Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Как выбрать сетевые карты

8 февраля 2023

В этой статье представлены рекомендации по выбору оптимально подходящей сетевой карты для компьютера. В зависимости от особенностей ее применения, а также от параметров самого компьютерного устройства, следует отдавать предпочтение той или иной модели. Этот адаптер обеспечивает не только саму возможность передачи данных в компьютерной сети, но и отвечает за скорость и безопасность процесса.

 

Как выбрать сетевые карты по разным параметрам

Есть целый ряд параметров, которые влияют на выбор платы. Наиболее важными среди них являются:

  • скорость передачи данных;
  • тип шины;
  • количество портов;
  • тип разъема.

Ориентироваться только на один из них нельзя. Даже разные производители, хоть и используют разный тип сборки устройств, применяют одинаковые комплектующие. И все же отдавать предпочтение лучше проверенным брендам, таким как TP-Link, D-link, Intel, Asus или Acer. Прежде чем покупать адаптер, рекомендуется проконсультироваться с администратором сети или другим компетентным специалистом из IT-отдела.

Что такое сетевая карта

Сетевой картой (или NIC – Network Interface Cards) называют устройство-адаптер, которое обеспечивает взаимодействие между компьютерами и сетью (кабелем). Каждый ПК должен быть оснащен такой физической платой, если необходимо обмениваться данными с остальными участниками локальной или глобальной сети. Передача информации осуществляется с помощью электромагнитного импульса, идущего по специальному каналу. Адаптер в этом процессе выступает в роли преобразователя, производя необходимые операции с данными для их передачи физически по кабелю или через Wi-fi-соединение.

Зачем нужна

Без сетевой карты нельзя создать компьютерную сеть – домашнюю, офисную и любую другую. Помимо организации локальной связки, адаптер необходим и для подключения к интернету. Это устройство позволяет центральному процессору компьютера получить информацию в том виде, в котором он может ее обработать, то есть в байтах. Соответствующие устройство должно быть вставлено в специальный слот.

Выбрать адаптер – дело непростое. Обратитесь за советом к IT-инженерам ittelo.ru, которые отлично разбираются в этой теме и помогут найти оптимальное решение индивидуально под каждый проект. В работе учитываются не только особенности пользования сетью, но и бюджет.

Принцип работы сетевых карт

Устройству назначается MAC-адрес – уникальный номер для каждой карты, присваиваемый на стадии производства. С помощью него адаптер может быть идентифицирован среди других.

Узнать, что NIC подключена к электросети, позволяет зелёный светодиодный индикатор. Оранжевый или красный укажет на сетевую активность (получение и отправку данных) – 10 или 100 Мбит/с соответственно.

Чтобы подготовить данные к обработке ЦП, используется специальный трансивер (приемопередатчик), с помощью которого параллельные данные становятся последовательными.

Все сетевые карты обязательно нужно настраивать. Делают это с учетом аппаратных прерываний, адресов памяти и ввода-вывода (IRQ и DMA).

Основные характеристики сетевых карт

Перед покупкой важно убедиться, что устройство будет совместимо с компьютером. Также стоит обратить внимание на функциональные возможности карты. Просто для обеспечения доступа к интернету подойдет любая NIC. Однако, например, для расширенных функций придется получить консультацию специалиста, чтобы выбрать соответствующую карту. Среди них могут быть создание FCoE, iSCSI, PCI-SIG.

Все сетевые карты, даже от одного и того же производителя, отличаются своими характеристиками. Очень важно учесть скорость передачи данных, тип шины, количество портов и другие особенности модели.

Скорость передачи

Есть смысл выбирать карту для подключения к интернету в соответствии с ограничениями, установленными провайдером. Например, когда максимальная скорость по тарифу составляет 1 Гбит, нет никакого смысла покупать карту на 10 Гб/с. С помощью адаптера не удастся увеличить скорость, если она достигла ограничения провайдером.

При этом для обработки большого трафика (например, в локальной компьютерной сети) прекрасно подходят платы на 25–40 Гб/с. Такие модели будут стоить дороже, поэтому их покупать есть смысл, только когда действительно есть в этом производственная необходимость.

