Top.Mail.Ru
КОНФИГУРАТОР Серверы
Сетевое оборудование
СХД
IP-телефоны IP-камеры Источники бесперебойного питания (ИБП) Комплектующие Готовые решения -40 % Серверы под задачу
О компании Купить в лизинг Блог Отзывы Доставка Гарантия Контакты Работа у нас Реквизиты Спецпредложения Игровые ПК на ISKRAPC
Эксперты в подборе IT-оборудования

Сервисное расстояние для it стойки

9 июля 2024

Сервисное расстояние для IT стойки - это важный аспект при проектировании и размещении оборудования в дата-центре или серверной комнате. Важно предусмотреть достаточное сервисное расстояние между стойками для обеспечения комфортного доступа к оборудованию для обслуживания и замены компонентов. Рекомендуемое сервисное расстояние обычно составляет от 600 до 900 мм для обеспечения удобства работы IT-специалистов. Отсутствие достаточного сервисного расстояния может затруднить обслуживание оборудования, увеличить риск повреждений и привести к задержкам при проведении работ по обслуживанию и замене компонентов.

Выбираем стойки для ИТ-оборудования правильно

  • Сначала необходимо определить, сколько оборудования вы планируете разместить в стойке и какие размеры имеют эти устройства. Выберите стойку, которая подходит по высоте, ширине и глубине для вашего оборудования.
  • Проанализируйте вес и объем оборудования, которое будет размещено в стойке, и убедитесь, что стойка способна выдерживать эту нагрузку. Рекомендуется выбирать стойки с уровнями нагрузки и грузоподъемностью, соответствующими вашим требованиям.
  • Обеспечение правильной вентиляции и охлаждения для ИТ-оборудования крайне важно, чтобы предотвратить перегрев и повреждение компонентов. Выбирайте стойки с возможностью установки вентиляторов, воздушных фильтров и проводов для эффективного теплоотвода.
  • Чтобы избежать путаницы с кабелями и обеспечить удобный доступ для обслуживания, выбирайте стойки с хорошими системами организации кабелей, включая вертикальные и горизонтальные кабельные каналы, и специальные крепления.
  • Убедитесь, что выбранная стойка обеспечивает защиту оборудования от несанкционированного доступа, например, с помощью замков или системы контроля доступа.

Следуя этим рекомендациям и учитывая специфику вашего ИТ-оборудования, вы сможете выбрать подходящие стойки, обеспечивающие эффективную работу и долговечность вашего оборудования.

Что из себя представляют стандартные стойки

Металлические конструкции, разработанные для размещения и организации серверов, коммутационного оборудования, сетевых устройств и других компонентов информационных технологий. Основные характеристики стандартных стоек:

Стандартные серверные стойки обычно имеют высоту от 42U (юнит — это единица измерения высоты стойки равная 1,75 дюйма) до 48U. Ширина стойки обычно составляет 19 дюймов (по стандарту EIA-310), что соответствует ширине оборудования, а глубина может быть различной в зависимости от производителя.

Стандартная стойка состоит из вертикальных стоек (стоек), горизонтальных балок для крепления оборудования, а также направляющих, проушин, кронштейнов и других элементов для крепления и организации компонентов.

Некоторые стандартные стойки оборудованы вентиляторами и системами охлаждения, чтобы обеспечить надлежащую температуру для оборудования и предотвратить перегрев.

Стойки обычно имеют специальные кабельные каналы и устройства для организации и фиксации кабелей, обеспечивающие аккуратный внешний вид и удобный доступ для обслуживания.

Для обеспечения безопасности и защиты оборудования стандартные стойки могут быть оснащены замками или системами контроля доступа.

Как нестандартные размеры меняют зал: ожидание vs реальность

Ожидание.

Инженеры и архитекторы, выбирая нестандартные размеры стоек для ИТ-оборудования, могут предполагать, что это поможет оптимально использовать пространство зала, а также обеспечит более эффективную организацию оборудования. Нестандартные размеры стоек могут быть введены для удовлетворения специфических потребностей и улучшения общей функциональности помещения ИТ-инфраструктуры.

Реальность.

При использовании нестандартных размеров стоек для ИТ-оборудования возникают ряд проблем, которые могут изменить представление о возможных преимуществах. Эти проблемы могут включать в себя ограниченные возможности обновления и модернизации оборудования, несоответствие стандартам в отрасли, что затрудняет взаимодействие с другими устройствами и услугами, а также усложнение процесса масштабирования и реконфигурации ИТ-инфраструктуры.

Несмотря на возможные ожидания от использования нестандартных размеров стоек для ИТ-оборудования, в реальности это может привести к ограничениям и сложностям в управлении и эксплуатации оборудования.

