нужной площади комнаты опираются на возможность свободного доступа к каждой серверной стойке и дополнительной аппаратуре: проводам, розеткам и т.д. Стандартным нормативом считают площадь от 14 кв.м., но в действительности следует учитывать локальную ИТ-инфраструктуру. Для обеспечения вентиляции помещения высота потолка должна быть от 2,44 м.
Рекомендуемые размеры серверного помещения в специализированных зданиях
Компьютерное и телекоммуникационное оснащение специализированных зданий регулируют нормативами ГОСТ, которые предполагают оценку размеров серверных комнат для предприятий с низкой загруженностью рабочих зон внутри сети. Например, отели, поликлиники и т.п. В этом случае размер серверной комнаты определяется фиксированным количеством рабочих зон, но также стартует с минимального значения в 14 кв.м.
Защита от протечек воды
Несмотря на требование к размещению сервера вдали от помещений с высокой влажностью и инженерных систем, в некоторых случаях следует установить дополнительную защиту от затопления. Например, усиленную гидроизоляцию и датчики протечек. Многие компании предлагают комплексные решения по защите от протечек, которые устанавливают специальные контроллеры, привязанные к единому блоку управления.
Окна
Согласно универсальным требованиям в помещении серверной не должно быть окон. Однако в некоторых случаях разместить сервер в другой комнате невозможно: в этом случае следует заложить окна подходящими материалами с внутренней стороны.
Дверь и дверной проем
Порядок установки и тип двери зависит от актуального уровня защиты информации и нормативов безопасности на отдельном предприятии. При этом высота двери должна быть от 2 м, а ее ширина – от 0.91 м. Требования пожарной безопасности устанавливают нормы материалов из негорючего материала с обеих сторон, а также возможность открытия двери на 180 градусов. Для обеспечения стабильного температурного режима и влажности воздуха иногда стоит установить дополнительные прокладки для герметизации серверной.
Подвесной фальшпотолок
При проектировании серверной комнаты с нуля, строительные нормы учитывают требования к высоте и качеству потолка. Однако часто разместить сервер требуется в пространстве с уже существующим ремонтом: например, подвесным потолком. В этом случае вне зависимости от его высоты, фальшпотолок следует демонтировать. В большинстве серверных помещений отделка потолка предполагает его окраску без добавления декоративных элементов. Не допускается также установка жидкостных противопожарных систем.
Отделка стен, потолка и пола
Внутренняя отделка серверной комнаты должна быть выполнена из материалов, которые устойчивы к накоплению пыли и удержанию газов. Гладкие поверхности упрощают свободную циркуляцию воздуха и соответствуют требованиям строительных и противопожарных нормативов. При этом также важно соблюдать нормативы огнестойкости и для внутренних перегородок. Для напольного покрытия используют антистатические материалы, перед укладкой которых пользуются специальными средствами для удаления пыли.
Нагрузка на фальшпол и на перекрытие пола
Поскольку уровень пола в серверной комнате должен быть выше уровня остальных помещений, в большинстве случаев приходится устанавливать фальшпол с заземлением. Эта конструкция позволяет скрыть большинство проводов и обеспечить их эффективную работу за счет отсутствия постоянного доступа. Однако при проектировании двойного пола следует рассчитывать нагрузку на перекрытия с учетом текущего оборудования, а также планов по расширению серверной. Строительные нормативы не регламентируют конкретную высоту фальшпола: в каждом случае ее рассчитывают в зависимости от нужного количества проводов и нагрузки.
Проектирование серверного помещения – обязательный шаг при разработке ИТ-инфраструктуры компании среднего или крупного бизнеса. При этом важно следовать техническим нормативам для эффективной работы компьютерного и программного оборудования, а также учитывать долгосрочные планы по расширению бизнеса. Опытные IT-инженеры ittelo.ru помогут разработать проект серверной комнаты с нуля и подберут соответствующее оборудование с учетом масштаба предприятия, потребностей управляющего состава и актуальных задач. При подготовке проекта мы одновременно ориентируемся на финансовую категорию сервера и специфику бизнеса: это позволяет создать индивидуальное решение, которое гарантирует продуктивность и безопасность.