Область применения

Есть 2 основных типа NIC-адаптеров относительно особенностей использования: для ПК и для сервера.

Большинство современных компьютеров (особенно это актуально для ноутбуков) уже имеют встроенную в материнку сетевую карту со скоростью 10/100 Мбит/с и 1 Гбит/с. Это вполне достаточно для ПК, и отдельный адаптер скорее всего не потребуется.

Для адаптера серверного типа эта функция — не только обмен данными, но и управление трафиком, его обработка. В отличие от обычной карты для ПК, серверная обеспечивает повышенную скорость передачи данных. Также этот тип плат имеет низкую загрузку CPU — у него имеется специальный контроллер, выполняющий многие задачи как раз из CPU.

Некоторые производители уже выпускают адаптеры 10/25/40G на основе контроллера Intel. Такие поддерживают многоядерные процессоры и удовлетворяют различные потребности пользователей в скорости.

Определите тип шины

Перед покупкой важно определить тип шины сетевой. Ни одна новая карта не подойдет для устаревшего устройства со слотами для PCI и PCI-X. Дело в том, что новые модели выпускают с типами шины PCI-e. Это очень важный параметр при выборе сетевого адаптера, который может сделать невозможным использование приобретенного устройства.

Тип шины всегда пишут в описании товара. Свяжитесь со специалистом, чтобы верно определить, какой именно подходит для конкретного проекта.

Количество портов

Помимо типа шины, нельзя игнорировать и такую характеристику, как количество портов. В большинстве случаев бывает достаточно одного. Но стоит знать, что от этого параметра может зависеть безопасность сети.

Дополнительные порты можно использовать для передачи разных сигналов. Разделение потоков обеспечит более защищенный процесс обработки и передачи данных.

Тип разъема

Соединение не будет работать, если адаптер не будет иметь соответствующего типа разъема. Поскольку сетевой адаптер подключается к компьютеру с помощью кабеля, важно уточнить, какой именно у него разъем:

  1. RJ45 — используется для подсоединения витой пары (Cat5 и Cat6). Это классический интернет-кабель или патч корд из роутера. BNC — для тонкого коаксиального провода. Такие карты называют встроенными, поскольку они впаиваются внутрь корпуса ПК или ноутбука.
  2. PCI-Express — такой разъем есть только на материнской плате, потому адаптеры с ним будут только внутренними. 
  3. SFP+ порт. Этот вариант соединения поддерживают внешние адаптеры. Они могут подключаться через USB-A, Type-C.

Каждому типу разъема соответствует свой тип кабеля, без их соответствия подключение устройства невозможно.

Интерфейс сетевой карты

В IT-структурах сетевым интерфейсом принято называть программное обеспечение, которое взаимодействует с сетевым драйвером, а также с уровнем IP. ПО обеспечивает для IP доступ к имеющимся сетевым адаптерам (их может быть несколько).

Такой интерфейс выбирается программой в соответствии с целевым адресом передаваемого пакета. Разобраться в этом вопросе при выборе адаптера помогут IT-инженеры ittelo.ru. Обращаться к специалистам стоит при любом сомнении в том, что без их совета не удастся выбрать и настроить оборудование.

Типы сетевых карт по способу подключения

Всего бывает три способа подключения NIC. Классификация сетевых карт в зависимости от типа подключения выглядит таким образом:

  1. Внутренние. Подсоединяются через PCI-E напрямую к материнской плате. Важно отметить, что такой тип адаптера сегодня наиболее популярный среди пользователей.
  2. Внешние. На вид почти не отличаются от флешек, и их можно вставлять в тот же самый USB-порт. Для работы такого устройства придется дополнительно устанавливать соответствующие драйвера.
  3. Встроенные. Такие модели сразу вшиты в материнку. Их недостаток – сложности с ремонтом.

Внешние очень удобны, но не так популярны, как внутренние. Их недостаток в том, что они имеют достаточно серьезные ограничения по скорости обработки данных. Их актуально использовать, если свободных слотов больше нет, либо модель ПК устаревшая и не имеет подходящего порта вообще.