Что проверять при выборе стоек

Следует обращать внимание на несколько ключевых критериев. Важно проверить грузоподъемность стойки, чтобы удостовериться, что она выдержит вес всего оборудования. Также необходимо учитывать размеры стоек и их соответствие требованиям по размещению оборудования. Важным аспектом является наличие организации кабельного монтажа и систем вентиляции для обеспечения надежной работы оборудования. Особое внимание следует уделить безопасности стоек, их стабильности и возможности установки дополнительного оборудования, такого как вентиляторы или дополнительные полки.

Макропоказатели ЦОДа: проектируем на коленке

Сначала определите необходимую мощность ЦОДа, учитывая общее энергопотребление оборудования, чтобы обеспечить эффективную работу инфраструктуры. Затем оцените площадь помещения и ресурсы для обеспечения достаточного пространства под серверные стойки и оборудование. Важно учитывать также требования к системе вентиляции, охлаждения и электроснабжения для обеспечения надежной работы ЦОДа. Не забывайте о безопасности данных и физической защите оборудования, учитывая вопросы доступа и видеонаблюдения.

Проектирование

Первоочередной задачей является обозначение потребностей бизнеса и объема обрабатываемых данных для определения необходимой емкости и масштаба центра. Важно также учитывать энергоэффективность оборудования и инфраструктуры, чтобы минимизировать энергопотребление и экологическое воздействие. Необходимо спланировать эффективную систему охлаждения и вентиляции, чтобы предотвратить перегрев оборудования и обеспечить стабильную работу. Не менее важным этапом является обеспечение высокого уровня безопасности данных, включая физическую защиту помещения, контроль доступа и системы резервного копирования для предотвращения потенциальных угроз.


Строительство

Это комплексный процесс, требующий согласованной работы специалистов различных областей. Важным этапом является выбор подходящего места под строительство, обеспечивающего доступ к коммуникациям и безопасность здания. Затем необходимо разработать проект здания, учитывая требования к энергоэффективности, охлаждению, электроснабжению и безопасности данных. После этого начинается строительство самого ЦОДа, включающее в себя установку серверного оборудования, организацию кабельной инфраструктуры и внедрение систем безопасности. В конечном итоге, готовый ЦОД должен обеспечивать высокую надежность и производительность для обработки и хранения информации бизнеса.

Фальшпол

Этот вид пола представляет собой конструкцию, в которой между основным полом и верхним слоем находится пустота для проводов, кабелей и вентиляционных систем. Фальшпол упрощает укладку и обслуживание кабельной инфраструктуры, обеспечивает лучшую вентиляцию для оборудования и способствует эффективному охлаждению ЦОДа. Помимо этого, фальшполы обеспечивают гибкость в планировании и переносе оборудования, что делает их популярным выбором для современных Центров Обработки Данных.

Сервис ЦОД

Сервис ЦОД включает множество аспектов, таких как мониторинг и обслуживание оборудования, обеспечение безопасности данных и регулярное резервное копирование. Важными функциями сервиса ЦОД являются круглосуточный контроль за работой центра, быстрое реагирование на аварийные ситуации и техническая поддержка пользователей. Также важно регулярно проводить аудит и модернизацию инфраструктуры ЦОД для долгосрочной эффективности работы. Качественный сервис ЦОД повышает надёжность информационной системы компании и её готовность к различным вызовам и угрозам.

Аудит

Целью аудита ЦОДа является проверка соответствия его работы установленным стандартам, выявление потенциальных рисков и уязвимостей, а также рекомендации по повышению эффективности и оптимизации процессов.

Аудит ЦОДа включает в себя анализ инфраструктуры, систем безопасности, резервного копирования, охлаждения и энергоэффективности. Специалисты по аудиту ЦОДа проверяют соответствие оборудования и программного обеспечения необходимым стандартам и рекомендациям по безопасности данных.

После проведения аудита ЦОДа, компания получает подробный отчет о текущем состоянии инфраструктуры, выявленных проблемах и предложениях по их устранению. Это позволяет компании принять меры по улучшению работы ЦОДа, повысить его надежность и готовность к возможным вызовам и угрозам. Важно проводить аудит ЦОДа регулярно, чтобы оперативно реагировать на изменения и обеспечивать стабильную работу информационной инфраструктуры компании.

Определение мощности потребления одной серверной стойки

Для оценки потребляемой мощности необходимо учитывать количество и тип установленных серверов, хранилищ данных, сетевого оборудования и других устройств в стойке. Расчет мощности потребления осуществляется на основе технических характеристик каждого устройства и их совокупной нагрузки на электросеть. Эффективное планирование мощности потребления серверной стойки позволяет оптимизировать энергопотребление, обеспечить стабильную работу оборудования и снизить эксплуатационные расходы ЦОДа.

Определение количества стоек для размещения в выбранных помещениях

При подсчете стоек следует учитывать размеры помещения, технические требования к вентиляции и охлаждению, а также необходимые зоны для обслуживания и доступа к оборудованию. Рассмотрение планируемых серверов, сетевого и дополнительного оборудования помогает определить оптимальное количество стоек для обеспечения достаточной мощности и безопасности оборудования. Эффективное использование пространства помещений и правильное распределение стоек позволяют создать функциональное и надежное окружение для обработки и хранения данных в Центре Обработки Данных.

Оценка общей мощности ЦОДа

При оценке общей мощности Центра Обработки Данных (ЦОДа) необходимо учитывать суммарное электропотребление всего оборудования, включая серверы, хранилища данных, сетевое и охлаждающее оборудование. Расчет мощности проводится путем суммирования энергопотребления каждого компонента и учета коэффициента мощности. Установка мощных и "зеленых" технологий, таких как энергоэффективные серверы и системы охлаждения, может помочь снизить общую энергопотребление ЦОДа. Регулярное обновление и аудит инфраструктуры также помогут оптимизировать и контролировать общую мощность Центра Обработки Данных, снижая операционные расходы и улучшая эффективность работы.

Оценка мощности системы кондиционирования и ее габаритов

Необходимо учитывать тепловыделение от оборудования, а также размеры помещения и технические параметры окружающей среды. Расчет мощности кондиционирования проводится на основе тепловых нагрузок от серверов, оборудования хранения данных и других устройств, установленных в ЦОДе. Кроме того, необходимо учесть резервные мощности и возможные изменения в тепловыделении при добавлении нового оборудования для обеспечения оптимальной работы системы кондиционирования. Помимо мощности, также важно оценить габариты системы кондиционирования, чтобы обеспечить ее удобное размещение в ЦОДе и эффективное распределение воздушного потока для равномерного охлаждения оборудования.

Расчет мощности ИБП и ДГУ

Необходимо учитывать энергопотребление всего оборудования, а также запасную мощность для аварийных ситуаций. Рассчитывая мощность ИБП, следует учитывать коэффициент мощности оборудования, время автономной работы, а также необходимость бесперебойного питания для оборудования ЦОДа. Для ДГУ важно определить мощность, достаточную для обеспечения энергоснабжения в случае отключения основного источника питания, учитывая длительность автономной работы и запас топлива. Критическая роль данных устройств в обеспечении непрерывной работы ЦОДа подчеркивает важность точного расчета мощности для обеспечения стабильности и безопасности работы информационной инфраструктуры.

Целесообразность использования межрядных фреоновых кондиционеров

Применение межрядных фреоновых кондиционеров в центрах обработки данных (ЦОДах) становится предметом активного обсуждения из-за экологических и энергетических аспектов. Традиционные фреоновые кондиционеры могут оказаться недостаточно эффективными для охлаждения при высокой теплоотдаче в ЦОДе и не соответствовать современным требованиям устойчивого развития. Поэтому всё чаще выбирают более энергоэффективные способы охлаждения, например, жидкостные охладители или системы свободного охлаждения, что способствует снижению экологического воздействия и операционных затрат.

Оценка бюджета строительства объекта

Для определения бюджета необходимо учитывать различные аспекты, включая размеры помещения, необходимое оборудование, системы безопасности и пожаротушения, электропитание, системы кондиционирования и вентиляции, а также необходимость резервирования и масштабируемости. Оценка бюджета цод должна включать расходы на строительные работы, приобретение оборудования, установку, техническое обслуживание и дополнительные затраты на компоненты инфраструктуры. Точная оценка бюджета позволит компании спланировать финансовые ресурсы на строительство ЦОДа и обеспечить эффективное использование средств при создании надежного и функционального информационного центра.

 
Поделитесь статьей в соцсетях   
 
Вам также может быть интересно

ТОП-5 ошибок при выборе сервера
Товар добавлен в список сравнения
Перейти в сравнение
Продолжить просмотр
Подбираете сервер для 1С?
Подпишитесь на специальную серию писем про выбор и настройку сервера под 1С
Подписаться
Боитесь неправильно выбрать сервер?
Оставьте свой email, и мы пришлем чек-лист с 5 самыми распространенными ошибками
Получить чек-лист
Нажимая кнопку "Получить чек-лист", вы даёте согласие на обработку персональных данных
Заказать консультацию
IT-архитектор подберет сервер под вашу задачу
Заказать сервер
Мы свяжемся с вами в течение 15 мин
Заявка на лизинг