Есть также беспроводные модели.

Как настроить сетевую карту

Этот процесс осуществляется на компьютере, к которому уже подключена NIC. Варианты настройки отличаются в зависимости от установленной операционной системы.

Необходимо зайти в управление общим доступом и сетями (обычно находятся в панели управления). Здесь можно менять параметры адаптеров, в том числе и сетевых карт. Доверить настройку рекомендуется компетентному в этом вопросе специалисту.

smart-microchip-background-on-a-motherboard-closeup-technology-remix.jpg

От чего зависит цена низкопрофильных сетевых карт

Низкопрофильные платы отличаются от стандартных толщиной. В первую очередь, на их стоимость влияет пропускная способность. Такие карты могут иметь дополнительные функции, например поддерживать несколько операционных систем. Чем больше возможностей предоставляет сетевой адаптер, тем выше будет его цена.

Кроме функциональности, стоимость устройства будет зависеть от его надежности, то есть от производителя. Несмотря на то, что все бренды могут использовать одинаковые комплектующие, проверенные производители предлагают покупателям определенные гарантии. Доплачивая за это, покупатель может быть уверен, что устройство не сломается через неделю.

Проверьте операционную систему

Нельзя рассчитывать на то, что каждый адаптер универсален. Может случаться и так, что сетевая просто не подходит для установленной на конкретный ноутбук или компьютер версии операционной системы. Поэтому этот момент важно учесть ещё до покупки. О совместимости можно почитать на странице товара, где представлено описание модели.

Одни адаптеры поддерживают только Windows, другие предназначены для устройств, которые работают на Linux. При этом есть платы, совместимые сразу с несколькими OS, однако покупать их не всегда есть смысл — они стоят дороже. Но если совместимости ОС и NIC не будет, новая карта не сможет функционировать.

Дискретная сетевая карта или встроенная

Большинству пользователей подойдет дискретная сетевая. Это отдельный адаптер, не встроенный, который считается более стабильным, надежным в своей работе. Однако пока работает встроенный адаптер, установленный производителем компьютера по умолчанию, непосредственно в материнской плате, можно об этом не думать. Хороший производитель всегда сделает основной упор на качество работы NIC, то есть не будет экономить на ее компонентах (в частности, на чипсете).

Если есть желание или необходимость купить дискретный адаптер, это можно сделать, даже если устройство уже оснащено встроенной сетевой

Проводная или беспроводная

При создании локальной сети необходимо использовать проводную карту. Если в этом нет потребности, подходит беспроводной вариант Wi-Fi-карты. Очевидно, что его можно выбрать, например, для организации возможности подключения к интернету одного компьютера.

Для создания сервера или большой локальной сети лучше отдать предпочтение проводному варианту.

Как настроить параметры сетевой карты?

Настройка параметров осуществляется в каждой ОС по-разному. Можно выполнить поиск функции “Изменение параметров адаптеров”. Далее нужно выделить с помощью курсора соответствующее подключение и вызвать его подменю (правая кнопка мыши). Затем выбрать пункт “Состояние — Сведения”. В открывшемся окне будет возможность просмотреть MAC-адрес, IP-адрес и маску сети, адрес DHCP-сервера.

Есть другой вариант посмотреть и изменить настройки сетевой карты — с помощью команды ipconfig. Ее выполняют прямо в командной строке Windows.

Как сетевая карта влияет на скорость интернета?

Выбирая модель платы для создания подключения к сети, можно заметить, что скорость обозначена как один из самых важных параметров. От него будет зависеть и стоимость устройства. Очевидно, что сетевой адаптер в некоторых случаях может повлиять на скорость передачи и отправки данных, причем напрямую. Однако ограничение может быть установлено и самим провайдером. То есть с помощью сетевых карт можно увеличить скорость до максимально размещенной провайдером или уменьшить ее, но не превзойти.

Выбор адаптера — задача сложная, и есть большой риск, что плата не будет функционировать, если она не подходит устройству по параметрам. Рекомендуется проконсультироваться с опытными IT-инженерами, чтобы не ошибиться с моделью NIC.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг